本文へ

国内旅行vs海外旅行

レス41
(トピ主 0
🙂
ボビー
話題
国内旅行と海外旅行どっちが好きですか? 私は国内派です。 治安は良いし、言葉が通じるので安心です。 食事もホテルのホスピタリティーも世界最高レベルだと思うからです。 海外も少し行きましたが、スリは多いし、言葉は通じないし 不安だらけでした。 食事もあいませんでした。 なので専ら国内を旅行しているのですが、海外でも良い国は ありますか? 国内も良い場所があれば教えて欲しいです。 これからも体力が続く限りいろんな所に行きたいです。 これまで旅した国と地域以外で 皆さんのお勧めの場所を教えて貰えたら 嬉しいです。

ランキング

レス

四国一周と山形

🙂
都内生まれ
私自身50代ですが昔の人は海外と言う気がします。当時は日本に無いものばかりでしたし、憧れもありましたし、私自身30代後半まで海外しか行きませんでした。 でも今は都内にいれば何でも手に入るし、支店もあるし、ネットで直輸入で買えるし、youtubeで世界中の景色が見れるから若い子なんて海外の憧れがない、パスポートも持っていない状態。 日本は安くて美味しくて銃社会でもなくテロもなくカバンを前に抱えることもなく、気軽に遊べます。 今の私なら国内かな。海外は散々行ったし疲れるだけでメリットが少ないから。 個人的には四国一周(特に高知と愛媛)と山形が良かったです。

海外派です

🙂
アブダビ
国内はあまり行ったことないけどどこもここもバカ込みで、旗持った人の団体さんと外国の方が多くトイレも汚くちょっとウンザリしています。 食事もどこへ行っても同じ。街並みも大きな看板があってそこにある店は日本全国同じ。 街に個性が無くなってきました。 海外は言葉が通じない所がまた楽しいです。 身振り手振り筆記でコミュニケーションを取るのが面白いです。 スリの件ですが、結構海外へ行って自分に喝を入れています。 日本では無防備すぎだと反省しています。 例えば同じお店でホットドックを頼んだ場合、選べるものが豊富、要らない物、増やして欲しいものを言っても嫌な顔一つされません。 お土産もその土地でしか手に入れられない物が嬉しいですね。 >これまで旅した国と地域以外で皆さんのお勧めの場所を教えて ?この情報でお教えするのは至難の業です。 言葉は通じるのに手掛かりがない。 そう、手掛かりが一つあれば言葉が通じなくてもなんとかなるものです。

今は国内旅行に魅力を感じます

🐤
ハーブティー
50代女性です。 私も30代までは海外を旅しましたが、以後はすっかり国内旅行派になりました。 訪れた海外の国の中で、意外と面白かったのがロシアとトルコでした。 若い頃にヨーロッパ(特にイギリス、フランス、イタリア)に行かなかったのは大きな後悔です。 これから老後に入りますので、あまり無理をせずにマイペースで旅行ができればと思っています。 国内では、鎌倉、奈良、金沢を再訪したり、沖縄には一度は行ってみたいですね。 それからコンスタントに行きたいのは東京。 躍動する大都会にはやはり魅力を感じます。

海外です

🙂
なな
日本の人混みでは意識しなくても頭の中に色んな声が入るので、とても疲れてしまいます。いわるゆる聴覚過敏ですかね。 海外では集中しないと 何を言ってるかわからない。 BGMみたいなもので疲れません。 ホスピタリティで言うと 海外のゆるい感じが好きですね。

両方です

🙂
神無月
理想は毎年どっちにも1度は旅行することです。 国内には国内の良さがあり 海外には海外の良さがあります。 長期間滞在するとなれば、なかなか難しいですが 紛争中などのごく一部の国を除けば基本的に良い国だらけです。 トピ主さんの書く「良い国」は日本基準ですから、日本じゃない国が良い国になるはずがない。 それぞれの国で良いところ面白いところがあるのです。 日本と違うのは当たり前で、その違いを楽しむために行くので それができない人が良い国と思える国があるとは思えません。 国内で感動したのは流氷です。 むちゃくちゃ寒かったですが、一度見に行く価値は十分にあります。 行きたいのは青森県の奥入瀬や白神山地。 和歌山県の高野山。 あとは古墳など奈良時代より前の時代の遺跡巡りとかしたいです。 海外だと、住めるかもと思ったのはベトナム。 ツアー参加者全員が誰一人食事が合わないと言わなかったのはペルー。 日本とのありとあらゆる意味でふり幅が違いすぎて面白かったのはインドです。 でも、トピ主さんタイプの方はこういうところじゃなくて ハワイとか韓国とかに行かれる方が良いのかなと思いました。

今のところ海外です

🙂
ワオ
日本国内は老齢になってからでも出来るので、海外=ある意味チャレンジは若い内だなと思っています。 それに国内旅行って結構高額なので、同じだけ出して海外で長い日程が可能だったのでそちらを選んでいました。今は円安なのでどうなのか分かりませんが。 自分の知らない文化に触れるのは刺激があるし楽しいです。 トピ主さんがこれまで何処へ行かれたのか分からないのに >これまで旅した国と地域以外で皆さんのお勧めの場所を教えて貰えたら って、随分と無茶な質問をされますね

海外旅行したいです

🙂
ヒマワリ
日本は大まかに6〜7割は行きました。 まだ行きたい場所はありますが、体力があるうちに海外旅行には行きたいと思います。 もちろん日本は言葉にも不自由しないし、安全で病気になっても安心です。 食べ物も味付けは慣れているし、安心して食せます。 確かに海外旅行は日本とは真逆のリスクはありますが、それが知らない国の初めての経験で、旅をすると言う目的でもあると思います。 海外は旅の開放感が味わえますね。

海外派かな

😍
セバスチャン
日本旅行もある程度行きましたが、やっぱり海外が好きです。 オススメはハワイ、カナダ、台湾、ドイツかな。これらの国でも危険な地域はあると思います。でも、比較的、安全かなと。ご飯も美味しい。親日の国は本当に皆さん優しいです。カナダは住んでいた事もあります。カナダかハワイ、永住したい。無理ですけど笑

海外行く方が多いです

🙂
会社員
シンガポール、シドニー、パース、リスボン、バハマ、ドイツあたりは治安良かったです。 コロナ前に海外は7、80回くらい行きました。治安悪いとこも多いですけど、普通に注意しるので被害はないです。 最近は日本の方が物騒ではないですか、人混みが嫌なので海外が良いです。

どちらも魅力

🙂
のこ
価値観を広げるという意味では海外旅行は魅力的です。 結局海外旅行の魅力というのは、自国の魅力の再発見に尽きるのではないかと思います。特に日本人は。 ただ海外は自然のスケールが大きいので、それは日本とは規格外ですよね。 ナイアガラの滝では、滝の下をクルーズで走ることができるのですが、 もう意味がわからなくてただただ叫ぶしかできませんでした笑。あんな経験は日本ではまずできない。 フィンランドでは夏に島一つが丸々ムーミンパークになるんですが、あのゆったりとした時間、本当にムーミンの世界に迷い込んだような世界観が最高でした。 あとは個人的に欧州の建築が大好きなので、オックスフォード大学(ハリポタの世界)やエストニアのタリンの街並みなど最高でしたね。 英語はできるに越したことないですよ。それだけで楽しさが全然違う!絶対英語使ってくれない国もありますけど笑 国内旅行(特に一人旅行)も大好きです。 一番感動したのはしまなみ海道かな。自転車で渡り切りました。 逆にイマイチだったな〜ってところも今では良い思い出です。

圧倒的に海外

🙂
通りすがり
非日常や驚き、価値観の変化などを経験したくて旅行に行くので、国内はつまらんです。 言葉もよく通じなかったり、何が起こるかわからん感じが、海外最高です。 先進国よりちょっと開発途上国がおもしろいです。

海外派です

041
ベったら漬け
>これまで旅した国と地域以外で皆さんのお勧めの場所を教えて貰えたら 貴方が行った海外はどの国か分からないし、何と書いていいのやら。 せめて行った国を書いてくれないと。 色んな国があるし、一口で海外は?は付かないです。 先ず日本にない景色、日本の数倍もある広大な土地などを回れば(アフリカ、ヨーロッパ、アメリカなど)世界観は変わります。 外国は自国とは違うから安全面など気を付けるのは当然だし、何回も行けば(20回行っています)対策も取れるし慣れてきます。 コロナ禍で中止していた海外来年から再開予定です。 70代前半一人暮らし母ですが、健康なので長時間フライトは大好きなのでまだ海外旅行は十分にできるので行きます。 国内は都会に子供たちが住むのでいつでも行けるし、長時間フライトなんて無い日本なら何歳になっても出来ます。 日本にない海外の景色風景を見れるだけでも価値はあります。 行った国の食事も楽しみなんです。 事前にネットで調べ上げて行くので、食べ物買い物などわくわくです。 ツアーに一人参加することも多いです。 都会に一人暮らしの独身息子は有休を使い海外に一人旅して既に30回を超えています。来年夏には予約を入れているみたいです。 日本どこに行っても同じ風景?コンビニなど変わらずじゃないですか。 それに安心する人もいるのでしょうね。

海外に行きたい

🙂
ねこのかたち
本当は海外に行きたいけどお金が無いので国内に行っています。年齢を重ねるたびに国内が良くなってくる人も多い中、私はお金さえなんとかなれば海外旅行行きたいです。ただ子供の学費、家のローンと天秤にかけて旅費というのは優先順位というのは下がるので行かないだけです。 国内でも沖縄は独特の文化を持っているので春先に15年ぶりにい行った時には前に行った時よりものすごく新鮮に感じました。多分しばらく海外に行っていないからでしょう。若い時は海外に年1回は行っていたのですが子供が生まれた時からレジャーに対する比率は下がってしまうし、子供向けのレジャースポットばかりというのもあります。 資金がふんだんにあったらヨーロッパや南米に行きたいです。でも国内もそれなりに楽しんでいますよ。子供が歴史に興味があるから城めぐりしたり、ちょっとした登山をしたりです。

昔は国内だったけど

🙂
ココ
いまの国内観光地ってどこ行ってもアジア系外国人ばかりで嫌ですね。もう国内観光地はお腹いっぱいです。 彼ら、お金持っているので高級旅館(大人単価15万くらいのところ)でも普通におりましたし。 世界に出た方が分散されているので出会う確率が減ります。 あとは、トピ主さんと違って言語で困ることがないから海外が楽なのかも。 流石にスイスドイツ語とかは「えー??ごめん、もう一度、やっぱ聞き取れない!」となりますが、ドイツ語はできるからそこまで困ることもないし、英独仏アラビアノルウェーくらいは話せるのでそこまで困りません。 トピ主さんのご意見を読むと、日本語の外国語教育の敗北を感じます。それが大きく足枷になっているようなので勿体ないです。 あと、ホスピタリティだのなんだのは日本も海外もほぼ同じです。海外でもお金積めばよくなくし、日本もお金積まないとイマイチです。要は国の問題ではなく金の問題です。 日本の15万の部屋とサービスと、海外の同額の部屋とサービスは大差ないです。どっちも1泊2万とか安いとこならそれなりでしかないです。 治安に関しては日本もよくはないです。多い犯罪の種類が違うだけ。 スリは少ないかもしれないけれど痴漢は日本が飛び抜けて多いです。満員電車乗ると2回に1回尻を揉まれる国なんて日本以外では経験はないです。トー横キッズなんかもいますし、日本の治安がいいというのは外を知らないから言えることだと思いますよ。 首都地方都市関係なく、栄えたところには普通に売人がいますし、自動販売機の上にまさに取引中なんだろうなというものを見つけたこともあります。 治安は……よくないです。いいならあの痴漢の多さをどう説明するのか。

日本の食事しかダメで、時差がしんどいので国内旅行です

🙂
ミモザ
海外行ってわかりました。 水と食事があいません!時差もしんどくて、旅行の後半は朦朧として何見たかも記憶が定かでない...(笑) 殆ど眠れず、食事があわず、体力のない私は二度と海外に行かないと思いました。 ヨーロッパの美術館や建築物が好きですし、エジプトやペルーの古代遺跡なんかも見て回りたい希望はあるんですけどね... これ、体力のある人はどこ行こうが何食べようが問題ないので、海外、それも辺境!とかなるでしょうねえ。 健康や体力の差で旅行先が決まると思いますね。 国内旅行も、体力がないので近場の温泉に一泊がせいぜい。 好きな温泉地は兵庫の有馬と福井、石川の温泉です。 あ、秘湯?で言えば、京都府、丹後の蒲井温泉(一軒しか無い温泉宿がある)の温泉が最高で、年に2回は行きます。 若い人は、海外に興味があるなら旅行じゃなくて留学で、旅行なら国内な子が多いですね。

海外です

🙂
ブンブン
非日常、異文化を体験することが目的なので。トピ主様の思う「良い国」と私が面白いと思う国はきっとかなり違うと思います。 ドアや仕切りのない超絶スットントイレで「穴」のはるか下に崖が見える(チベット) 塩味のヨーグルトドリンク(トルコ) 国内線の機内にニワトリが歩いている(ペルー) 私の好きなのはこんな所です。言葉の苦労も移動の不安も(基本個人旅行です)楽しい非日常の一部なので、自分が対処できるレベルのストレスはむしろ無いと物足りない感じがします。

今はね

🙂
ねこ君
円安ですし、航空券も高いしので国内の日帰りです・

日本です

🙂
さくらなみき
悲しいことに外国語が得意ではありません。 自分でスムーズにコミュニケーションが取れるなら海外にバンバン行きたいです。 ツアーなどは非常識な人が1人でも団体のなかにいるとストレスに感じるのですごく嫌です。 個人で色々手配したりトラブルにも対処できる語学力があるなら海外旅行派になります。 あ、でもチップ制に納得いかないからなぁ。 とりあえず今は国内旅行派です。 行ってみたい国に行くために70~100万円近く飛行機代だけでかかりそうなので、それなら国内で2,3箇所回る方が個人的には好みです。

なぜ vs. ?

🙂
空野旅子
なぜ vs. なのでしょう? 楽しい旅行の話で対立したくないです…笑 私は国内vs.海外ではなく、国内&海外どちらも好きですよ。 国内には国内の良さがあり、海外には日本では体験できない魅力があり、 どちらも捨てがたいし、どちらも選べません! 教科書やTVや写真集や美術館・博物館などで何度も見ている遺跡や景色や芸術作品でも やはり、自分の目で生で見ると圧倒されます。 旅行の醍醐味は、その”自分の目で見る”だと思います。 自分の国を知って、その上で、自分の国にはない物を知る。 私は、どちらも楽しみたいし、大切にしたいです。 >これまで旅した国と地域以外で皆さんのお勧めの場所を教えて貰えたら嬉しいです。 と言われましても、 トピ主さんがどこの国に行ったのか、日本の何を見たのか分からないので…。 まずは、それをお教えください。

どちらも好きです

🙂
アルプス一万尺
空野旅子さんのレスに賛同しますね。 私もどちらも好きです。 どっちが好きかなんて比べる必要はないと思います。 コロナ禍前は長期休暇は必ずと言ってよいほど海外旅行でしたね。 でも1~2泊で国内もしょっちゅう旅行してました。 海外は体力気力がなければ長時間のフライトはきつい。 なので行けるときに行く。 もうあと数年で難しくなりそう。 海外の非日常的な経験?がいい。 (もちろん体調万全、防犯万全の上で。) 海外から帰国した時、一抹の寂しさ(旅行終了の)と同時に「あ~やっぱり日本っていいなぁ」という安堵感が交差する。 私は主に欧州中心に行ってました。 スイス、ドイツ、オーストリア、そしてパリが特にお気に入り。 (フランスは広いのでパリで。) この円安とウクライナ情勢で欧州への一人旅のハードルが高くなりちょっと残念ですが。

どっちでもいい

🙂
枝豆
結婚前は添乗員していたので、国内外いろんな時期に行きました。 季節ごとのお勧めとか好きな場所は確かにあります。 どっちでもいいなあ。 島育ちなので、どちらかと言うと海より山です。 暑い時期はどこも行きたくない。 飛行機はヨーロッパばかり行っていたのでフライト中のルーティーンが決まっています。飛行時間が短いとすごく慌ただしい気になる。 クルーズもよく行っていました。大型船で上の方にいたら海の上なのを忘れるし、太平洋を船が列を作って動くのをボーッと見るのも楽しいです。 十和田湖の遊覧が大好きですね〜。森の中の湖っていうのが良いのかなあ。夏だったら澄海岬もいい。 食事と言葉がご心配なら飛鳥とかクリスタルクルーズですかねえ。 私は日本船好きじゃないので乗ったことないんですが、親は気に入ってますよ。

海外かなぁ

🙂
匿名
日本の方が楽だし安心ですが、 例えば東京タワーを見たいとしたら、 東京タワーの周辺は、 普段自分が見ている景色と変わらないから そういう点が退屈かなあ。 海外なら、そのタワーに行くまでの景色もお店も住んでいるところとは異なるので それが楽しいです 例えば石造りの家屋、街並みはあまり日本ではみないですし、 スーパーにある商品を見るだけでワクワクします。 ただ、ヨーロッパやアメリカ大陸だと 現地に着くまで遠いですから 疲れますよね 歳をとったら行けないと思うので 体力のある今は、やはり海外かなあ

どちらも

🙂
3535
先日、ヨーロッパへ行きました。 確かに、スリに注意も必要ですし、言葉も通じず不安な面もありました。 電車も時間通り来ないし、トイレも不安。それでも、石作りの建物や、歴史的ある施設など、素敵な場所も多かったですね。食事もどこも美味しく、朝からスパークリングワインを楽しみ、優雅に過ごせました。 飛行時間が、長いのが玉に瑕ですが、ビジネスクラスなら大丈夫でしょう。 海外といっても広大ですからね、自分の感性に合った場所を選べば良いと思います。 国内には国内の良さがあります。 気軽に思い立ったらすぐ行かれて、ゆっくり寛げますよね。 どちらかを選ぶ必要はないのでは?

国内

🙂
飛行機が嫌いだからです。 北海道と沖縄は若い頃はスキーやスノボ、 ダイビングをするために何度も行きました。 コロナ前に初めて家族で沖縄旅行に行きました。 やっぱり飛行機が無理です。落ち着きません。 空路は天気に左右されるし、乗る時間も決められて苦痛です。 若い頃は勢いだけで飛行機乗ってたんですけどね。 今は陸路が一番、特に新幹線で行く旅行が大好きです。 子どもが成人したら夫とまずはキャンピングカーの旅です。

イタリアです

🙂
イタ飯
食べ物は美味しい。 美術館はもちろん、街そのものがアート、美しい。 優しい人が多い。特に男性(笑) アメリカ、カナダ、フランスなどに行きましたが、オススメはイタリアです。 あ、でもノートルダム寺院とニューヨークのワールドトレードセンターに行けたのはいい経験でした。辛い思いもありますけど、思い入れも一入です。

どっちもいい

🙂
あ。
旅行自体あまりしたことないけど、今海外に住んでます。 日本だと修学旅行、家族だと近場しかいったことない。一度だけ家族で京都いって楽しかった。夫と日本に一時帰国した時、レンタカーで東北いったの楽しかったな。北海道とか、京都とか、四国・九州、沖縄とか連れて行きたいけど…高い。 外国だと、フランス国内色々(住んでるので)。オランダ、ドイツ、ポルトガル、イタリアかな?私は食べ物は結構何でも食べられる(まずいものという意味ではない)。言葉が通じる方が安心だけど、カタコトでもなんとなくでも「心が通じる」楽しさと嬉しさがあるので言葉が通じなくても楽しめることはある。 ホスピタリティも、国により気の遣い方があると思います。個人的には、私は世話を焼かれたくないので至れり尽くせり痒くない場所もかゆいかな?と思わせるくらいの接客には居心地よく思えないので、必要なと時呼べば笑顔で対応してくれる程度がちょうどいいです。身近には「旅行先で王族かと思うほどの対応をしてもらえないと不満」という人もいるので。

断然海外!

🙂
旅人
もう60歳はとっくに過ぎていますが、まだまだ海外です。 全く違う人種、風景、言葉、文化、到着と同時にテンション上がります。南米、北米、ヨーロッパ、アジア全て刺激的でした。緊張感をしんどいと思うか、面白がるかで全く違います。日本の美味しいものはほとんど取り寄せれますし、あまり魅力感じません

どっちも良い

🙂
イスタン
海外旅行大好きで50回は行ってますが、コロナ期に海外行けなくなり 国内にも色々行くようになりました。今はバイクで日本中回ったりもしてます。 どっちも良い部分あって旅に何を求めるかでしょうね。 海外の楽しさは非日常感でしょうね。私なんかだと言葉が通じなくても 試行錯誤で相手に伝える事自体がイベント感覚で楽しいです。 あと超高級でないなら海外でホテルのホスピタリティーなんか期待しちゃダメですよ(笑) 不便も含めて楽しまないと厳しいかもです。 海外での食事は人によりますからねえ。 あえてオススメあげるならトルコとかどうですか?日本だとケバブくらいしか馴染みないけど、 米、パン、肉から魚介、野菜と食文化が豊かで美味しくてびっくりしますよ。

その2つは違うもの

🙂
まる
私はどちらも好きですが、どちらがでなく全く別のものと考えた方がいいですよ。 過去24カ国くらい行ってますけど、トピ主の感覚だと国内のほうが向いてると思う。 ビジネスで移動して、ずっとタクシー借り切って通訳つけて超高級ホテルに泊まるような旅なら別かもだけど。 日本の食のクオリティやホスピタリティは海外では相当な金額出さなきゃ無理ですよ。 海外旅行において快適はおもてなし心でなく、金で買うものだから

日本最高

🙂
中間管理職
色々行ったけど、結局日本が一番良いよ 海外は言葉、詐欺、スリ、強盗など常に気を張らないといけない。 青い海だって沖縄で満足だし、北海道にいけば雪も見れるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧