本文へ

カラーランドセルについて

レス25
(トピ主 1
年長ママ
子供
来年小学生になる娘がいる者です。 そろそろ園でもランドセルの話題が出るようで、買うのを楽しみにしています。 そこで娘に「何色がいいの?」と聞いたら少し悩んだ挙げ句 「白!」 と回答されました。 うちは通う保育園の隣に小学校があるので、登校する子供達を毎朝見ていますが、白を持った子には一度も会った事はありません。 実際、白なんてないと思っていたら…あるんですね。 知りませんでした。 色自体はシンプルですが、未だに黒と赤が多い中、目立ちすぎてしまうと思います。 それからは白ランドセルに強い憧れを抱く娘。 6年間、子供が使うものに白?と決断出来ません。 実際に白ランドセルを使わせている方の選ばれた理由や、白ランドセルを見た場合の印象を教えて下さい。

ランキング

レス

気が変わるかもよ

🛳
electric
まだ入学までには、日にちがあります。年末やお正月頃になって、お店に実物が並び出すと(すでに出てますか?)実物を見て、「ピンクがいい!」と言い出すかもしれませんよ。今の所は、白がいいという子供にあまり意見をしたりしないほうがいいと思います。子供なんて友達がみんなピンクだったら、簡単に自分の意見など変えてしまいますから。ギリギリまで購入は待って、親子共々納得して買えばいいと思います。 個人的にはピンクや深紅などが無難だと思います。メーカーによって、素材によって色も微妙に違っていますが、いろいろあるのでたくさん見たらいいと思います。 しかしランドセルの使用年数は地域差があるようで、ある学校ではほどんどの子供が4、5年生でランドセル使用をやめてしまうようですし、また他での所では、ほとんどの子が6年生までキッチリ使う、、などいろいろです。(全国いろいろな人に聞きました)あまり張り切っても、本人が使わなくなる日が、意外に早く来るのかもしれませんので、考えすぎる必要もないかもね。。。 ちなみに白いランドセルは、見た事ないです。

お手入れ

🐶
にゃこっち
たいへんですよ。 毎日拭いてあげないと雨にあたった後などに茶色い筋が・・・・・。 傷になるとその部分が目立ちますしね。 ランドセルって、何年か使っているものをみますと細かい傷がかなり付いていますからしろのランドセルだと悲惨になること間違いないかとおもいます。

まだ変わる可能性もあるので

041
くまだらけ
まだまだ8月。これからいろんなチラシ・CM・DMなどで、たくさんのランドセルを目にすると思います。 また、通学や帰宅時間などに、通う予定の小学校のセンパイ達を見たりしても、気持ちは揺れると思います。 今のところは「そうなの~。白なのね~」で流しておいてもいいのでは? うちの子も、年長の頃には「ピンクがいい」という時期もあれば「やっぱり水色」「赤にしようかな」など、いろいろ揺れ動きました。実際にお店に連れて行っても、家で言っていたものとは違う色を「いいな」と言ってみたり。 うちは白ではないですが、赤やピンクではない色になりました。今のところ(1年)本人も気に入っているようですし、何か言われたというようなことも聞きません。ママ友・独身の友達に話しても「そうなんだ」「イマドキだね」くらいの感想です。6年間大事に使って欲しいと思っています。 いろいろ見て、お子さんなりに考えて、それでもやっぱり「白!」というなら、白にしてあげてもいいんじゃないかな?

悩むくらいなら、何故、希望を聞いたの?

041
おたべ
目立つ色のランドセルを持っていると、もしかすると、からかわれる恐れもあるし、白って汚れや傷が目立ちますよね。 そういう可能性をお子さんに話してみて、それでも白がいい!とおっしゃるのでしたら、是非、希望通りの白いランドセルを買ってあげてください。 私の子供の頃の記憶ですが、勉強机を両親と買いに行き、希望を聞かれたので欲しい物を指さすと「ソレはダメ、コレもダメ」などダメ出しされ、挙句の果てに届いたものは自分の希望と違う物。 親は業者が運ぶ時に倒して壊したと言っていましたが、今なら親が希望の物を買って、私に嘘をついたんだろうという事が分かります。 正直、その後ずっと、その机で勉強するのがイヤでたまりませんでした。 だったら、どうして希望を聞いたの!?と思います。 トピ主さんもお子さんに希望を聞いたのですよね? それは何故ですか? 希望の物を買ってあげようと思っての事なら、そうしてあげてください。 参考までに聞いたのだったら、お子さんにその事をきちんと説明して、親好みの色を選べばいいと思います。 学校が楽しいものになるか、そうでなくなるかは分かりませんが…。

??

🐴
mame
目だったらダメですか? ここはどちらかと思いますが…。 子供に選ばせるなら、好きな色を。 目立つのがダメなら、子供には選ばせない。 中途半端だったら、子供がガッカリでしょうね。 そのかわり、子供が選らんだものに関しては目立とうが、子供の責任です。自分の選んだランドセルで楽しんで学校行ってくれるなら、私は選ばせますが。 ちなみに私34歳ですが、小学校のころ濃い緑のランドセルで学校行ってました。 みんなと違うことが嬉しかったですね。そして選ばせてくれた開放的な親が自慢でした。 そんな環境で育ったので、考え方は横並び精神ではありません。 もちろん、賢く立ち回らなければ取り残される世の中なので、ここは横にならんどこ、と思ったときは、目立たずじっとしています。 お母さんの考え次第ですよ。ただし中途半端は子供の信頼をなくします。 「選ばせてくれるって言ったのに、お母さんのウソツキ。」子供は平気で言ってきます。 言わないともっとタチが悪い。毎日心に思いながら、そのランドセル持つことになります。

可愛い

041
色んな色のランドセルがあるんだから、どの色が目立つとかは無いのでは? 下手に幼心で選んだベビーカラーのランドセルより、白の方が学年が上がっても違和感無く使えると思います。

あ~

041
匿名です。
汚れが目立つなぁ~

なんとか説得した方が

041
ao
「みんなと違って目立つから」という理由ではなく、単純に、白いランドセルを6年間使うのは無理だと思います。無理というか、見るも無残に汚れてしまうと思います。新一年生がピカピカの白いランドセルを背負っているのはいいですが、薄汚れた白いランドセルを6年生が背負っていたら、「白なんて選んだら、そりゃ6年も経てばああなるよね」と思ってしまいそう。

お店でいろいろ見てみては?

041
はなな
うちの地域の学校は、白のランドセルの子いますが お母さん曰く、汚れが目立つとの事でした。 こすったり、手あかがついたり・・・ 綺麗に持たせるには結構努力が居るそうです。 傍から見ているとかわいいなーと思うだけですけどね。 白はやっぱり・・・と思うのでしたら 数が多いお店に連れて行って、他の色に興味を持たせるか 最初から白を置いていないお店に連れて行くかでしょうね。

白ですか

🐱
8492
うちは、値段の関係で(男なので)黒、もしくは濃紺でした(笑) 白、いいかもしれませんが、かなり汚れが目立ちますよ。 6年間使えば、傷もきます。 それでも最後まで我慢できるかな・・・ どんな色でもキズや汚れはありますが、かなり目立つから。 あとは、「白」と言ってお子様が変更しない固い気持ちがあるのなら、購入もいいかと思います。 ただし、6年間使うこと。 途中で「●●色がよかった・・・」などと思っても絶対に買い直しはしないこと。 など、約束を設けてみてはいかがでしょうか。 ステキな白いランドセルでありますように・・・

白見たことないです

🐶
カズミン♪
最近では、カラーランドセルの子多いですね。 息子も、スカイブルーのランドセルを愛用しています。 息子の学年は、女の子だと、薄い水色(白に近い)の ランドセルの子が多いです。 白のランドセルを、使っている子を見た事がないです。 売っているのも見た事がないです。 でも、売っているんですよね? ちょっと見てみたいと思いました。 でも、汚れが目立ちそうですね???

昔の話

🎶
あきママ
今から二十年以上も前の話で恐縮ですが、 私のランドセルは薄いピンクでした。 ピンクになった理由はいろいろあるのですが、ここでは割愛します。 そっりゃあもう毎日のようにからかわれましたよ! 「や~い、ピンクのランドセル~~~」みたいな よく泣きました……。 大人になった今としてはいい思い出ですが。 今はもうカラフルなランドセルが多いので、悪目立ちはしないと思いますが、ご参考まで。 ちなみに薄いピンクでも、他の子よりは汚れが目立ちました。

こんな方法も

🎶
さばねこ
もう、ランドセルの色がみんなと違うことを気にする時代ではないなと感じています。というのも、今私は小学校にかかわりのある仕事をしていますが、年々ランドセルの色がカラフルになっているのを目の当たりにしているからです。 淡いピンク、水色、オレンジに近いブラウン、中にはシルバーも!うちの息子は青を愛用しています。 汚れが気になる場合は、透明のランドセルカバーをかぶせてしまえば、元々の色を生かしつつ汚れや傷を防ぐことができます。白に飽きたとしても、透明でないカバーをかけてしまえばいいと思います。 ランドセルカバーは、通販で手に入ります。もしも娘さんの意見を尊重するなら、カバーという手があるということが頭にあると、少し気楽になれるかもしれません。

白いランドセル

🐱
ジャムねこ
www.laponte.co.jp 株式会社ラ・ポンテと言う富山県の会社のカタログに白いランドセルが載ってました。ランドセル本体はフィットちゃんです。白い本体にピンクか水色のステッチで素敵ですよ。オブジェとして私が買いたいくらいです。親御さんもお子さんも納得のいくようなものが選べると良いですね。

目立つのも良し悪し

🐱
レモン
最近カラフルなランドセルが売り場に出ていますが、やっぱり多いのは男子なら黒・紺・濃緑、女子なら赤・濃ピンク・ローズくらいですね。 水色やオレンジ、薄ピンクや黄色のランドセルも見かけますが、かなりの少数派です。 私自身は何色でもよいと思っていたのですが、ウチの子供達は紺と赤を選びました。 そのときに先輩ママから聞いたことです。「ランドセルが目立つのも良し悪しよ。目をつけられて狙われやすいから。」 確かに、近所の目立つランドセルの子は記憶に残るんですよね。 マンションのベランダから見ていても分かりやすくて、顔も名前も知らないのに印象に残るというか・・・・ 平凡なランドセルならば、たくさんいる小学生のうちの1人なんでしょうが、目立つと覚えられやすいんですよね。 いつもどんな道を通って何時ごろ帰ってくるとか、、、昨今物騒な世の中ですからね。 こんな意見もあるということで、お気を付け下さい。

子供に色を選ばす時点で失敗のような

041
天使のはね
まだ小学生前の子供にランドセルの色が女の子は赤、男の子は黒が一般的なんてわかりません。服を選んでるのではないのですよ。6年間使う大切な物を聞くのです。 最近ではカラフルなランドセルも増えましたがやはり主流は赤と黒です。少し冒険して男の子が水色、女の子がピンク。 個性的までいかないかもしれませんが少数派で可哀想なと思ったのはオレンジの女の子のランドセルです。 あくまでも好みなので個性的でも構わないなら好きな色でOKですが、そんなに皆さん色は冒険しないと思います。その辺りを頭に入れておくといいかもしれません。 ちなみに私個人的には、個性的な色は嫌だとか、批判的ではないですよ。

白は汚れが目立つ

041
白反対
傷が付いた部分が黒くなり、こすった部分が黒くなり・・・・ 白は汚れが目立ちます。 大人の白いバッグだって持つのに気を遣うのに

それは「見せ色」です

041
みやこどり
商品のカラーバリエィションに目立つ色や、とんでもない色がラインアップされている理由は、その商品群に注目させて、その中のオーソドックスな色の商品を売らんがためです、したがってとんでもない色の商品は現品のみの販売、もしくは受注生産になると思います。

何年使うか

🙂
らん
通われる予定の学校や近所のお子さんを 観察してみてください。 何年生までランドセルを使っていますか? 今、中学1年の息子は6年生まで背負いました。 色は濃紺ですが最初は赤を欲しがりました。 やはり赤はお下がりのようで説得して濃紺にしました。 息子の小学校は3年生くらいから ランドセルではなく、リュックやショルダーなどに代える子どもが増えます。 早い子は2年生くらいからランドセルを使わなくなります。 他のかばんの方がかっこいいとか思うみたいです。 6年生ではランドセル率は半数くらいでしょうか。 隣の校区では更にランドセル率は低いようです。 息子のランドセルは6年保証もついてましたが 乱暴な扱いにもかかわらず、どこも故障もせず 6年間、、息子と歩んでくれました。 低学年のうちだけでいいとお考えなら白でもいいかもしれません。 でもやはり汚れは目立つでしょうね。

我が家の場合

041
紫芋
娘は黄色のランドセルを望んでいましたが、 周りで使っている子がいなかった為、第2希望のピンクにしました。 余りにも1人だけ目立つと目をつけられたらと、色々と多方面から考えました。 考えすぎかもしれませんが、今のご時世何があるかわからないので。

目立つのはよくない

041
きき
 ちょっと横になりますが、なるべくなら目立たない色のほうがいいかと思います。  私も今年1年生の娘がいます。 治安がいい地域住んでいますが、それでも目立つ色は避けた方が無難といわれました。  毎日同じ時間に同じ道を通って下校するので (朝は集団登校です)やはり飛びぬけて違う色だと変な人に万が一でも目をつけられたら大変です。 脅すつもりではないのですが、悪魔でも情報として頭においておいた方が良いかと思います。 特に白は飛びぬけて目立つので。

カバーを使えば、大丈夫。

🐧
白ではないけど・・。
1年生は、黄色の交通安全カバー。 2年生以降は、無色透明のカバー。 白が嫌になったら、色柄物のカバー。 今はカバーも豊富です。 汚れが気になるなら透明カバーをつけることで問題ないと思いますよ。 わが家は、親の想像を超えた色だったので、 「お友達に「え~ヘンな色~。」とからかわれるかもよ? み~んな赤かピンクでこの色は一人ぼっちかもよ?それでも大丈夫?」 と、購入までの半年間は何度も確認しました。 9月になると、購入予約をした人がちらほらでて、 女の子達は自分のランドセルの色や柄の話でもちきりになると思います。 色だけじゃなくて、どこのメーカーか?とか、 ハートがついているか、キラキラがついているか、 内張りはどんなデザインか、CMしているやつか、オーダーか? 日々ガールズトークをするようになるので、好みが二転三転すると思います。 あと、同じ色でもメーカーによって全然色合いが違いますので、 必ず実物で確認した方がいいです。 メリットは、 「大集団の中でも一発で我が子を見つけられる」ですね。 探すのがすっごく楽です。

白いランドセル!ジャムねこさんレスの

😀
見てきました!
すっごく可愛くないですか?! これならうちの子が希望した場合、背負わせたいな♪と思いました! すでにうちの3番目…小学生ですが うちの子の時も「水色がいい!」とずっと言ってて、けどその時代はまだ水色の子が居なくて… 小学校に入ってた兄二人に聞いても「見た事が無い!」って言って トピ主さんと同じように、主人と頭抱えてしまっておりました。 そしてイジメに有ったらとか・・・一人だけだったら・・・と 無難な赤~ピンクの間の色にしてしまいました…。 しかし!! 入学式の日、新一年生に水色2,3人居たんですよ!! その時のショックといったら…子供に申し訳なくって… 子供もブーブー 2年間位主人と希望色の水色に買い換えてあげようかって話が出ていました。 なので経験から…希望色を選んであげてほしいな。 白のランドセル素敵だと思います!! 今の小学校は本当にカラフルなのでホワイトが居たって全然OK! 個性が光るランドセルの子供達はみんな見せびらかして自慢しています! 絵の具や書道道具もネットで可愛いの見つけてきたり♪ うちはピンクのキティちゃんです!

悪くないと思います

ぽぽい
そりゃ汚れるでしょうけど、それもまた「使いこんだ味わい深さ」「子どもが成長する日々の活動の証を刻んでいる」と思えば。 でも汚れを汚れとしか思えないというのならば、他の濃い色を購入したほうが良いと思います。 我が家では子どもに何か選択を任せる場合、お金を出すおとなの立場を優先し、上から目線で制限を設けます。 娘にランドセルの色を選ばせたとき、親の好みという視点から「青、紺、黒以外」を選ばせました。 これがいい、と指差したのは淡いピンク。 制限内でと約束した以上は、ということで娘の選択を尊重。 汚れが心配でしたが、自分が気に入って選んだ物だからか大切に使っているようで、4年使っている現在未だ目立った汚れは無し。 黒と赤が主流だろうし目立つかとも思ったのですが、実際入学すると水色オレンジ黄色紫など、みんなとてもカラフルなので目立つこともないです。 白でも特に悪目立ちしないと思いますし、目立たないけど印象には残る色ということで、防犯にもいいかも。 どうしても白は困るなら、おとなの陰謀として「白」を置いていない店で現物を選ばせるのもありじゃないかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

年長ママ トピ主
早速色々な意見、ありがとうございました。 何故子供に聞いたか?との質問ですが、単純に「○○ちゃんはピンクにしたんだって」と言われ、「へえ、□□(娘)は何色がいい?」と軽く聞きました。 安易に聞くもんじゃない、洋服やお菓子を選ばせてるんじゃないんだから、と痛感しました。 さて、白と言っても純白やパール系の「眩しい白」ではなくて「アイボリー」て感じです。 私がネットで見たのはそんな色合いでした。 何人か助言いただいたように 「目立つが故の防犯デメリット」 を私も考えております。 難しい問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧