小学生の娘が2人います。
トラブルが起きたAママさんは近所で、Aママさんのお子さんは上の子も下の子も、うちの子と同じ学年で2人とも男の子です。
トラブルは下の子同士で起きました。
Aママさんのお子さんB君は活発な子で、うちの子は大人しくて度々B君にからかわれ、泣きながら帰ってくる日もありました。
でも子供同士の事なんで静観していました。でもある日、娘が我慢できずにB君に言い返したそうで、それがショックでB君が早退したり遅刻したり、プチ不登校になったようです。
それ以来、Aママさんがうちの子と私の事を酷いと他のママさん達に悪く言いふらしているようです。
娘にはなんて言い返したか聞いたら、「いちいちうるさい」と言ったそうです。
主人に話したら、いつもあっちから悪口言っておいて、女の子から言い返されたくらいで学校行きたくない、うちのせいと言われても呆れると言います。
謝罪はしましたが、授業参観などでも私が来ると、他のママに耳打ちする仕草をして孤立させようしてきます。
実際にそれ以来、わたしを避けるママもいます。
担任の先生は普段からB君が他の子とよくケンカするのを知っているので、うちの子が特別悪いとは思っていないそうです。
こういう場合はただひたすら我慢するしかないのでしょうか。