本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体がだるくて、会社で起きていられない。こんな人いませんか?

体がだるくて、会社で起きていられない。こんな人いませんか?

レス34
(トピ主 9
💤
だるい
ヘルス
よろしくお願いします。 30代前半の女性です。 事務所には一人でいる事が多く、来客も少ない為、暇な事も多いです。 本社は隣の市にありますが、密に連絡をとり業務をこなしています。 半行政の為、独特の流れで進む為、ストレスの多い会社です。 4年ほど頑張りましたが、あまりに振り回されるので、ある日ぷつりと糸が切れたように、やる気がゼロになりました。 うつ病のような症状も2ヶ月ほど続いています。 ここ一ヶ月は、毎日、だるく、眠くてしょうがなく、会社で半日ほど、デスクに突っ伏して寝ています。 なんとか乗り越えたいと思ってるのですが、日々悪化しています。 業務には支障ありません。 会社も退職となると、新採用や、引き続き等が複雑な為、私には継続してほしいようです。 普通じゃない事は自覚していますが、こんなに体調不良でも、働かなくては食べていけないので辞めないでいる方がいいでしょうか。 お金が無いので辞めづらいですが、あまりに体調不良過ぎるし、会社で寝なきゃ持たないなんて異常です。 病院には行こうと思います。 同じような人、いませんか? …いませんよね…

ランキング

レス

同じじゃないけど

041
メルヘン
似ています。 ストレスでがんじ絡めになり だるくて起きあがれず、午後から出社する日が増えてきました…。 どうにかしなきゃ!と思いつつ 最近不眠症まで出てきて 「ストレスで体調悪いことがストレス」という悪循環にはまっています。 辞めさせられないなら辞めなくていいんじゃないですかね。 精神科などに通っているのに変化がないなら、病院を変えてはどうですか?

え。

🐷
びっ栗
「半日、デスクに突っ伏して寝て、業務に支障がない。」 というのにいろんな意味で驚きました。 半行政というのは、外郭団体とかなのでしょうかね。 最近は、行政でも人員(人件費)削減が進んでいると聞きましたが、まだそういう職場もあるのですね。 で、日中の強い睡魔ですが、よく知られている原因の一つに、睡眠時無呼吸症候群という病気があって、ご本人に自覚がなくて夜間に十分な睡眠がとれていないと、日中にとても強い眠気におそわれるそうです。 でも、トピ主様が言われる鬱の可能性もあるかもしれないし、原因は、まだいろいろ考えられるかもしれません。 とりあえず知っているものをレスいたしました。

睡眠改善。

🐶
カメ子
昼の異常な眠気は、夜の睡眠に問題があると思われます。 医者に行く前に、睡眠改善インストラクターに相談を。

ナルコレプシー?

😢
integral
居眠り病とも言われている病気があります。 一度のご自分の症状と照らし合わせてみるといいかもしれませんね。

慢性疲労性症候群?

041
健康が一番
怠けていると自身も周りも勘違いしてしまう病気です。 1つの病院では診断がつかないかも知れませんが、きちんと調べて治療して下さい。 ネットからでも情報は集められますから読んで見て下さい。 お大事にして下さい。

経験あります、解決策を。

041
いむ
診断は医師にしてもらわなければなりませんが、うつによる不眠の可能性があります。 私は初期うつと診断された時、レンドルミンという睡眠薬とトレドミンという抗うつ薬を処方されました。 睡眠薬を飲んで寝て起きたとき、久々によく寝た!という気分になりました。睡眠時間が長めでも、明け方に目が覚めたりしていたので眠りが浅かったみたいです。 ぜひはやめに受診してみてください。

う~ん。

041
えっ?
うつ病とかストレスなら、眠れなくなるんじゃ・・・・・・???

大体同じ

041
ドリンク剤が頼り
丁度、一ヶ月前は近い状態でした。 思い切って、仕事が忙しくない時期に休みを一週間貰いました。 何にも出来ない一週間でしたが、やっとの思いで病院に行きました。 やはり、鬱でした。 …が、なんとか復活しました。 まだ完全では無いですが、なんとかやってます。 職場の上司に感謝です。

何も自分から辞めることはない

041
Ally
大金持ちならまだしも、 食べていけないのなら、自分から辞めるひつようなんて 全くありません 病気だったら仕方がないし、 治るまでお休み(休職)とかいただけるんじゃないですか? 辞めるなんてもったいない。 休職して、ゆっくり病気をなおして、 当たり前のように、また会社勤めしましょう! あつかましく生きたほうがとくですよ

とぴ主です

041
だるい トピ主
レスありがとうございます。 もちろん私も自分の体調や、勤務状態が、尋常ではない事は承知しています。 やる気が出ず、寝ていても済む時間がある事、時間だけ過ぎる事、本当にストレスです。 信じられない事です。 原因は、やはり人に会う機会が非常に少ない事で、会話が無い事だと思いました。 今の不況の時代、次の職場を探すのは至難の技ですが…精神を病んで、後戻り出来なくなると困るので、退職を考えたいと思います。 いや~、本音は、こんな職場でも、固定給なので、惜しくてたまりません。 でも、自分の状態は、おかしすぎます。 息苦しいし、肋間神経痛だし、体重は増えるし、見た目はおばさんで服を買いにいく気力も出ません。 同じビルの、すれ違う他会社の方々に挨拶もしたくありません。 多分、普通の感覚なら、すぐに辞めるような職場です。 仕事内容も、責任も、ほぼ丸投げだからです。 決まった上司もおらず、でも責任は高い。 ミスがあれば、誰も守ってくれず、私が始末書を書かされます。 採用された時期の私は、特化した能力もない自己評価も低く、この職場にしがみついて頑張ってしまいました。

休めれば休みたいですが

041
とぴ トピ主
代わりの職員はおらず、いつお客さんがくるかもわからないので、なかなか有給休暇も取りづらいです。 体調が悪くても、本社に電話連絡しか手段が無いので、わかってもらいづらいです。 本当に疲れました。

まずは病院へ。

😣
あき
トピ主様、体調おつらいことと思います。 会社が辞めなくてもいいと言ってくれているのであれば、辞めずに治療されてはいかがでしょうか? (退職ではなく休職という方法はとれませんか?) 慢性疲労症候群とか燃え尽き症候群とか、いろいろ考えられるかと思いますが、まずは病院へ。

友達がそっくり同じでした

🐤
nana
10年悩んでました。 出た病名が「バセドー病」でした。 受診お勧めします。

同じような感じになったことがあります

😢
しゅりんぷ
私も一ヶ月くらい体がだるくて仕方がなく 仕事がまったく手につかなくなった時がありました。 そのときは、私は辛くてたまらなかったので 内科、外科など転々と病院にいきましたが、 結局、うつだということで心療内科、精神科に通っています。 何か毎日我慢した生活をしていないでしょうか。 ゆったりとした生活ができるように心を開放してあげたり する時間が必要ではないかと思います。 病院に行くのもひとつの手だと思いますよ。

わかる気がするが

041
暇人
半日寝てても仕事に支障がないなら、資格とる勉強でもしたら? 手に職をつけて転職しましょう。 元気がでたら、だけど。

自分も!

🐴
めまい
同じです。 半行政です。 だるいさんと、職場状況と精神状態がかなり似てます! 同じこと考えている方がいて、すごく励まされました。 個人的な意見ですが、自分のいる半行政は考え方が腐ってます。 (もちろん、しっかりした団体もあるとは思いますが) 簡単に言うと、 職場内での責任の押し付けあいをする、問題を隠そうとする、変革を望まない。 これは私が民間企業から転職して大きな違いを感じたことです。 半分国なので、固くて仕方ない部分はありますが、それにしても時代遅れな部分が多過ぎます。 自分もいま辞めようか周りに相談してますが、親などはせっかく入ったんだからもったいないといいます。 確かに、固定給で、定年まで安定して働ける部分ははり魅力です。 そういった待遇に重きを置くのであれば、割り切って働けるかもしれません。 ちなみに、だるいさんの職場では異動願いは出せるのですか? もし場所が変われば、だるいさんの本来の力を出せる場所がもしかしてあるかもしれません。 なかったら、あとは辞めるのみです。 仕事より、何より自分が大事です。お互い頑張っていきましょう!! 長文失礼いたしました。

生きる

生命力
トピ主さんにお会いしたことないので、本当のアドバイスは難しいですが… 生きることに退屈してしまってるのではないですか? 確かに、生活するためにお金は必要なんだけど、 夢とか目的もなく、性格も現実的に考え過ぎてしまうタイプで先々の不安ばかり浮かんでしまうとダメだと思います。 環境が鬱にさせるのではなく、自分でその道を選んでる。 でも、人生は本当に長いんですよ? 体が動くうちに、不安を打破して面白いことしないと。 (結婚してても、子供がいても結局一緒だと、最近思います。) 私は天涯孤独ですが、 せっかく手に入れた大手メーカーの社員を辞めました。 このまま、ある程度我慢してれば年収的にも安定してたけど、自分を殺して、流して仕事しないといけない。そして、業務は忙しいのに退屈なんです。 ゾッとしました。 今はご縁で自分で会社もって毎日悪戦苦闘してます。 給料はダウンしたけど楽しいです。 恵まれてる環境にいるのに私も鬱になりましたから、 そうならない環境を自分で選んで、リスクを取ってでも選択するのは本当に大事だと思う。 トピ主さん、体だけは気をつけてください。

少し前まで一緒でした

🐱
ねこみ
わかります。その状況。 私もつい1ヶ月前まで同じでした。 無気力、異常な睡魔、眠くて眠くてしょうがない、毎日が不愉快。 仕事中も生あくびと格闘しながら、眠気に耐える。 でも仕事をやめるわけにはいかない。業務はとりあえずこなすことが可能。 家に着いたら、もう布団に直行。 自分でもこれはちょっと何かが違うと日々感じていました カウンセリングと精神科にいって、うつ病の薬もらいました。 医師はこんな状態なのに、私が毎日フルタイムで仕事にいっていることに ものすごく驚いていました。 薬を飲み始めて1ヶ月位。異常な眠気はなくなり、夜も遅くまで起きてることができるようになり、イライラの感情がなくなり、平坦にすごせるようになってます。精神科にいくことをお勧めします。自分のためにも薬をもらって、普通に生活ができるようになりましょう

私と症状が似ています

🐶
チム
私は大学職員で、半行政組織的な(お役所的な)独特の職場です。 元々は民間企業に十数年勤めておりましたので、転職組です。 仕事内容ですが、民間企業出身の私からすれば、とにかく何をやる にしても 「遅い、段取り悪い、要領を得ない、教員の気分次第、 など・・」、民間企業では考えられない様な環境でした。 「でした」というのは、そんな環境に耐えられず、心身共に限界に 達し、現在は休職中ということです。 心療内科では「抑うつ状態」と診断されました。 通院を始めてから半年になりますが、処方薬と職場から離れることで だいぶ症状が改善されました。 今では転職活動も進めていますし、語学学習にも励んでいます。 トピ主さんも、まずは受診して、「薬&休養」を十分にとっていただき たいと思います。 どうかお大事になさってくださいね。

後だしすみません 夜中は目が覚める

041
とぴ トピ主
レスくれた方々のおっしゃる通り、うつのようです。 思い返すと、最近、夜中に目が覚めるとか、朝方5時前には目が覚めるようになりました。 その為、睡眠不足が続いていました。 その分、昼間は疲れと眠気が強かったんだと思います。

退職はダメ!

keiko
 典型的な鬱病です! 鬱病中に、大きな決心をしてはいけません。  仕事はやめずに、休職、これ、基本です。  お医者に行けば、薬ももらえるし、診断書も書いてもらえます。病院に行くには保険証がいります。  今後の事は求職中にゆっくり考えれば良いじゃないですか。  とにかく、やめてはいけません。体調が悪いのだから、再就職先もありません。元気になったら転職もできるはず。とにかく今はやめないこと。

とりあえず病院に行こう。

041
超貧血
 数年前、あなたのような症状になりました。健康診断で重度の貧血といわれ精密検査を受けたら、子宮筋腫によるものでした。増血剤で貧血を補い、筋腫は定期的に検査しています。  うつのような症状でも体からきてることも多いので、一度精密検査をオススメします。

まずは内科へ

医療関係者
精神的なものとは限りません。 甲状腺などの内分泌の検査を受けた方がいいと思います。

仕事を辞めないで休養した方が...

🐱
茶ネコ
 自分は、対人関係で過度のストレスにより、うつ病になってしまいました。その間、同じ業種(コンピュータ系)の会社を転々としておりました(過度のストレスを感じるとダウンし、退職、再就職の繰り返し)。しかも、うつ病だと解ったのはそれから4年後のことでした。  早速、精神科(心療内科)へ受診、診断書を会社へ渡して退職しました(正確言うと、正社員ではなく、契約社員でして、契約元からすでに契約を打ち切られていたようでした(ちなみに後に、私の下で働いていた人に聞いた話によると、契約元では「しょっちゅう休むヤツは必要ない」と言っていたようです)。  それから派遣会社を数社登録、仕事をしていましたが、面接で転職した理由、ブランクのあった理由を聞かれました。初めは正直に病気のこと言っておりましたが、全く仕事の案件が来ませんでした(たまに、1ヶ月お試しで仕事して、問題なければそのまま継続、と言う会社もありました)。  内容が逸れてしまいましたが、余程今いらっしゃる会社が嫌でなければ辞めない方が得策です。一旦休職し、リフレッシュされたら、復職されるのが良いかと思います。

血液検査

041
こまどり
私も、いつもだるい、体がむくむ、体重増加、といった症状があり病院に行ったことがあります。すると血液検査をすることになり、あっさりと「甲状腺機能低下症(橋本病)」と診断されました。 私の場合は、産後にかかる急性のもので、一定期間過ぎると元に戻るというものだったので、3ヶ月後には正常の範囲内に戻りましたが。 働かないと食べていけないなら、仕事を辞めるべきじゃないです。 早く病院に行って、検査してください。精神的な問題かもしれませんが、それならそれで何とかしのげる薬をもらってでも仕事はやめないほうがいいと思いますよ。

まずは病院へ

041
1
同じような状況ですが、軽い導眠剤とレンドルミン処方されています。 薬貰うために受診するときあれこれ医師に言えるのもストレス解消になってます。 誰に言っても怠け癖、愚痴と取られる内容ですのでぶちまけてすっきり。 だるい、眠い、つまんない、上司嫌い・・・カルテに羅列されてます。 会社は休まなくても有給休暇の範囲で半休をたまに入れると良いと思います。 転職してうまくいくとは限りませんし、職をなくして困るより、 拘束時間=お金と考えて現状の中で自分をよみがえらせる努力が良いかと。 寝ててお金になる、と考えると幸せじゃないですか。 寝てても差しさわりの少ない状態があるならば、割り切って勝手に おさぼりタイムを短時間取ってはいかがでしょう。 パズルするとか、おやつ食べるとか、ストレッチするとか。 考えすぎると気持ちが沈みます。 ここはとりあえず、常識とか倫理とかをあえて脇にのけて 気持ちが良い状態を作ることが必要に感じます。 お大事に。

総合的に診てくれる総合内科や総合診療科を受診しましょう

041
一期一会
だるい、とか、あちこちが痛い、など、どこが悪いのかわからないけれど辛い、というときには、総合内科とか総合診療科とかを受診すると、 1. まず、とことん話を聞いてくれる。もちろん、職場のことも。 2. 医学的な背景 回答を寄せた方々は、1貧血2甲状腺機能亢進症(バセドウ病)3甲状腺機能低下症(橋本病)4睡眠時無呼吸症候群5慢性疲労症候群6燃え尽き症候群7鬱病などが原因では?とそれぞれご自分の経験からアドバイスされていましたが、このうちのどれかというのは、「だるい」以外のいろいろな症状(立ちくらみ、月経・便通・体重・睡眠の変化など)によってだいたい見分けがつきます。また、「だるさ」を訴える場合に考えなければならない病気は二、三十はあるので、今までにかかった病気、これまでの健診結果、飲んでいるサプリ、血縁者の病気、タバコの量、お酒の量、などの情報から病気の候補を絞っていきます。 3. 簡単な診察をして異常を見つけ出す(結膜、のど、リンパ節、むくみなど) 4. 簡単な検尿・血液検査や心電図などの検査 で、ほぼ診断に至ります。緊急性が高いかどうかも判断します。 ぜひ総合内科受診を。

異動は出来ない立場です…

041
だるい トピ主
私は契約職員なんです。 最初は日給5000円(交通費は別)で雇われました。 もともと、忙しく責任の高い仕事は出来ないと思っていた中で、探した職場でした。 会社も、事務員には期待はしない方針のようでしたし… しかし、本社だと日給6000円なのですが、この待遇なので離職率が高く、会社は給料を月給に変えました。 もともと日給だった私たちも、実質給料が上がりました。 新採用の事務員は、最初から月給です。 なんだかめちゃくちゃですよね。 以上のような背景のある、契約職員であり、私は本社の無い地域の、現地採用なので、異動は不可能なんです。 あと、資格の勉強はやろうとしましたが、業務の忙しさにムラがあり、本社出張もたびたびあり、なかなか出来ないまま、今の体調不良が発症してしまいました。

まずは内分泌に行きます

041
だるい トピ主
半行政は、特殊なんですね。一部は、人任せや責任転嫁の宝庫なんでしょうか。 うちも、地域に密着した業務で、頂く料金は高いです。 確かに、ここの業務は、人件費や、機材など、経費がかかります。 しかし、誰かに偏って負担がかかってるようです。 技術者でも、最初は契約職員枠なので、古参の正職員以外は、けっこう離職します(割合は、1~5年いる職員が離職。年に5%といったところか)。 忙しい、もしくは、複雑な業務であるに関わらず、飽きている。業務に退屈している… まさにその通りだと思います。 個性などいらず、一生懸命やる必要はなく、依頼者からも求められず。

まずは内分泌にいきます2

041
だるい トピ主
しかし、一部では、専門性を求められたりする。 事務員なので、上っ面しか指導が無いのに、なぜか知識や気遣いを求められます。 会社は、学校の延長のようです。 課題が与えられ、いかに正確にこなす事を求められます。 しかし、要領を得ない部分もあり、なあなあで処理し、後から依頼者へやり直しをお願いしたり。 そういうものだ、といいます。 ミスがあれば、現場の、末端の事務員のせいにします。 ワタシラの立場は、特攻隊みたいです。 まずは内分泌科へいくつもりです。 (昨年は、心療内科・精神科へいき、不安神経症と言われましたので…。 思えばこの時は、まだいいほうでした。今はまるっきり症状が重いです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧