本文へ

担任を持ちつつ不妊治療で妊娠

レス23
(トピ主 2
041
たけ
子供
今凄く悩んでます。 幼稚園勤務で、次年度も担任を持つことが決定しています。 一応今年度も妊娠希望を出し、複数担任クラスでした。 治療は3月から開始しました。 その結果すごくタイミングよく9月に妊娠、5月に出産予定でこれで今年度やりきって休みに入れる!と思っていたら10月に流産。。 10月は次年度の配置決定期で、既に新卒採用試験も終了。 次年度の戦力として認識され、後輩が大量に辞めるため次年度は自分がある程度責任持ってほしいと言われてます。 もう割り切って諦めて、治療休めばいいんでしょうけど、間をあけるのが怖い。また来年の9月になって治療始めてタイミングよく出来るなんて思えません。 じゃあいっそ年明けに治療再開したら3月までの妊娠を目指して、担任をどうにかはずれることに賭けるか…しかしはずれなかったら年度途中降板確定です。 流産後退職も考えましたが、どうしても我が家の経済状況では治療の費用も考えると私の収入が必要です。 勤続10年、「辞められたら困る」「いてもらいたい」そう言ってもらえるようになりました。今の自分の居場所もやっと確立されたと思ってます。 また、園もすごく理解があり、治療や流産後のサポートも凄く快く行ってくれました。 また辞めたところで、すぐに妊娠出来る保証もないし、不妊治療の辛さで家に閉じこもりがちになりそうです。 どうしても今の園を辞めたくないです。 どうやって世の中の人は、妊娠のタイミングと仕事の状況をすり合わせているのでしょう? こんなこと考えずに出来たら出来たで、もう自分の思うがままに動いちゃった方がいいのでしょうか? そもそも出来もしないかもしれないのに深く考えすぎなのでしょうか。 でも出来てしまったら少なくともクラスの子と保護者にすごく迷惑なわけで… なんだかもうどうしたらいいかわからないです。

ランキング

レス

責任感?

💢
フランジパニ
失礼ですが、トピを拝見する限りでは、アナタの責任感はずいぶん軽いのだな。と思いました。 私も幼稚園に10年勤め、結婚後働きながら妊娠・流産を経て、1年間悩んだ末、やはり妊娠する事を考えて辞職しました。 当然学年主任を任される歳だし、やりがいのある仕事を離れるのは辛かったですよ。 不妊治療で大変なのはお気の毒ですが、トピ主さんはちょっと欲張り過ぎではないでしょうか。 妊娠して中途退職するくらいなら潔く辞める。 お金が必要なら途中で辞められる仕事に就き直しましょう。 それがアナタによくしてくれた園や保護者、そしてクラスの子供に一番迷惑のかからない方法です。 もしくは妊娠を諦める。 それから責任感と言う言葉を使ってほしいですね。

妊娠第一で☆

041
イチゴ
高度治療で妊娠することができ、現在8ヶ月です。 夫はうつで休職の経験があり、いつまで続くのか分からないのが不妊治療ですから、 できるだけ働きたい、かつ責任感のある人と思われるように行動したいと思っていました。 3月に妊娠できれば新年度に復帰できると思っていましたが、OHSSで移植中止。 5月の凍結胚移植で妊娠。年度をまたぐ、、でも産休まではきちんと、と思っていましたが、 結局は切迫早産で自宅安静になり、産休の2ヶ月も前から休むことに。 切迫流産で早い時期に2回入院した人も知っています。 妊娠したから産休まで元気に働けるというものでもないです。 自然妊娠の人でも欲しいと思って1年かかったとか、2回流産したとか聞きます。 自然にしても治療にしても、本当に授かりものなんだなーと思います。 >出来てしまったら少なくともクラスの子と保護者にすごく迷惑なわけで… そういう責任感の強いトピ主さんですから 妊娠出産を経験した保護者の方は分かってくれるのでは、と思います。 不妊治療は長引くと辛いですし、条件も悪くなっていきます。 今は妊娠すること優先でいいと思います。

仕事より自分優先で!

😀
未妊といいたい
幼稚園という、直接人に関わるお仕事をされているからご自身の妊娠による影響を深く考えてしまうのかもしれませんね。 私も不妊治療中でフルタイム勤務のSEです。 通院などでチームのメンバーに負担をかけてることもあるでしょうが、 そこは日常業務のギブ&テイクでカバーしています。 会社組織であることを利用させてもらってます。

私も教師をしています

虹ママ
結婚して7年目に、不妊治療の合間に授かりました。 学んだことは、妊娠って計画通りいかない!ということです。 6月に妊娠がわかり、7月に諸事情のため自宅安静を言い渡されたため、年の途中から丸1年休みました。 先生の代わりは他にもいるけど、ベビーのママは私しかいないのですから、迷いもしませんでした。 トピ主さんの願いも早く叶いますように。

仕事<子供 でした

🙂
ひよこ
仕事を持ちながら不妊治療をしていました。 今年4月に課が異動になり、治療をお休みするか迷いましたが高度治療のためただでさえ可能性が低いこと、どうしても子供が欲しいことを考え、続行しました。 そして7月に妊娠。 12月に退職します。 確かに職場には迷惑をかけると思います。 だけど、わたしの人生です。 職場のために子供を諦めることはできないし、誰にも迷惑をかけない人生なんてありません。 不妊治療をしている人は、妊娠するタイミングをある程度予想できます(治療の結果がいつ出るかを知っているから) だから迷ってしまうのだと思います。わたしも昨年は何かと仕事の都合で治療をお休みしたりもしました。 だけど周りを見てみれば、結婚してその後間もなく妊娠して、休職ないし退職することは普通に行われています。 職場へ迷惑をかけない=妊娠しない、では誰も妊娠できなくなります。 そうではなくて、妊娠しても別のところで頑張る。 出来ることは頑張って、退職の日まで過ごすことと思ってはどうでしょう?

同感!!

041
aya
わかります~!! べビ待ち4年、なかな子供に恵まれずどうしたものかと思案中。 でもね、(失礼な言い方ですが)担任の変わりはいくらでもいる、家族にとって妻、母の変わりはいない!!と思って自分の人生を歩むようにしています。 案ずるよりも…ですよ。 お互い恵まれたいですね!!

考えすぎないで

🐱
fidan
妊娠5ヶ月のWMです。トピ主さんは責任感の強い素敵な方ですね。 仕事をしてるとこの時期の妊娠は避けたいとか、このタイミングで 産休に入れた理想という気持はよく理解できますが、こればかりは 授かり物だと思うのです。何かの雑誌で読みましたが、子供を先延 ばしにするより、迷うならとりあえず産んでみなさい、若さが最大 の不妊治療でもある、と言ってたWMの先輩がいました。その通り なのかなと思います。 妊娠しても出産まで十分な時間はあるわけだし、その期間に人員の 配置はどうにでも調整できます。組織と言うのはそういうものです。 あまり思い詰めずに治療は続けられた方がいいと思います。働いて るほうが気も紛れますよ。赤ちゃんがやってきれくれることを願っ てます。

定年まで続けて今後の方をサポートする考え

041
さんご
>園もすごく理解があり、治療や流産後のサポートも凄く快く行ってくれました。 仕事を辞めてこのような職場にまた出会える自信ありますか? はっきり言って不妊治療に理解を示す職場は少ないですよ。 仕事を辞めて妊娠しなかったらパートでもよいですか? 面接でお子さんの予定はと聞かれますよ。 歳はおいくつですか? 40歳近いのならぜひ、妊娠に全力を注いだほうがいいかとも思いますが、 もうすこし頑張ってみてはいかがでしょうか。 一度妊娠されているんですよね。可能性は十分にあると思います。 妊娠したら最初から辞めるつもりなんでしょうか? 妊娠して中途退職するくらいなら辞めたほうがいいのは私も同感です。 今は迷惑かけるけど、定年まで働くつもりで、育児から戻ったら次の世代の子を サポートしてあげて下さい。 私は不妊治療していますが、職場が全然理解してくれなく仕方なしに仕事を辞めました。 でも妊娠しません。 仕事も短期パートですら、お子さんがいる方が採用されますよ。 お金もありません。 お子さんが授かるといいですね。 頑張って!

他人の子のために自分の子を…

041
からたち
トピ主さん、熱心な先生なのでしょうね。 自分が担任を途中で抜けることを恐れているようですが… 担任の代わりはいます。でも、ご主人とのお子さんを生むのはあなたしかいませんよ。 年齢が上がれば上がるほど、仕事は責任が重くなり途中で抜けづらくなります。そして体は衰え妊娠しにくくなりますよね。 仕事が一区切りついたからって都合よく妊娠できるものでもないし。 他人の子どものことばかりを思って自分の子に会えないなんて、ツラいところですね。 トピ主さんの一番したいことをすればよいのでは?

園長先生かどなたかに相談

041
ぶっこ
こういうことは隠さず気持ちとご事情を相談したほうがいいと思います。 それから、どちらを選択したいか来年の人事の都合もあるでしょうから、ある時期までには決めていかねばならないでしょうね。 それはあなたご自身にしか決められないことです。 頑張って。

熱心な先生なんですね!

😑
はったいこ
息子の幼稚園の担任の先生が妊娠して担任交代となりました。 突然の担任交代で子供は動揺しましたが(年少でした)すぐに新しい担任の先生にも慣れて、すぐにみんなで「元担任の先生の赤ちゃん」が生まれるのを心待ちにしていましたよ。 他の方もおっしゃられていますが、担任の先生の代わりはいくらでもいると思います。 母はトピ主さんだけですよ!

出産できるタイムリミット

🐤
さほ
幼稚園の勤続年数がトピ主さんと同じですが、年齢は恐らく上です。 在職中、園の了承を得て夜学で学んだことを生かすべく、大手一般企業にも勤めました。 結婚後は地元を離れたこともあり、家庭第一と重きを変え、あえて保育の仕事を離れた人間です。 家庭と両立をするには、心身ともにハードな仕事だと考えたからです。 保育の仕事は、やるならとことんやりたい大好きな仕事ですから。 働き方を変えられるように、在職している園に長く勤められるように、今すぐにでも園長先生にご相談なさったらいかがでしょう。 わたしは、理事長にいつでも戻ってきてねと送り出して頂き、今でも遊びに行ける関係です。 転勤で戻ることがあるなら・・・と思います。 幼稚園は、小さな小さな社会です。 本当に、保育は独特の世界と離れて思います。 ごめんなさい。 時に、奇妙な責任感と執着心を生むしごとです。 ご自分の出産できる残された時間を是非大事にして下さい。 あなたの人生はあなただけの物です。 わたしは、子どもの来館の多い施設の受付で働いています。 幼稚園での経験も活かせてます。

ありがとうございました

041
たけ トピ主
みなさん温かいメッセージありがとうございました。 自分のこの仕事に対する、思い…というかむしろ執着。 必要とされていることや、子どもへの思いももちろんですが、むしろそれ以上に大きいのがこの環境を失ったら自分はもうどこにも働く場がないという漠然とした不安。(地方で非常に景気の悪い地域です) 夫の収入も低く会社も先行き不安で、私の職を失うことがものすごく怖いです。 (夫の会社の上司の奥様は、皆さん正社員で働いてます) 本当は担任を外れられたらよかったのですが、既にフリーが4人いる状態(パート)で、職員の大半が入れ替えになる以上自分は担任を持たざるを得ない状況でした。 それでも主任にどうにかお願いして、複数担任クラスにしてもらえるようになりそうです。 次年度の状況についてもっと深く話し合い、自分の希望もかなえられるようにしていけたらと思います。

退職ではなく休職は無理?

041
トマト
すでにその幼稚園でキャリアを築き、信頼されているご様子。 ならば幼稚園に相談して、しばらく治療をお休みして仕事をするかわりに 次年度の学年の切りのいいところで2年ほど不妊治療のため休職させてもらう、 という選択は不可能ですか? 幼稚園側にしても、どんな人かわからない新しい先生を雇うよりも、 すでに仕事ぶりがわかっていて即戦力になるトピ主さんに 2年後から復活してもらうほうがメリットが大きいと思うのですが。 前例がなくても、幼稚園とトピ主さんがお互いのメリットを話し合うことで 新しい道を開くことを考えてもいいのではないでしょうか。

呑気なひと。

💢
二度目です
本当に腹が立つ“先生”だな。と思います。 自分に都合の良い意見ばかり聞いて、イイ子ぶるのはやめて下さい。 アナタは不妊治療が実を結び、妊婦3ヶ月の妊婦になった場合、目の前で高い所から落ちそうになっているクラスの子供に、手を伸ばせるんですか? アナタはお腹の子や自分自身の保身の為に見捨てるんですか? 万が一それが原因でお腹の子が流れて、その子や自分を恨まないでいられるんですか? 助けた子の保護者の気持ちは? 旦那さんはどう思う? 何よりお腹の子の命は? 幼稚園教諭は命を預かる仕事です。 新人の頃から耳にたこができる位聞いてきたはず。 そんな片手間な気持ちなら今すぐ辞めて。 先生失格です。 こんな“先生”に我が子は絶対任せたくない。

う~ん

041
本音
まぁ、「クラスの子供」は所詮他人の子じゃないかなと思います。 つきつめていけば、トラブルなくスルーしてしまえば自分の人生には何も関係ないと思いますよ。 なので、トピ主さんがご自分の幸せにまっしぐらなのもいいんじゃないですか? そんなに預けるのがいやなら、自分の家で完璧な育児・ホームティーチングでもして、将来ハーバードとかにでも行かせたらいいじゃないですか。 今の時代、保護者が異常に「我が子我が子」なんで、適当にスルーして丘陵もらって、おもいっきり権利を行使したらいいじゃないですかね。

もしかして

041
あらら
フランジパニさん(二度目ですさんと同一?)みたいな女性、最近多いですよね。自分が仕事を続けられなかったから、仕事を続けられる女性に嫉妬して、でも嫉妬している自分を認めたくなくて、相手の罪悪感をことさらかきたてようとする人。悔しかったら復職すればいいのに…でもいろんな意味で復職させてもらえないのかしら? 不況のせいか、無駄に高学歴な主婦が増えているせいか、こういう女性が出てくるのはたまらんですね。ぜひNew York Timesの"Women, Know Your Plave"をご照覧あれ。

両方手に入れてください!!

041
ぽちぽち
色々なご意見があるようですね。 私は、仕事も子供も両方手に入れることができると思います。 諸外国では、当然のように子供を生んで、プロフェッショナルな仕事を 続けることができます。 子供は授かるときに授かる。 今は仕事を頑張っていて、授かったときに、現実的問題を解決していけば いいと思います。 せっかく手に入れた仕事を子供であきらめる必要はありません。 確かに、バイオロジカルな面と、社会的な面の両立が難しいのが、 女性です。でもぜひ、両立してください。 無理をする必要はないけど、頑張って。応援してます。

応援します

SARA
教員の産休育休トピには必ず無責任!と保護者目線のレスがつきますね。 私も子供がいるので保護者の気持ちはわかります…でも、トピ主さんを応援したいです。 私の子供の保育園の親しいママ友に中学校の教員がいます。 第1子妊娠前からトピ主さん同様に悩み、第2子は復帰後4年以上あけて妊娠希望を出しているにもかかわらず 受験生のクラス担任。そして運動系部活動の顧問…一時期は土日もないような日々でした。 でも体のリミットを考え、それはそれは胸を痛めての決断だったそうです。 幸いその翌年度に妊娠。受験生のクラス担任からだけははずれていました。 でも一部の心ない保護者からの非難は避けられなかったそうです。 非難された方の中には不妊治療経験のあるWMもいました(共通の知人がいて治療経験等知っていた) 同じ経験をした女性でも教員=聖職の見方をする人間は山ほどいます。 悲しいですね。 私はデザイナーで、未妊といいたいさん同様、チームワークで解決できる部分が多く助かっていますが、 対、人…の仕事は、個々の感情や精神論など、最低限の責任以上に様々な要素が絡んでくることが多く、 大変なのだろうと思います。

つづき…

SARA
話がそれましたが、まずはお仕事を続けながら、時期のことを考えすぎずに妊娠を目指してはいかがでしょう。 いつ妊娠できるかわからないのに時期を選んでいては本当にいつになるかわかりません。 できたらできたで、その時はその時!なんとかなります。 実際、職場だってなんとかするしかないんですから。 子供の保育園の保育士さんも、この5年間で何人も産休に入られてます。 年度途中だって少なくありません。 私は一人目は半年で妊娠しましたが、二人目は予想外になかなかできず… 自然に任せて1年半、通院して1年、計2年半フルに妊活してやっと…といった感じでした。 こんな状態で時期なんて考えてたら4~5年はかかっていたかもしれません。 私はトピ主さんは責任感のある人だと思います。だから悩むんですよね。 >少なくともクラスの子と保護者にすごく迷惑なわけで… この一文に出ています。 このトピの場は、トピ主さんのプライベート部分の相談なのですから 自身のことがメインで書かれても仕方がないと思います。 トピ主さん、あまり頭でいろいろ考えすぎない方がいいですよ。 妊娠にはストレスフリーが大事です。

ご自身優先で

041
まみ
両方がんばっちゃえばいいんですよ。 意地悪なレスもありますが、私は理解に苦しみます。 三歳の息子がいますが、私は息子の担任の先生が妊娠して途中降板してもオッケーです。妊娠したあとは管理者がどうにかすればいい問題ですからトピ主さんは気にしなくていいんですよ。同じクラスのママ達もたぶんそういいます。 当たり前に子供を持ちながら働き続けられる社会になるといいですよね。 がんばって!

ご報告

041
むぎ トピ主
1月に妊娠し、2月に妊娠確定、もうすぐ妊娠4カ月を迎えます。 このトピックをご覧になっている方はもういないと思いますが、迷いのあった自分にたくさんのアドバイスをいただき本当に感謝しています。 職場では復帰の確約はもらえませんでしたが、新年度より担任外の立場となり、1学期で勤務を終え、夏休みから産休~翌年3月まで育児休業をいただけることとなりました。 結局あれからもう最後の賭け、これでダメだったら治療は中断する、そう決めて1月から治療再開しました。 結果的に流産後最初の挑戦で授かることが出来ました。 無事に産めるか、産んだら復帰出来るか、復帰出来ても働き続けられるか…本当に不安は尽きませんが、こうしてまた命を授かったことが何よりの喜びです。夫も家族も友人も職場の先生たちもすごく喜んでくれました。 これから周りに感謝して頑張っていこうと思います。

おめでとうございます

🐱
fidan
ご報告にとても嬉しくなりました。本当に良かったですね。 赤ちゃん元気に育つといいですね。 仕事の第一線を離れる不安はわかります。周りにも迷惑を かけることを心苦しく思ったりもしますよね。お仕事が どうなるかわかりませんが、幼稚園の先生として自分の妊娠、 出産、子育ては長い目で見ればキャリアのプラスになるの ではないですか? お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧