本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所のママさんに避けられている気がします

ご近所のママさんに避けられている気がします

レス5
(トピ主 0
ららこ
ひと
半年前に引越してきました。 新築が何棟も建った現場なので、みんな同じ時期です。 我が家には1歳と5歳の子供。前のママさんには7歳と4歳の子供がいます。 年齢も近いことから、子供同士が遊んだり、お土産を渡しあったり、程よいお付き合いをさせて頂いているつもりだったのですが、、 気のせいかもしれませんが、ここの所避けられている気がします。 その理由は、 ・私が玄関から出て、偶然ママさんが他の方と話していると、すーっとお家に入って行く。 ・私が他のママさんと話していて、その方が出てきても、私がいるとあまり話しに入ってこない気がする。 とっても小さいことなのですが、こういうことが続いており、気になってしまいます。 とは言え、挨拶くらいはするのですが、毎日のことなのでもやもやがつのり、、 何か失礼なことをしてしまったのか、子供が何かしたのか、と思ったりしますが、子供同士は仲良くしています。 面と向かって聞くにもかえってごちゃごちゃしそうだし、、 皆さんはこういうときどうされますか? 夫に相談すると「気のせいだよ、もし無視とかするような人ならその程度の人だし、そんな人とは適当にしとけば良いんじゃないの」と最もなことを言うのですが、、

ランキング

レス

これからなが~くお付き合いする人

💡
もむちゃん
距離が大事ですよ。半年で猛烈に仲良しになりたいオーラがでちゃったんじゃないですか?相手が重たく感じたんじゃないかな。 永く付き合う人は長いスパンをかけて築き上げるんです。超近所でしょう、自分が歳とっても普通に会話を楽しみたいですよね。 想像してみてください。今は小さい子供たちが大きくなり大人になりますよね。進路や仕事やらで妬み妬まれに変化するのかもしれません。 それとは逆に、何かをきっかけに意気投合して生涯のお友達になるかもしれません。たった半年で避けられてるとか無視されてるだなんて、ちょっと重いです。 調子悪い時やおしゃべりしたくない時だってありますよ?今は何も言わず気にしないで、挨拶は普通にして、日々の生活を普通に楽しんでいれば、きっとあちらから声かけてくるはずです。 失言やKY発言がなければ、大丈夫だと思います。他の事を考えましょうよ。

直接問題はなくとも

041
とおりすがり
疎遠にしたい人だっていますよ。 子供がいるならなおさら。 たとえば育児論が違う方とか。 私も似たような住宅地に住んでますけど、育児論が違う人だな~と思う ご近所さんとは、挨拶程度以上のお付き合いをしてません。 疲れますからね。 主さんに思い当たる節がないのなら、そう気にしなくてもいいのではないですか? 何も、その住宅地の人だけがお友達じゃないでしょう? 家も近所で、べったり付き合うと本当に後々大変ですよ。

ららこさんのような

🐱
みけ
ららこさんのようなママが私の悩みのママです。ママ友がいないらしいそのママは、私に色々と聞き、おもちゃを真似し、息子(7歳)の習い事に、自分の息子(5歳)を入会させ(曜日も一緒)、庭で遊んでいれば必ず出てきて自分の子供達を一緒に遊ばせ、二歳の娘まで預けていき。限界ですよ。そのママ宅には、ママの友達も、子供達の友達も来た事がなく、家の様子をつねに見張り。ママ友がほしいのはわかります。が、家にそっと入ってしまうのは、嫌いだからです。私もそうしています。関わりたくない様子、わかりませんか?他に必ず、合うママ友ができるはずです。ららこさん、そのママ以外に目をむけませんか?しばらくしたら、どうでも良くなってきますよ。

います。

041
OOKAMI
突然わけのわからん行動に出る人。 私も何か言ったかしたのかもしれませんが理由がわからないので 空気が読めなくて申し訳ないのですがこちらも普通に挨拶程度に距離を置くことにしました。 深く考えるだけ時間の無駄です。 そのような行動している人ほど裏で何か言ってそうでこちらが警戒したいぐらいです。

気にしない

041
わかめ
子供同士の年齢が似通っているからかえって話しにくい、という場合もあるかもしれません。 子供同士が仲よくしてもらえるのはとてもありがたいし、何かの時に協力しあうことも必要と思っています。 でも、それ以上の大人同士のおつきあいと考えると、子供が似たような年ということがかえってプレッシャーになることがあります。 どうしても子供同士の比較の話題になりがちなので。 それか、その方は元々立ち話が苦手なのかもしれませんね。主さんが出て行くと、他の方が来たから自分は解放されてもいいかな、という気持ちなのかも。 いずれにしても近所同士、ママ友、浅いつきあいのほうが無難では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧