本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄・久高島 or コマカ島 or 水納島 迷っています

沖縄・久高島 or コマカ島 or 水納島 迷っています

レス11
(トピ主 1
🙂
ちこりん
話題
「神の島」と言われている久高島に興味があるのですが、いわゆる今、流行の「パワースポット」ってことなんでしょうか? 調べたところ、海で泳ぐのを楽しみにしている高校生の子供には、どうなのかな・・・という印象でした。 砂浜というより岩場(?)みたいで、シュノケールとかしにくそうだし。 綺麗な海が目的なら、コマカ島や水納島のがいいような気がするのですが、 どこか1つ選ばないといけないとしたら、どこがいいのか真剣に悩んでしまいます。 実際、久高島に行かれた方、感想をお聞かせ下さい。 また、コマカ島や水納島についても 良かった点、悪かった点を教えて下さい。 久高島は、ネットで調べた感じでは「ウディ浜」がよさそうなんですが、船を下りてから歩いていけるんでしょうか? また、もし、レンタサイクルで島を回る場合は山を登ったりなんてこともあるのでしょうか?

ランキング

レス

海に入るのならコマカ島か水納島でしょうか。

041
yappaさん
久高島は聖地の島と言われていますが、今はやりのパワースポットかと言われれば違和感があります。歴史と伝統に根ざした地域信仰の重みがあり、島の中の御願所(聖地)には観光客は入らないようにしています。島を訪れる観光客は徒歩か貸し自転車でゆったりと巡り島全体の雰囲気や空気の流れを感じます。砂浜ビーチはありますが海の家はなくマリンレジャーをするようなケースは稀で気がひけるのではないでしょうか。 海に入ってシュノーケルなどをお考えであればコマカ島、水納島どちらでも十分にOKと思います。 コマカ島は南部にある無人島です。本島から渡し舟で行きます。島にはトイレはありますが他には何にもありません。それだけに沖縄の空と海を満喫できます。本島側の渡し舟にのるところに売店がありシュノーケルセットなどの用具のレンタルが可能です。また、シャワーや更衣室もレンタルで使えます。 水納島は北部にある有人の島です。海水浴では人気のあるところです。シュノーケルなども十分にOKです。 それぞれ場所が北部と南部と離れていますので、宿泊場所との関連で選択してもいいのではないでしょう。

コマカ島行きました

😠
wanko
何回か沖縄に行っていますがダイビングが目的ですが、もう何年も前になりますが1度だけコマカ島行きました。 船で島に着くとすぐに砂浜だったと思います。 日陰になるものがないので、岩場の影にシートをひいて、荷物を置いていました。 たしかレンタルのパラソルとかあったと思います。 島にはトイレはありますが、それ以外何もなかったと思いますので、本島で色々買う必要はありますよ。 砂浜から海に入るとすぐ魚がいます。 透明度も高くてよかったですよ。 シュノーケルセットを持っていくといいと思います。

コマカ島に行きました

041
大梅
その中ではコマカ島しか行っていません。サンゴは全く期待できませんが 島の周辺で餌付けをしているので、魚はいます。 魚がいるのは岩場とかサンゴ礁とか、餌があったり住みかになったりする 場所です。何にもない砂だけだと魚がいません。 そんなに沖に出なくても、海に入ってすぐの岩場辺りで見られます。 海の状況によっては船が出なかったり、帰りの船の最終が早まったり するので、行かれるなら一応確認してからがいいと思います。 コマカ島に行ったときに水納島も検討しましたが、時間が決まっているのが ネックでやめました。6時間もすることないなーと。 (コマカ島は、帰りの船の時間を決めてから乗りますが、自分で時間を選べます) いろいろ揃っているし、シュノーケルツアーやBBQもできますから、あれも これも楽しみたい方にはいいと思います。 久高島にもビーチがあって泳げるようですが、あまり「泳ぐ」イメージは ありませんね。 パワースポットっていうと違和感があります。なんというか、「軽い」感じがして…。

久高島でレジャーはどうかな?

りく
他の方もおっしゃる通り。 マリンレジャーを楽しまれたいなら、コマカ島か水納島がオススメです。 久高島は、あまり観光地化されていないのどかな島なので、浜はありますが、あまりレジャーには向かないかなーと思います。 そのための設備もあまり整ってませんし。 レジャーというよりは、のんびりとした時間をゆったりと海を眺めて楽しんだり、 自転車を漕いで島のあちこちをめぐってみたり。日常から解き放ってくれる、そんなところかなぁ。 私は海に入るより眺める方が好きなので、大好きな島ですけれども!

1978年、久高島に行きました。

🐶
じょんらぶ
ちこりんさん、はじめまして。 他の皆さんが言われている通り、泳ぎを楽しみにしている高校生のお子さんと一緒ならば、久高島ではなく、他の二島がよいのかな?、と思います。 イザイホーをご存知ですか? 久高島で、12年に1度行われる、島の女性が「神女」になるための儀式だそうです。 今から32年前(もう、そんなに?)の1978年、私は、その様な司祭に興味があった父親に連れられて、久高島を訪れました。 当時、幼かった私にも、イザイホーは、大変神秘的なものでした。 今でも、そのときの女性たちのいでたちと、独特の掛け声、軽快な歩み(ステップ?)、静謐な空気、そして、それらとは対照的な、報道陣、観光客の熱気を、思い出します。 その後、島は過疎化し、結局、1978年を最後に、イザイホーは行われていないそうです。 何分昔のことですので、参考にはならないと思いますが、島自体は、のんびりとした、海の美しい所でした。 大人がゆったり過ごしたいところ、かもしれません。 イザイホー、再び行われる様になったら良いですね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
久高島に関しては、ガイドブックを見ても あまり詳しく書かれていないので助かりました。 高校生の子供に聞いてみたところ、当然 無人島のコマカ島を選ぶと思っていたら、意外にも久高島を希望しました。 これで行き先は決まった訳ですが、もしお勧めの場所、食事、何でも結構ですので情報があれば教えて下さい。 ただ忙しいばかりの毎日を過ごしています。 何か、心からホッとできる癒される場所に行きたいのです。 何年か試練のように、いろいろな事があり、疲れているのかもしれません。 久高島に行って、人生が変わる訳ではないかもしれませんが、何かにすがりたいのかもしれません。

それではこの案はどうでしょう!

yappaさん
久高島とコマカ島は近いところにあります。私は日を違えて両方に行ったことがありますが、一日のうちに両方の島を体験することは可能と思います。 まず久高島は安座真(アザマ)港から船が出ています。久高島ではゆったりと自転車で島巡りをします。(徒歩では無理でしょう。また、食堂や売店はないことはないですが安座真港に着く前に本島のコンビニなどで食料と水は買って行ったほうがいいです。) 久高島で半日過ごし、安座真港に帰ったらコマカ島への船が出る知念海洋レジャーセンターに異動します。車で5分もかかりません。コマカ島で海水浴やシュノーケルを楽しんで帰ります。このコースで一日で大丈夫と思います。 なお、コマカ島に行かないなど時間的に余裕がある場合は、久高島に行く前後に沖縄の最高の聖地と言われる斎場御獄(セーファーウタキ)を訪れたら如何でしょうか。安座真港の近くで、車で10分もかからないところにあります。 安座真港、久高島、知念海洋レジャーセンター(コマカ島)、斎場御獄はネットで情報を収集・整理できると思います。南城市のHPも参考になります。 沖縄の風を感じて楽しんで来てください!!

ありがとうございます

🙂
トピ主
>久高島に行く前後に沖縄の最高の聖地と言われる斎場御獄(セーファーウタキ)を訪れたら如何でしょうか。安座真港の近くで、車で10分もかからないところにあります。 この案、まさに昨夜、考えていた事です! (なんか嬉しいです) 前後、どちらでいくのが時間的にいいのか迷っているところです。 斎場御獄は、滞在時間はどのくらいみといたらいいでしょう? また、久高島をのんびりサイクリングした場合でも5~6時間はかかりませんか? 「最高の聖地」というところに惹かれます。 心身ともに疲れた状態で行っても大丈夫なんでしょうか。。。 久高島も立ち入り禁止の神聖な場所が多くあるようですが、もし間違えて入ってしまったら もっと悪い事がおこるんじゃないかと、ふと怖くなりました。 どちらかで、何か身につけられるようなものを買うお店とかあるんでしょうか? また、お勧めのビーチをご存知でしたら教えて下さい。

私の体験アドバイスでは

yappaさん
<斎場御獄は、滞在時間はどのくらいみといたらいいでしょう?> 標準的には40分、じっくりと回っても1時間以内で十分と思います。なお、入場券を購入して入ったところの建物の中で沖縄の紹介ビデオが無料で見られますので、御獄からのお帰りの際ご覧になるのをお薦めします。(ビデオの所要時間は20分程度だったと思います。) 斎場御獄を出たら車で数分のところに知念岬公園があります。天気に恵まれれば素晴らしいエメラルド色の海と海岸線が眺望でき、海の先には久高島、コマカ島を見ることが出来ます。私はここに行くと気持ちが洗われます。あまり知られていないところですがお薦めです! <久高島をのんびりサイクリングした場合でも5~6時間はかかりませんか?> 人それぞれの過ごし方があると思いますが、小さい島ですので貸し自転車で1時間も走れば島内一周できます。それに感動タイムや休憩時間をみて3時間ぐらいが標準的ではないでしょうか。 <どちらかで、何か身につけられるようなものを買うお店とかあるんでしょうか?> いわゆる土産物屋さんはありませんが、港の小さな売店辺りでどうかな?という感じです。

まったりです

041
chika
久高島一泊しました。 素朴ですが良いですよ。泳ぐにはちょっと物足りないですし、レジャーっていう雰囲気でもないです。 素朴な神の島の雰囲気を楽しむ感じで、まったりと過ごされるのが良いと思います。 泊まるなら自転車で早朝に「神の岬」へ行き、朝日を拝むのがおすすめです。 そこからロマンスロードを通ると、海の色が綺麗です。 自転車で島を一周しても2時間くらいな気がしますので、あちこち寄り道してまったり過ごして下さい。 ただ、フボー御獄など入れない場所もあるので気をつけてくださいね。(書いてあると思います) 島のもの(砂とか貝とか)を持ち帰るのも確かNGです。 お店は、食事処が数件あるだけかな? 心身ともに疲れた状態のときこそ、いいかもしれませんよ。素朴でいい意味で何もないですから。 斎場御獄は、雰囲気を楽しむにしても1時間あれば良いと思います。世界遺産の一部になったので観光客もそれなりにいるので、団体さんが来たらあまりまったりはできないかもですね。 ただ祈りの場所から久高を望めるのでいいですよ。 行きか帰りかは、久高の船の時間に合わせれば良いと思います。 まったりしてきて下さいね~。

続きです。<私の体験アドバイスでは>

041
yappaさん
<お勧めのビーチをご存知でしたら教えて下さい。> 安座真港の隣に「あざまサンサンビーチ」があります。市が管理している人工ビーチで設備が整っています。さらに車で20分程度南下すると地元では有名な天然ビーチ「新原(ミーバル)ビーチ」があります。高校生のお子さんであれば天然ビーチで人が少ない新原ビーチのほうが気分が開放されていいかも知れませんね。沖縄のビーチは10月一杯までは大丈夫ですよ。ただ、どの時期でもラッシュガードのようなもので身体を覆うようにして下さい。夏は皮膚熱傷対策もありますが、夏後半からは、くらげ対策などに役立ちます。足を保護する意味でマリンシューズなども用意できれば完璧ですね。 沖縄は聖地に限らず、海と空、その空間に流れるもので癒されます。 そして、沖縄は寛容な島です。 どうぞ沖縄の旅をゆっくりと楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧