本文へ

フランス語の勉強法

レス42
(トピ主 0
041
アンジェ
話題
こんにちは、このトピに目を止めて下さりありがとうございます。 昔から、漠然とフランスに憧れを抱いていましたが、特にこれといって何か行動に移すこともありませんでした。 歴史を調べたり、実際に訪れてみたり、という機会を作らないまま30歳に手が届こうとしています。 が、先日、カナダのモントリオールへ旅行する機会があり、 「なんて素敵なところなんだろう!」 と心酔してしまいました。 カナダのケベック州は、皆様ご存知だと思いますが、英語ではなくフランス語が使用されています。 余りの素敵さに、今度はパッケージツアーではなく個人的にケベック州だけを旅行したいと思い、 そのためにフランス語を勉強したいと思うようになりました。 が、私の語学センスは本当に拙く……英語どころか、日本語でさえ覚束ないレベルです。 フランス語より、中高で少なくとも6年間は触れた英語を学ぶ方が早いのかもしれませんが、 とにかく今はモントリオールに心躍る私には、フランス語を学びたい思いが募るのです。 ただでさえフランス語は難しいと聞きます。 どのような勉強法が効果的でしょうか?

ランキング

レス

そういう貴女にテレビのフランス語講座!

041
タンマ
仕事である程度のレベルのフランスを限定された期間で習得せねばならないわけでなく、あくまで趣味で特にいつまでということなく楽しんで身につけたいならテレビのフランス語講座がお勧めですよ。 真剣に考えず楽しむつもりでフラフラ見るといいです。特にテキストなど用意せず見てるだけでも楽しいし自然に知識が身についていくと思いますよ。 そうしてフランス語の基本的な言葉の雰囲気に慣れてからより本格的に勉強したくなったらアテネ・フランセーズや関西日仏学館、アリアン ス・フランセーズみたいなところに学びに行ってもいいと思います。 そういうところでは単に語学だけでなくフランス語系の文化にも触れられてトピ主さんにはより興味深いのでは。 カナダのケベックのフランス語は一般的なフランス語とは少し違うクセがあると聞きますが前述の方法で基本的なことを学べば役に立つと思います。

活用が難しいかな~?

😉
hiro
こんにちは。 僕は英語とフランス語、どちらも学習経験があるので乏しい体験で申し訳ないですけど自分なりに考えた結果、入り口はフランス語の方がややこしいです。まず、単語が一から覚えないといけないし、日本に入ってきているフランス語の量が英語の量に比べて圧倒的に少ないから推測もままならない。 また動詞の活用も英語のそれに比べるとはるかにややこしい。これは慣れの問題だとは思いますが。後、名詞には男性名詞、女性名詞があることとか~ですかね。ですが慣れてくると楽しいです。フランス語は英語と違ってスペルを見れば必ず正確に発音できるようになっているところは凄く自分の中でやりやすかったです。また英語のように動詞と前置詞の組み合わせによって意味が変わってくるというのがあまりなかった印象があります。英語はそこが曲者だと自分では思っています。

耳から;語学CD・フランス映画・洋楽・テレビ

🐴
彼氏が仏語ぺらぺら
 彼氏(日本人)が、英語よりフランス語が得意で、不純な動機でフランス語を始めました。 ★音楽;ラップ(MC Solaar)、シャンソン ★ニュース;BSニュース "フランス2" ★フランス映画;いろいろ ★語学CD&テキスト  とにかく、聞いている時間が長かったです。旅行目的なら、聞けて読めればいいでしょうから、耳を慣らして、慣れてきたら綴りも見ると覚えが早いです。

地道な努力のみ

041
バベル
語学はスポーツと同じで、とにかく地道にこつこつ努力するしかありません。 ところで、ケベック州のフランス語は特殊です。フランス本国のテレビでも、ケベックのフランス語(ケベコワ)の場合には字幕が付きます。フランス人ですら何を言っているのかわからないフランス語なんです。なので、もしケベコワを勉強したいのであれば、ケベック州出身の人に習うのが早道でしょう。 それから、ケベックの人々は結構皆さんバイリンガルなので、英語でも全然問題ないですよ。英語の勉強をした方が、将来に役に立つかもしれませんね。

勉強そして楽しむ

041
フランスカブレ
やはり時間をかけて文法、発音、会話等勉強するしかないと思います。良い教科書を買って、会話クラスに参加する事です。 でも、少し解りだすと、私は趣味として楽しむ事が先にたって、映画とか音楽とか意味はあまり解らなくても、ただあの”世界で一番素敵な言葉”に浸ります。カラオケ等に参加する機会に恵まれたら、恥知らずで絶対に原語で歌います。 生粋のパリっ子に言わせると、ケベクワなんて邪道だと言う事になるのでしょうが、アクセント等気にする事なんてないです。 知ってらっしゃるるかもしれないけれど、ミュージカルの「ノートルダム]なんて某サイトで全部観れます。この「ベル」と言う歌、貴女に送ります。パトリックフィオリはフランスからだけど、ガルーとダニエルラボワはケベック出身です。 楽しんでください。

フランス語の勉強。私の場合

041
てん
はじめまして!! フランス語の響きは美しいですよね。 私も5年位前に念願の南フランスに行き、帰国後フランス語を勉強しました。 私の場合は、まず東京の○仏学院に通いました。(関東在住でなかったらすみません)平日の夜からのコースがあり、仕事帰りに通えましたよ。 料金もさほど高くなかったです。私は週1回のみで初級を終了した後にスケジュールが合わず、次のコースには進みませんでしたけど。 あとは、テレビのフランス語講座のテキストを買い、毎週見ていました。 5年前に勉強したフランス語ですが、基礎から習ったのが良かったのか、 いまでもフランス語を聞くと、簡単な単語・言い回しなら理解できます。

フランス語の勉強。続き

041
てん
すみません・・・。 先ほどの補足として書きます。学校に通い、テレビのフランス語講座を見て勉強して、どれくらいフランス語ができる様になったかといいますと・・。英語にたとえるなら、中学1年生位のレベルでしょうか・・? 簡単な会話ができる位のレベルです。しかし、学校にそのまま通い続けていたら、恐らくもっと上達したと思います。ちなみに学校には、初級コースの3ヶ月間しか通っていません。テレビは1年位は続けた様な気がします。残念ながら現在は他の語学に興味が移ってしまい、勉強は続けていません。アンジェさんも頑張って、勉強をしてくだいね!! 継続する事が大事だと思います。

フランス語学校へ行く

041
franciano
独学よりはやはりフランス語の語学学校へ行くのがよいでしょう。 フランスっぽい雰囲気にもひたることができますし、フランス語を一緒に勉強できる仲間がいると励みにもなります。 東京なら飯田橋の東京日仏学院やお茶の水のアテネ・フランセが定評のあるフランス語学校です。 アリアンス・フランセーズも有名な学校です。 少人数制の語学学校も数多くありますが、なんとなくアンジェさんは、こうした定評ある学校から勉強を始めるのがよいように思えます。語学の勉強は効率よく一気に上達したりはしませんが、こうした学校で時間をかけてじっくり学ぶのは楽しいと思いますよ。上記の学校では授業料も比較的安価に設定されています。 NHKのテレビ・ラジオ講座もいい入門になると思います。テキストには主要な語学学校の広告も載っています。まず学校選びからやってみてはいかがですか?

語学学校は?

🐱
Mme Arnoux
こんにちは!そう思い立ったら吉日。さっそく仏語のお勉強を始めましょう! 私が日本で(現在仏)まるっきり初めて仏語を勉強したのは、トピ主様よりももう少し遅い年齢からでしたので、今から始めても、全く問題がありませんよ。 語学学校に行く余裕はありませんか?私は仕事の帰りに通っていました。 初心者のうちは、同じレベルの仲間が居た方が、楽しく勉強できるかもしれません。独学だと挫折しやすいかも?(性格によりますが、私はそうでした) もちろん、学校以外にも毎日勉強して下さいね。日本にいて他言語を身に付けるには意識して仏語に浸からないと、かなりキツイと思います。 家でもラジオ仏語やCDを聴いたりは必須です。あとはお約束の動詞の活用等、自分で書いて覚えたり。ま~やることは沢山ありますけどね。 旅行に行って楽しむ程度の仏語であれば、本気で勉強すれば必ずたどり着けます。楽しみながら、でも毎日(ここがポイント!週に何回だけとかは絶対にダメです)少しづつでも勉強すれば大丈夫です。経験上の事からしかいえませんが、頑張ってください!

在仏10年です。

041
かん
こんにちは。学校にも行ったし、アンジェに留学もしました。でも一番役に立ったのは「ラジオ講座」でした。 トピ主さんに時間があるのなら、まずはフランスに来てはどうでしょう?別に悪い意味はないけれど、カナダのフランス語はすごい訛りと方言があり、ゆくゆく話すのに不便を感じると思います。友人にイタリア人でフランス語をカナダで習った人がいますが、彼のイタリア訛りのカナダのフランス語は本当に聞きにくく、彼自身フランスで自分のフラ語が通じないと嘆いてます。 アンジェは訛りがなく方言もほとんど無いので、留学先としては人気があります。実際「とても綺麗なフランス語」の地方です。 とにかく文法が~。。なんて言わずに間違っても喋った者勝ち!話せない外国人待ってはくれない国民です。頑張って下さいね!

私も仏語習っています。

ハイビスカス
アンジェさん、こんにちは。 私も昨年春からフランス語をはじめました。大学で第二外国語として学んだことがあるはずなのに、すっかり忘れてしまい、大好きなフランスへ行く度にレストランの注文やお店の人とのやりとりくらいしたいなあ・・と思い、再開した次第です。 仕事をしているので、週一回朝の講座を受けていますが、それだけでは遅々としてすすまないので、ラジオ講座(これもなかなか聞くのはさぼってしまう・・)のテキストでちょっと自習したりしています。  しかしながら、なかなか目標がないと上達しないと思ったので今年は仏検4級を目指してみようかと思っています。 英語もそうですが、TOEICなどに申し込んでしまうとお金ももったいないのでなんとか勉強しますよね・・。 すでに40歳をすぎておりますが・・夢はフランスプチ留学! 2週間くらい休みをとって勉強と趣味の留学ができたら素敵だろうなあ・・・と夢みています。 人生好きなことをみつけてちょっとでも進めば楽しいですよね! がんばりましょうね。

NHKのフランス語講座

041
mayuna
夫の転勤でフランスに1年半住んでました。 それまでフランス語は全く勉強したことがなかったです。 転勤の4ヶ月くらい前からフランス語を勉強し始めました。 NOVAの個人レッスンを週1~2回受け、NHKのフランス語講座を 録画し、何度も見ていました。 で、実際、どちらが役立ったかというと、私の場合はNHKのフランス語講座が断然役立ちました! フランスに行ってからすぐに使えるフレーズがたくさんありました。 フランス語講座は無料ですし、まずはご覧になっては いかがですか?

学校に行く

😀
みかん
東京と横浜に日仏学院やアテネフランセがありますので、もし近かったらオススメします。もしくは語学学校でもカルチャースクールでも何でも良いと思いますが、一番初めはお金を払って学校に行くべきだと思います。特に英語ができる方は、そうでない方より発音の習得が却って難しいようでしたので、独学は後々面倒な事になると思いますよ。 私は日仏学院で習いました。それと同時に書店で売っている教材のCDをずっと聞いていました。 はじめはフランス語の数字を100まで覚えるのが面白かったです。道を歩いている時に、向こうから来る車のナンバープレートをフランス語読みで何というのか考えながら歩くと、いい練習になると聞いて、よくやっていました。

NHKラジオ講座から

041
くりとっぽ
勝手ながら、昔の自分の姿と重ねてしまいました。 フランスの近代音楽などが好きで、フランスに憧れを抱いていました。 それで、NHKラジオ講座などや学校で勉強し、仏語検定3級も取りました。 その後、図書館でたまたまモネの睡蓮の画集を見て、実際に見てみたいと思い、初海外でパリに旅行しました。 が、自分の場合は何だかイメージと違うと感じ、それで一気にフランス熱が冷め、その後に行ったイタリアが好きになってしまいました。 前置きが長くなりましたが、勉強法を。 本での独習は大変でしょうから、まずはNHKラジオ講座(テレビはミーハーで不適)がおすすめです。(4月から新開講のはず) さらには新聞社のカルチャーセンターも、語学学校より安価です。 フランス語は男性・女性名詞、ラテン系の文法など覚えることも多く、発音も難しいので、正直、最初はとっつきにくいと思います。 また、中途半端にやるなら英語を勉強して旅行に行った方がいいという判断もありですが、まずは試されたらどうでしょう。 アンジェさんの文章はわかりやすく、(エラそうなことは言えませんが)日本語の力はお持ちと思います。

体験談

041
通りすがり
20年来毎年数回フランスに行きます。30才過ぎてゼロからフランス語を始めましたので、どのように勉強したか書いてみます。 アテネフランセの発音コースを一学期受けた後、同校の入門者用コース(先生は日本人、日本語も使用)で3ヵ月。その後同校のLL授業(仏人教師、LL教室で個人音声指導有)を半年。大人数クラスの学校での学習はこの約一年です。この間は復習復習復習! ヒマさえあれば授業のテープ起こして綴りや意味を覚えるようにしました。 とても良かったと思うのは発音クラスで覚えた、決してカタカナで書かず発音記号で発音を確認、音節を意識して発音するようにしたこと。一度カタカナで書き出してしまうとLとR、BとVの違い等身に付きません。 私は語学センスはある方だと思いますし、英語も結構できたので仏語が難しいとは思いませんでした。それに良く言われるように仏語はとてもロジックな言語だということ。重要な動詞に不規則動詞が多く、始めはその活用で戸惑いがちですが良く使用する単語なので覚えやすいです。 基礎だけは学校でみっちり詰め込むことを薦めます。その後は趣味の雑誌等楽しく読むのもお薦めです。

聞くしかないが、聞いてもな

041
kane
私は、イギリスに留学していて、その留学先からフランスに半年ほど留学するという離れ業をやったことがあります。 その経験からすると、フランス語は英語よりもずっと努力が必要だとおもいます。 音を聞き取って、それを今度は自分が発音するということが、半年いてもうまくできてませんでした。 私は、もともとフランス語の論文を読んだり書いたりを日常的にやっていたので、文法や単語などの知識は英語とたいしてかわりありません。 それでも、よく言われているように、「書いてないように発音する」と言われるフランス語なので、音できいても、すぐに単語が思い浮かばず、こちらが知っている言葉をそれらしく発音してみても、フランス人に通じないんですよね。 ま、旅行を楽しむ程度のフランス語ならば、ラジオやテレビの講座を聴いてみるのが、一番じゃないでしょうか。 私のように文章から入ってしまうのではなく、まず音から入って、基本的な音を自分で発音できるようになるのが大事だと思います。 本当に、音の難しさは英語の比じゃないです。 あとは、ドイツ語ほど文法のルールはなく、英語と共通の単語も多いですから。

フランス語大好きです

🐱
にゃんこ
当方、フランス語歴は中・高の6年間と大学の4年間(仏文でした)+フランス短期留学(1を7回経験しています。英語は普通レベルです。(TOEIC650です) 語学学校はもちろん大切ですが、国内では大学の聴講生になられる方がお勧めかと。ただ、学校選びには十分注意なさってください。 仏文科とはいえ、レベルが違いすぎますから。 私のお勧めは、みなさん書かれていますようにラジオです。 やはり、耳を慣れさせるのが先決です。 また、podcastなどで、フランスのテレビなんかを聞かれ、i-podに入れられるのもいいかと。これは、BGMでもいいんです。耳をフランス語になれさせるためです。 あとは、映画のシェルブールの雨傘は、フランス語初心者には比較的聞き取りやすいフランス語です。 また、どなたかも書かれていますが、カナダのフランス語は中世のもの言葉なので、フランス人もしくはベルギー人から学ばれた方がいいと思います。フランスでも、南はなまりがつよく、北は早口。 ナント、リヨンなどが綺麗な言葉を学べますよ。 以上、長々と申し訳ありません。ご参考までに。

これが一番

💡
えがちゃん
フランスのテレビ を見る フランスのテレビ です としちゃんのテレビではないですよ  

たのしんじゃえー

041
kokoma
言葉は楽しんで勉強するもの。 確かに発音や文法など、大切ですが、私の経験を踏まえての勉強法。 1、ケベックに行って、話して、話して、話して、話たおしてしまえ!!   せっかく現地にいるのだから、本を持って、そこらへんの人々に   誰かまわず話かけろ!!特に子供おすすめ。 2、好きな歌手をみつけろ!!   その歌手の歌意味がわからなくても全曲覚えるまで聞け!!   覚えたら口ずさめ!!そして意味を調べろ!!少なくとも   フランス語のリズムを覚える。 3、ケベックで好きな食べ物を探せ!!   そしてその店に入り浸れ。   仲良くなるー親切になんでも教えてくれるー興味を持つー   モチベーションを保てる。 4、図書館に行ってケベックに関する本を読み尽くせ!!   結構、タメになる。 自分の勉強法はちょっと変わってはいるけど、いい方法だと思います。 2番の好きな歌手お勧めです。歌詞は普段使っている言葉、難しい言葉は ほとんど出てこないし、自分の気持ちを表現するときに役に立ちます。 がんばってください。でも簡単な挨拶は勉強していった方が楽。

二度目ですが

041
通りすがり
字数制限で書ききれなかったこともあるので。 30才過ぎてから学んで思ったことは、覚える上で読み書きもきちんと必要だということ。子供のように耳で聞いて口に出して吸収する柔軟性はまずありません。 発音について「書かれていないように読む」という書かれ方も出ていましたが、それは違うと思います。こう書いたらこう読むという規則性を覚えれば良いだけで、例外はとても少なく、その規則的なことは英語以上だと思います。それさえ覚えれば基本的にR以外は難しくないし、Rが上手く発音できなくても通じます。 そして少し読めるようになってきたら、好きな分野で良いから大人の本を読むことです。語学習得に子供の本を勧めることが良くありますが、内容的に面白くなくては読み続けられません。基礎的な動詞活用を覚えれば辞書が引けます。仏語で書かれたケベックに関する本を読まれたら楽しいと思います。 フランス、スイス、ベルギーでも違う言い回しがあり、ケベックは発音が独特と言いますが、ケベック観光だけが目的であれば現地で習うのも良いのでは? 理解する気があればケベックのフランスでもフランスで観光ぐらい問題ないはずです。

トピ主です・1

041
アンジェ
正直、埋もれてしまうと思っていました。 皆様、親身なアドバイス本当にありがとうございます! >タンマ様 私が一番真っ先に考え付いたのも、NHKでした。 以前、「台所仕事をしながら聞き流していただけだったのに、終わる頃にはわかるようになっていた!」 という経験談を聞いたことがあったからです。 講座は、4月から始まるのでしょうか? 早速調べてみたいと思います! >hiro様 そうですよね、今の私は英語で言うとI,my,meも分からない、本当に初心者ですもの(苦笑) 知ってる単語はアン・ドゥ・トロワ・カトル、ウィ、ノン、ルージュ……あと、メルシーとマダムくらい(笑) 男性名詞、女性名詞も聞いたことはありました。やはり、それも込みでややこしいのですね。 うーん……でもやっぱり拙くとも意思疎通できるようになりたい! ご教授、ありがとうございました。 >彼氏が仏語ペラペラ様 身近な所に先生がいて羨ましいです(笑) やはり耳を慣らすのが大事なんですね。これは英語でも言いますよね。 なるべく仏語を耳にしたいと思います。 ああ、仏語の素敵な曲が知りたい!

トピ主です・2

041
アンジェ
>バベル様 やはりそうですよね、英語も通じるなら英語の方が近道ですよね…とほ。 標識や案内もちゃんと2ヶ国語で書いてあったし…。 ケベックのフランス語は訛りがあるんですか! 知らなかったです。 本当の本当に一からにはなりますが、でも、やはり仏語をやってみたいと思います。 >フランスカブレ様 まぁ、なんてセンスあふれるHNなのでしょう♪ かぶれがカタカナ…もうこれだけでファンです(笑) 「ベル」、シカと受け取りました。ぜひ訊いてみます。 >てん様 やはり最初は初歩の初歩は、学校で習った方がいいのでしょうか。 悩みどころです。 フランス語講座は絶対見ます・聞きます! 継続は力なり……身にしみる御言葉です。 >franciano様 やはり学校がいいのでしょうね。少なくとも最初の最初は絶対に。 でも、当方超田舎で、フランス語を学べるところなんてそれこそNHKくらいなんです…。 将来移住する、くらいの覚悟でないと都会の学校へなんてとてもとても…。 本当の本当は、永住したいくらいなんですが…。

トピ主です・3

041
アンジェ
>Mme Arnoux様 余裕というか、田舎すぎて語学学校がないんです…。 でも絶対に旅行会話レベルには達したい! NHKに期待です。 モントリオールで永住出来れば(仕事があれば・出来れば)、都会に出て語学学校に行きたいのが本音ですが…。 まずは単語と文法からですね。頑張ります。 >かん様 アンジェって地名だったんですか!? 私の数少ないフランス語レパートリーの中の「天使」を選んでつけさせていただいたのですが。 いや、おこがましくてすいません…。 そういえば以前イタリアに行った時、イタリアの方の喋る英語が全く聞き取れず、バスの運転手さん(この肩もイタリア人)に 日本人にもわかりやすい英語に直してもらってやっと意思疎通ができました。 訛りって、本当に厄介なんですね…。 >ハイビスカス様 プチフランス留学、いいですね! 私もそれが目標です。しかしながら 「トイレはどこですか?」 も言えないようでは、留学なんて夢のまた夢…。 私もハイビスカス様と同じように、夢に向かって頑張ります♪ まずは千里の道も一歩から! やはりNHKと音楽でしょうか。

トピ主です・4

041
アンジェ
>mayuna様 やはり、王道は「NHKのフランス語講座」なのですね! 文法より、発音と言い回しの暗記がおもになるのでしょうか。 とにかく、NHKは絶対はずさないことにします! >みかん様 田舎なので……本当に学校がないんです…。 数字を1から100までっていいですね! カトルまでしかわかんないとか言ってられませんよね、実際現場(←警察か)では! ナンバープレート作戦、早速参考にさせていただきます! >くりとっぽ様 私もイタリア大好きです! だから本当は両方勉強したいのですが…本当はね(笑) ラジオ講座やテレビ講座はやはり根強いですね。絶対はずせない感がびしばし皆様のレスから伝わってきます。 イタリアはとにかくフランクな国風が好きでした。 フランスは、どこまでもエレガントなあの雰囲気が好きです。 モントリオールは、また違った魅力なのですが。 >通りすがり様 やはり、学校に行かれたのですね。 とっかかりはやはりそれがいいですよね…。 特に語学センスのない私のようなものは(泣) そのセンス、半分分けてください…。

トピ主です・5

041
アンジェ
>kane様 そうですね、フランス語は発音がものすごく難しいと聞きます。 フランス人が、「あいつ(同じくフランス人)はフランス語(の発音)がものすごくうまいんだ」と言うとか何とか。 耳を慣れさせる、がやはりとても重要のようですね。 >にゃんこ様 英語も仏語も普通レベルではありません、それは…(私は英検も持ってません・涙) (耳に関しては後述) >えがちゃん様 フランスのテレビって…… どうやってみればいいんでしょう…… 映画とかでもいいんでしょうか…… >kokoma様 1.今度言ったらぜひそうします! 日本語なんて使わないぞー!! 2.後述します 3.短期留学などができたらぜひそれやってみます! 考えただけでも心が躍ります♪ 4.モチベーション維持のためにもいいかも! 耳を慣れさせることの重要性についてはよくわかりました。 そこで追加でお願いなのですが、 フランス語のお薦めの曲・歌手・映画を教えてください! 美しくて何度も聞きたくなるような曲や、声の歌手がいいです。 我儘申し訳ありません! どうか宜しくお願いいたします!!

まさに・・・

041
あい
こんにちは。 今まさにそのモントリオールでフランス語を勉強しています。 やっぱり難しいですねー! 単語だけみれば英語と似ているものが多いので大体意味はわかるんですが・・・ 文法だとか聞き取りはやっぱり英語よりもはるかに難しいと感じてます。 ケベックを旅行したい、そのためにフランス語を勉強したい!というのであれば旅行のフランス語会話集で勉強するくらいでちょうどいいとおもいますよ。 読み方が載っていたり使いかたや簡単な会話文が載っている様な本。 そこからケベックに旅行に行ってもう少し難しいフランス語文法の本に手をだしてみたらどうですか?

セリーヌ・ディオンは

💡
momorin
聴かれたことありますか? 彼女はたしかケベック出身だったと思いますが。 在仏語圏のときにはケベック訛りがかなりあるので聴きませんでしたが(発音の先生もそのように指摘していましたので)、ケベックに行かれるのでしたらちょうどいいのではありませんか? 私はパトリシア・カースが好きです。特徴のあるハスキーな声でRの発音もとっても素敵です! 他の方に質問なさっていましたが、 TF1 www.tf1.fr France2 www.france2.fr などではニュースを見ることができます。 私もフランス語のレベルを保つため良くニュースを見ています。 映画はDVDでいかがでしょうか?後ろの言語をチェックして仏語があれば積極的に借りるようにしています。 父が学生時代仏語を専攻していたため、小さいころからコマンタレブー?なんてブーを強調して遊んでました…。 私が仏語が話せるようになったときには既に他界していましたので、もっと早く始めればよかったかな~なんて。ちょっとしんみりしてしまいました。 七転び八起き、頑張ってくださいね!!

トピ主です・6

041
アンジェ
>あい様 鼻血が出る程羨ましいです……。 ああ、麗しのモントリオール! 今まさにそこにいらっしゃるなんて~~~……素敵。 旅行用会話集ですか、実は一冊持ってます。 でもやっぱりあの独特の発音は本からはわからなくて…。 CD付きの奴の方がよかったかな…。 NHKに期待です。そして、それである程度上達出来たら、アドバイスのようにしてみます。 文法より会話、意思疎通、コミュニケーション…確かに旅行者にはそちらの方が大事なのかも。 >momorin様 セリーヌディオンの生家、ちらっと通りすがりに見えました。 あの方の歌は英語の歌しか知らなかったのですが、仏語でも歌ってらっしゃるのでしょうか。 調べてみます。 パトリシア・カースですね! 骨に刻みました! Rの発音が素敵…日本語にはない発想ですよね。(彼女のさ行の発音はいい!とか言わないですよね…) ますます楽しみです。 フランス映画は退屈だと聞いて敬遠していたのですが、食わず嫌いかもしれません。 こちらもチャレンジしてみます。 ダルマ目指して頑張ります!

クレモンティーヌ

041
通りがかり
日本でしか知られていない仏人歌手クレモンティーヌがユーミンの曲をフランス語で歌ったCDがあります。曲は有名なものだけに歌詞に集中できるかも? セリーヌ・ディオンは確かにケベクワーズですが、本人も仏TVのインタヴューで言っていたことなのですが、話すと訛るのに歌った途端に訛りが消えるんです。私は英語曲しか浮かばないのですが、そんな訳で彼女も良いと思います。 ベルギー人ですが、クロード・モランは仏人インテリも一目置く素晴らしい歌詞と歌唱力、聞きやすい声で勧めたいです。 ジェーン・バーキンは英人ですが発音も良く聞きやすく良いです。 映画は良いと思いますが、見る場合に特に避けたいのは、歴史物、Taxiのようなスラングの多い早口セリフのもの等でしょうか。 最近の作品では『潜水服は蝶の夢を見る』はストーリー上アルファベの羅列とかも多く発音を学べますし、比較的ゆっくりでわかりやすいです。 パリ生活を垣間見る意味では『猫が行方不明』『恋するシャンソン』『家族の気分』はお勧めです。 初歩段階終了の暁にはカミュ『異邦人』、プチニコラシリーズ、アゴタ・クリストフの本を勧めます。

お勧めCD

041
てん
またまた登場してしまいました。 私の個人的なお勧めCDは、私がテレビのフランス語講座を見ていた頃に歌のコーナーに出演していた、ドミニク・シャニョンさんの「C´EST LA VIE」です。これには、ミッシェル・ポルナレフさんの有名な曲のカバーなども収録されています。ただ、歌声等はそれぞれの好みがあるのでなんとも言えませんが・・。あとは、キャトルセゾンという雑貨屋さんが出しているCDはかなりお勧め!!です。春・夏・秋・冬でそれぞれ1枚づつCDがあり、ただ流しているだけでも楽しいですよ!アンジェさん家のお近くにも店舗があるとよいのですが。 それとCDではないのですが、映画「アメリ」は観たことありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧