本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつもでしゃばって一言多くて失敗するんです

いつもでしゃばって一言多くて失敗するんです

レス10
(トピ主 0
🐱
ぺしゃり
仕事
今の職場で3年目、ことあるごとに一言余計なこと言ったりでしゃばってしまうんです。接客業なんですが
・仲間でもお客さんでもだれか困っていたらすぐ口をはさみ自分のペースに してしまう。
・仲間同士の会話でもいつも調子にのって言わなくていいことまで言ってし まう。
・上司には緊張してまた余計なひと言を言ってしまう。
誰も私のフォローなんていりません。私よりずっと長く働いている方々ばっかりなんですから。いつも反省してるのに同じこと繰り返しています。
もう42なのになんんでこんなに落ち着きがなく配慮が足らないんでしょう?

ランキング

レス

話しを聞いていますか?

041
にゃこ
私の知り合いにも似たようなことをする人がいます。 彼女を観察していると「人の話を聞いていない」ようなのです。 話の端だけ聞いて全部聞いた気になり「それでね~」と入ってくる。 周りは「あなたの話の枕になるために話してるんじゃないんだけど」と 興ざめ。 トピック主さんはどうですか? >上司には緊張してまた余計なひと言を言ってしまう。 というのは 「緊張して上の空になってしまい、上司の話が聞けない(良く理解できない)から見当違いの言葉しか出てこない」 ではないでしょうか。 聞き上手になるための本がたくさん出ていますから、読んでみるといいですよ。 落ち着いて話しを聞くことができればトピック主さんの悩みも解消するのでは?

まず自問自答。そして判断かなと。

041
hon
クセなんでしょうから、意識して変わらないと変わらないですよね。 一言言うって事は、その一言が正しいと思って言ってるわけですよね。 しかし、正しいとは限りません。 その事を一度考えてから行動されたらいいのでは? 自分の言ってる事、思ってる事が正しいと思いすぎていませんか? 自分の意見に自信を持つ事はいい事だと思いますが、いつも正しいわけではありませんので、発する前に自問自答してその上で言うべきか言わない方がいいかを判断(立場も踏まえ)されればいいと思います。 必要な事を言うのは間違った事ではないと思いますから。

自分で直そうとしてますか

041
saba
問題点がわかっているのに改善しないのは、怠慢じゃないでしょうか。 「あーあ、今日もやっちゃった」だけで終わらせてたら、進歩がないです。 「発言する前に一呼吸おく」とか「発言するまえに内容をもう一度考える」など、その問題点を改善するための具体策を、自分で考えることです。 そして、それを手のひらに書いて一日何度も見るとか、付箋に書いて机に貼っておくとか、何度も見直すなどして、常に意識するようにする。 一日の終わりに、具体策を意識して行動できたか、自分でチェックして、その対処法が有効であれば続ける。あまり有効でなければ、新たな目標を考えて翌日実行してみる。 ちなみに「失言しない」というのはよい具体策とはいえません。 ○○しない系の目標では、じゃあどう行動すればいいのかが、具体的にわからないので、行動に反映しにくいからです。 ○○する系の目標を立てて、誰かに話しかける前にそれを見直して、自重に勤めてみてください。

ひとりで頑張らない

😨
ぺ子
昔の私みたいなので、お気持ちが分かりますよ。 基本的に、気のいい人だと思います。 自覚がおありなので、もう一歩ではないでしょうか? 「自分がその場を回さなければ」と思っているのではないですか? 会話が途切れると一生懸命話題を提供したり、社交辞令がいやで、インパクトのあることを言わなきゃ、とか…。 おとな同士なので、会話が続かないのはその場にいる全員の責任だし、インパクトのある会話が好きではない人もいるのです。流れに身を任せてもよいのではないでしょうか? つまらない集まりはつまらないままなのです。 また、「自分がどうにかできる」とは思うのは傲慢です。 「ぺしゃりさんのおかげで盛り上がるわ~」という実績がないのでしょう? 自分は盛り上げ役ではない、と自覚しましょう。 私の場合、似たような人と接して「ハッ」とし、反面教師にしました。

私の職場の先輩に似ています。

🐴
えみ
先輩は、とにかく口数が多いです。 言わなくていい時に、言わなくていい事を言います。 そして、とにかく人の話を聞きません。 常に【自分】【自分】【自分】で、自分のペースでしか物事を進めていけません。 でも、トピ主様は、心掛けていくことで改善していくと思います。 自覚があるからです。 発言するとき、一呼吸おいて、ちょっと考えて発言するようにしていってみるとかはどうでしょう。

単純な話です。

041
reika
それは「自己顕示欲」が強いというだけです。 自分が自分が、と前へ出て失敗しているだけ。 それは、どんな場面でも自分中心にならないと気が済まないから。 そんな事ない、 恥ずかしがり屋でそんな事微塵も思ってないというなら、単に自分を知らないだけ。 失恋ながらそのお年なら、失敗を糧にしてもっと自分を知っていい筈です。 反省してるだけで治らないんでしょ? じゃあそういう自分を認めるしかありません。 漢方で治るとか方法はありますが、基本「付ける薬がない」という症状です。

最後まで話を聞きましょう

🙂
さき
私もにゃこさんの<話しを聞いていますか?>と同じ意見です。 人の話しを最後まで聞かず、自分の話題に移してしまったり、時にはちゃちゃを入れたり、 口を挟んだりする人を知っていますが、まあ一言で言うと自己中心なんですよ。 サービス精神が旺盛なのかもしれませんが、落ち着きがないので一緒に食事とかありえませんね。 トピ主さんは、黙って人の話しを最後まで聞くことから始めたらいかがですか? 他人に誤解されたりするのはイヤでしょ? だから口に出す前に、自分で選別しましょう。 言わなきゃいけないこと・今言わなくても良いこと・言っちゃいけない余計な話・・・

小さな親切、大きなお世話

🐧
pandra
言っても言わなくてもいいことは、結局言わない方がいいことなんです。 迷うときは何も言わなくていいでしょう。 無言が返事になるときもありますが、口より耳をより多く使いましょう。 つまり聞きじょうずがいいです。 「はい。」「そうですね。」「なるほど。」と、適当に相槌を打って「しっかり聞いていますよ。」の態度でいけばいいんじゃないでしょうか。 言葉の訂正はなかなか難しいですから、それだけ慎重に発せねばなりません。 話す前に一呼吸おいてみてください、反応するのが速すぎるのかも。

うちの職場にもいます

041
mama
まさにトピ主さんと同じような感じの同僚がいますが、 陰ではボロクソに言われて嫌われています。 同僚は気付いていないようですが 「私が正しい。自分が一番仕事が出来る」というのが 言葉や態度や表情なんかに、よく滲み出ているので それがまた周囲の反感や顰蹙につながっています。 周囲の同僚への感想は「図々しい」「何様」「偉そう」です。 典型的なKYで配慮のできない人なので、あきらめて誰も注意しません。 その場は話の糸口を広げたくない、関わりたくないので受け流します。 で、彼女のいないところでボロクソ・・・というわけです。 トピ主さんは、まだ自覚されているだけ偉いと思います。 つい言いたくなったら「言わないことが周囲のため。自分のため」と、 心から肝に銘じましょう。 たとえトピ主さんのアドバイスが正しくても、好意であっても、 「口を挟まれた」ということに反感を覚える人は案外多いのです。 自分を守るためにも、お節介はやめましょう。

役割分担

tako
俺と良く似てるね せっかちで一言多くて、困るよね自分でも ちょっとづつ直してこ。 まあすぐには直らないので、気の持ち方を変えた方が良いよ インド人の話 「インドでは生まれつき職業が決まっている  靴屋は一生靴屋  王様は一生王様  そして  泥棒は一生泥棒  」 だそうだ ちょっとひどい話だけど、確かにどこの国に行っても 泥棒や詐欺師なんて言う人間は社会に認められないにもかかわらず、必ずいるよね 結局何%かの人間が卑賤な役回りをやるように世の中は出来てるのかもね 勝手におしゃべりしすぎて、周りに迷惑かけたような気がしたら 「うん、まだ私は一言多い役回りなんだな、残念」 って思って気持ちを切り替えたらどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧