本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産で「社交的」→「1人でも平気」に変化した方いますか?

出産で「社交的」→「1人でも平気」に変化した方いますか?

レス4
(トピ主 0
🎶
ポン酢
話題
子持ち女です。独身時代は、社交的なタイプで、週末や夜は
同級生や友人たちと旅行やお出かけをしたり、
サークルや習い事などの場にバンバン出かけているタイプでした。

子どもができてから、自分でもビックリする位、皆と会ってません。
逆に、誘われても断っていたりする位です。
ママ友もいなくても平気なタイプです。

自分でも変化に驚いています。交際費がとっても安くなりました(笑)
同じような経験をされている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

🐤
ag
私もトピ主さんと同様、独身時代を謳歌してました。 本当に楽しかったです。 友人も沢山いましたし、人見知りなんてした事なかったです。 出産して、子供が外遊びを始める頃から変わったかもしれません。 公園で子供を遊ばせている時に知り合ったママさんにも結構積極的に私から話しかけましたが、友達に発展した人も殆どいません。 子供が楽しければそれでいいやと割り切っていましたが、 子供の幼稚園時代もポツーンで、現在の小学校時代でも役員を引き受けたりしてますが、相変わらず一匹狼です。 「主婦同士でも相性があるのかも。たまたまこの地域の主婦とは合わないだけかも…。」と思うようになりました。 まぁ、意地悪されいいないだけマシですが…。 すっかり人間関係、諦めてます。 最近では、見知らぬ他人と関わるのも面倒です。 ただ、トピ主さんと少し違うのは、古い友人とはたまに会っています。今の私の何よりの癒しです。

社交的と一人が平気って相反する言葉じゃないですよね

🐴
一行解答
私は独身時から「(まあまあ人並みには)社交的」で「一人でも平気」でしたよ。

一人大好き。

🐤
るりこ
私も一人派です!! 出産前は違いましたが。 ママ友って、はっきりいって集団化すると話題は決まってます。 誰かの悪口、誰かの噂話、いい話はあまりない・・・ そういうのが嫌で、抜けました。 一人のびのび気楽です。 結局、ママ友の集団は、友達ごっこしてるだけだと思います。

ママ友が苦手

🐧
ぺんたごん
学生時代の友人とは違うと思ってしまうのと、自分が寡黙になってしまって。 悪口言っているひとを見下してしまうので、良いひと達としか関わりたくないと思ってしまいます。とはいえ刺激も欲しかったり…。 親しく出来そうなひととはメールしたり家に呼んだりもありますが、たまにです。 寂しいけど、ママ同士で子供そっちのけはまだ何年も先でないと無理なので、 母子共に合うなら良いかなとも思うけど、なかなかないですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧