本文へ

海外からネット銀行を利用したい

レス3
(トピ主 0
041
まぁさ
話題
海外在住です。ネット銀行に講座を開設したいのですが、大手を調べてみましたら日本国内在住が条件となっていることが多いようですね。海外在住でも講座を開けるネット銀行を教えてください。またどちらがお勧めですか?本当はシティバンクが世界中に支店があって便利だなと思ったのですが、やはり条件にあてはまりませんでした。一時帰国中に開設するなどは、やはり避けたほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

日本在住でないと

041
そうかい
東京出身なので、銀行は大手しか知りませんが、どこでも日本在住でないと口座は開けないと思いますよ。(シティバンクは、住んでいてもアメリカのグリーンカードを持っていたら口座を開けないと書いてありました。) 本人の証明書のコピーを送ったりしますし、キャッシュカードなども郵送で送ってきますから、日本にいるときに作るしかないと思いますが。 ちなみに、シティバンクは日本とアメリカでは全く違うもので、送金などにも特にメリットがないので(特に多額の預金があれば違うのかも)、同じ銀行の支店と考えないほうがいいと思います。

参考まで

😀
kazuboy
海外の住所で日本に銀行口座を持てるのはHSBC銀行程度で、非居住者口座ほど使いにくいものはありません。 海外在住とはいっても日本と関係があるなら、在住中に開設した銀行口座を現在も利用している人は多いでしょう。(国内外への送金のたび日本在住家族に世話をかけるのは負担です。) 日本国内に郵便物の届く住所や電話番号があるなら、一時的に住民票を戻ししたり日本の免許証を使って口座開設することは可能です。 しかし 1.公共料金の領収書(多くのネット銀行) 2.最初に届く郵便物が本人限定受取(シティバンク) などを求められます。 一時帰国、同姓親族の公共料金領収書などを利用して申込み、届いた書類をアメリカに郵送してもらうなら日本のネット銀行を利用することは可能です。 これだけ日本人が海外で活動して利息からは税金も払っているのに、時代に逆行する規制を銀行に求める金融庁の姿勢はおかしいと思いますが、現状ではこの程度しか方法はありません。

在住国のネット銀行では駄目ですか?

🙂
永住予定
海外に永住予定の者ですが、 在住国のネット銀行では駄目なのですか? 日本の銀行は超低金利だし、将来的には円安のリスクもあるし、そんなに日本の銀行にこだわることもないのでは? 一時帰国中には、現地ネット銀行のカードで現金引き出し(円)できますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧