本文へ

転勤です。住みやすい街教えてください。

レス1
(トピ主 0
041
プッカ
ヘルス
転勤で東京に行きます。夫婦揃って地方出身の関西在住です。 会社の人に聞いても世田谷区とか中野区がいいんじゃないってアバウトすぎてわかりません。 小学生高学年と保育園の子供がいます。共働きで遅くまで子供一人で留守番することになるので、治安や環境を一番に考えています。いじめ問題とか学級崩壊とか耳にすると不安ばかりが先走ってしまって・・・一応中学受験も考えています。 勤務先は2人とも千代田区です。家賃は20万くらいで、出来れば駐車場もと思っているのですが無謀でしょうか?(車はあきらめてもいいです) 転居校区の小学校の情報とかも教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

職場の最寄り駅か、せめて沿線の鉄道名だけでも・・・

041
カンテラ
千代田区だけでは漠然としていて・・・ お勤め先とお子さんの受験予定の学校に通学しやすい場所をポイントに決められたら如何でしょう? と、このくらいしか言えないですね。 せめてお勤め先が何線沿線なのかだけでも解れば もうちょっとアドバイスしやすいんですけど・・・ ただJR駅近くだったら世田谷区はあまりオススメできません。 通勤だけなら会社が負担してくれるでしょうけど お子さんの通学を考えると東急or小田急・京急+JRとか、どこかへ行くにも交通費が割高になります。 なるべくJRならJRだけ、地下鉄なら地下鉄だけを利用できる所に住んだ方が経済的です。 車があるなら別ですけど、持っていても都内ではあまり使う事はないんじゃないでしょうか? うちは車を持った事がないので便利さが解りませんが、都内で車がない事で不便を感じた事は生まれてから一度もありません。 保育園に関しては住まいの地域の他に、お勤め先の地区も検討された方が良いかも知れません。 世田谷のように住宅の多い地域は途中入園が難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧