本文へ

子供同士のトラブルから悪口

レス6
(トピ主 0
🐤
なこ
ひと
小学生の娘が2人います。 トラブルが起きたAママさんは近所で、Aママさんのお子さんは上の子も下の子も、うちの子と同じ学年で2人とも男の子です。 トラブルは下の子同士で起きました。 Aママさんのお子さんB君は活発な子で、うちの子は大人しくて度々B君にからかわれ、泣きながら帰ってくる日もありました。 でも子供同士の事なんで静観していました。でもある日、娘が我慢できずにB君に言い返したそうで、それがショックでB君が早退したり遅刻したり、プチ不登校になったようです。 それ以来、Aママさんがうちの子と私の事を酷いと他のママさん達に悪く言いふらしているようです。 娘にはなんて言い返したか聞いたら、「いちいちうるさい」と言ったそうです。 主人に話したら、いつもあっちから悪口言っておいて、女の子から言い返されたくらいで学校行きたくない、うちのせいと言われても呆れると言います。 謝罪はしましたが、授業参観などでも私が来ると、他のママに耳打ちする仕草をして孤立させようしてきます。 実際にそれ以来、わたしを避けるママもいます。 担任の先生は普段からB君が他の子とよくケンカするのを知っているので、うちの子が特別悪いとは思っていないそうです。 こういう場合はただひたすら我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

なんで謝ったの?

🙂
くま
うちの子は、もっとひどいこと言われて何度も泣いて帰ってきてましたけど? って言えば良かったのに。 本当にその一言が原因で不登校になったのかどうかも分からないし。 もともとトラブルを起こしやすい子だったなら、ほっといても周りはそのうち気づくから大丈夫ですよ。 そのママさんの言うことを信じて寄ってこない人とは、恐らく仲良くなることもないから、そっちも放っておけばいいです。

謝る必要なかったと思う

🙂
匿名
謝る必要なかったと思います。 あなたの娘さんにちょっかいかけたら反撃されただけなのだから。 謝罪したことでAママさんの中でも「ママが謝罪してくるくらいなのだから、トピ主娘が酷いことをしたのだ」ということが確定してしまったのだと思います。 Aママの話は聞いても、あなたのことを信じてくれる方もいるんじゃないですか?普段からちゃんとお付き合いしてたママならあなたの人柄も知ってるしお子さんのこともわかってるから、Aさんの話は話半分で聞いてると思いますよ。 私ならどうするかな…と考えたら、私は多分友達のママはそんな噂信じない人ばかりだからその人たちだけわかってくれてたらそれでいいやって気にしないです。あなたも友達だけわかってくれたらそれでいいと割り切ることは難しいですか?

根回しベタなの?

🙂
プリムラ
仲の良い、女の子のママ友はいないのですか? どうせ、B君に言われたことがある子はいるはずですから、その子のママさんと話せば良いだけです 娘さんが仲良くしてる子の母親と話してください

謝罪はまずかった

🙂
スナメリ
元はと言えばそちらの息子さんが悪い、あなたにも謝ってほしいとAママさんに言える機会があればいいですが しばらくは毅然としているしかないですかね それにしてもそのB君はいわゆる「好きな子にちょっかい」出してたんですかね。 それとも女の子に言い返されたのが恥ずかしかったのか。 ちょっと言い返されたくらいで不登校とか、そのママさんもママさんだしこの親にしてこの子ありって感じですね。 よっぽど家で王子様扱いなんでしょう。娘さんにはグッジョブと言ってあげたいくらいです。

分かる、そういうトラブル。

041
えっ
多分B君は娘ちゃんの事が好きだったのかも?それにしても、普段泣かせておきながら一言言われただけで心折れるな!っと言いたいですよね。B 君にされたことを事細かく書き留めておいた方がいいですよ。Aママがそれ以上に失礼な事をするなら先生に今までされた事を提出してトピ主さんと娘ちゃんの名誉を守りましょう。直接接触しない方がいいです。 あと、書き留めた紙をママ友に見せるのもいいかも。言葉のみで聞くより目で見る方が心に残るので。謝罪は今後一切やめましょう。 また、トピ主さんも娘ちゃんの話を全て信じるのも危険です。普段のからかわれる前の娘ちゃんの態度、言い返した一言の内容や言い方等いつでも半信半疑でいた方がいいです。子供は親に怒られそうとかバツの悪いことは言わないことがあります。どんな子でも。親は我が子を信じてるけど、それとは別に冷静でいなければいけません。 子供のトラブルが親のトラブルって、ほんっと嫌ですよね!迷惑親子です。 トピ主さん親子を応援してます。 あ、1つ思い出しました。B君には当てはまらないかもしれませんが。小さい頃から子がヤンチャして注意されるのが常連で親も謝る立場を沢山経験してきてる家庭に良くあるのが自分の子が被害者になった時に異常に反応するんです。自分の子はいつも加害者側で劣等感あるのか、些細な事でもされたことに対して相手を悪く言って周囲に自分の子がどれだけ被害を受けたかをアピールします。それで普段の自分達の悪いイメージを隠そうとしてるように。 今後中学に上がっても同じクラスにならないようにお願いするのもアリですね。

全く同じ経験をしました

😮
miya
男女は逆ですが同じ経験をしました。 小6の息子は同じグラスの女子に持ち物をイタズラされる、体を触られる、遠くから睨まれるなどの嫌がらせを受け続けていたのですが、ずっと我慢をしていました。 ある日、とうとう耐えきれず「ウザい、やめろ!」と言ったところ、その女子は翌日から不登校に、、。 相手のご両親は怒りまくって学校に乗り込んで一方的に息子を恫喝した上、SNSに我が家の事を色々書いて拡散しているようです。 もちろん同級生のお母さん達にもある事ない事しゃべりまくっているそうです。 理不尽だし悔しくてなりませんが、そういった方の話を真に受けるような方々も所詮はそういった方なのだろうと、、。 私は一切気にせずに過ごしています。まともな人はちゃんと分かってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧