本文へ

「君のここが好き」

レス10
(トピ主 0
041
質問くん
恋愛
あなたに好きな人がいるとします。 その人があなたのある部分が好きだと言ってくれているとします。 しかしそれが自分自身で思う一番の長所ではなかった場合、 それでも嬉しいと思いますか? あなたならどう思いますか?

ランキング

レス

気づく

041
ぱふぱふ
自分でも長所と思われる所は誰にでも判りやすい所ではないですか? 誰からも「そうだよね」って言われる場所ではなく違う方向から自分を見てくれて発見してくれた事が嬉しいかな。

嬉しいですよ

041
ウエストン
何であれ、好かれているのだから嬉しいです。 何も、一番好きな所を言ってくれる必要性は 感じません。 だってそれ、あくまでも「自分にとって一番の 部分」ですよね。 言ってしまえばそこを好かれてなくても問題は ないです。 質問の意図はわかりかねますが、 それで機嫌を損ねるとしたらその心理が わかりません。思い通りでないと嫌という ことかな? どんな部分であれ、自分の嫌いな部分であれ、 好きでいてくれるのは嬉しいです。 むしろ自分の嫌いな部分を好いてくれる方が 実りもあるし嬉しいかも。

複雑です

041
デカ腹
結婚して20キロ太った私。 立派な三段腹を夫は「ここが一番可愛い」と なで回してくれます。 コンプレックスな部分なんでほめられてもやっぱり 悲しいです。 やせたい!と切に願います。

嬉しいですよ~

041
回答
短所が長所に変わっちゃうくらい嬉しいですよ~ トピ主さんは???

不思議なこと聞くのね

041
身長170cm
むしろあなたに聞きたいです。 自分の好きな人に『あなたのここが好き』と言われて、嬉しくないなんてあるんですか? そっちの方が理解不能なんですけど。 好きな人に褒められても嬉しくないなら ・たいしてその人を好きではない か、 ・よっぽど性格がオコサマのどちらかだと思いますが。 研究職としては自分の好きな人には出来れば『発想力』とか『仕事の出来』を褒められたいですが、相手の関心が引けるなら『かわいいね』でも『背が高い子っていいよね』でも全然OKです。ていうか、構ってもらえたらそれだけで嬉しいですけど。 (私は容姿を褒められるのは嫌いです。背が高い事にも劣等感を感じます。) あ、もしかしてトピ主様って男性ですか? 確かに男の人って「あなたのそういうかわいい所が大好きよ。」とか言うと怒りますもんね。。。 (でもそれって自己イメージが間違ってると思うけど)

彼が見つけてくれた魅力ですよ。

041
アンジュナ
あなたの一番よい点も、悪い点もわかっているのが彼だと思います。そして一番のアドバイスをしてくれるのも彼ではないでしょうか。 私の場合、まったく自分に自信がもてなくて逃げてばかりの毎日でした。そんな時、大好きな彼から「女性として魅力があるんだから、もっと自信をもって。」と言われました。 少しずつ自分を受け入れはじめたところです。とぴ主さんが短所と感じる点も、愛する彼が見つけてくれた あなただけの魅力ある点なのだとおもいます。

複雑でした…

041
赤えんぴつ
今のダンナから、交際中から現在に至るまでさかんに褒められているのが 「朝、ちゃんと起きれるんだねぇ~」。 はい??? 例えば、当時ダンナは町屋に住んでて私が急にお泊りして、翌日私は秋葉原キャンギャルの仕事(副業)があったので、朝6時に一人でこっそり起き、いったん吉祥寺の自分のアパートに電車で帰り、シャワー浴びてメシ食って化粧して秋葉原に行きました。 それを「すごい!えらい!」と驚くの…。 そんなん当たり前だろうが! と思ってたんですが、結婚してみて、本当にこの男は起きない。目覚まし鳴っても起きない。そういえば会社によく遅刻してきてた(同じ職場だった)。 でも、やっぱり…朝、自力で起きることをそんなに賞賛されてもなぁ~(笑)。 1人暮らし歴10年以上あって、なぜそれくらいのことが身につかなかった?

自分再発見で嬉しいなあ

041
ラスカル
わたしだったら、嬉しいな。だって自分の気づかない部分て結構あるじゃない。 それを発見してくれて、おまけに褒めてまでくれるんだから、ホント嬉しくなっちゃうな。

ありがとうございます。

041
質問くん
皆さんお返事ありがとうございます。 私もどんな部分であれ、大好きな人が自分に注意を払ってくれていたんだと分かるともちろん嬉しいです。ただ、自己イメージというと、良くも悪くも自分の自信の源なので、あまりにもそこからかけ離れた点を誉められると彼の前でちゃんと自分が出せているのかな、と心配になるんです。それでも、「彼が見つけてくれた魅力」なんですね。 些細でも素敵な事を無視してしまうのは勿体ないと思います。好きな人から貰った言葉なら尚更です。私の場合、不器用な為相手に自分をさらけだせていないのか、自分の色眼鏡のせいで素直に喜べないのか、どちらか分からずこのトピックを作らせて頂きました。皆様のレスを読ませて頂き、どうなんだろう?と深く考えこまずに「彼と一緒にいる自分が好き」だという事を信じていれば良いのかな、と思いました。また、反対に、複雑な気持ちになってもそこからどう努力したいと思うかで相手への本気度を判断できるかな、とも思いました。

喜ばんかい!(笑)

041
弁慶
そもそも、自分自身で一番の長所と思ってる部分なんて、 思い込みであることの方が多いんじゃないですか? それよりも、好きな人が「好きだ」と言ってくれる要素 の方が、百万倍の価値があると思うんですけど。 また、それが自分の最大の欠点だと思っているような 部分でも、好きな人が「好きだ」と言ってくれるのなら、 やはりそれは新たな長所になり得ると思います。 例えば、私は男ですが、背が低いのが悩みです。 でも、「ちっちゃくてカワイイのがいい」とか 「背が低くても堂々としてるのがいい」とか 言ってもらえたら素直に嬉しいですよ。 そんな時、返す言葉は「ありがとう」しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧