本文へ

ゴルフで100を切りたい~

レス24
(トピ主 0
041
野うさぎ
話題
ゴルフ3年目の、40代の主婦です。 月に2回くらいのペースで、コースに行き、練習は週に、1~2回で、 打ち放題300球から多いときで500球くらい打っています! (筋トレ)ジムにも通っています。 ドライバーは、180くらいは、飛んでくれるのですが、 なかなか100を切ることができません。 ゴルフをされる女性のかたで、100以内でコースを回る方・・・ 教えて!ゴルフを始めて何年目で、100を切ることができましたか? 練習方法なども。。。 楽しくゴルフができればいいよ。 と友達は、言ってくれますが、 コースを100以内で回ることができれば気持ちいいでしょうね。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

こつこつと

041
野ねずみ
私の妻(35歳)はゴルフを始めて3年、ラウンドは年に6回ぐらい、練習は月に2、3回で先週初めて100を切りました。 ここ1年ぐらいは100台だったのでそろそろかとは思っていました。1本得意クラブを作りましょう、7番アイアンなんて最高ですね。そのクラブを信じて距離を欲張らずに、こつこつと前進することです。 あとはバンカーから確実に1回で出すことができれば、100をきるなんてあっという間です。ドライバーで180ヤード打てれば十分ですよ、女性はOBが少ないからとにかく前進あるのみ!

百はすぐ

041
ぽぽ
きれますよ。 ショットの練習ばかりではなく、アプローチとパターも練習なさってください。 ゴルフは飛ばしてなんぼではなくあがってなんぼですので。  1メートルのパターを外さないようになればかなりスコアが違ってきますよ。パターの練習はお家でもできるので。毎日少しでもパターを練習すればまったくちがってきます。ではがんばってくださいね。

グリーン

041
どんまな
100を切るにはもうグリーン周りを徹底的に練習する以外にありません。グリーン周りからチップで側まで寄せてワンパットの練習をします。 それからサンドショットの練習。そして100ヤード以内の時は絶対グリーンに乗るように練習します。また重要なのがパットの練習。練習時間の1/3から半分はパットの練習に充てます。 このようにショートゲームを徹底的に練習すると一年で100を切れるようになります。

トピ主(続きです)

041
野うさぎ
あと、3番アイアンを使いますか? ウッドが、苦手になり、最近は4番アイアンを使っていて、3番が使えたら飛距離が、伸び100切れるかな~と考えたり・・・・でも3番アイアンは、難しいですよね!男性でも、あまり使う人は少ないとのこと! クラブは、メンズ用を、使っています。 ゴルフに関しての、お話(良かったこと・悪かったこと・・・)などなど、ゴルフ友達が少ないので、男女にかかわらず聞けたらな~と思います!よろしくお願いします!

考え方が悪い。

041
ぴん
私も似たようなゴルファーです!ベストスコア88の私がゆーのも何ですが、100切りなんてそう難しいことではないのです。 何故かゴルフは[100!]を目標?にしてしまいますよね。 ドライバーで180Yも飛ぶんですから、アプローチとパターさえもっと練習すれば100きることくらいすぐです! それから、飛ばすと100をきることができると思われているようですね。その考えがきれない原因の一つです!私のゴルフ友達はドライバーは140~150Y。パーオンなんて物理的にできないけど、確実にボギーであがってきますよ。彼女は平均95くらいかな? ですから、いかに、ドミスをなくすか、いかに寄せるか、入れるか。だと私は思っています。あなたは、パターは36パット以下でおさまってますか?まず、パター36パットを目標にされた方が近道だと思います。 偉そうにすみません。書きながら、自分に言い聞かせていました。ショートゲーム、練習するぞー!!

ウッド

041
どんまな
三番、四番アイアンは使わないで、アイアンは五番から九番までにしましょう。そしてウッドの五番、七番、九番を活用します。飛距離は100を切る事とほとんど関係ないと思いますが、ちなみにウッドの五番でアイアンの三番と同じ位の飛距離になり、五番ウッドの方がだんちに三番アイアンより打ちやすいです。三番アイアンをコンスタントに打てる人は多分少なくてもシングル位のの実力だと思います。

トピ主

041
野うさぎ
アドバイス!ありがとうございます。 飛距離ばかりが気になり、アプローチ練習や得意な7番アイアンなどの練習を重点的にしてきませんでした。そして、パターですね。。。納得です! 3番アイアンの練習するくらいなら、得意クラブの練習をして100・・切らなければ~(笑) 一生懸命に教えてくれる主人の為にも、もうそろそろ、100切らないと・・・申し訳なくて・・(辛) バンカーも大嫌いですが、一回で、出せるように、1に練習・2に練習ですね!頑張るぞ~! 本でもアドバイスを、頂いたようなことが多々書いてはありますが、個人的に小町でカキコしてもらうと、うれしいものですね。100も切れそうな気持ちになるから不思議です。有難うございました!

ウッドとPWとパターの練習をぜひ!

041
アベ子
ゴルフ歴10年、だいたい80台後半でまわるレディースゴルファーです。 私の場合はじめたのが24歳の時で、週1回のスクールと、月一ラウンドで100を1年で切りました。その後ドライバーばかり練習してたら90を切るのに5年くらいかかりました。やはりダボをたたかないようにするにはグリーン周りで失敗できないからで寄せワンを狙えるアプローチ技術が必要です。私はSWよりPWのほうが距離があわせやすくよく使います。 私でも3番アイアンは打てません。セカンドは主にバフィかクリークです。アイアンはダフリトップ等打ち損じるととんでもないことになりますが、ウッドは一度スイープ(掃く)する感覚がつかめると失敗が少なく、ラクなので3Iよりずっとラクです。 クラブはメンズ用とのことですが、一度レディースの中~上級者用を試してはいかがでしょうか。私は背が高いので最初メンズを使っていましたが、レディース用を打ってみたところ、球が上がりやすく距離も出るようになったので、今はレディース用を愛用しています。(ゼクシオかなりイイです!)

スコアを管理していますか?

041
レイスト
打数やパット数などをEXCELに入力し100を切っている人と比較すれば ティーショット アプローチショット パッティング でどこを重点的に練習すればいいのか、わかるかもよ。 一応全ホール3オン2パットで回れば90 がんばってくださいな

そんなに難しく考えずに

041
AV90です
ゴルフは飛距離を競う競技では無いことは、ほかの皆さんも言われている通りです。シングルやプロではないのですからメンズクラブでロングアイアンなんて、必要無いと思います。 ゴルフで良く言われるのが、カップから逆算してスコアを考えるということです。つまり、2パットで上がるとして2パットの位置まで3打で乗せるにはどうするかを考えれば良いのです。なので、50Y以内を2パットで収める位置に乗せられる距離感さえあれば、ほぼボギーで上がれますから100切りはおろか、90切りもそんな遠い未来ではありません。 常時100切るためには、何といってもアプローチとパターです。ドライバーなんてOBでなければ少々当たりが悪くてもコース内にあればなんとかなります。よっぽどその次のセカンド以降、狙った距離をどれだけミス無く運んでグリーンまで持っていけるかのほうが大事です。ですから、練習場で300球打つお金と時間があれば、実践的なショートコースを探して本番の練習したほうが何倍も効果的かと思いますよ。 がんばってください。

メンタル

041
ここまる
ゴルフ歴5年のレディースゴルファーです。 ゴルフ楽しいですね! スコアは90~100といったところかな。 なんとか80台を目指したいのですが! 100切りはメンタルな部分が大きいかな。 ちゃんと前に飛ぶようになって、 ミスに焦らなくなれば、そんなに難しくないと思います。 後は100を切るまでは、月に2、3回ラウンドするとか。 道具は、簡単なものに越したことはありません。 無理にメンズでなくても、いいと思います。 いい季節になってきましたね。 お互い楽しいラウンドをしましょう!

一度プロのレッスンをお勧めします

041
ゴルフウィドウ
亭主がシングルでプロ並みの腕持ってます。仲間内だけではなく、たまたま一緒にプレーした人などにも、聞かれるとどこが悪いか瞬時に見抜いて適切なアドバイスをあげてます。足が右に開き過ぎとか、体重が右に残ってるとか、ほんのちょっとの事なんですけどね。 TVでゴルフ・トーナメントを見ていても「あ、これはダフるなあ~」とか「あ、これは右に曲がるぞ」と、打った瞬間にわかるみたいです。使用しているクラブも「これじゃあ、あなたの腕には柔らかすぎる~」とか、よく分かるみたいですよ。 よいレッスン・プロを見つけて下さい。

トピ主です

041
野うさぎ
今日コースに行ってきました。 愛知県に住んでいますが、雪が降り寒かったです。 私のトピに頂いた多くのアドバイスを思い出しながら、アプローチ・バンカー・パターに重点をおきコースを、まわってきました。違うものですね、2パターは、大成功・・・・?のはずが、4パターもたたいてしまったグリーンが一箇所・OB1回・池ポチャ1回で、スコアー104でした!なんで。。。。(涙)今まで3パターは有ったけど・・(次回は頑張るぞ)。 以前から知りたかったのですが、コースで、ストロークごとに、素振りしますか?するとしたら、だいたい何回くらい素振りをしますか?コース内では、後ろから来る人達の事を考え、早めにプレーをしなければ・・・と聞いていて素振りもせずに打って、トップすることもあり、(パターも同じで)焦ってしまって。 スコアーを管理するなんて考えたこともありませんでした。(ありがとうございます!) 皆さんのアドバイスを毎日のように何度も読ませてもらっています(嬉)100切れたときには、是非報告させて下さい。これからも、アドバイスお願いしす。

もうすぐじゃないですか。

041
みなたま
104のスコアが出れば99はもうすぐじゃないですか? 私も名古屋人ですが、先週の金曜は雪でしたよね。ご苦労さまです。 さて、ショット前の素振りですが、これは自分のリズムだと思います。 あまり何度も素振りをするのは迷惑ですが、ド素人でなければ2回くらいなら、 後ろがつまっていても大抵は大目に見てくれるはずです。 大事なのはいつも自分の手順を守って自分のリズムでショットに入ることです。 自分のリズムは自分で作るものです。 たとえば、練習場でボール打つ前に、必ず2回素振りをするようにすれば、 本番でもそうしないと気が済まなくなり、自然とリズムが身につきます。 ゴルフはかなりメンタルな部分がスコアに反映されますから、 (特に100切るなんていう大事なときは) 自分なりの手順を決めて、それを守るようにしてみてはどうでしょうか。 私は、 1)ボールの後ろで狙いを決める。 2)その場で1回軽く素振り 3)右手1本で構える 4)スタンス取ったら軽くワッグルして打つ動作に入る です。

プリショットルーティーン

041
飛ばし屋ジョン
野うさぎさんへ、素振は、必ず1回、本打の前にしましょう。そして、体の方向を決めるところからセットアップ、素振り、本打、と常に同じタイミングで行うことです。ソンレンスタムやウッズをよーくテレビで観察したり、トーナメントを見にいったりすると参考になります。プロや上手なアマチュアはみなこの一連の動作が、同じ時間内に収まっています。一度プロについてラウンドすると、とっても勉強になりますよ。 あとは、ピッチングや9番のハーフショットやスリー・クオータショットを覚えると、よせが楽に出来るようになります。

私もです~~(横でごめんなさい)

041
はな
トピ主さん初めまして。 私も100切りを目指すへっぽこゴルファーです。 このトピ、とても興味深く拝見致しました。 ところでトピ主さん質問なのですが ラウンドの際、ティーはどこから回っていますか? 私の知人(女性)はコンペ以外は男性と同じ レギュラーティーもしくは白ティーから回るそうなのですが それで100を切ってると話を聞いてビックリです。 女性ゴルファーの方はコンペ以外のゴルフでは 男性と同じ色のティーから打ち始めているのでしょうか~? 横でごめんなさい。トピ主さんはどうしていらっしゃるのか教えて頂けると嬉しいです♪

そうなんですよねぇ・・

041
snuffkin
私は男性ですが(御年40) 35才くらいまでは90台は当たり前のように回っていました。ところが、それでゴルフをなめてしまった私は、その後、練習もせず、コースの回数も激減する中で100を切るのが難しくなってました。 練習を怠れば確実に悪くなりますよねぇゴルフって

トピ主です

041
野うさぎ
貴重なアドバイス、ありがとうございます。 ショットに入るまでの手順、部屋の中で再現してみました!カッコいいです。でもミスショットしたら最悪(恥ずかしい)ですね、自分のベストタイミングを知ること、頑張ります♪ ゴルフの上達する人はテレビでも、鋭く観察しているんですね!プロのスイングは見ていて気持ちいいけれど、頭の中はきっと複雑な計算でいっぱいなんでしょうか。ゴルフの上手な人は頭が良い!と聞いた事があり、ン・・・!私には不向き(100切りなんて)と思ったことも何度か・・・・。 100切れない私ですがコースでは白ティーからしか回ったことがありません。(生意気ですよね)主人や男性と回ることが多く、白ティーからの方が練習になるからということがきっかけで、最初の100切りは白ティーからが私の願望になっています・・・(汗) はなさんも質問されている、コースでの打ち始めは、白ティーそれとも赤ティーですか?女性のゴルファーの方々、何度もすいません!宜しくお願いします。

1年以内に切れますよ!

041
つるさん
トピ主のゴルフに対するモチベ-ションは高い。近いうちに100は切れます。しかも、98や99じゃなくて、94や95くらいが出ると思いますよ。 ロングアイアンは男性でもプロでも難しいクラブです。フェアウェイウッド(FW)を使ってください。このクラブは実践で使わないと上手くならないクラブです。また、グリ-ン近くに持って行くには(パ-オン率を上げるには)、女性の場合はそれなりの距離が必要になります。FWは、アイアンと違ってボ-ルにぶつければ何とかなるクラブですよ。 後続の組への配慮ができるほどの人ですから、性格もゴルフ向きです。しかし、素振りはやったほうがよいのです。特に、FWは「つま先上がり・下がり」「左足上がり・下がり」といった状況でも使用します。この時の素振りが軽く芝に当たるようにグリップやアドレスなどを修正(微調整)するのです。 また、ティ-ショットにFWが使えるようになると、「大たたき」は減ると思います。 レッスンプロなどに教わるのもいいかもしれませんが、現実には、そういったプロの言っていることがわかるレベルになってから教わるほうがいいと思います。

あとは頭

041
鉄人
ドライバーで180Yも飛べば女性としては飛ばないほうではありませんから後は小技ということになります。これについてはみなさんもう書かれてますね。 そして頭の切り替え。毎ホール、Parを狙っていませんか?全てボギーでも90で回れます。8回ボギー、10回ダブルボギーでも100です。トピ主さんは「ボギー」をご自分の「Par」と設定してみてください。Parを取りにいくのではなく、ボギーで収めるゴルフ。そういうマネジメントができれば技術的には100はすぐ切れると思いますよ。

スコアメイク 逆かな?

041
20年前の研修生
ドッグレッグのコースの時は如何していますか? 例えば100ヤードの辺りで曲がっているコースだとして、貴方は何番で打つのでしょうか? 私なら、マックスで90~100ヤードに入る程度のアイアンorウッドで思いっきり打ち込みます。 つまり、何番で打つとかウッドorアイアン如何のでは無く、自分の能力がどの程度か知ることです。 テンプラが得意の人なら、着地点が滑りやすい状況だったら其れで打ってボトッと落とすのも手です。 スライスマニアなら、それを逆手にとっての池・バンカー越えも良いでしょう。 カップに向かって正面から打つ事だけがゴルフではありません。 シニアに成ってもゴルフを楽しみたいのなら、飛距離よりもコースを攻略する為の「自分の癖」を伸ばしてみては? 必ずスコアが伸びます。

主人がプロゴルファーです。

041
ビバ
横レスですが・・・みなさん ちゃんと練習して上手なんですね。私など、主人がプロゴルファーで、主人の主催のスクールにも入って早10年弱、未だに110から120位は打って、100を切ったのはかつて1度きりです。 プロゴルファーの妻だからといって、家で秘密特訓して貰えるわけでもないし、ゴルフが必ずしも上手とは限らないのに、人からは、「プロの妻なのに、なんで?」って不思議がられます。 そんな私でも感じることは、他の方もおっしゃっていますが「飛距離を誇るよりも、寄せ・パターがスコアメイクの鍵。」だと思います。 頭では分かっていても、できないんですけどね。

口だけゴルフですが

041
まるちゃん
 私はゴルフ暦 20年になります 年数は長いけど 最近のスコアーは100をオーバーすることもあります  でもあまりきにしていません 私のゴルフの楽しみは周囲の景色や花を見ながら、ラウンドすることに主眼をおいています 以前(15年位前)は練習の虫で、1生懸命スコアーを良くするように努力しました  でもある時期で、自分の伸びる限界を感じてそれ以降は楽しむゴルフに切り替えました  野うさぎさんはスコアーを良くするように 頑張っているようですね 私の経験では、目標の スコアーを立ててラウンドすると、最後に大たたき 等でなかなか目標が達成しません ラウンドは、例えば誰かにつけてもらい、自分はスコアーを知らずに、 1打1打に集中すると意外とうまくいくかもね   頑張ってください

トピ主です

041
野うさぎ
こんにちは、貴重なアドバイス有難うございました。 最近は、練習場でウッド練習に励んでいますが・・・難しい~ですね! ゴルフ3年もしているのに、まるで、初めてクラブを握る感覚で、ウッド5番! さっぱりで、昨日は打ち放題で新記録700発を3時間で、打ってしまい、手が筋肉痛になってしまいまいた。 アプローチの大切さも皆さんに教えていただき、一球一球真剣に練習できるょうになりました。 ウッドが使えると、ミスショットがへるんですよね。 でも、アイアンの方が打ちやすいのだけど、女性は、ウッドの方が、向いているんでしょうか・・・。 これからは暖かくなり、ゴルフが楽しい季節になります、アドバイス頂いた女性ゴルファーの方々(男性ゴルファーの方も)、紫外線対策しながら、ゴルフを楽しみたいですね!たくさんのアドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧