本文へ

ポロシャツって・・・。

レス23
(トピ主 0
🐱
ぴょんきち
小町の皆さんにお聞きしたいことがあります。私は40代半ばの主婦。主人は50歳前です。この時期、主人の普段着はポロシャツを着ることが多いのですが、主人はポロシャツをパンツにインして着るのです。(ボトムスはジーンズが多いです。)これってファッション的にどうなのか?と、毎回思いながら私はそれについて意見することも無く出かけるのですが、果たして世間ではどうなのか? ちなみに主人は今流行のショートスリーブやちょっとタイトなポロは嫌いで、買うのは大体LLビーンなどのポロが多いです。主人の体型は身長174cm体重64kで、まあまあ普通の体型と言っていいです。ぜひ、皆様の意見をお聞かせ下さい。ちなみに皆様のご主人は普段何を着ていらっしゃいますか?

ランキング

レス

あはは

🙂
リフォーム中
うちの夫(45)も割りとポロシャツは多いです。 去年、裾をジーンズにインしているのを見て 「いやいやいや~、それは出そう(笑)」と言いました。 最初は抵抗があったようですが、今は普通に出してます。

ゴルフ好き?

041
平均105
40代半ば、175cm、70kg、がっちり体型です。 今の季節は上はTシャツ、ポロシャツ、下は短パン 長袖の季節はデニムシャツにジーンズかチノパンが多いです。 ユニクロが活躍してます。 ボトムには入れてません。必ず出します。 ボトムインはゴルフのスタイルですよね~。 街でそのような中年男性を見かけたら、ゴルフ好きなんだろうな、と思いますね。 でもあれって格好良いのかな? 女性のゴルファーは可愛く見えるのに、男性ゴルファーのファッションがイマイチと思うのは多数派だと思う。

ポロシャツ

😣
ちび太
同じ50代の男性です。自分はファション関係の仕事をしているのですが、どうもお腹がでているので、それだけでも体系が標準的なご主人がうらやましいです。 普段は、フレッドペリーのタイトめのポロです。お腹が気になるし、あまりインした事はない???です。最近気付いたのですが、ポロも人気ですが、シャツもオシャレでいいです。ユナイテッドアローやビームスでもシャツ関係は安く。モノトーンのギンガムチェックのシャツもオシャレにコ―ディできます。インしない様に、裾がフラットです。 ジーンズも良いのですが、足元をベロア地のデザートブーツなら保守的なご主人もイケると思います。 奥様がコ―ディしないと、男はダメかもよ

うちの主人もポロシャツです

🙂
マッチ
うちの主人も通勤着はポロシャツです。アイロンかけなくてすむので楽ですよね。 最初「ポロシャツって・・・。」というタイトルを見た時、「ださいよね」と続くのかなと思いどきどきしましたが、そうでなくて良かったです。 そして私の夫とトピ主さん夫の年齢も身長・体重もほぼ同じで、私も40代半ばの主婦です。 しかも夫の通勤着がポロシャツだなんて、全く同じで運命を感じて思わずレス致しました。 ですが主人がポロシャツをズボンにインしているのかどうなのか、いま思い出そうとしてもうまく思い出せません。私があまり気にしていない領域の問題なのだと思います。うちもインしていることが多いのかな?という感じです。 そういえば、20年ほど前から、シャツのすそはズボンから出す着こなしが普及した気がします。 それまでは、ズボンからシャツが出ているなんてだらしがないという感じでしたよね? ちなみにうちの主人だとLLビーンはひじまわりがだぶつく感じなのでクロコダイルとかユニクロとか名も無い無地のごくごく普通の国産のものが多いですね。

同年代です

041
ひなた
シャツインは考えられません。 するとしたら、ゴルフプレーの時くらいです。 夫はパパスかラルフローレンが多いようです。 今はポロシャツにチノパン又はハーフパンツです。 おしゃれには疎い方だと思いますが、シャツインは モロにおっさんですよ・・・。

インしないの?

041
たろうちゃん
主人は46歳、174cm、61kgぐらいです。 細身だけど筋肉はあり、お腹は出ていません。 いつも細身のポロシャツをストレートパンツ (ややローライズ)にインしてます。 ベルトで少しインパクトをつけています。 悔しいけど、細いのでよく似合います。 ポロシャツはインの方がかっこいいと思う私は少数派ですかね? ちなみに主人はゴルフはしません。

個人的にはナシですが

041
別のアイテムに誘導
相手が頑なであれば無理強いはしないかな。 私自身服にはこだわるので、他人に対して強要はしたくないんですよ。 相手のセンスにダメ出しするのもなんですし。 それより他のアイテムをすすめる方が手っ取り早いかもしれませんよ。 ポロシャツって気軽ながら難しいアイテムだと思うんです。若くてスレンダーな男性なら本当に素敵なんですが、中年になるとね......笑。 私はシンプルな麻の白シャツをすすめています。シワもあじになりますからアイロンも必要ないですしね。あと、ガーゼ素材のようなシャツ、予めシワ加工されたような綿シャツも便利ですよ。雰囲気もナチュラルで素敵ですし。 ポロとニットものはなるべく着させません......体型的な問題もありますし(笑)

10年先輩

041
シャツ
ご主人とは10歳程上のオヤジです。 ポロ・T・カジュアルなシャツなどをズボンから出すようになったのは80年頃からだと記憶 しております。それまではズボンの中に入れておりました。私が若かった頃に流行ったIVY もそうでした。 私の場合は出しておりますが、当時は’だらしがない’などと言われていたような気がします。 ご主人には拘りがあるのかもしれませんし、だだ無頓着だけなのかも知れません。 乱暴ですが、人は若かった頃の嗜好・スタイルはなかなか変わらないこともあると思っています。

インはないなぁ

041
るな
30代です。ちょうど数日前に、ネットで「女性がどん引きする 男性のファッションランキング」というのを見たばかりなのですが、 それの堂々の1位が「ポロシャツをパンツにインする男」でした・・・ おそらく20~30代女性が多いアンケートだと思いますが、でも私も その意見に全く同感ですね。 前に某ホテルのフロントマンにデートに誘われて、かっこ良かったので OKしたら、休日現れた彼のかっこうがオレンジポロシャツをパンツに イン!!でした・・・その瞬間、夢から覚めたような気がしました(笑) それくらい無理です。逆にポロシャツを出して着ている男性の ファッションは好きです。爽やかでいいと思います。

おしゃれ男子

くらげ子
今朝、見かけたおしゃれな男の子がボーダーのポロシャツにローライズ気味のパンツにインでした。 「最近はインなんだな」と思ったところでした。 でもアイテムを間違えるとオヤジの休日ファッションになってしまうよね・・・。

パンツイン派です

041
ポロ一番
私の場合はポロシャツとチノパンの組み合わせが多いのでパンツインしています。ジーンズの場合は裾の長さが前後同じデザインのものは出すのも可と思いますが、メーカーによっては(たとえばPolo)後の部分が長いものがあり、これはパンツインじゃないと変です。

どちらでもOK

🙂
マネジャー
私(40代)はインしませんが、所詮ファッションは好みの問題なので、どちらでも良いと思いますよ。当然マナー違反でもありません。 ご主人は出すこと=だらしがない、とお考えなのではないですか? 但し、インするのでしたら、タイトといわずともジャストフィットの商品を選んだ方が良いです。LLビーンとかですとインしてしまうとだぶついてしまってさすがに野暮ったくありませんか?ゆったりタイプは出して着こなすものなので。

30代後半ですが

😉
もう慣れた
夫婦同年齢の30代後半です。 主人は初めて会った時から私服はポロシャツのパンツインでした。どちらかといえば童顔なのに服はオヤジな・・・ 毎回同じ様な格好でデート・・・冬も長袖のポロシャツ。少し寒いとそれにセーターが! 結婚してから私服を全部チェックすると半袖も長袖もポロシャツが大量に。(Tシャツやイマドキ服がない・笑) セーターやスーツ用にベスト(これはびっくり)もたっぷり。 義理の両親がゴルフをされるのでそれでその格好らしいです。そして面倒くさがりなのでファッションなんてどうでもいい~義母が用意した服をそのまま着用~の甘えっ子状態。外に出してると本人もだらしない感じで落ち着かないらしいのですぐにパンツインしてしまいます。 私も見慣れてしまったので好きにして~です。 小奇麗だし父母(60代)世代にはジーンズ&Tシャツよりちゃんとした格好といわれ好印象なので放置です。

ありがとうございます。

🐱
ぴょんきち
このような話題に色々な意見を頂きありがとうございます。やっぱり、ポロのパンツインって「おっさん」なんですね。 以前はパンツインはしていなかったと思うのですが、気がついたらインしてました。主人は以前少し太っていて3~4年前に努力して10キロ以上痩せました。幸いにもリバウンドはしていません。どうも痩せてすっきりした頃から「パンツ・イン」し始めたような気が・・・・。 何か彼の中でこだわりがあるのかどうか分からないのですが。ちなみにほかの服装の時は普通??です。シャツなどはブルックスブラザーズなども好きなようです。今度、主人にそれとなく言ってみようかと思うのですが、果たしてどう言えばいいのやら・・・。 皆さんならどのように言いますか?

それとなく

🙂
マッチ
このトピのおかげでポロシャツの着こなしについていろいろな思いがあるのだと知り私も楽しめました。特に「ポロシャツをパンツ・イン、ダメ 絶対!」的な意見が多いのは面白かったです。 うちの主人もイン派みたいですが それについて私はどうとも思わないので、変えさせようとも思いませんが、それとなく「最近はポロシャツのすそはパンツから出すのが主流らしいねー」と言ってみようかしら・・・

流行

041
ss
>パンツにインして着るのです。 元々ポロシャツは初めからインして着る伝統だったようですよ。20年ぐらいから外に出すファッションが流行ってきたみたいですね。 スカートの長さではありませんが、そろそろインのファッションが流行るようになるかもしれませんね。(流行の最先端?) おなかが出てるとどうかと思いますがスマートならインもありかも。 別に、ご主人はトピ主さん以外の方のために着ているわけではないでしょうから、トピ主さんが「インの方が私は素敵だと思う、私のために云々」と言えばいいのでは?

30才です

041
たまやー
ポロシャツ自体はうちの主人も着ます。 でもインなんてしちゃったら「やめてー」と叫んじゃうかも。 あ、うちの父(60代)は勿論インです。

パンツインでもいいんですよ

041
es
旦那さんはデニム派?それともチノパン派? デニム派なら裾出しでしょうけど きれいめのチノパンならパンツインが絶対おしゃれですよ。 50代でブルックスブラザーズが好きなんでしょ。 多分アイビースタイルがお好みなんですよ、きっと。 あとは、それを「おっさん」のスタイルと考えるか 「オトナの男性」にふさわしいスタイルと考えるかだけですよ。

アラカンの夫

春日 
アラフィフです。夫は還暦前です。 ポロシャツは出してますね。 カジュアルなシャツも出しています。 のっぽでやせすぎな体型なので、シャツを出すほうが体型があらわにならなくていいようです。 ラコステやポールスミスのをよく買います。 放っとくと地味な色の物ばかり買うので(グレイやベージュ、薄茶)はっきりした色のをすすめています。(赤、紺、オレンジ、緑) 最初は抵抗があったようですが、少しずつ慣れてきました。 年を取るとくすんだ色って、似合わなくなりますよね。

何がおしゃれとか言う前に

041
紫敷布
その人の体型などを考えて一番バランスの良い着こなしをすればいいんじゃないですか。 何がおしゃれで何がそうではない、なんて誰が決めるのか知らないけど年齢や体型や服のカットを無視してみんな同じにしてしまっても何にもならないと思うけれど。 ポロシャツでも裾の長いものとそうでないものとがありますね。あまり裾の長いものを背の低い人が外へ出して着ているのはどうみてもおしゃれ、とは見えません。 まずは全身が映る鏡でよく見てから決めたらどうですか?

昔は

041
うみ
当然のようにインでした。 ファッションなんて個人の好み次第、さらに時代によって変わるのでどちらでもいいと思いますよ。 逆に50代以上の方が出して着ていると私にはだらしなく見えます。 10年後とか今の高校生の様にパンツをずり下げて着るのが当たり前になったら…と思うとぞっとします。

インも有りだと思います

041
メカ子
昨日たまたま、主人、義兄、義父、実父がポロシャツ来てました。 主人(30代)…ハーフ丈パンツ、インしてない。 義兄(30代)…六~七分丈(細身)パンツにイン 義父(60代)…作業着のパンツにイン 実父(60代)…スラックスにイン 年代が片寄ってますが、昨日は主人以外はみんなイン! 主人と義兄は合わせるパンツによってインするかしないか決めるそうですよ。 父達の年代になるとポロシャツを出して着てたら、だらしない印象を受けそうな気がします。 トピ主さんのご主人もそろそろそういう年齢に差し掛かってるような…(失礼) 私なら「そういえば、前はポロシャツ出して着てなかったっけ?なんでインするようにしたの?」とまず聞いてみるかなー。 インするようになった理由が判らないことにはなんともいえないので。 痩せる前は出して着ていたなら、お腹を隠したかったんでしょうか。

もう一度じっくり考えて見て!

041
通りすがりの解説者
実はこの話悩んでいる人が多いです。 それは世の中の女性が、なぜかポロシャツの裾は出すものだと思い込んでいて、 出すのが格好悪いと思い込んでいるからです。 だからそう言う書き込みが多いですよね。 だけどこれ、日本だけの話なんです。 なぜなら、元々ポロシャツの裾はインするのが正しいからで、ラルフローレンなんかは、 裾の脇にスリットを入れて、後身ごろを長くして、機能性を持たせていますよね。 これが裾を出すようになったのは、IVYのあとプレッピーがアメリカで流行ったからです。 テーマは「自由」。態と着くずしたんですね。 だから、どちらもダサいなんてことは無いんです。本当は。 ところが日本の女性はファッションに疎い。 寧ろ男性の方が良く勉強している人が少なくありません。 ブルックスを着るなんて、ご主人も相当な兵ですよ。 ジーンズはカジュアルなので、裾を出すのは構わないと思いますが、 インするのって、おなかが出た人には出来ないってことを考えて見てください。流行は変わるものです。 今は裾を出す人は、体型維持できないダサい奴って流れですよ。 インがダサいって根拠はないのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧