本文へ

役員の引き継ぎのこと

レス6
(トピ主 1
041
こたろう
ひと
年度が変わって、子ども関係の役員も交代となり、その仕事の引き継ぎがありました。毎回驚くのは、役員の引き継ぎがすごくいい加減なことです。

期限切れの備品をぽいっと手渡ししてきたり、一年の流れすらまったくわからない紙切れ1枚だけを渡してきたり、誤字脱字だらけのリストをぽんと送って来たり、自分がやることに責任を持たず、後の人のことを全然考えていなんだなと思うのです。ほんと、失礼だなと思ったのは、余ったからということで、賞味期限切れのジュースをどかっと持って来て、これお宅で飲んでいいからっと渡されたときです。

そういういい加減な引き継ぎをしている人に限って、わたしはこうやった、ああやったと、やったアピールをして、フォローの一つもしやしません。

仕事をしている人、していない人に限らず、こんな感じです。役員の引き継ぎってこんな感じなのでしょうか。まだ3回ぐらいしか引き継ぎをしていませんが、前任者がちゃんとしているなというものにまだ出会ったことがありません。だいたいがこんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

地域差なのかな?

041
moko
自分の知る限りですが、学校や幼稚園の役員であれば 窓口の先生がいますし、年間スケジュール、 過去の工程表などの資料は用意されているので、 特に引き継ぎなどは発生しないです。 地域の子供会みたいな所だとトピ主さんのようなケースも よくあるのかなという印象ですが、 その辺は地域差が大きいような気もします。

前任者と携帯番号とメールアドレスを交換しておく

🐤
あっぴ
私も役員何回かやったけど、けっこういい加減な確率高かったですよ。 だから引き継ぎの時に前任者の携帯番号とメールアドレスを必ず聞いておきます。 「わからないことがあったら連絡させて下さいね」って。 裏返せば、「あなたがいい加減な引き継ぎしかしてくれないから、わからない事だらけだよ」って意味なんですが。 同じ思いはさせたくないと思ったので、自分が終わって引き継ぎの時は細かく記録を残しておきました。 毎回「ありがとう。とてもわかりやすい」って言われたけど、内心「細かい奴だな」と思われてるかもしれません。 でもまあいいやと思ってます。 あと思ったのは、前任者ってパソコンを使えない人なのでは? やはりわかりやすいリストや記録を残すには、簡単なワードやエクセルくらい使えないと大変だと思うんです。 全部手書きで記録を残すのってとても時間がかかっちゃうし。 期限切れの備品やジュースについては、呆れてもう何も言う事ないですね。 でもまあ役員は「ボランティア」で仕事ではないので、それぞれのやり方でやればいいので仕方ないですね。

そういうのはないです

041
もとぶちょう
何度か子ども関係の役員をしました。 引き継ぎもしましたが・・・ トピ主さんのような引継ぎはないです。 学校関係、地域の子ども会関係でも。 きちんと、一年の流れのノートを作ってくださった方もいたので 私も出来る限り次の人がわかりやすいようにと 資料を整理したりして引継ぎしました。 備品はわかりやすく(○○部みたいに)ラベルをつけたり。 賞味期限切れ・・・とかありえません。 年度内に消費してしまいます。基本、その行事内で消費です。

そんな肩肘はらなくても。

041
元本部役員
子供も2人いたので、園から小中高に自治会・子供会と、下っ端役員から本部役員まで、いろいろしましたけど、 たいがいは、 「去年は去年までのことで、今年は今年の役員が自分たちのやりやすいようにやってね」って申し送りが多かったですよ。 本部役員と自治会の長はかなりの厚みのファイルがありましたけど、他の下っ端役員は、去年何をいつやった、どこで何買った、ぐらいがわかれば、できるのでは? 去年通りでは、創意工夫の余地がなくなり、ジリ貧になりますよ。 トピ主さんが今までした2回の役員の引き継ぎ、それこそ完璧だったんでしょうね。 トピ主さんなら、行事で残った大量のジュース、返品不可、以降の行事がない場合、どうします?

ちょっと泣きそうな状況

041
うん
 引継ぎされる側とする側をやったのですが…  幼稚園は窓口となる先生もしっかりしてたし、やることがわりとしっかりしてたのでわりと動きやすかったんですが…  小学校…去年までのは参考にしないで、今年はこういうことをやってください…  引き継ぐ私は、「なら、それができるように根回ししといてください。自分達がすごい難しいこと言ってるのがわかってるんかい!だいたい、ここ3年その形に収まっていた理由はそのスタイルが一番楽で、一般受けするからだろう。今年は一般受けしないことを、ただでさえ少ない労力なのに手間隙かけなきゃいけないことをやらせる気ですかい。」と思いました。しかも、新役員半数の連絡先がわからない(なんで決定時点で連絡先を聞かなかったのか…?)、年間スケジュールの参考すらもない惨状っぷり…  仕方がないので、皆が動きやすいように私が年間予定表作ります(涙)まあ、引継ぎどおりやりますけどね。ちょっとそりゃないだろう状態です。  肝心なことがわからず、要求だけが多い典型的にダメな引継ぎだったと思います。来年度はそうならないようにしたいところですね。

トピ主

041
こたろう トピ主
レスありがとうございました。 肩肘はるとかではなく、引き継ぎのはじめが片付けって、みなさんも経験されているものなのでしょうか。立つ鳥ではないですが、後の人が少しでも気持よく係をはじめられるようにするっていうことは、エチケットというかマナーだとは思うのですが。 終わったから、後は知らないっていうの、すごく失礼だと思うし、大人の女性としてひどいなとも思ってしまいます。 やりやすいようにやって、同じようにやって、というのとはまた違うお話です。 返品不可の大量ジュースですが、行事はなくとも、役員の連絡先は持っているはずなので、メールなどで相談し、均等におわけするなり、お配りすることはやると思います。役員の打ち合せなどがあれば、もちろんそこで分けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧