本文へ

賃貸住宅のエアコン

レス28
(トピ主 2
😣
猛暑
話題
家には備え付けの22年物のエアコンが付いていまして
ここ3,4年、毎年水漏れをなおして貰いながら使っています。
そのせいなのか、古過ぎるのか、エアコンの利きも悪く
今月なんて電気代がいつもの3倍近くきています(泣)
フィルターのお掃除や西日対策などもしているのですが、
今年の異常な猛暑のせいでしょうか?

そこで、賃貸住宅にお住まいでかなり古いエアコンが備え付けて
あるお住まいの方、何年物をお使いで、今月の電気代はやはり大変な事に
なっていますか?
参考までに教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

付け替えて貰えないのですかね?

さくはる
賃貸で備え付け、勝手に買い換える訳にはいかないし不便ですよね。しかも22年物!(骨董品レベル?)修理費と電気代で最新のが買えてしまうのでは?もう寿命ですし故障で発火したら怖いし大家さんに(不動産屋さんでも)陳情して新しくしてもらえないですかね?今のは省エネだし電気代半分以下になるのでは?完全に壊れたらどうなるんですかね?自分で買い換えた場合退去の時持って行ってトラブルとかになる??使えなくなる前に相談した方がいいと思います。熱中症になったら大変です!!

基盤交換

041
LEE
我が家のエアコンも、掃除をしてもまったく効かなくなり、 管理会社に連絡して業者に点検して頂いたところ、 センサーが壊れたらしく、基盤交換となりました。 経年劣化で管理会社が手配して下さいました。 どうやら今年はそういう工事が多いと、 業者の方がおっしゃってましたよ。 部品の在庫も、今年は異常に不足してるらしいです。 連絡は早い方が良いようです

回し者ではないですが、買い替えをお勧めします

041
とんびにあぶらげ
先日15年使っていたエアコンの内部にカビがびっしりついていたのを見てしまい、気持ち悪くなって買い換えました。フィルターもマメに洗い、フィンも掃除機で吸っていましたが、中のファンまでは手が届いてなかったようです。 エアコンつきの賃貸ということは民間住宅ですよね? なら早急に家主さんと相談して、新しいものに取り替えるべきだと思います。水漏れは場所によってはカビの発生源になりますし、木造の家の土台を腐食させる原因にもなりかねません。 安いものなら5~6万円出せば新品が買えますし、家主さんに「半額持ちます」とでも提案すればいいんじゃないでしょうか。 うちは賃貸ですがエアコンは自前です。一人暮らしなので、参考にならないかもしれませんが、平均2500円くらいの電気代が、7・8月は5000円台になります。 去年までは節約のため、なるべく我慢してましたが、今年は我慢するだけ体に悪いと思い、割り切って冷房生活です。室温30度設定の微風運転ですが、毎日運転してるので、7月の請求は今月末なのでちょっと恐いです。

考えられる要因

😨
SS
考えられる要因として下記があります。 1.猛暑のため、もともとの性能では容量不足(どれだけ効果があるか自信が持てませんが、可能なら窓にすだれをつけ、窓が熱くなっているようなら、水をかけてください(できれば壁も)。かなり効果があるはず) 2.ガス漏れ(夏の場合、室内の熱を室外機に排熱するために循環している冷媒) 3.室外機の汚れ(室外機で排熱していますが、その熱交換器のフィン(アルミ)が汚れたり、詰ったりしていませんか。性能に大きく影響します) 1、2なら新品に交換してもらうしかありません。2は修理可能ですが、もれている部分を見つけて補修するのが難しいでしょうし、当時の冷媒が入手できるかどうかが問題です。3の場合は、ホームセンターなどで売っている室内機洗浄用ガスを試してみる方法はありますが、綺麗にならないようであれば、やはり新品交換してもらうしかないでしょう。

賃貸でも自分で買い替える価値がある

🐱
かながわ
賃貸契約を数年継続するつもりであれば、賃貸であろうともエアコンは買い替えるべきです。 最新のエアコンの省エネ効果は驚くべきものです。広告商品のエアコンは安いです。 あまりの電気代の安さに、我が家は24時間運転する決断をしました。 バリアフリーに改築した家は一階が広いワンルームなので、今年の猛暑も家に居る限り気になりません。 毎日快適です。 新しいエアコンの電気代は、下記のトピが参考になります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0822/341088.htm?g=01

22年もの?!

041
ねこ母
都心の賃貸マンションの住人です。今年の4月、異常な寒さで暖房を入れていたところ、備え付けの19年もののエアコンがガタガタ・ゼイゼイと音を立てるようになりました。 おそらくフィルターの交換が必要なのだろうと思い、メーカーから取りよせようとしたところ、もうとっくの昔に製造中止になっているとのこと。 このマンションを斡旋してくれた不動産屋さんに相談に行ったところ、その場で大家さんに電話してくれ、大家さんに新品の設置を快諾していただきました。大家さんは、「えぇ~、もう19年になるの?骨董品じゃない!」とあきれて笑っていらしたそうです。 トピ主さんが「エアコン付き」という条件で現在の物件をお借りになったのなら、そのエアコンが明らかに本来の機能をきちんと果たさなくなった場合、大家さんに新しいものに取り換えていただいて当然だと思います。しかも22年ものだなんて、もう博物館行きじゃありませんか! トピ主さんの大家さんが良心的な方であることを祈っていますよ。

何やってるんですかこの猛暑に!!

041
即日配達
すぐに管理会社に連絡して修理屋呼んで下さい。 猛暑のせいではなく、寿命のせいで温風が出るんですよ。 22年ものなんて電気の無駄遣い&反エコにも程があります! 修理屋さんが、もう直りませんという太鼓判を押してもらいましょう。 私は数年前の猛暑の8月に、この手順を踏んで最新型のエアコンを購入。 もちろんお代金は大家さん持ちです。 新しいエアコン=電気代節約、です。 他人に電気代をたずねている場合じゃないでしょう。 干上がりますよ。

古いエアコンは効率が悪い

🐷
空き缶
こんばんは エアコンとか冷蔵庫とかヒートポンプを利用した機器は、ここ十年ほどで倍くらい効率がアップしてます。 22年前のエアコンなんて悪夢です。 賃貸住宅にもとからついているエアコンじゃしょうがないけど、だめもとで効きが悪いからと交換をお願いしたらいかがでしょうか。 あるいは、外してもらって自腹で新しいのを付けるとか。

管理会社に交渉してください

041
きみちゃん☆
賃貸の備え付けエアコンですよね? しかし、22年ものって相当ですよ。 古すぎる家電は火災の原因になることもありますので、ぜひ管理会社に交換するよう交渉してください。 以前住んでいたマンションも古いエアコン(業者さん曰く15~6年もの)が付いていまして、冷えるのに時間がかかるし、音はうるさいし...で管理会社に連絡したら、まず業者さんが来て現物チェックし、「こりゃ無理ですよ~。管理会社さんには交換を勧めときますから」と言ってくれ、後日すぐ交換してくれました。 同じマンションでは給湯器も故障して交換してもらったなぁ...。 早めに交渉した方がいいですよ、新しい家電は省エネになっているのに電気代が勿体ないです。

参考になれば。 <賃貸マンション 築25年弱> 

041
トルネコvsシレン
 以下のような条件になります。  3LDK エアコンがついてるのは以下の部屋  リビング(10畳):16年ものエアコン1台(備え付けであり交換不可)  洋室(6畳):14年ものエアコン1台(備え付けであり交換不可)  和室(6畳):壁に穴をあけられないので(許可が下りない)、窓用エアコン1台  在宅での仕事なので24時間使っていると思うが、マンション自体の築年数も相当なものなのでアンペアも少ないみたい。  上の部屋のどれかのエアコンが常時ついている状態(23-26度)で、7月分は2万2000円ほどでした。2台同時に使うことはあまりないです。  そもそも標準的な金額がわからないのですが、私には普通の額です。  ところで、 >フィルターのお掃除 ってエアコン内部に入ってるフィルターですか?  それだけじゃなくて、ドライバーでネジを外して洗えるところは洗った方がいいかもしれませんよ。知識がないとエアコン壊しちゃうかもしれませんので、1回業者にクリーニング頼んで、目の前で見て覚えて次から真似するといいかも。汚れがたまってると金もかかるらしいよ。

一般住宅ではないですが

🙂
pam
娘がいる寮なんですけど、娘の部屋だけなぜか古いエアコン(というよりただのクーラー)だったんです。 あまりに効きが悪いので、寮の管理事務局に相談したら、すぐに新しいものと変えてくれました。 管理会社に相談してみてはどうでしょうか? 今、エコ補助金が出るから、大家さんも換え時と思ってくれるかもしれませんよ。 電気代はまだよくわかりませんが、たぶんだいぶ安くなると思います。

買い替えをオススメします。

041
あや
以前、本体からコードが伸びてリモコンが付いてるもの(茶色で昭和半ばのもの?) それと、以前の賃貸家では10年近く住んでたので、エアコンもそれなりに古くなる と、2パターン古いエアコンの住まいをしていました。 トピ主さん! やっぱり電気代が変わりますよ! 引っ越しに合わせて今年は今年購入のエアコンを使用していますが、電気代は1万近くは安くなったと思います。以前は一台、今は二台使用時もありますが。 毎年夏場の電気代は覚悟... な生活をしていましたが、今年は普通に受け入れられる金額に収まってます。

賃貸ではないですが

🐶
そらママ
30年以上前のクーラー2台・15年物1台・20年物の洗濯機・20年物の冷蔵庫使ってます。5月の電気代は8000円台で 今月の請求は18000円台でした。修理は一度もしたことありません しっかり冷えますが そろそろ 買い替えを考えてます。

にんは

041
にん
家によるかも。以前住んでた築十年のアパートは二人暮らしで毎年夏に一万五千円だった。今は築四年で五千円いくか行かないかくらい。 前の家に電力泥棒がいたんじゃないかと思うくらい違うね

最初の契約は?

💡
sara
築20年の家を人に貸しています。 入居時に、エアコンはサービスで付いているので、壊れたら自分で修理するか、新しいのに買い替えてください。大家は、壊れても新しいものは買いません。 と、最初の契約時に言ってあります。 毎年、分解して綺麗に掃除するそうです。(ご近所の方の話) ガスが抜けて、効かなくなっているかも。その場合、ガスを入れて貰いましょう。大概、そういう状態になると、新しいエアコンに換えるようですが。 一度、大家さんに相談されたら?

2倍

041
20年弱
90年代前半のエアコンを使ってます。 1階に一つ、2階に一つありますが、 同時に使う事はほとんどありません。 今年は暑くて、24時間近くつけることもしばしばです。 6月、7月の電気代は1万円を超えました。 念のため、去年、一昨年の電気代を調べてみました。 2008年→多いときで7000円弱 2009年→多くても6000円弱 でした。 思い返してみると、去年はあんまり暑くなかったし、 猛暑と言われた一昨年も今年ほどではなかったような。 一晩中エアコンをつけるなんてなかったし、暑くても もう少しからっとしていたような。 今年は昼間だと、エアコンの効きが悪いので、設定温度 を低くしていました。 つける時間の増加+外気温が平年より3度以上は高い で、電気代2倍について納得したつもりです。 でも、高いですよね。 エアコン、買い換えたいけど、今の家に どれくらいいるのか検討つかないので、 我慢してます。本当に困りものですよね。

大家の側ですが・・・

🎶
猛暑
マンションを貸しています。 先日8年前につけたエアコンのききが悪くなったので、 交換してくれと不動産屋にいわれ、新しいのを買ってつけました。 もちろん、支払いは大家の方です。 ダメもとで不動産屋さんに交渉してみてはいかがですか?

新しくしてもらえないのですか?

041
引っ越しや
ちょっと質問内容から外れますが、もうそれは外して大家さんに引き取ってもらい(ちゃんと許可は得てね)、 自分で新しく買って付ける。か、 もしくは新しいのに替えてもらうとか交渉するのはだめなんですか? その場合、外したりまたそこを出るときに付ける費用を取られるかもしれませんけれど…。 (ちょっとそこのところわかりません) 今は賃貸経営も大変だそうなので 「こんなヒドイ部屋、出ていくよ~」くらいの強気で交渉すれば新しく付けてもらえる可能性はあると思いますが。 この暑いときに大変ですね…。

ご入居の時の契約はどうでしたか?

🐤
不思議ちゃん
我が家が賃貸に出している物件には、 住んでいた時に使っていたエアコンや照明器具、ウォシュレット等 そのままにしておきました。 5年以内に購入したものだったので、捨てるのももったいなく。 賃貸の条件で故障や取り換えは借主の責任でやるという事になっていたはずです。 今住んでいる家は5LDKで、20帖のLDKではほぼ一日エアコンをつけっぱなしですが、 今月の請求は12000円ほどでした。 オール電化なので、ガスの請求はなしです。 一方、義母宅は10帖程のリビングで2人暮らしですが、 今月の電気代は17000円だと言っていました。 確かにエアコンは古そうです。 ガス代も他にかかっています。 絶対に交換した方がいいと思います。

不動産屋か大家に言うべきでしょう。

041
とくめい
物件の維持管理をがどうなっているかによりますね。 今のところは、入った年の夏にエアコンが動かなかったので、不動産屋に連絡(大家とは一面識も無く、維持管理は不動産屋がやっているところ)。 即刻買い換え、もちろん無料です。 前の所は、数年住んだ後にトピ主さんと同じような状態になりました。 この物件は大家が上階に住んでいたので、大家に訴え修理を呼んで貰いました。もちろん無料です。 そのために、家賃と一緒に管理費を払っているんですからね。 修理業者は買い換えを大家に言っておく(それほど古い)と言っていました。その半年後に私が出てしまったので、その時に買い換えをしたのかもしれませんね。 賃貸住宅では、備え付けのものの責任は大家や管理会社にあるので、キチンと訴えるべきです。 管理費はそのために払っているんですから。 水漏れによって壁や床などが汚れたら、退去時に自分の責任を問われてしまいますよ?

付け替えましょう

041
買い替え
さすがにそれだけ古いと電気代はすごいです。 16年前から10年間住んでいた賃貸マンションでの夏場の電気代は12000円(1ルーム)。 6年前から住んでいる分譲マンションの夏場の電気代(8000円、2台で) ぜんぜん効率が違います。 大家さんか管理会社に言って付け替えてもらってください。 また、大家が了承した場合であれば、トピ主さんが購入してつけ、 退去時に買い取ってもらうことも可能です。 (判例でもそうなっていたと思います)

トピ主です。

😣
猛暑
皆さん、レス、ご心配有り難うございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 皆さんのレスを読ませて頂いて、もう本当に泣きたくなりました(苦笑) 今年は例年にない猛暑なので、利きも悪く電気代も大変な事に なっているんだろう?と思っていたのですが、やはり骨董品レベル…の エアコンだからという事がよく分かりました(汗) エアコンの取替えについては動かなくなるまで難しいと思います。 何故、こんな事をいうかといいますと、エアコンが水漏れした時に、 不動産屋さんから依頼された業者さんがいらっしゃった時の事です。 私がかなり古いので壊れているのではないんでしょうか?と聞いたんです。すると、んー中の基盤が割れてるのか…古いですからねー…と おっしゃって、取りあえず水漏れしないようにしておきますので、 また漏れたら連絡下さい。不動産から大家さんにきかないとわからないもんでーと。そして独り言のように不動産屋さんと大家さんのトラブルとかも あるんですよ…。古いですけどいい物ですからと慰めの言葉を残して 帰っていかれました(汗)表情も何だか困った様な顔をしていたので 続きます

続きです。

😣
猛暑 トピ主
私が思うに壊れるまでは、そのままでと言われているのではないか? と思っています。 契約書についてはエアコン、水周りのお掃除をする様にとの事と、 自分で家電製品等を取り付けた場合、退去時に元の様に戻すようにと 書いてあり、備え付けの物の故障の時は連絡するようにとは書いてありますが 取替えしますというような事は書いてありませんでした。 自分で取り替える事は無理ですし嫌だというのが正直な気持ちです。 トピとは少し外れますけれど、他のお部屋は入居出入がある方で 家と同じく古い物が付いてた、お部屋は立ち退いた後に新しい物を 取り付けています。しかも冷暖房で、家の22年ものは冷房のみです。 後からの入居者の方の方がお家賃、水道代などもお安くなっていて 、なんだかなって思いです。新入居者を大事にするのではないでしょうか。 引っ越したら?と思われるかもしれませんけれど、 そんな余裕なんてないです(汗) そんなこんなで、電気代も大変ですけれど発火しないように願い! (カビも心配)涼しくなるまで我慢して、日々過ごしていこうと思います(泣笑)

命に関わる事ですよ!!

😨
さくはる
他の部屋が新しい物と交換されてるならなおのこと!強く不動産屋さん通して交渉しましょうよ!長く住んでる店子を大事にしないのか?他が新しいエアコンで家賃も安い中、うちは高い家賃を払い続けてるのだからせめてエアコンだけでも付け替えて欲しいと交渉、無理なら引っ越しを考えるとおどしましょう。大家さんだって高い家賃払ってくれるあなたに引っ越されたくないはずですから要求を飲むはずですよ。思い込みで諦めてないでしっかり交渉しましょうよ!猛暑で死んでしまうことだってあるんですから!トピ主さんの生命より大事な事なんてないですから!正当な権利を主張することにためらわないで!

2度目です

041
トルネコvsシレン
 レス読ませてもらいました。 >自分で家電製品等を取り付けた場合~取替えしますというような事は書いてありませんでした。  上述はうちとほぼ一緒です。うちの場合はさらに備考欄に「命にかかわるようなことでない限り迅速対応はできない」とあります。  もうすぐ涼しくなるので意味がないかもしれませんが、ひとつ提案を。 窓用エアコンをつけてはどうですか?窓用エアコンは女性でもつけられますし、なにより部屋を傷つけない(穴を開ける等はない)ところが利点です。  窓のサイズが約140センチ以下であれば、窓用エアコンそのものについている取り付け部品だけでよいですし、それ以上でも別売りの取り付け品を買えばよいかと。窓用は壁掛けと違って隙間ができるのですが、そういう隙間はホームセンター等でゴムチューブや粘土を買ってきてふさげばOKです。 出て行くときも、粘土なので剥がして雑巾で拭けばOKです。  窓用は基本的に壁掛けより電気代がかかると聞くのですが、トピ主さんの現状を考えれば窓用のほうがましだと思います。今後も賃貸なら、仮に引越しをしても使えるのでいいと思いますよ?

だから我慢する必要ないんですってば~

041
きみちゃん☆
もぉ、イライラするなぁ。 この暑いのに、よそより余分な電気代払っても冷えないエアコンって、引越し代ケチるより不経済ですよ。 不動産屋さんには「調子が悪い」ではなく「使いものにならない」と交渉してください。 先のレスに書いた給湯器ですが、壊れたのではなく調子が悪かったんです。 ほとんどは調子よくお湯が出るのですが、それこそシャワー中いきなり水になるんです。 お風呂前に調子が悪いと解れば銭湯にも行けますが、シャンプー中に水になった時には途方に暮れましたよ(笑) で、不動産屋に連絡して修理の人が来てくれるんだけど、その時は調子よく動くんですね。 でも3回位来てもらって、その都度交渉して新品と変えてもらいました。 --その半年後にその物件は退去しましたけど 「お願いしますよ。この寒い中、シャワー中に水しか出なくなるんですよ?」って泣き落としもしたし、 「部屋の設備として給湯器とあるなら、使えるものでないとダメでしょ」って突っ込みもしました。 備品の交換を自分でやらなくていいのも賃貸物件のメリットですよ? しっかり交渉して、残暑乗り切ってください!

3度目(笑

041
トルネコvsシレン
 ちょっとしつこいかもしれません。すみません。  さくはるさんやきみちゃん☆さんの仰るように強く出て交換してもらうのも1つの手です。私の場合は、仕事上ある程度地域が限定され、しかもペット等の条件からさらに限定すると今のところ以外物件がないのでどんな条件でもここしかありません。ですので、ひたすら下手です。 強く出てもよい関係ならば強く出て交換してもらってください。  トピ主さんの人生プランがどうなっているのかわからないですが、もし今後も賃貸物件で転々とされる予定なら、賃貸では勝手に壁に穴を開けられない等制約があったりますから、今回のことをいい経験ととらえて窓用エアコンにトライしてはどうかと思うわけです。  知り合いに電気屋がいるので「なぜ窓用エアコンが壁掛け用より電気代がかかるといわれるのか」と尋ねたところ、大きな原因の1つとして大抵の人は隙間を完全に埋められないため、冷機が常に外にもれるからだそうです。  逆に言うと、それさえできれば窓用でも壁掛け並の電気代で済むのかもしれません。私の提案もひとつの選択肢としてお考えくださいませ。  では。

トピ主です。

😣
猛暑 トピ主
皆さん、お礼が遅くなりまして、ごめんなさい。 ご心配レス有り難うございます。まとめてのお礼で失礼致します。 不動産やさんに強くでたいのですが、トルネコvsシレンさんと同じ様に 私も保証人や経済的な面から、ここだけしかなく、 不動産屋さんとトラブルになったりしても困るので、 ひたすら下手です。気も強い方ではない為なおさらなんです(泣笑) ですので、教えて頂いた窓用エアコンを色々と探してみようと思います。 後、エアコンのフィルターはドライバーなど使わずに取り外せるところと、 冷風が出てくるところの、お掃除はしていますが、内部のフィルターは どこをお掃除するのかも分からないので、エアコンのお掃除屋さんに お願いしてみようと思います。カビがビッシリなんて 見たくはないですけど(汗笑) レス頂いた皆さん、色々と本当に有り難うございました。 バテない様に残暑を乗り切ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧