本文へ

中学生から自主留学について

レス51
(トピ主 0
041
kuramama
話題
自主留学についてご存じの方、どうぞ宜しくお願いいたします。
今、小学6年生の息子が英語を学びたく留学を希望してしています。
英語圏ならどこの国でも良いみたいです。
どうやら、帰国子女の友人から英語を学ぶなら留学が一番良いと言われた&海外に興味をもったからみたいです。

現在、英会話スクールに習い始めて3ヶ月です。
私も主人も息子がそこまで留学したいのなら…と真剣に考えています。
海外は9月入学でしょうし、今からなら海外の中学1年生の初めから入れそうな気がします。

私も主人も留学経験がありません。
どのようにしたら、どのように決めたら、子どもを安全に留学させてあげることができますか?
小さな事でも良いので自主留学経験のあるかた、教えていただけないでしょうか?
(中学生の自主留学に最適な国、方法など。また中学生自主留学のメリット・デメリットなど。)
宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは英会話スクールに聞いてみてから、それから小町へ

041
ないわ
おそらく書ききれない事も多くあり、これがトピさん宅の考え全て、とは思いませんが、 あまりにも無知な上に、軽くお考えのようで、驚きです。 >英語圏ならどこの国でも良いみたいです。 >海外は9月入学でしょうし、今からなら海外の中学1年生の初めから入れそうな気がします はぁ・・・そうですか(失笑)。 というレベルです。 >英会話スクールに習い始めて3ヶ月です。 まずはその英会話スクールでご質問された方がいいですよ。 その上で、広く意見を聞ける小町を利用されるとよろしいかと思います。 まさか留学相談にのれない英会話スクールにお通いじゃないですよね? それでしたらスクール探しからやり直しです。

こんな状況では

🐶
ケント
親も留学経験がない上に、こんな掲示板でこんな質問してるようでは、ちゃんとした留学をさせるのは無理じゃないでしょうか?。留学ってそんな気軽にできるものではないですよ、ましてや義務教育を放棄させるわけだし。もうちょっと親御さんが良く勉強してから考えましょうね。まるで免許もないのに自動車を運転するかのような話ですね。

考える事

🙂
crimson
 大学で2年の留学経験(英語圏ただし僻地)のあるものです。 1 多少の英語を勉強したからと言って、実年齢の学年に現地の学校で入学できるとは限りません。 2 日本国内で勉強するだけでも流暢な英語を話せるようになります。 3 留学したいのなら日本の文化風習を学んでから行くべきです。実際に私は現地ではものすごく母国の風習や文化の話を聞かれました。  高校生くらいまでで留学すると、自国の事もあやふやなまま、結局良からぬことばかりを覚えてくる可能性もあります。  何をするために留学したいのか(「英語の勉強」だけならお金の無駄です)、何を伝えに行くのか、何度も話されるべきだと考えます。

無理です

お梅さん
経験から言わせてもらいます。 最初から、英語で中学一年生の勉強をするなんて、無理です。 学年を下げても、補習を受けても、厳しいです。 駐在員の子どもでも、現地校についていくのは大変なのに、 現実を見てるようには思えません。 せめて高校から留学してください。 今行くと、学力がしんどいです。 大学を目指すときに、どっちつかずになります。 毎年、夏休みごとに、行かせてあげるだけで十分だと思います。 最後に、英語なんて誰でもできることをお忘れなく。

まずは日本のことをしっかりと

041
ハロン
留学は有意義なこととは思いますが、どうしても中学からじゃないとダメですか?高校や大学からでもいいのでは? 最低限日本の義務教育で学ぶ教養をしっかり身に付けてから海外に行った方がいいと思います。日本人なのに日本の地理や歴史、文化をよく知らない、日本人の一般教養に欠けるではあまり望ましくないのでは。外国に出ればよその国の人に日本のことをしっかり説明することも必要になって来ますし。「英語を学ばせて国際人に」と考える人がいるが、母国のことをしっかり知ってよその国の人にもちゃんと説明できる人が真の国際人だと思います。 日本語でいろいろな知識や思考力を身に付けて大学になってから留学しても遅くない、知的に高度な英語を学べ議論も出来ると思います。

あせらずに

041
みちこ
まず、準備期間に1年くらい必要です。 とりあえず、サマースクールなどさがして、短期留学させてみたらいかがでしょう。

親御さんも勉強しましょう

😀
らくらく
行きたい(行かせたい国)も自分で決められないトピ主さん、とりあえず小町で聞いて何とかしようとする姿勢を改めましょう。 学校は留学先の公立中学にいきなり放り込むおつもりですか?英会話スクールに通いだして三か月の子供が、ネイティブの通う公立学校で、数学や理科を習うわけですね。断言します。3か月もせず、心を病んで帰ってくるのが関の山です。 親御さんが本気で子供に英語を身に着けさせたいなら、まず母国語である日本語をきっちりと勉強させてください。思考の基礎となる大事な言語です。数学・理科・社会科等の基礎教科も、義務教育の間は日本語で学ばせるべきです。教科英語はもちろん学年トップの成績を三年間維持できますよね? それが終わって尚且つ外国で高等教育を受けさせたいなら、英語科を設置している私学もありますのでそこでご相談なさっては。 海外駐在家族や、ハーフ等特殊環境なお子さんはわかりませんが、正しい日本語もまだまともにできない子供に、英語英語と躍起になる親御さんの気持ちが理解できません。 小学校高学年の子供がいるとは思えない短絡的で思慮の浅い親御さん、最近多いですね。

考えなきゃいけないこと

041
元駐妻
アメリカの大きな都市に主人の駐在のため3年住んでました。 中学からの留学、お子さんの今後の進路によるのではないかと思います。 小学校6年の後半から海外で教育ということですよね? 確かに英語は大人よりも早く習得すると思います。 でもその間(留学中)の日本の学力はスッポリ抜けますよ。 帰国子女で日本の学校の勉強についていけるのは、そのお子さんのご両親が毎日何時間も日本語の宿題を見ながら勉強を教えて、週数回の日本語の家庭教師や塾、そして毎週日本語の補習校に通わせた苦労の賜物です。 お子さんだけの自主留学では日本語の学習までは無理でしょう。 帰国子女枠で大学を受験した友達に聞くと、いわゆる難関大学はどこも日本語の小論文が課せられるとのこと。 ちゃんとした日本語を使えなければ、日本での進学すら難しいです。 では、海外で進学するのか・・・? アメリカだと外国人の学費は日本の10倍位だと思います。 焦らず、今はもっと情報を収集して、先のことをよく考えた方が良いかもしれません。 いきなり英語のみの環境に入るのは本人にとってもかなりなストレスになるでしょう。 まずはサマースクールに入れてみては?

自己をコントロールできるようになってから

041
ジェルソミーナ
中学生では無理。大学生になってからで全然遅くないです。

とりあえず夏休みは?

🙂
まさみ
とりあえず、日本の中学に入学し 夏休みを利用して1~2カ月でも留学してみて お子さんが、やっぱり行きたい!思うようなら 本格的に考えてはどうですか? 理想と現実って部分で、 思ってたのと違う・・っていうのもありますし、 ちょっとの間でも行ってみるのがいいかなぁと。 夏休みだけならすぐに帰れるわけですし。 中学生の留学については そういった専門の相談所というか会社があるので 信頼できる所を探し、相談するのがいいかと思います。

今からでは遅いのでは?

041
ほうれん草
英会話スクールに通っていらっしゃるなら、そちらでお訊きになられるのが よいのではないでしょうか? お子さまが留学したいと言ってからどの位の月日が経つのですか? 親として、いいなりで考えるのですか? 留学をするにはビザを取らなければいけません。 もうかなり前から準備していないと時間的に難しいと思いますよ。 それに年齢が低いとビザが下りない可能性が高いです。 それから向こうの学校への出願。 うちは高校1年生からの留学でしたが、中学校での成績など英語に直して 出していただきました。 寄宿舎がある学校でしたら大丈夫と思いますが、ホームステイでは生活する だけでも大変かもしれません。 親御さんがご一緒に行かれるのですか? 留学を斡旋している所もありますので、そういう所を調べてみるのも良いかも しれないですね。

トピ主さん家族には向いてないと思う

041
みどる。
現在イギリス在住です >私も主人も息子がそこまで留学したいのなら…と真剣に考えています。 一体どこが”そこまで”かわかりません。 例えば全く英語が話せなかったけれど 真剣に勉強して、わずか半年でTOEIC700点代までもっていた、とか 英検3級を取得した、とか それならわかります。 でも友達がこういったから~という程度で甘やかすご両親、 そしてそのご両親はご自分では何も調べず 他人におんぶにだっこする気満点、 それならどこの国でも無理だと思いますよ 日本同様、子供に甘い中国の一般家庭などが似合ってると思います 中国も都心でしたらまともな教育を受けていれば英語話せるのが普通ですので。 普通はこういった質問する場合には ご自身であらかじめ調べて事前情報をえたうえで、このポイントが不安なので。という質問になるかと思います またご両親様お二人とも英語が話せないようですが(後だしででてくるのはなしですよ)緊急時はどうやって対応なさるおつもりなんでしょうか。

アイドルに憧れる程度の留学希望では?

041
真剣に考えて
正直、誰でも子供の時に「留学したい!」程度の憧れくらいにしか聞こえません。「アイドルになりた~い」とか「パイロットになりた~い」と同じレベルだと思うのですが、親御さんにとって「この子は真剣だ」と思ってる部分はどのあたりなんでしょうか。 どの国に行けばどういう学校に入れてどのくらいの費用が必要で、どういうビザを取れば滞在できるのか息子さん自身が自分で調べて親に言ってくるくらい真剣ですか? >英語圏ならどこの国でも良いみたいです。 って言ってる程度の真剣さなら留学は止めたほうが良いです。じゃあ、アフリカの英語圏でも良いんでしょうか?違いますよね。「アメリカイギリス、オーストラリア」どこでも良いくらいの気持ちでしょう? 息子さんからの「この国に行けばどういう学校に中学生が留学できる」という情報をすでに得ているけど、親自身も調べて本当かどうか調べたい、なら良いですけど、子供が「留学した~い」って言ってるからお膳立てしてやろうと思ってるなら無理です。安全かどうかの前に、たぶん失敗します。

ちょっと早い

🐷
cocoa
私は、留学してませんが、アメリカ在住20年で子供二人居ます『大学と高校生」中学生は、英語の語数は、中学程度です『日本と同じ」高校生ですと高校と大学一年程度「勉強に寄る」が身に付きます。お子さんは、英語を初めてまだ3ヶ月との事。こちらに来ても会話、勉強に付いて行けず、第二外国語に在席でしょう。せめて高校まで待って、それからの方が良いと思います。お金も貯めれば、寮つきの進学校留学も出来るはず。後、こちらの中学生は、男子はスポーツ活動が始まり、ほとんどの男子学生は、フットボール、バスケ、子に寄ってはレスリングに参加します。文系では、数学クラブ、知識クラブ「どちらも全米大会あり」、学区が大きいと学生数が多くなり、活動も幅が広がります。どれも親子で観戦したりです。家族で滞在なら別ですが、まずは国内で英語をみっちり勉強か、国内のインタースクールも考えたらいかがでしょうか。精神的にも若すぎると思いますが。。。留学ではなく夏場のみ3週間の英語キャンプとかありますので、其処から始めたら?

期間は?

041
在米15年
どのくらいの期間を考えているのでしょうか? 夏休みだけとかの短期留学ならいいと思いますが、中学で1年以上の留学となると高校受験にも影響します。中学では国語や数学など他の教科もやることが増えますから、留学中それらの教科が後れを取ります。それも覚悟なら帰国後留年して高校受験という手もありますが本人次第です。

落ち着いて考えよう

🐴
メロン
子供一人の留学、小学校ではでは早いのではと思います。 まずは、国内外の英語のサマーキャンプ体験で十分かと。 小学6年生や中学生では、まだ自立していませんから、ホームステイなどしないとできないでしょうしhomesickにもなるだそうし留学中に日本の勉強が遅れます。これはかなり重要な問題で、駐在などで外国に滞在していた場合は親が相当がんばってその間の日本の勉強をフォローしないと、帰国でついていけなくなります。 正直英語をはじめて3ヶ月のお子さんが個人留学をする意味あるのか疑問です。英語は興味をもった時点で高校、大学からでも十分だと思います。英語の興味をもったことは素晴らしいので、伸ばしていけるように継続と折りに触れた英語イベントへの参加などでいいと思います。 留学期間は何年か、一年ぽっちでは行かない方がいいです。オソロかになる日本の教育を無駄にしてしまう。一学年下から始めるの嫌でしょう?帰国しても帰国子女枠には該当しないので帰国後の進路はどうするのか。(大抵国語力が低くなります) まさか1-2週間のホームステイを留学と言っているわけじゃないでしょうし。

うちの子ではありませんが、

041
アメリカ小町
お友達のお息子さんが本人の強い意志で、オレゴン州のシェルダンにある全寮制のデルフィアンと言う学校に中学留学され、高校で帰国しインターナショナルスクールに行き、日本の一流大学を卒業し、今、国際的な仕事をされています。 他人事ですが、中学校ではまだ色々な意味で早いのではと心配していましたが、しっかりした息子さんで3年間勉強だけで無く、スポーツや音楽関係の活動も頑張って過ごされた様でした。 お母様が此方へいらした際、私も娘とご一緒させて頂きましたが、山の上にある修道院を改装したこじんまりとした素敵な幼稚園から高校までの学校で、案内して下さった生徒さんもとても感じが良かったです。 ここなら治安も良いし、親としては安心だなと思いましたが、うちの子に言わせると近くにショッピングモールもファーストフードのレストランも無いので牢屋みたいだそうです。(笑) 一般的にはやはり中学留学は早いと思います。が、こうして知り合いのお子さんが立派に中学留学をされた事がありますと、貴女にお伝えしたいと思いました。

どうなんでしょうかね

🙂
taka
 中学生の子どもが留学ですか。以前テレビで見ましたが、韓国では結構されているようですよね。お父さん一人置いて、子どもの為に家族が移住するって。  中学生ともなれば、親子べったりでもありませんし、スカイプなどで、顔を見てのコミュニケーションも取れるでしょうから、家族の絆が薄れることもないでしょうから、やはりデメリットって経済的な面だけなんでしょうかね。しかしそれも、真剣に留学を考えているのなら、大丈夫なんだろうし、 やはりそうすると一番の懸案はトピ主さんでしょうかね。日本にいても、子育てのストレスや悩みは尽きませんが、周りに親しい知人がいるかいないかもわかりませんが、見知らぬ英語圏での生活は大丈夫ですか? 

スイス

🐱
紅茶
中学生という事なら寮のある学校でないと無理でしょう。スイスには何校かそういった学校があるはずです。世界中のお金持ち子弟が通う学校です。費用もそこそこ掛かると思います。また、何かあれば親がすぐスイスまで行ける状態であることも必要だと思います。 今自主留学する長所はは外国語に第二次性徴期の前に触れることができるという事でしょう。この年代を超すとどんなに頑張ってもネイティブのようにはなれません。 短所はまだ日本語が自身の中で確立していないので、下手をすると日本語も英語も中途半端に終わってしまうという事だと思います。

私の娘も考えているところです

041
mika
中3の娘が英語圏の高校・大学で学びたいと申しております。 4歳から大手の英会話学校に週1回行ってます。 先日はカナダ大使館と、ある大学での英語圏4か国合同説明会に行きました。 また英会話学校の留学センターにも相談しています。 海外留学したいと言うものの、本人の覚悟がどの程度のものかみていると、自分から積極的に動く様子があまりなく・・・ どこでどんな説明会をしている・・・ 高校留学に必要な書類や、語学スキル、その他諸手続きを自分でどこまで 検索できるのか・・・など本人のやる気をはかってみたものの、親への 丸投げが多く、叱ったところです。 外国は日本より自己責任を重視するから、人任せではダメだと。 もちろん中学生の検索能力に限度はありますが、少しの報告もなく・・・ もちろんお子さんは6年生なので、親が全面に動かなければなりません。 その点は親任せでよいのでしょうが、海外の普通中学に行くなら、当然 ですが、授業は全て英語。 日本で解ける数学も英語で解けるのか。 留学する国の歴史(日本史に相当する社会)も苦戦する授業です。 続きます。

まさか

041
mmm
私は南半球の英語圏に住んでいます。子供が通ってる学校も海外から来てる子供達がいます…が、トピ主さん達は息子さんだけ、留学させる気ではありませんよね。 英会話を来年の9月まで数えても1年半…現地の中学生と一緒に勉強できると思いますか?すべての科目を英語で学ぶ事は分かっていますよね。上の子が中1の時には英語の宿題で3枚(1枚が大体500単語)のエッセイを書いて翌日提出とかありました。 小学校の低学年ならまだしも、中学生ではそうとうキツイのではないでしょうか? また、未成年ですから保護者が必要になりますがトピ主さんも一緒に来られるのですよね。そして、すべての事務手続きその他を英語でやりこなせるという事ですよね。 授業料も公立の学校に行っても高いですよ。公立小学校で年間日本円で約110万くらいです。それ以外に学校諸費用、生活費、住居費、健康保険(現地の健康保険加入不可)など等が最低限掛かります。安全なエリアであれば諸経費は必然と高くなりますよ。 とりあえず、英語体験ツアーのようなものに参加されてみては如何でしょうかね。検索すると出てきますよ。

短期留学ですか?

041
ABC
1~3ヶ月程度の留学なら、ホリデーとしては良い経験になると思います。 ただ子供は吸収力があるとはいえ、日常会話も出来ない状態で行って3ヶ月程度で期待するほどの英語力が習得できるとは思えません。 中学での長期留学は微妙ですね。 進学で一番大切になる中学校での基礎学力がおろそかになりますし、半年も外せないと思います。 中学校で管理している留学プロジェクトならその点もメリットとしてケアしてくれるのでしょうが、自主的な留学は全て自己責任ですよね。 小中学生の留学は国によって規制もあるでしょうし、しかるべきビザも申請しなければならないし、学校間の公的な手続きも必要になるはずなので、そう簡単に自主的に留学できるような物ではないと思うのですが・・・。 たぶん信頼のおける留学エージェントにお願いする事になるのだと思いますが、当然「料金=質の高さ」になるので、お子さんの安全も考えていい内容のプランを選んでやってください。 本当は高校に入り、しっかり勉強してそれなりの基礎英語力を身につけて、公的な機関の確実なプログラムに従って留学させる方が安心じゃないですか?

続きです

041
mika
日本人なら小学生でも知っていること同様、その国でもその国の人ならば 幼稚園児でも知っている事を知らずに留学し、それも含めて学んでいく のに留学生は苦戦するそうです。 もちろん日本に来ている留学生も苦戦するとのこと。 なので歴史の浅い国は覚える内容が少ない分ラクだそうですが・・・ 高校から海外で過ごし、就職もその国でするならいいですが、日本で 就職となると、企業によっては海外の卒業を認めてくれないと、結局 最終学歴は中卒となり、採用されない場合も・・・ 日本の企業でありながら社内公用語が英語なんてところもあるので 今どきはその心配はないとは思いますが、英会話学校担当者の弁でした。 また中学・高校留学だと、帰国した時に友達がいない・・・とも。 中学留学だと、小学校の友達しかいないので、その時の年代に応じた 友人が全くいないことになり、それはそれで淋しいものがあるそうです。 私の娘はそれを聞いた時にとても納得したそうです。 デメリットばかり言ってごめんなさい。 次の続きで最後にします。 続きます。

追記です

041
mmm
トピ主さんが何年学校に通わせたいのかは分かりませんが、留学先の学校の学年課程と日本の課程がどうなるのかちゃんと調べた方が良いと思います。 年齢が義務教育年齢なので、どこの国に行ってもそれなりに学校に行く事は出来ると思いますが、英語力によっては希望の学校に入れないかもしれません。もしかしたら、中学校ではなく小学校6年生をリピートする事になるかもしれません。 実際、日本人ではないですが日本で生まれて小学校2年生まで日本で教育を受け、こちらに来て2年学校に通ったものの、父親の仕事の関係でまた日本に2年行き、その後こちらに戻ってきた親子がいますが、彼女の子供は中学には入れず、5・6年生をやり直しましたよ。(英語力が足りないので) こういう例もあるので、じっくり考えて下さいね。

続きですその2

041
mika
とにかくデメリットをどこまで納得できて進めるかだと思います。 より発音も美しい英語を話すなら中学留学は魅力的ですが 万一息子さんが中学留学で挫折して帰国しても地元の公立中学に 転校して少々の遅れを取り戻す負担だけで済みます。 私の娘の結論は、高校留学も調べつつ、国際科や英語教育を重点にした 公立・私立高校を受験校として決め、大学を海外にするようです。 高校留学だと、大の苦手な数学を学ぶ自信がないようで・・・ 息子さんの通う英会話学校には夏休み等を利用したホームステイは ないですか? まずはそこから始めるのが順当です。 娘も中2の夏休みに15日間のホームステイで、もっと英語を学びたいと 海外留学を考えるようになりました。 英語が学びたい。と 英語で学びたい。では意味が全然違います。 娘も、そして息子さんも「英語が学びたい」だと思うので、英語に特化 した場で学ぶのが良いと思います。 色々なレスがあると思いますが、息子さんの可能性はこれからです。 時間もありますから丁寧にすすめてあげて下さい。

実は留学はコスパが悪い

😣
マルガリータ
小学6年生から聞いた「英語を学ぶなら留学が一番良い」という言葉をうのみに本気で中学生で留学を考えるなんて考えが薄っぺらい感じがします。 英語を覚えるのだけ目標に外国に行こうとするなんて、しかも中学生から? お子さんの将来をどう考えているのですか???? 英語をマスターする前にお子さんが高校卒業までに必要な事は一般教養を身に着ける事だと思います。 あとタイトルの通りですが、留学は外国の文化を学ぶには意味があります。 ずっと付き合える外国の友達ができたら一生の財産にもなりますが 英語上達以外に目標(例えばアメリカで研究が進んでる○○を勉強したいとか)がない人には私はお勧めしません。 外国に行って暮らしてみればわかりますが、コストのわりに上達度は大した事ない場合が多いです。 1~2年滞在した人がすごい上手に話せるというケースを私はほとんど見たことがありません。 海外に行ったことが無いけど日本でコツコツ勉強してきた人達と大して差はないもんです。 日本でお金をかけずに英語マスターするのは実はたやすいことですよ、問題はやる気があるかないかにつきます。

親が解決すべきこと

041
大変です
息子が高校で一年留学しただけなので、トピ主さんが目的とする留学とは違うかもしれませんが ・語学…ネイティブの中学レベルの会話力がないと、授業にも人間関係にもついていけません。 ・費用…一年に300~800万(留学先による)かかります。 ・居住先…寮に入っても、週末や休暇中の滞在先を確保しなければいけません。ガーディアン(現地の保護者)も決めないと入学できません。 ・ビザの要件…学生ビザが必要です。取得要件が国によって異なります。取得が難しい国もあります。 ・進路…留学後に日本の中学に戻るのか、大学卒業まで海外に滞在するのか。 今後の方針によって、注意すべき内容が異なります。 留学までの学校や大使館との折衝は、未成年の息子さんでは受け付けてもらえません。 すべて保護者であるトピ主さんか、トピ主さんから委託されたエージェントが行うことになります。

アメリカの高校に進学

041
通りすがり
10数年前に、コネチカット州にある全寮制の高校に進学した経験があります。 中学三年間で、みっちり英語をやりました。入学前に現地の語学専門校にも通いました。 お子さんが洋画を字幕なしで完璧にわかるなら、中学からの留学を考えられては? ただ、中学から留学する人はあまりいないので、向こうの先生もケアしてくれるとは限りません。トラブルがあっても、お子さん自身が対処しなくてはなりません。 アジア人が差別を受けたりすることもありますよ。耐えられますか? 途中で帰国した時、日本の中学の勉強についていけますか? そういったこともよく考えて下さい。

ぴったりの学校があります

041
外国小町
すでにどなたかが書いていらっしゃいますが、スイスには全寮制のすばらしいインターナショナル スクールがあちこちにあります。外国語(フランス語とかドイツ語とか)以外の授業は英語ですが、英語がまだ苦手な子も手取り足取り面倒を見てもらえます。保護者面談は通訳者(5万円/日?)を雇えばよいので、トピ主さんご自身の英語力は心配なさらなくても大丈夫です。全部込みで、だいたい500万円/年でしょうか。 そのような学校には学生が本国に帰っている間の施設を使ったサマースクールもあります。ただ欧米の夏休みは6月初め~8月終わりのことが多いので、日本の学校の一学期後半を休ませる必要があるかもしれません。検索するとたくさんヒットするでしょう。費用はこれも百万単位だと思います。

勘弁して下さい

041
WHAT?
北米在住20年近いですが、目を疑うようなトピです。 こちらでもヨーロッパでも、子供を一人にして良い年齢というのが決まっています。ちなみにアメリカの多くの都市が13歳ですが、これは一人でお留守番をして良い年齢です。ですが、とっさの時の対応は大人並みにできないので、親は長時間一人にするときはベビーシッターをつけます。 大都市に預けるおつもりでしょうか?大都市の近くの郊外でも何かするときには必ず車が必要です。こちらの学校へ通うことになれば、車の免許が取れる16歳以上になるまでは送り迎えが必要ですし、学校が終わってからや週末のクラブ活動は誰が送り迎えをするのですか?ガソリンも急騰している昨今、ホームステイ先におんぶにだっこですか? 幸運なことに英語ができるようになったとして、日本語が完全に抜け落ちる可能性は考えていないのですか?小学校でも中学校でも学校区域というものがありますが、近くに良い学校がなかったら(危ない地域の公立だったりしたら)どうするのですか?費用は日本の比でないですよ。国際生徒は更に高いです。生活費も含めて払えるのですか? 夢物語で子供を危険に晒すんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧