年度が変わって、子ども関係の役員も交代となり、その仕事の引き継ぎがありました。毎回驚くのは、役員の引き継ぎがすごくいい加減なことです。
期限切れの備品をぽいっと手渡ししてきたり、一年の流れすらまったくわからない紙切れ1枚だけを渡してきたり、誤字脱字だらけのリストをぽんと送って来たり、自分がやることに責任を持たず、後の人のことを全然考えていなんだなと思うのです。ほんと、失礼だなと思ったのは、余ったからということで、賞味期限切れのジュースをどかっと持って来て、これお宅で飲んでいいからっと渡されたときです。
そういういい加減な引き継ぎをしている人に限って、わたしはこうやった、ああやったと、やったアピールをして、フォローの一つもしやしません。
仕事をしている人、していない人に限らず、こんな感じです。役員の引き継ぎってこんな感じなのでしょうか。まだ3回ぐらいしか引き継ぎをしていませんが、前任者がちゃんとしているなというものにまだ出会ったことがありません。だいたいがこんな感じなのでしょうか。