本文へ

ゴルフで指が痛くなる人いませんか?

レス6
(トピ主 0
041
ルル
話題
 半年ほど前からゴルフを始めました。全然上達しないので、たくさん練習したいのですが、練習場に行くと、翌朝、必ず左手の指が痛くて曲げられなくなります。グーパーを1、2回すると元に戻ります。

最初の頃、スクールに通っていたのですが、やはり指が痛くなったので、先生に相談したところ、「力のない人にはよくあります。そのうち指が強くなります」と言われただけでした。

指が痛くなるので、今は、のんびりと練習場で打っているのですが、1回練習場に行くと、2週間くらい休んでいるような状態です。

練習場では、50球くらいしか打っていません。当たり損ねが多いので、指に衝撃が大きいのでしょうか?

何かアドバイスが頂けたら、うれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

力入れすぎでは?

041
zakuro
私は右利き、左手でグリップを握り、右手の小指を左のお母さん指にかけて握ります。 右手のお母さん指は伸ばしてます。 あんまり力を入れません。 手に力を入れすぎだと思います。 軽く握って、肩でクラブを動かして、腰を前に引っ張ると、その反動でクラブが落ちてくるくらいがいいです。 教室に通ってた時は、週一で100球から200球打ってました。 手に力を入れて打つと、球は飛びません。

ゴルフ歴5ヶ月

041
tomo
 私はゴルフ始めて5ヶ月が過ぎました。始めの頃は豆が出来るほど指が痛いし、グー、パーしても痛かったのですが、スクールの先生が「クラブは握手するくらいの力でいいいよ。」と言われたので余り力を入れなくしたら自然と指の痛みは無くなりどれだけ打っても豆ができなくなりました。クラブが飛ばないように力一杯握っていたのです。力を抜いてゴルフを楽しみましょうね。

力の入れすぎかと

041
りゅうりゅう
41歳、ゴルフ歴8年、スコア平均85~95位です。 おそらく、力というより気合の入れすぎです。グリップは確かに大切なのですが、「しっかり握らなきゃ!」と思いすぎかと思います。 人間の筋肉が動作を記憶できる時間は72時間と言われています。ですから3日に1回の練習が上達には一番良いそうです。かといって痛ければ練習できないので、”素振り”をおすすめいたします。毎日10回でもいいですから、ゆっくり、真剣に”素振り”してみてはいかがでしょうか? あとは、パターの練習がお勧めです。ゴルフのプレーで最も大切なのがパッティングです。 プレーで一番使うのがパターです、ドライバーは14回しか使いません。それとアプローチの重点的な練習をお勧めいたします。一本のウェッジで30、60、90ヤードの打ち分けをしてください。100ヤード以内から3つで上がれると、90台は目の前です。 もう少しリラックスされて、お気楽に練習を楽しんでください。

それは

041
経験者
男性女性に関係なく、ゴルフのし始めはとかくグリップを強く握ってしまいがちです。握力は関係ありません。 また、普段の生活では、指に対してゴルフボールを打つような衝撃はありませんので、その衝撃に指が過敏に反応(痛みを感じるとか)してしまうのです。しかも、芯でボールを打てないので、衝撃も大きいでしょう。 痛みが無くなったところでまた練習に行くというペースでもう暫く頑張れば、 1.ボールが芯に当たるようになり衝撃が少なくなる 2.指が衝撃に慣れる 3.そんなに強く握らなくてもクラブが振れるようになる と、好循環に入っていきますので諦めずに練習頑張って下さい。でも、グリップの握り方が悪い場合もあるので、今一度握り方を確認して貰って下さい。

力の入れすぎもあるけど

041
ぼの
クラブ(特にアイアン)が重過ぎるのかもしれません。まだレッスンに行かれているのであればプロに、そうでなければ周りの上手な人に相談されては?自分にあっているクラブに換えるだけでだいぶ違うかも。

皆さん、どうもありがとうございました。

041
ルル
 zakuroさん、tomoさん、りゅうりゅうさん、アドバイスを下さり、どうもありがとうございました。とっても感謝してます!  アドバイス通り、なるべく強く握らないようにしたら、かなり痛みが減りました。  でも、ちょっと油断すると、ギューッと強く握りしめてしまいます。  ゴルフって難しいですね。  皆さんのアドバイスのおかげで、ゴルフを続ける元気が出てきました!本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧