本文へ

人を誘えません(愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
扇風機
ひと
ぼやきです。 断られるのが怖くて、人を誘うことができません。 断られたらどうしよう…とか、私とは行きたくないだろうな…とか、どんどん悪いほうに考えてしまいます。 昔から人を誘うのが苦手した。 どうしたら、気軽に誘えるようになれますか?ご助言お願いします。

ランキング

レス

わたしも!

🙂
さらさら
 扇風機さま はじめまして さらさら といいます。(40代主婦です)  わたしも全く同じです。独身の頃は、結構自分から誘っていましたが、子育てをはじめてからは、なんだか誘うのを躊躇してしまいます。いわゆるママ友付き合いは、誘われたら喜んで参加のスタンスです。  ママ友以外の数少ない友達には 自分から誘えるようになりましたが、最近の事です。自分からも誘わないと、「付き合い嫌いなの?」って、誤解されたくないので。  誘っても都合が合わなかったりもしますが、あえて深読みせず流すようにしてます。 誘ったり誘われたり、断ったり断られたりしながら だんだんと気にしすぎを卒業したいです。  断られても、深追いしないように気をつけています。まあ元々ひとりの時間が好 きなので・・・。  扇風機さまの年代がわかりませんが、お互い自分で自分を認めてあげて、どっしりと自分の根っこを張って生きたいですね。 同じ悩みの方がいて、励まされる思いです。ありがとうございました。

トピ主です

041
扇風機 トピ主
さらさらさん、書き込みありがとうございます。 私もさらさらさんと同じ年代です。 私の気持ちに共感してくれる方がいて本当に嬉しいです。 私も、都合が悪くなければ、誘いには喜んで参加しています。 断られても気にしないようになれるように強くなりたいです。

経験を積むしかない

041
しょうこ
いきなり誘わずに事前調査したらどうですか?例えば映画に誘いたいなら事前に「○○さんは普段映画見に行ったりされるんですか?」とか「△△って映画見ました?」などと聞けばいいのです。映画に興味なさそうなら誘うのはやめて、興味がありそうな場合に誘えば断られる確率は低くなるでしょう。 でも、断られる確率を0にすることはできません。勇気を出して誘うという経験を増やせばだんだん慣れてくるはずです。怖がって誘わなければいつまで経っても怖いままです。

横ですみません

041
っd
私も人を誘えません。断られたら人一倍落ち込む性格なので。 そのせいで好きな人に誘われるとほぼokして行ってしまいます。 それでいつも失敗してしまいます。 なにしろ自分が誘って断られるのがショックな性格だという事を話したところ、 その気持ちを共有出来て嬉しく思っていたら、自分から誘わない、 と言ってた人がしょっちゅう誘ってくるようになりました。 それで殆どお誘いokしていたら、誘いの間隔がどんどん短くなって毎日のように誘われるようになりました。 さすがに毎日はつらいのでちょっと無理…とやっとの思いで言いました。 その時は間を少し開けてくれるようなったのですが、またすぐ元の木阿弥で 毎日のように誘われました。このパターンを私は2人やらかしています。 そして「誘いの断りを言えないあなたが言うなんてよっぽど嫌だったんだね」と言われて 更に傷つけてしまったようです。 本当にたまになら良いのですが毎週の、 毎日のように誘われるようになって言うのでどう距離を保っていいのかわからないでいます。 とぴ主さんもあまり近づき過ぎる距離には気をつけたほうが良いと思います。

私は誘いません。

041
びく
同じです。おばさんですが未だに人を誘うことは皆無です。でも、自分が行きたいなぁ、やりたいなぁと思っていることは友人達からお誘いがあるのでこちらから誘う必要性を感じていません。 こうなるまではトピ主さんと同じように思ったこともありましたが、色々な場面でできた友人からの誘いに気軽に応じて楽しい時間を過ごしていると、今のような状態になりました。友情に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧