本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 司法試験、法科大学院(ロースクール)進学について。

司法試験、法科大学院(ロースクール)進学について。

レス11
(トピ主 0
041
ihhouhouh
仕事
どなたかアドバイスを下さい。
いま私立大学在学中の者です。学部は非法学部(人文系)です。司法試験を目指しているのですが、周りに相談できる人がいないため、アドバイスを頂戴したいです。

大学卒業後、一年浪人して、名門法科大学院の既修コースに進学し、司法試験ストレート合格は可能でしょうか?
またもし可能な場合は、どれくらいの頭の良さが必要でしょうか?例えば東大入学レベルなど。

お願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい

🐶
うーん…
その質問をしている時点でやめたほうがいいです。 私の中では、ストレートで東大レベルか海外名門大学に行って、最短で司法試験に合格するような人じゃないと、高収入の大手の事務所に就職は難しいくらいの印象です。 ちぐはぐな(他学部出身とか、有名大を出ていない)経歴を経てやっと合格された先生もここ最近とても増えましたが、まず就職が難しいですよ。 そういう経歴の私の同級生が中規模事務所に採用されて3年ほど勤務して独立しましたが、やはりうまくいかなかったようで、より小さい事務所の勤務弁護士に逆戻りしています。都内で開業しちゃった人なので、たぶん無理だろうなあという目で私は見ていましたが。必死の思いで合格しても、稼げない人が多いです。割に合わないかもしれませんよ。 そして何より、試験の合格者は今後絶対に減りますから、今から目指す人はかわいそうだなと私は思ってます(ていうか、ここ数年で受かった人がラッキー) わざわざ楽じゃない道に進むほどの覚悟があなたにあるのか、もう一度考えてみて。 合格して活躍する人はまず、目指すかどうか悩まないから。あなたは普通の就職をしたほうが幸せになれるかもよ。

当人次第でしょう。

041
通りすがり
>大学卒業後、一年浪人して、名門法科大学院の既修コースに進学し、司法試験ストレート合格は可能でしょうか? こればかりは当人の努力次第です。 特に、ストレート合格は…。まぁ、一応は法科大学院はそういう風に出来ていると謳われていますが。 ご自身で検索してみれば実情はすぐにご理解いただけるかと思います。 >またもし可能な場合は、どれくらいの頭の良さが必要でしょうか?例えば東大入学レベルなど。 程度が違います。 名門進学高校入学の頭の良さで、東大入学可能ですか?と問うようなものです。 司法試験と東大入試では雲泥とは言わずも、難易度に相違があります。 少なくても、東大の大学院うんぬんで問うてみては? ただ、東大に入学出来るだけの学力と傾向と対策に関するノウハウがあるか否かは参考にはできるかも。 司法試験とは直接の関係はありませんが、時間があるならもっと楽な司法書士や社会保険労務士あたりの試験を受験してみるのも目安としては良いかもしれません。 そこらへんの試験すら歯が立たないなら諦めた方が良いでしょう。

TOP3へ

041
40代
某予備校のデータによれば 平成25年の司法試験における 東京大学法科大学院の既習コース卒業者の受験者は217人。 内、既習コース新卒(平成24年卒業)受験者は156人。 そして新卒の最終合格者は130人。 受験していない新卒の人数は不明ですが 新卒受験者の約83%が司法試験ストレート合格をしていることになります。 3ケタの合格者を輩出している法科大学院はいずれも 既習コースの新卒受験者の合格率は50%以上のようですね。 ですのでデータから見れば、ストレート合格は全く不可能な話ではありません。 毎年TOP3に名を連ねるようなの法科大学院の既習コースに入学できれば、 自ずと可能性も見えてくるのでは?

あなたの努力次第ということにしかならないよね。

041
壇平
なぜ弁護士になりたいのか、なって何をしたいのかはっきりしていますか? それが無かったら、あなたが余程頭が良くない限り間違い無く挫折すると思います。 まずは刑法総論あたりの教科書を一冊買って読んでみてください。 それでアレルギー反応が出るならやめたほうがいいです。 抵抗無くスイスイ読めるようならトライしてみてもいいかもしれませんね。

弁護士になりたいならやるしかない!

041
adultjazz
今、やめたら後悔しますよ。 トピ主には、不屈の闘志で日本で医師になった人の話を贈ります。 秋田作夢さん(サムさん)。  ベトナム・ボート・ピープルとしてほぼ三十年前日本に到着。苦しむ「祖国の『あした』をつくりたい」から医学を志しました。未知の言語三つ(英語・ドイツ語・日本語)を必死で学びつつ、医大入試失敗に続く失敗の数年ののち、ようやく秋田医大入学、卒業。22年かかりました。卒業後は東京新宿にある国立医療センター勤務。  今はベトナムに病院を作るべく尽力されています。

質問の主旨とはずれますが

041
現職です。
うーん…さんのおっしゃるとおり、必死の思いで合格しても、稼げない人が多いです。割に合わないかもしれません。 しかし、他の斜陽産業でもそうですが、工夫すれば、十分成功する余地はあります。 かくいう私も中堅のローを出て2回目で合格した口ですので、 業界的には落ちこぼれ組です。 研修所の同期にも就職出来ず、即独した者も多数おり、 私も半年だけノキベンさせてもらい、ほぼ即独し、地方の小都市で開業しました。 ただ、頭書のとおり、この稼業は工夫すればまだ十分に稼げる余地があります。 ライバルが増えると困るので、詳細は控えますが、 簡単に諦めて受任を断る先生が多いのです。 くい付いていけば、和解出来そうな事案を何故か諦めてしまうんですよ。 わずかでも可能性があれば、受任しちゃえばいいんですよ。 もちろん依頼人には十分説明しなければなりません。 下手すれば懲戒請求されちゃいますのでね。 あとは件数をこなすことです。 利益が小さい事案の場合は勝てそうでも受任を断る先生が多いですが、 勝てそうな場合は、どんなに利益が小さくても数をこなせばいんです。

弁護士?検察官?裁判官?

041
むぅ
「司法試験=弁護士を目指している」と思う方が多いのですね。 ロースクールに在学している人には、色々な背景を持った方がちらほら混ざっているようです。 是非、司法試験の勉強を今からしてください。 まず、「どういう勉強が必要なのか」を把握することが大切だと思います。 また、お勉強の出来る人間や学者を養成しているわけではなく、あくまで実務家を養成している機関です。 大学入試とは違います。 法律の知識、法律的なものの考え方を学んだあと、それを使って人の人生に大きく関わる仕事をします。 受かった後の生活のイメージはございますか。 昔に比べ合格者が4倍の今、合格者のレベルも随分とまちまちです。 実際、合格しても弁護士は現在余っております。 合格に必要な労力はその人の能力によってだいぶ違います。 こちらでトピ主様の能力がどの程度かなどを把握することは難しいです。 まずはどういうものなのか、もう少しご自身でお調べになったほうがよろしいかと思います。

可能か不可能かで言うなら,可能でしょう

041
mpt
本人の資質と努力の程度によるので,不可能とは言い切れないと思います。 そういう意味で,可能ではあるでしょう。 ただ,そこで要求される「頭の良さ」(その言葉が適当かどうかは疑問ですが)というのは,質問されている方が言うような「東大入学レベル」かどうかというような種類のものではないように思います。 どちらかというと,例えば「3年間程度,毎日14時間程度ずつ集中して勉強することを持続できるかどうか」という能力が問われる性質のもののような気がします。(私が知っているのは旧司法試験だけなので,今の司法試験でどの程度の勉強が必要なのか正確には知りませんが,法律実務家としての資格を得るための試験である以上,程度はともかく基本的な試験の性質はそのようなものだと思います。) それなりに厳しい勉強が必要であるのは間違いない(それに耐えられる人でなければ,むしろこの道に進んでほしくはない)ので,厳しい言い方ですが,不可能と言われたらほかの道に進もうと思うくらいの覚悟なのであれば,ほかの道に進んだ方が良いのではないかと,個人的には思います。 それでもこの道に進みたいのであれば,必死で頑張ってください。

よくわからないです

😑
PKZ
非法学部で何故司法試験を目指すのか? すぐ法学部に転部するのでなく卒業してから院へ行くのはなぜか? などいろいろ不明ですが、 まず、既修コースの入学試験に受からないとダメです。 通常2年の専門課程分を1年の浪人期間で終了できるくらいの、 能力が必要なのは確かだと思います。

まぁまぁー怒らない怒らない。

041
通りすがり
>よくわからないです >非法学部で何故司法試験を目指すのか? >すぐ法学部に転部するのでなく卒業してから院へ行くのはなぜか? PKZさん、 社会科学系は門戸が広いのです。 司法試験にしても他所者の受験を禁止しているものではありません。 医者が受けたり、又逆に昔は司法試験受かって外交官になったり 今でも弁護士家業から政治家へのルートもあります。 司法試験自体は単なるペーパー試験と、論述です。 ほとんど全ての問題は過去問ですから、基礎知識と過去問暗記でokです。 テレビのアナウンサーとかでも合格する あと、法科大学院ってのは司法試験に代わる新しい法曹職育成ルートです。 旧来の司法試験はなくなりました。 旧来の司法試験みたいなのはありますが、よりまどろっこしく狭くなってる。 法科大学院に入学すれば手とり足とり教わって高確率で司法試験パス・・・ まぁ、おかげで弁護士が行政書士なみに溢れかえって食えない職業になった。 まぁ、もともと弁護士もなにも当人次第、やり方次第の仕事でしょうけど。

がんばれ!

041
ぶるーばーど
私の姪はNYの超一流弁護士・パートナーで超一流大学と大学院を出てからロースクールに行きパテント専門です。米国の大学には法学部はなく、政治学部はありますが、他の専門を学んだ方が弁護士になった時に専門が出来て良いのです。司法試験に受かっても(アメリカは70%パス)やはり超一流ロースクール卒でないと一流企業は無理です。でも、どんなに頭が良くてもクライアントを探せない人はビジネスにはマイナスで消えるしかないみたいです。ただ単に弁護士になりたいという人を日本のロースクールが3年(2年?)でどの位の弁護士に作り上げてくれるのか疑問ですけど、要は本人次第です。別に一流弁護士だから良いとは限らないし、私の息子のように破産とか不動産、人身事故とか、離婚とか何でも手がける町の弁護士でも、仕事があることに感謝して仕事している人もいます。彼は大学出ても仕事がなくて仕事を得る為にロースクールに行きました。就職も大変でした。でも会社相手でなく、個人相手の弁護士の方が本人に合っているみたいです。皆が一流会社の高給取り弁護士になりたくてもなれないし、頭が良くてもそれにあってないかもしれません。本人次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧