本文へ

他人の妊娠、自分の流産

レス14
(トピ主 2
😣
らんらん
子供
30代パート女です。不妊治療をしており、その事は同僚達に伝えています。 仕事は立ち仕事で、動き回ることが多い仕事です。 同僚Aが結婚して、すぐ妊娠しました。 予想外の妊娠だったようで「妊娠するつもりはなかったのに」と私に言って、その後精神的に病み、それにつわりも重なってAは職場を2ヶ月程休みました。 復帰してからも座ってできる簡単な仕事しかできず、そのせいでこちらは立ち仕事の負担が増えました。 その頃私はやっと治療が実って妊娠しましたが、動き回る仕事の負担が多く、結果流産してしまいました。(私にはつわりの症状などなかったので特に負担を減らすことはありませんでした) 最近入社したばかりの同僚Bも妊娠し、つわりで仕事を長期で休んでいます。 今後ますますこちらに動き回る立ち仕事が増える予定です。 他人の妊娠は嬉しい事なのですが、Aのように妊娠するつもりじゃなかったと言われ、妊娠で心を病む人を見るともやもやします。避妊すればよかったのに‥と思います。 また、入社そこそこで妊娠するBにももやもやします。Bはいずれ妊娠する予定だったようですが、入社してすぐは正直迷惑だな‥と。 私が流産したのが、仕事で動き回ったことが原因の全てではないとは思いますが、なんで私ばっかりこんなに仕事の負担が増え、妊娠もできないのかと思ってしまいます。 他人の幸せは他人のもの、と頭ではわかっていても心がついていきません。 治療が上手く行っていないことで私の心が狭くなっているように感じます。 そしてこれからも、これが続くと私はいつ妊娠できるのか‥妊娠してもまた流産してしまうのでは? 仕事を辞めるしかないのか?と考えてしまいます。 何か心の持ちようやアドバイスなどありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お大事に

🙂
はな
パートなら職場を変えたらどうですか。 30代不妊治療、流産してますが いまの職場は学生のバイトや子どもが大きい人ばかりなので 自分と周りと比べることがなくて気持ちが楽です。

だったら辞めたら?

🙂
はる
そんなに怖いなら仕事は辞めて妊活に専念したら? 全ては手に入れられませんよ。

妊娠した時点で仕事を辞める

041
匿名
つらい気持ちは、お察しします。ただ、入社してすぐに妊娠する人は、確かにいます。周りの人も同じ様に思っていますよ。ただ、どんな時でも妊婦を気遣える心の余裕が欲しいですね。一番良いのは、妊娠した時に仕事を辞める事ですね。職場や人にもよりますが、放射線の出る職場で妊婦の私だけが毎回付く様に言われたした。とても、意地悪な上司でしたが次第に周りのスタッフが、やらなくて良いよと交代してくれました。なので、人それぞれだと思います。妊娠しても、全ての人が気を配るとは限らないしトピも全ての人には気を使えないと思います。お互い様な部分があるし、妊娠してあの人のせいだと思ってしまうなら、仕事をやめるしかない。不妊治療もつらいかもしれませんが、何年間も不妊治療してる人は自動的に重労働から外されかなり負担でした。

お仕事やめたいが本音かな

🙂
ゆかたん
そもそも矛盾していますよ。 不妊治療中だからこそのパートなのですよね。 >私が流産したのが、仕事で動き回ったことが原因の全てではないとは思いますが、 もしも動き回ることが流産の一因になっているとするならば、転職するべきです。 当然ですよね。 不妊治療しているのに、流産しに行くような職に就くっておかしいではないですか。 初期流産は染色体異常が原因であり、動き回ったことそのものが原因なのではありません。 皆が皆、トピ主と同じように妊娠を望んでいるわけではないです。 周囲と距離が近すぎる。 ストレスは妊娠の大敵です。

かもしれない

🙂
ファイトさん
知人の夫が、妻が自分より稼ぐのが許せないタイプのとんでもない人でした。 避妊するふりをして勝手に仕込み、妻に家事育児を押し付け仕事が進まないようにしました。 現在離婚してシングルマザーをやっています。 私は不妊治療で2年はかかるので早く取り掛かれと言われ通院していたところ、運良く半年で妊娠に至り医者に驚かれました。 リミットがあり、かつトライしたとて必ず成功するわけでないのはトピ主もよく分かっていると思います。 自分が辛い時どうしても周りのあれこれに負担が溜まってしまうのはすごく分かります。 でもその人のことはその人にしか分からないので、勘ぐったり勝手な想像をして一喜一憂するのはお互いのためにならないです。 治療のせいで心を病むなら一旦ストップする、 仕事のストレスが酷いと思うなら一旦休職なりセーブしてもらう、 これもまたトピ主のことで、トピ主のことはトピ主にしか分からないので 自分の心や体調とゆっくり向き合い考える必要があるのではないかと思います。

女の闇

🙂
匿名でお願いします
独身正社員です。 妊婦さんも、不妊治療の方も、育休の方、子育て中の女性が理由をつけて頻繁に休む事を心の中では迷惑だと思ってます。 女性が子供を生み育てるというのは社会的にも尊重すべきだと頭では理解して文句は絶対言いません。 しかし、個人的には仕事の負担は回ってくるし、休むのは当然で子供の事なんだからって態度をされる事が多くなった昨今では快く思えなくなりました。 何かと優遇措置も多くてモヤモヤします。 トピ主は妊婦を対象にモヤモヤしてますが女性は既婚、未婚、子供の有無、妊婦、不妊と様々な事情で差が出ます。 トピ主もいずれ妊娠した時には誰かしらをモヤモヤさせますがその時には自分の事で精一杯になるでしょう。 お互い様ですよ。 今は不妊治療しているから妊婦に拘っているだけです。 妊娠しそうな女性が少ない仕事をしたらいいのでは? 私から見たらトピ主もモヤモヤの対象です。 切りがないので割り切る以外ないのです。

そうね、

🙂
りーず
私は母が71歳で亡くなりました。 なので94歳でも 元気な母親がいるなんて聞くと とてつもなく羨ましいなぁ。と思います。 私より20年以上お母さんが生きてるなんていいなぁ。なんて思います。 逆にもっと若くして亡くなる方もいるし。 結局個人的な事です。 私にはもう母がいないんだから 気遣ってくれないと困る なんて言っても仕方ないです。 みんな色々ありながら生きてるって事だよね。

多分

🙂
匿名
仕事辞めて妊活に専念した方がいいですよ。 妊活だけで妊娠してるかどうかわからない時点や体調も悪くないと配慮はされないのは当たり前だし、でも流産などの時に負担が多かったせいかもとやっぱり考えてしまうと思うので。

うーん

🙂
Y
>その頃私はやっと治療が実って妊娠しましたが、動き回る仕事の負担が多く、結果流産してしまいました。(私にはつわりの症状などなかったので特に負担を減らすことはありませんでした) 負担を減らしてもらわなかったことは、ごめんなさい、トピ主が良くなかったと思いますよ。 つわりがなかったら主張してはいけないのですか?違いますよね? お腹の子も、ママの身体も、他人は守ってくれません。自分で守るしかないんです。 そこをAさんやBさんのせいにするのは違うかな…… ただ、そう思ってしまう気持ちも少し分かります。 そのパートを辞めて他の仕事にしたらどうですか?そもそも立ち仕事をしていることも問題だと思います。 仕事だったら他にもあります。

キリがない

🙂
帆立貝柱
ご心痛はお察しします。 でもキリがないですよ〜世間と自分を比べていたら。 辛い事の方にフォーカスするでしょ、トピ主タイプは。 決して「私は相談できる伴侶がいる。幸せ」とか思わない。 無い方無い方が気になるタイプでしょ。 私も不妊治療しました。 東京某所、大都会の真ん中で、それはもう人生模様のるつぼでした。 名のある先生なので、私のような不妊治療の人は結構来ます。 しかし一方、何らかの事情で子供を望まないと来る人もいたんです。 すぐ分かります。 一方では子供が欲しい人がいて、一方では望まない人がいる。 こういう病院もどうかなとは思うのですが、しょうがない、そういう病院で。 最初は本当に複雑でした。 私は結局不妊治療は身を結びませんでした。 でもあの病院で見た色々な人々、考えさせられました。 人間の幸福とは何なのか?。 色々な局面にどう考えてどう対処していったら幸せになれるのか?と。 私は子供は授かりませんでしたが、気持ちを切り替える事が出来ました。 人生には色々な事がある。 それを時々思い出して、立ち止まってもまた歩き出します。 トピ主さんも人生にあまり「原因と結果」、理屈を求めすぎませんよう。 思うようには行かない、それが生きるって事だから。 辛かったら休養してください。 案外それが一番効くかもしれません。

そうなるよ

🙂
ひかり
9年不妊治療した看護師です 40歳になったら辞めようと決めました とにかく自分の性格が悪くなるばかり 辛い治療と成果のなさに 駅で何度も泣きました 夫は協力的でしたが 私の気持ちに寄り添ってくれているか と言われればそんな気もしない 結婚願望のない友達が妊娠したり 新人指導している子が仕事を覚えるより 先に妊娠の報告をしてきたり 不妊治療を知って 2人目不妊を話してくれる同僚にさえ 1人いるならマシじゃないと 内心何度も噛みつきました 患者からは 「早く子供生んだら?子供好きじゃなさそうな顔してるもんね」など 毎日毎日身体が重く沈んで行くようでした 流産経験のある人は何人かいたけど みんな子供がいる人ばかり なんか私とは違うって 私はそれまで働いていた病院を退職し 不妊治療に専念出来る様に クリニックに勤務しました 誰も知らない所で 運良く40目前に妊娠出来ましたが もし妊娠していなかったら 今も治療を続けていたと思います ゴールのない暗闇に走り続ける 本当に辛いと思います 今の私なら配慮出来ますが 寄り添うのはやはり無理かな 当時やその前の私なら 全く考えも及ばないと思います 何かアドバイスをと 思い返事を書きながらも 全く検討違いな話ばかりで 申し訳ないです らんらんさんが 心身ともに健康で笑顔の多い年に 来年なりますように。

トピ主です

😣
らんらん トピ主
トピ主です。 皆様ご意見を下さり、ありがとうございます。 今の職場には不妊治療を始める前からパートで勤務していました。しかし、皆様の言うとおり退職も考えた方がいいですね‥ 帆立貝柱さんの「人生に理屈を求める」‥たしかにその傾向があると自分でも感じています。 自分の身体は自分で守らないと、と言われても私はどの程度動いてもいいのか自分の身体が良くわからず昔から無理する傾向にあります。 だからそこ退職の方がいいのでしょうね。 不妊治療している身で転職は難しいでしょうし‥ ひかりさんのお話、読んでいて心が辛くなりました。 私も今まさに自分の性格がどんどん悪くなっていくのを感じています。他人の言葉にもいちいち傷付いてしまいます。 そんな自分が嫌です。 ゴールのない暗闇に走り続ける‥本当にその表現がしっくりきます。 お辛い話をして頂き、ありがとうございました。 好きで始めた仕事、続けたくても難しいようですね。 悲しいですが、退職の方向で検討します。 皆様ありがとうございました。

そうだなあ。

🎶
ですかね。
ホント、先に書かれている人もいらっしゃいますが、他人と比べるのってキリがないです。 流産は辛い体験ですが、実際トピ主さんと同じ様に妊娠希望の人が居て妊娠がなかなか出来ない、でも金銭的理由で不妊治療が出来ない人もいらっしゃいますね。 其の人達から見ればトピ主さんは流産はしてしまったけれど不妊治療出来るんだから良いじゃない。と羨ましがられたりするかもしれません。 そう逆にトピ主さんが羨ましいと思われてる可能性もあるって事です。 本当にAさんの言葉よね。 実際妊娠する行為しておいて「妊娠するつもりはなかったのに」は呆れてしまいますね。 特にトピ主さんの状態からだと無神経な言葉で悲しくなってしまいますが、第三者からみると「恥ずかしい事言ってるわ〜、よく堂々と言えちゃうわね。」となり捉え方が違って来ます。苦笑ものです。 まあAさんも妊娠で精神的に病んでしまったと言うなら妊娠前から精神不安定の人で其の言葉を発することでトピ主さんがどう思うか?なんて何も考えず自分だけの事で精一杯だったのですよ。 Bさんの様に入社して即妊娠される方もいらっしゃいますね。 まあこれはトピ主さんもですが雇う側も言葉悪いけど困惑してますからね。 仕事変えられる事で満足なら変えても宜しいかとは思いますが仕事内容で妊娠するか否かは関係無いと思いますので何よりももしトピ主さんが再度妊娠されたら「即」重労働は止める事です。 また新しい仕事に就いたとしてAさんやBさんのような人は何処にでもいますからね。 何よりもイライラの精神より穏やかの精神で居た方が妊娠含め宜しいかと思いますし二人の言動に深く考えない事ですよ。 また忙しくしていたほうがイロイロと考えなくて済みます。

ありがとうございます

😣
らんらん トピ主
トピ主です。 ですかね。さん 的を射たご意見、ありがとうございます。 たしかに私も不妊治療の急な休みで職場に迷惑をかけていますし、逆に羨ましがられてたりするのかもしれません。 私も人の事言える立場じゃないんですよね。 まだまだ心がついていきませんが、他人の行動や言動にイライラしたり落ち込んだりしないようになるべく頑張ってみます。 私自身、人は人、自分は自分と今までの人生を過ごしてきたのですが、ここにきてこんなに自分から醜い感情が出るのかとびっくりしています。 追い詰められて視野が狭くなっている気もします。 どちらにせよ私には休養が必要みたいですね。(あまり休養する時間もありませんが‥) 仕事は好きですし、不妊治療にお金がかかるため、産休育休まで頑張って働きたかったですが、妊娠したら退職も検討します。(Aのように座ってする仕事しかできないのは皆の迷惑だとわかっているので、そうなりたくありません。) ご相談に乗って頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧