本文へ

子ども会の融通って?

レス36
(トピ主 11
041
災難
ひと
子供会の役員さんが引っ越しをしたため、補欠の私が役員に繰り上がる事になり、先日引き継ぎをしました。 引き継ぎをするうち、質問しても妙に答えをはぐらかされたり、会費の管理に必要な書類もないなど、いい加減な管理でした。 正直こんな胡散臭い運営に関わって、後日何かあった時関係者扱いされるのは嫌だな~と思ったので、 ・書類上ある事になっている備品の実際の有無を確認したい。 ・会計係が持っている帳簿と通帳を役員全員に見せてもらい、  受け持ちの地区の人数や金額と一致するか調べたい。 ・行事参加者リストと、行事にかかった経費を照らし合わせたい。 「これが出来ないのなら、役員はしない。子ども会も抜ける」と前任役員に言ったところ、泣かれました。 「いい加減な運営だって私も思った。でも子ども会だよ?ギッチギチにやるような会じゃないでしょ?ある程度の融通きかすぐらい普通にあるでしょ?皆ボランティアでやってるんだし、完璧な運営なんて無理だよ。子どもは入ってるんだから役員くらいやって」 との事です。 我が家は会費は払うけど、行事に出た事がなく(子どもと近い年齢の子がいないので行きたがらない)、 資金源?の古紙回収当番(月に一回)やラジオ体操の当番(夏休みに3回)の時だけ出るという参加状況。 参加はしないけど、悪目立ちは嫌だから会費は払っておく、当たれば役員もするというスタンスです。 前任役員が周りに言ったため、「私たちが不正してるって言いたいの?」と他の役員達から怒りのメールがきています。 知り合いからは「詫びを入れて引き受けろ」とアドバイスされました。 主人は「好きにすれば?もうやめたらいいんじゃないの?」と言ってます。 ・・・子ども会って普通ここまで不透明なものですか?

ランキング

レス

異様だと思います

🐧
ペンギン
子供会、長く役員もやってますがお書きになっている条件は 全くまともで必須です。 通帳も見せられないなんて考えられません。 そもそも自治会の下部団体の子供会なので、 監査も入れて収支もきっちり合ってます。 会員名簿、役員名簿、行事表と年度初めに配り、 イベントごとに係りを募っています。 会費の使い道は1円単位で記録されていますよ。 かれこれ40年くらいの住宅地なのでそれなりに積み立てが 残っています。 トピ主さんのところだと、もう断るだけでいい気がします。 退会もややこしいですから・・・。 長年かけてなあなあでいい加減な運営をしていたなら、 掘り起こすのも大変です。 逃げましょう。

信じられない

😠
現役
不透明なんてありえないです。

それはおかしいですね。

041
あらやん
はっきり言って、 不正をしていると言われても仕方のないやり方ですよね。 どんな会でも、 お金だけは「融通」をきかせていいものではありません。 特に人様からお預かりしている金銭ですもの。 残念な地域にお住まいになってしまったとしか、いいようがありません。 自治会からの援助分があると思うのですが、 自治会からも何も言ってこないのですか? いずれにしろ、怒りのメールという段階までいってしまっては、 なかなかギクシャクしたものは取れないと思います。 役員って会長ではないのですよね? あくまで低姿勢で会長に相談し、役員に集まっていただいて、 不正をしているなど、つゆほども思っていないことと、 皆さんも前任のやり方に何も言えなかっただけだと思うので、 これを期に見直しませんか?という提案をして、 参加してみませんか? いっそ私なら次年度会長を引き受けます。 多分、前任者は自分の都合の良いようにしゃべってると思いますし。

収支報告は必須なはず

041
元会長
なんとも胡散臭い運営ですね~。 そんな風ならもう脱会していいように思います。 子ども会とは言え、毎年年度末には収支報告書を作成し通帳とともに自治会に提出して 会計監査を受けて承認をとるものです。 その書類を開示できないなんておかしい。 もしや自治会運営自体にも問題があるのでは? 至極まともな意見なのに頭を下げろなんておかしいです。 ここは足を突っ込まない方がいい気がします。 ただ…注意は必要ですね。 その様子だと保身の為に有る事ないこと言いふらしそう。 ちょっと気になったのですが、自治会からの収支報告は回ってきましたか? 年度末の決算後、各戸に回覧板等での報告が義務付けられているはずですが。

その通りです。

🐶
中年のおじさん
2000人位の地域自治会役員です。 トピ主さん、ペンギンさんの言われることが正しいく当たり前です。 元は他人の金です。会費集める以上会計報告は必要で、当然監査もあります。 ボランティアで真面目に問題なくやっても「役員だけいい目をしている」と言われます。 行事後の缶ビール一本でも言われ、自腹で役員(近隣住人)と飲むと“?”と見られます。 もしかしたら地方公務員より公明正大でないと出来ません。 それも嫌で、会計報告(伝票も)を全て公開しています。 小規模マンション自治会だって報告するでしょ。 近年、行事時事故(怪我)が問題視され保険に加入しています。 昔なら怪我をした子供の親が謝りにきていました。今は絶対ありません。治療費請求されます。 子供だけ参加の保育機関じゃないぞ、と思うこと多いです。 そのため会員リストは保険の関係上必要、連絡の必要もあり必須です。 また、上部(市など連合子ども会)に上納金?を納めたり補助があったり、結構大きな金額になります。 なあなあでやっている子ども会なんて非常に少ないと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
災難 トピ主
悩んでいたので参考になりました。 (このくらいの事普通で、わざわざ問題にした私がKY?とか) ありがとうございます。 午前中、役員の代表さんから電話がありました。 「言いがかりつけるのはやめてほしい、役員しないなら子ども会からお子さんは出てもらいたい」 という内容でしたので、それでいいと言いました。 するとお昼過ぎにまた同じ人から電話があり、 「子どもが可哀そうだから出なくてもいい。そのかわり今回の事は誰にも言わないでほしい」 と言われました。 「役員やらないのに、子だけ在籍なんて事できませんから出ます。 役員やらない家だと陰口叩かれるのも嫌なので、事情は親しい方にはお話するつもりです」 と答えると仕事終わったらお宅に行くと言われました。 いったい何がしたいのか??? うちの地域には会長はおらず、市や県の子ども会連絡会?か何かに登録しているだけの小さい集まりです。 だから訴えて出たり、仲裁を頼むような人や場がありません。 近所で孤立は困るので、夕方涼しくなったら公園に行って、居合わせたママ達に話を聞いてもらうつもりです。

トピ主です。収支報告について

041
災難 トピ主
自治体の収支報告は年一回、広報誌に載っています。 でも子ども会の収支報告は、会員には開示された事ないと思います。 自治体からは補助が出ているし、たぶんそちらには報告していると思いますが・・・

不透明はあり得ない

041
琴子
転校経験があるので、2つの子ども会で役員経験があります。 どちらも、収支報告はきちんとされていましたし、備品の管理も新年度の引き継ぎの時に個数をチェックしていました。 トピ主さんのところの子ども会が特殊なのだと思います。 そんな怪しい子ども会で、今の状態のまま引き受けて、何かの不備をなすりつけられても大変ですよ。 子ども会自体をやめてしまってもいいのでは?

わかるわかる

041
nogisu
私も子供会役員をやっていたから、分かります。 ただそんな不透明な事はありませんでした。 収支報告もちゃんと回ってきますから。 ただ・・・ 引き受けて分かったんですが、本当にボランティア。 年度によっては、会計のかの字も知らないような人でも当たります。 分からないままに引き受け、そのままに一年が終る事も珍しくないです。 そういう集まりだと言う事は分かってあげて下さい。 答えをはぐらかすのではなく、分かってないんです。 必要書類が何かも知らない事もあります。 私も引き受けた時に目が点になった経験があります。 私は仕事で経理をしているので、 その一年は私なりに完璧にして、オワリです。 そして、そのやり方を次の年度の方に押し付けない事も必要。 分からないと言われれば、引継ぎを書類にして残していきます。 この先何十年も入れ替わり続く子供会役員ですから、 出来る人が出来るだけ、と言う感覚が必要だと、 子供会・PTA・その他、やった役の数だけそう思いました。 年度によっては、素晴らしい役員会もありますから、 自分の仕事を「胡散臭くなく」する事です。

前任者までの曖昧さは責めない

041
瀬名
トピ主さんが引き受けた時点で、いったんリセットできないのでしょうか。 引き受けたときの状態をゼロとして、改めてスタートするのは? 備品の棚卸しは難しいかもしれないけど、帳簿や通帳は現時点をとりあえず正とする。 トピ主さんの任期中は帳簿と通帳を常につき合わせ整合性をとっておく。 必要があれば、他の役員にもそれを開示して、承認のサインをとる。 イベント費用については、毎回収支報告を出す。 当然のことながら、会計年度ごとの収支報告を開示する。 子供会だからいい加減にやったっていい、という主張は間違ってます。 お金が絡む以上、いいかげんなことはできないというトピ主さんの言い分は真っ当。 でも、何事もあからさまにするのは、カドが立つでしょう。 私が引き受けた時点の数字はこう、とはっきり記録に残しておけばいいと思います。 自分の担当する年度くらいは、公明正大にやりたいものですね。

誰にも言わないでほしい??

041
元会長
レス2回目です。 今度は口止めですか(呆) ますます胡散臭くなりましたね。 その不透明さ、曖昧さ…地域性とか慣習とかで許される話ではないです。 ちょっとあり得ないレベルですね。 脱会、いいと思います。 ご自身を守る為にも親しい方にはやりとりを打ち明けておくのが正解のようですね。 しかし口止めとはね…(ただただ苦笑) 主様の主張は絶対に間違ってないです。 ただ、世の子ども会はそんなにいい加減なものではないですし、 役員さんたちは皆さんボランティア精神で地域の子供たちの為に頑張ってくれています。 子ども会そのものについては誤解しないでいただけるといいなと思っています。

トピ主です。思った以上に根深そうです。

041
災難 トピ主
役員さん達が数人でうちに来ました。 「すんなり脱会を認めてくれたら、私も今後いっさい関わらない」 と説明しましたが、役員が嫌でごねてるだけ、不正はない!と言われたので、 「どうしても役員をしろと言うのなら、前に言った書類全部見せてください。うちもここに住み続ける以上、悪者扱いは嫌なので徹底的に調べますがいいんですね?」と言ったところ、 全員泣きながら目上に対する態度がどうのと喚きだし、話になりませんでした。感情的になった役員が、 「調べてどうすんの!ご近所全員訴えるなんて出来っこないのに!」と喚いてたのが気になります。 ・・・関係者全員やましい事でもあるのでしょうか? 何も言わず引き受ければよかったのかもしれませんが、 引き継ぎの時に、備品や書類を受け取ったと署名捺印する書類があり、 実際に受け取ってもいない物(ノートパソコン等高額のものもあります)があるのに、サインなんて出来なかったのでここまで話が大きくなってしまいました。

トピ主です。これは駄目ですよね?

041
災難 トピ主
公園のママさん達に夕方話を聞いてもらいました。 若い世代が多くて、これから役員にあたる人達なので皆熱心に話を聞いてくれました。 特に備品受け取りのサインは、「それは絶対に無理」で意見が一致しました。 その流れであるママが、 「不正になるかわからないけど、どうなの?って思う事がある」と、行事の写真を持ってきてくれました。 複数の行事の写真に学校でも近所でも見た事のない子が写っていました。 それと他の地区に住んでいる、違う子ども会に入っているはずの子も写っていました。 行事は古紙回収の利益で行くので、子ども会員は基本無料招待です。 (果物狩りや遊園地プールなどです・・・) これは推測ですが、会員ではない子(おそらく役員の子の友人)が、勝手に不参加の子の名前を使って無料で参加していたのかもしれません。 これって駄目ですよね?

パソコン!?(驚)

041
元会長
備品にパソコンとはリッチな子供会ですね。 でも…引き継ぎの中にはないんですね(苦笑) 他校の子供であっても籍があるなら行事参加も問題はないはずです。 そういうケースは確かにあります。 私立校に通ってらしたり、校区外に転居したけどもうすぐ卒業だから籍はそのまま…とか、 納得できる理由がある場合は他校区の子供の在籍が認められる場合があります。 そういうケースでもなさそうですか?(苦笑) 脱会を認めないというのがね… もうこれ以上は言わず、脱会させてほしいとだけ訴えた方がいいかも知れませんね。 運営がいい加減なのは確かだと思います。 突っ込まれたくない部分が相当あるんだと思います。 貴女を脱会させたくないのも、秘密を握られたからには抱き込むしかないと思ってるんでしょう。 「訴えるなんてサラサラ考えてない。運営形態がよくわからない以上、関わりたくないだけ」と言ってはどうでしょう。 もう深く突っ込まない方がいいように思いますね。個人では…。 意を同じくする人と立ち上がって「子供会を正していく!」という覚悟なら別ですが。 それなら自治会に話を持っていく方が早いでしょうね。

融通とはよくできた言葉

🎂
ツナサラダ
不透明会計は困りますね。安易に承諾できないですよね。 ただ、役員方が個人的に横領でもしていないのなら、 融通という名の不正をしなければ成り立たない子供会の裏事情があるのかもしれないです。 行事に会員外のお子さんが参加しているらしい、ということですが、 近隣の子供会同士で交流制度を作り、会の参加者が定員に満たない場合は、 他会員も参加可能な制度を作れば、このことは不正ではなくなります。 仲の良い友達が参加するのなら、行事に参加する子供たちも増えると思います。 トピ主さんは勇気ある方とお見受けしました。ぜひ、改革してください。 そして小町でのご報告待ってます。

トピ主です。進む事にしました。

041
災難 トピ主
相談にのって頂き、ありがとうございました。 行事参加についても、例外ケース等が存在する可能性もあるんですね・・・ 思いつきもしませんでした。参考になりました。 この週末、仕事持ちのママさん達の意見も聞いてみました。 (専業さんの意見はまとまっていたので) 数名を除き、専業さん達と意見が一致しました。 「不透明な子ども会の役員はできない。 でも子ども会がなくなるのは困る。 過去の役員を訴えたり、不正を吊るしあげたりはしないが、責任が明らかな場合は穴埋めをしてもらう。行動は皆でする」 です。 私がスルーしても、たちまち次の順番の人が問題にぶち当たる事になるので、脱会はいったんおいて、皆で考えようと周りが言ってくれました。 他のママから、 「いっそ今年の役員全員交代したらどうか? 2学期は移行期間という事で新旧全員で引き継ぎ名目の調査をしたらいい」と意見が出て、大多数がこれに傾いています。 どう思いますか?

年度途中の役員交代は…

041
元会長
どうでしょうね… 周囲への影響が大き過ぎる気がします。 子ども会は独立した組織ではないので自治会や子ども会連合会(他校も含めた上部組織)にも当然話が及ぶでしょう。 そうなると事が大きくなると思うので相応の覚悟が必要ですよ。 とりあえず来年度の新役員さんを意を同じくするメンバーで仮構成し、 現役員にその意向を伝えてはいかがですか? 現実問題、皆さんご近所さんでしょうし、現役員にも逃げ道は残してあげた方がいいように思います。 「来年度は不明瞭な引き継ぎは受け付けない」 それを伝えておけば、備品や帳簿も何とか今年度中に整えるのではないかしら。 現役員とは、お子さんが中学生になっても次は青育連として顔を合わせる事になると思う。 お付き合いはまだまだ続くということです。 お話を聞いていると「庇い合いの結束」が非常に強いようですし、既に衝突しているし。 正直主様の立場の方が心配です…。

かなりの進展ですね

🐧
ペンギン
トピ主さんの子供会の一番大きい収益から調べましょう。 会費なら、徴収からの流れを調べます。 会計を代々どう引き継いだのか、です。 古紙回収で得るお金なんてホント微々ですよ。 自治会からの補充など無いなら、正直無駄遣いするほどお金は 無い気がします。 要はいい加減で、誰も記録していないだけ。 ただ、人数が多いならそれなりに浮いたはずです。 ちゃんとルールが無いのもいけないので、会則を作る、という 建前で会計制度を設定しましょう。 トピ主さんと、働く人・専業の人とバランスとって。 備品の項目は購入した記録が無いならもうどうにもならない。 数年前の関係者で、匿名を条件に喋ってもらえる人が見つかるといいですが。 「無いのも困る」という方も要るでしょうが、一旦潰すのも いいですよ。 現在の役員で潰して、春に新メンバーで立ち上げる。 その間に、良い規約や信頼の置ける会計を見つけられるし。 「過去の悪行を問わない」と伝えたら、むしろ喜ぶのでは? そのエリアや子供の人数にあういい運営方法がきっとあります。 使い込んでたら補填させたいですが多分無理でしょう。

トピ主さん支持します

041
もも
退会して関わらない、という選択もあるけれど、 関わると決めた以上はトピ主さんの書かれた方向は 当然だし、ごく真っ当だと思います。 勝手な想像ですが、会費や補助金を流用して パソコン等を購入して私物化しているのでしょう。 購入した資産は管理が必要ですから 受け取りにサインが欲しかったのでは? 補助金を出している自治体にも相談してみてはどうでしょう。 担当者が良ければ力になってくれます。 こういう事は虫歯と同じ。 放置しても良くなることはありません。 不正は放置すれば大きくなる一方です。 敢えて火中の栗を拾われるなら、 家族やママ友の結束をくずさないように がんばってください。 応援しています。

盛り上がり過ぎに注意

🐱
元副会長
赤字にさえならなければ...で、ここまで来てしまったのでしょうね。 ただ、正義感もほどほどがいいですよ。 瀬名さんや元会長さんもおっしゃるように、  ・ここまでの不正は責めない.  ・備品はあるものだけでリストを作り直す  ・会計も今年度中に帳尻を合わせてもらう が、よいと思います。 来年度の役員も全員が初めての方だとかなり大変ですから、イベント等にアドバイス してもらう関係を保てるといいですね。 ちなみに当子ども会は予算不足なので、イベントによっては200円程度の参加費を いただいています。 今までどれだけ横領してたか...なんて勘ぐらない方がいいですよ。

泣くなんて・・・

😠
マカダミア
バレた時を考えたら泣くしかない様な「何か」をやらかしてるんでしょう・・・。 そして「知ってしまったアナタも連帯責任!」みたいな空気の子ども会なのかな? 多分会費や補助金の私的流用でしょうね。 これから続く人たちの為にも一度何もかも明るみになったほうがいいのかもしれません。 私も子どもがらみである役員をやった時、運営のあまりの杜撰さと中の人達の意識の低さに「仲間と思われちゃ大変!」と、とっとと逃げ出した経験があります。 きっと「私たちはボランティアでやってやってるんだから、これくらい融通してもらって当然よ!」と思い込んだおバカさんがいたんでしょうね。 これを機会に子ども会を正そうとしている主様は素晴らしいと思います。 子ども達の為にも頑張って下さい。 そういえばウチの隣の子ども会も子どもは沢山いたのにある年突然消滅してしまいました。 きっと存続出来なくなる様な「何か」があったんだろうなぁ・・・。

トピ主です。助言ありがとうございます

041
災難 トピ主
皆さん助言ありがとうございます。 おっしゃる通り、 ・ここまでの不正は責めない ・備品はあるものだけでリストを作り直す ・会計も今年度中に帳尻を合わせてもらう も考えましたし、話し合いで提案するママもいました。 ただホッチキスや付箋ならともかく、ノートパソコンはなかった事にするにはあまりに額が大きすぎる事や、買って数年(機種が書いてあったので発売日を調べました)の今ならなんとかできるかもしれないが、今を逃せば調べる事さえできなくなると影響力のあるママが発言したため、多数決で調べる事になりました。 引き継ぎの時に、前任役員が 「ポスターや書類は家のパソコンで作ってた。災難さんちもパソコンあるし大丈夫」と言っていたので、たぶん彼女の時にはすでになかったんだと思います。 今こちら側のママ達が伝手を頼っていつからなかったのか調べ中です。 所詮は主婦の集まりなのでいつまで維持できるかわかりません。 年度末に時間切れで逃げ切られる可能性が高いので、今行動する事にします。 ご心配いただきましたが、私も退路は確保してますのでその点は大丈夫です。

トピ主です。愚痴です

041
災難 トピ主
ノートパソコン、見つかりました。 昔の役員S(書記のSです、頭文字ではありません)が持っていました。 もともとワープロやパソコンのある家庭が書記を引き受け、印刷用のインク代を支給するシステムだったそうですが、 代替わりの度にデータ管理でもめたり、年によってインク代が違うのはよくないし、思い切って子ども会用のパソコンとプリンターを買うことになったそうです。 Sの言い分 「マンションの理事会や、主催しているサークル活動などにも使っていて、そのデータも入ってるの。地域のための活動だからあしからず。 代々の書記はちゃんとうちに来て使ってたわ。Wさんの代から来なくなったけど。皆さん遠慮しないでね」 次の代からの書記たち 「使うたびに手ぶらではいけないから茶菓子を持って行っても、周囲にお菓子の文句を言われてた。作業も「忙しいから30分でやって」と言われたり、サークルにしつこく勧誘されたりした」

トピ主続き

041
災難 トピ主
その後の書記Wさん(兼業) 「仕事が忙しく、Sさんの言う平日朝10時に時間がとれなかった。 面倒だから自宅のパソコンでやってた(インク代は自己負担)。 周囲と付き合いがないので、次の人にその事情を話していいものか判断がつかず、引き継ぎの時に「よくわからない」で通した」 Wさん以降の書記たち 「備品のパソコンがないのはおかしいとは思っていたけど、そういう慣習だと思ったから・・・」 もうなんと言ったらいいのか、呆れて言葉もでませんでした。 Sさんは、美人で教育熱心な、雑誌で紹介されそうなカリスマ主婦で、裕福です。 こういう人が子ども会の物を私物化して、まったく悪いと思っていない事が怖いです。 家でパソコン買えないからつい、とか想像してましたので。 パソコンぐらい自分で買えばいいのに・・・ 「あしからず」って、こういう時に使う言葉でしたっけ??? 「パソコンはね~、Sちゃんのじゃないのよ。預かってるだけなのよ。 ちゃんと返さないで、関係ない事に使っちゃだめ。わかった?」まで言わないと、本気でわからないんでしょうか?

パソコンの件は自治会長に相談しては?

041
元会長
そんな事だろうとは思ってましたが、そのSさん… 一向に悪びれてないところが更に怖いですね(笑) まともな感覚の持ち主じゃないようなんで、真正面から言っても返すのかな… 高額の買い物については自治会の承認がいるはずです。 子供会の資産は自治会の資産でもあります。管理を任されてるだけです。 トピ主さんも賛同者の皆さんももう覚悟を決められたようですし、 今後は自治会に相談もアリだと思いますよ。 ここからは「私だったら」の話ですが… 今年度の役員さんとは形だけでも手を取り合うかな。 関係が悪くならないように「皆さんも悪しき慣例の中で大変だったんですね~」とか言って、 「一緒に戻しましょう。私たち協力しますから!」とか言います(笑) 嫌な話ですが本当に例としてあるんです。 中学になると子供たちに上下関係が発生します。 そこで親の関係が影響したりするんです。 部活が一緒になったりしたらそれこそ最悪です。 現役員さんたちに味方する人も沢山いるはず。 言ってしまえば歴代役員は皆、肩を持つんじゃないですか? 同じ穴のムジナなんですから。 続きます。

パソコンの件は~の続きです。

041
元会長
真正面からぶつかるには主様方のリスクが大きい気がします。 他校と合同のイベントとかあるんじゃないですか?球技大会とか。 そういう行事になると前年度の方の協力が必須ですよ。 引き継ぎはもちろんですが、随時具体的なアドバイスが得られないと 他校に迷惑をかけることになりかねません。 あまり関係を悪くするのも考えものです。 前任者を責めることなく、手を貸す形で解決していけば それは「貸し」を作ることになり、 何かあってもこちらが優位に立てるのではないでしょうか。 主様の所属する子ども会の規模がわからないので、規格外の話になっていたらすみません(汗) 私が現役の時にも崩壊した会がありました。 同じ町の会長として経緯は知っていたのですが、噂とはとんでもない形で広まったりしました。 会社組織ではないので、正しいことをしても悪人に仕立て揚げられる場合もあります。 とにかく慎重に行動なさってくださいね。 私はそこが一番心配です(苦笑)

所詮子ども会...

041
ディアブロ
私も、会長と会計を経験しました。 他の方のレスにある通り、過去の方の不正やミスをつつくのは 大変リクスを伴います。 会社組織であれば、もちろん必要なことですが。 しかし、役員を引き受ける以上、すべてがクリアな方が楽に決まっています。 ですから、引き継ぎ事項や用品は早めにリストにあるものを揃えてもらうことです。 他の方も発言されていますが、災難さまが次の役員に引き継ぐときにも 透明な子ども会運営を希望されますよね。 私の地区でも、会計や会長の資料作成など上手下手は人によってあります。 これに文句をつけることはできませんが、会計内容は金銭が絡みますし 引き継ぎ用品・資料は、会の財産です。 不正を暴こうとするのではなく、今後の会の運営のためにも しっかりとした資料や会の備品リストをお願いします。 といった方向で進める方がよいでしょうね。 また備品についても、受領書類があるのなら、備品リストに前役員と新役員 のチェック欄をつくり、一緒に確認とサインをする。 全部あるのを確認後、受領サインをする文面を入れることです。 がんばってください。

トピ主です、見通し。

041
災難 トピ主
レスありがとうございます。 確かに今の役員と協力体制を作る事も大事かな・・・と思います。 結局資料はすべて今の役員が持っているので、これ以上は限界なんです。 今朝個人的にある役員と話をしました。 はじめはあなたが反発するから・・・と怒っていましたが、ぶっちゃけ行事の会員なりすましは、やはりあったそうです。 特例ではありません(うちの名前も使われています)。 Sさんのパソコンの事も、行事の事も知ってる人(土地の人)は皆知っていたみたいです。 もう行事の不正はしない、パソコンは返してもらう、帳簿や備品はきちんと合わせてから引き継ぎ・・・で歩み寄らないか?と提案してきました。 年度末に全員に物・金・書類を見てもらい、 「今期の役員が一生懸命やっていた事を見てもらうほうが、今後のためになると思うよ。ずっとここに住むのなら」 と言って帰ってきました。 感触は悪くなかったと思います。 時間は溝を深くすると思うので、早めに解決できればと思います。 これで駄目なら、町会長に話してみようと思います。

お疲れ様です

041
sumito
最近トピを見付けました。今まで大変でしたね。 トピ主さんの考え方に共感します。 事態が解決しそうですね。 不明瞭な部分が明らかになって、きちんと引き継ぎがされれば、 落とし所なのでしょうね。

トピ主さん応援してます

ガテン系元副会長
大変な事実が発覚してしまいましたね。 しかし慣習だからといいかげんに隠蔽せず、 すべて公正明大にしようというトピ主さんの勇気と実行力に 心から感服しております。本当にすばらしい。 私も告白しちゃいますが、昔子供会の副をしていました。 会計と古紙回収、勉強会と結構忙しく働いたものの、 実は生来のガテン系(汗) 身体を使って働くのは全然苦ではなかったのですが、 書類関係はお手上げ。 必死で自己流(ノーマニュアルなんです)で何枚も書くも、 些細なミスでボツばかり。 会計も立替やら、領収書なくして自腹切るやらで、 電卓を何度打っても予算がだだ余り(なんでや~) 事務系の才能ゼロの私からしたら、 「帳簿全公開」なんて言われたら、あまりの恥ずかしさに泣いたかも。 でも間違っても私がトクしていることは無かったので、 帳尻あわせのオオザッパ会計でも、誰も疑問に思わなかったのは助かりました。 トピ主さんみたいなきちんとした人がいてくれたら、 体力仕事は全部私がやるからぜひお願いしたかった。 私は「できる範囲で頑張った」けれど、良心がたまに痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧