本文へ

2ヵ国留学された方いますか?

レス7
(トピ主 0
041
スカイタワー
話題
タイトル通りです。 来年から本格的に留学をしようと思っていますが、いまだカナダとニュージーで迷っています。 というの も、本当はニュージーに行きたいのですが、カナダの方が私が勉強したい事の教育が盛んでカナダのニュートラルな英語も魅力の一つです。 今20代前半社会人ですが、もう時間もあまりないので専門学校的なところに通おうかと思っています。 そこで少し考えたのですが、英語だけニュージーで勉強して、専門的知識はカナダで学ぶという事です。 こういう学び方をされた事があるかた!教えてください!メリットとデメリットを!! やはりデメリットの方が多いのでしょうか? ただ、短期留学していたニュージーが忘れられません。アドバイスください!

ランキング

レス

私のお勧めは

041
子育てママ
こういった質問はやっぱり留学経験者の集まる掲示板で聞いた方が、たくさんのレスも来ると思うのです。私はヤフーの留学掲示板をお勧めします。 このサイトです。 http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1834897&sid=1834897&type=r

カナダかなぁ

041
ショコラ
学生時代に米国に憧れ、シアトルで、短期留学その後もサマースクール等の語学留学に参加し、今私は(29歳)縁あってマスターを取るためにボストンにおります。勿論その間もアメリカ全土をほぼ旅しました。 だから、どうなんだってことなんですが、ニュージーとカナダ。私だったら、英語の発音が綺麗な人が多い、カナダかな。 あと、こんなこといったら怒られそうなのですが、ニュージーはイメージが個人的に良くない。 勉強というより、海外生活そのものを楽しみたい学生が来て、日本人とばかり行動し(とにかく多い!)ろくに英語も喋れないで帰っていく人が多いような・・ (楽しいならいいんですがお金を出している親が可哀想)スミマセン。。真面目な方もいると思います。 それに、カナダの学校の方が目的にあっているなら、 そちらに行かれてほうが良いのでは?

ちょっと事情が違うけど。。

041
くっきー
こんにちわ。私はオーストラリアで語学留学をして、 今は結婚してイギリスで保育士の資格を私立の学校で勉強してます。 (とはいっても、学校には行かず、 私のTUTORが保育園にひとつきに一回きて観察実習、あとはレポートですが) ここは田舎で方言もあるし、デメリットといえば、 オーストラリアでは通じてた英語が最初まったく通じなかった!あとは友達ですね。 こっちは直接働いてるから語学学校の時みたいに友達がなかなかできません。 メリットは、オーストラリアとイギリス、日本の文化の違いが 保育園ではフルに活用できることかな。。 でもなかなかなじめないのと、オーストラリアの開放的なところとかが 忘れられなくって夫と移住を考えてます。 多分事情が違うとは思うけれど、自分に合った環境は大切だと思います。 でも、いろんな経験はきっとのちのち役に立つと思います。 下調べをよくして、あとはどこで働きたいか考えて じっくりゆっくりきめてくださいね!!お互い夢に向かってがんばりましょー。

私の場合

041
ももも
言語が違う2カ国に留学したので、トピ主さんとはちょっと違うのですが・・ 一箇所で、同じ環境で、じっくりやるのが好きな人には向かないですよ。 なぜニュージーランドで英語を学ぶことが捨てがたいのか、その理由にもよると思いますけど。ニュージーランドの英語が好きという理由だけなら、私ならお勧めしません。 やはり国を変えて一からスタートするのは大変です。 人間関係なども一からやり直し。制度も環境も、人々の価値観も違えば、学問もやりにくいです。 また大学によっては、付属の英語学校からそのままそこの大学にあがるのが楽な場合もあるでしょう。 わたしも最初は、1番目に行った国と1番目の国とのカルチャーショックで落ち込みましたし・・ニュージーランドとカナダといえど、いろいろ違うことはあると思うんですよね。 でも、逆に新しい環境でいちから始めることに意欲を感じる積極的タイプの人も居ると思うので、トピ主さんがそういうタイプだったら別にかまわないと思います。 トピ主さんの性格と、ニュージーランドへの情熱の程度のよりますね・・

英語習うなら

041
ちなみ
豪、米、加にすみ、留学しました。 基本的に留学ならオセアニアはすすめません。 カナダは2,3校またにかけてBAを取りましたが、大変だったけど一番学生のレベルが高かったです。とにかく寒いので勉強しか冬はすることないといった環境でした。

フランスとドイツですが

041
mari
私の場合、学生時代ドイツで政治学を勉強するため留学しました。それから8年後、仕事の都合でフランスに経営学を学ぶために留学しました。私の場合、ドイツ留学時代にまさか将来フランスにも留学するなんて夢にも思いませんでしたが。 何が言いたいかというと、その都度本当に学びたいものを学べる場所で留学する事をお薦めします。あとは旅行でいけばいいのですから。

専門学校が優先では

041
伽羅
カナダの専門学校を考えているのであれば、そちらに照準をあてて、カナダで事前の英語の勉強もしてはどうでしょうか。 カナダの英語とニュージーの英語は、音声的にも語彙的にもはっきり言って全く別物です。最終目標がカナダの専門学校で授業について行くことならば、やはり事前にカナダの英語に慣れておくのが得策ではないかと思います。(トピ主さんの英語力にもよりますが。) ニュージーは今後観光でも行ける機会があると思いますし、30歳までならワーホリという手もあります。いろいろやりたいことがおありになるのは素晴しいですが、個人的にはここはあまり欲を出さず目標を絞った方がいいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧