本文へ

流産後の仕事で悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
041
ぽん
子供
昨年11月に仕事を辞め、今年3月に妊娠しましたが、5月に流産してしまいました。
 1年程妊娠できず子どもができたら仕事を辞めようと思っていましたが、体調を崩したので辞めてしまいました。
 妊娠中、流産後は体と精神的に辛かったのですが、4ヶ月程経った今はなんとか元気になりました。  色々調べた結果流産後は妊娠しやすいというので、夫と話し合った結果 仕事をすぐに始めてもすぐに妊娠できたら、仕事を辞めなければならないからしばらくは家にいたら?という事でまとまりました。

しかしまだ妊娠には至っておらず、このまましばらくは妊娠しないのかも・・・と思うのと、パートでもして家計の足しに・・・。と思う気持ちで悩んでいます。

どうかアドバイスください。

ランキング

レス

似ていてびっくり

🐤
たかこ
ぽんさん こんにちは。 ぽんさんと私のおかれている状況があまりにも酷似していてびっくりしました。 私は昨年12月で仕事を辞め、今年4月に妊娠、6月に流産しました。 主人は“仕事を始めてもすぐに妊娠できたら、辞める事になるし、家でゆっくりしていたら?”と言っています。 私も当初はそう考えていたのですが、一日中家にいるとつい次の妊娠の事ばかり考えてしまい、プレッシャー&ストレスになってしまいそうなので、パートでも始めようと思い、ネットで仕事を探し始めたところです。 (習い事は経済的に厳しいので) もし、直ぐに妊娠して仕事を辞める事になったとしても、パートさんが一人辞める影響なんて微々たるもの…。 気持ちを楽にして、無理のない程度の仕事をして気晴らしをして…。 家計の足しも勿論ですが、時には自分へのご褒美も忘れずに。 お互い頑張りましょうね。

気分転換

😀
マサハルコ
「妊娠すること」だけ考えて家にいると気が滅入るだろうから、体調のことも考えて、パートでもアルバイトでも時間を選べる仕事で気分転換を図ってはどうでしょうか?家計の足しに、と考えるとまた別の悩みが出てきそうだから。

働き始めました

🐱
ふふ
私もトピ主さんと似たような経過をたどって、今は働いています。 12月に妊娠→2月の初めに退職(年度末)→その月末に流産 妊娠中にのう腫も見つかったので、経過観察で5月まで働けませんでした。 しばらく家にいましたが、たび重なる検診と忘れていた車検が重なり、あっという間に貧乏に! 資金繰りに頭を悩ませていると、有難いことに前の職場の方から7月にお声がかかり、復職することが出来ました。 お仕事をもらえた事は、本当に良かったのですが、どんな理由であれ、代わりがいないときは、お休みがとれない特殊な職場なので、今はそのことで悩んでいます。 妊娠したはいいけど、体調が優れない、休めないは辛い!かと。 アドバイスになりませんが、タイムリーだったので書き込んでしまいました。

たかこさんへ

041
ぽん トピ主
 たかこさんレスありがとうございます!   ほんとに似てますね! 考えている事も同じで嬉しいです☆  頑張りましょう!

短期の派遣

041
まかお
以前登録していた派遣会社から短期の仕事で人が足りないから是非に、とお願いされ1ヶ月だけ短期の派遣をやりました。 私を除いて10名ほど女性がいましたが、ほとんどの方がトピ主さんと同じように赤ちゃん待ちの方や事情があって長期は無理だけど働きたいという主婦の方ばかりでした。 その方たちは数社短期希望で派遣会社に登録していてタイミングが合えば仕事を引き受けるという形を取っているとのことでした。 あぁ、こんな働き方もあるんだなぁ~と思いました。 私も昨年初期流産し体調を崩した為仕事を辞めました。妊娠のことばかり考えては暗くなり、これじゃいかん!そろそろ働こう!と資格を取るために勉強を始めて楽しくなってきた頃妊娠しました。 目標が別にできたこと、気持ちが切り替えられて前向きになれたことが妊娠に繋がったかな?と思います。 辛い経験をされて今すぐ前向きにはなれないと思いますが頑張ってくださいね!一日も早くまた赤ちゃんが授かること願ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧