本文へ

喪服を新調します。

レス14
(トピ主 3
041
みぃ
現在、40代前半未婚女性です。 喪服を新調します。 喪服なので「故人を悼むと言う目的に、限りなく適していなくてはならないと思っていますが」 あまりに野暮ったい服装も避けたいです。 寒い季節、暑い季節と兼用が良いとも思っているのですが、 この様に暑い日と、冬の寒い日ようにと2着用意しようかと考えています。 この点も悩んでいます。 その他、袱紗、バッグ、数珠等も新しく求めたいと思っています。 どの様な喪服が良いか、買ったお店等、色々とアドバイス頂ければ嬉しいです。 安い値段で手に入れば、尚、嬉しいのですが。

ランキング

レス

夏用は強く推奨!

🙂
夏ばて寸前
夏がとんでもなく暑くなっていますから、 昔のように1着で通年というのは、暑いです。 生地からして違います。 価格はどこにお住まいか分からないので、最寄の実店舗を 見られる方がいいでしょう。 数珠はお宗旨によって違いますよ。 だからご自分の家の宗旨を知ってから、になりますね。 バッグはフォーマルには生地製のものです。 フォーマルなバッグはあまり物が入りませんので、 同じく黒の布製で華美でなく、シックなサブバッグ があると重宝します。 靴は脱ぐ場合を考えて、あまりにもプレーンなパンプスだと 他の人に間違えられますから、ドレスコードに反しない程度で、 何か少し特徴的なものがいいと思います。

私の場合でですが

🐶
aki
 私の場合、土地柄喪服は外出着では一番着用しています。夏冬兼用は出来たら避けたいですね 生地が違いますし アンサンブルは野暮ったい感じがして・・一応持っていましたが全く着ないまま小さくなってしまいました(笑) そう・・長く着るものだから年齢と共に体に合わなくなる可能性があります。スーツ仕様の物を何度し立て直した事か・・ それで学習した事はゆったり目のワンピースに仕立てる事 これで体形の変化に対応できてもう何年も作り変えていません。 デザインはやや緩めのAラインにしています夏物はレース仕様です。 黒は結婚式に着用しないと言う方もいますが 私はこれに2連のネックレスやレースのケープなどをあしらって姪などの お式に出席しました。 お値段はそれなりにした方が・・黒は結構品定めが出来てしまいますからね(長く着用するとの前提ですけど)  

黒い服=喪服ではありませんので是非喪服を!

お松
身内を亡くした時に通夜ではなく告別式で黒い服を着てきた遠縁の50歳過ぎの女性がいて不愉快に思いました。黒い服はあくまで黒い服であり『喪服』ではないのは一目瞭然です。若い人ではないので嫌な気持ちでした。 私は喪服は年に何回来るか判らない不経済な投資かもしれなけれど、故人を最後に見送るための服なので『着ないから勿体無い』とは思わないで奮発します。 45歳の時にジュン・アシダのアンサンブルで25万円位で購入しました。友人のご両親やお世話になった方を見送る機会が多くなってきてこの2年弱で法事は除いて5回着用しました。 喪服・真珠などは見送る方の生活水準に応じて列席者の社会的地位が決まると思います。以前社会的に著名な方の葬儀に出席した際に、列席者の真珠の質、服の生地の質、着物の質などのレベルの高さに驚いた経験があります。 同じ黒でシンプルなデザインだからこそ、生地の質や縫製の良し悪しが一目瞭然なのが喪服だと思います。 バッグは黒の喪専門用、靴はプレーンで雨の日でも履けるコールハーンがお勧めです。 真珠は40歳の時に黒真珠をミキモトで揃えて年に1回糸替えしています。

喪服を持つことの隠れた意味

041
老婆神
トピ主様は、喪服を持つ意味を「故人を悼むため」と受け止めていらっしゃいます。私は、以下のような「隠れた意味」もあるのではないかと思っています。 人として生まれた以上、いつかは死んでいく定めにあり、これだけは避けて通ることができません。それにも関わらず我々はそれを他人事だと考えがちです。いつか自分も死ぬだろうとは思いつつも、その「いつか」は常にまだ先のこととして無関心や無関係を装い、死を見聞きしたり、口にしたりすることは、縁起でもないことや不吉なこととして避けてしまいがちです。 しかしながら、他人事だと思っていた(遠い彼方のことだと、タカをくくっていた)死の現実は、突然かくも残酷にやってくるのが常であります。心の準備どころか、想像さえしていない状況で、直面することになります。この悲しい現実は、幾ら否定しても、眼前に起きた事実である以上、逃れることが出来ないものです。かけがえのない家族であるとか、知人であるとか言っても、死は誰とも変わることが出来ないものです。 翻って「今ここで自分が生きている」という意味を問う機縁となることが、喪服を持つことの「隠れた意味」ではないかと思っています。

体型は変わりませんか?

041
10下ですが
通販で安いもの(通販本の中では高め)を買ってずっと着ています。 生地がペラペラで安っぽいものではなく、型は流行に関係なく着られる物なので体型が変わらない限り着られそうです。 半袖ワンピースと二重襟のジャケットのタイプのものです。 冬はワンピースの下に厚手のババシャツを着られるし、真夏の法事の時は半袖でひざ下の黒ストッキングが履けるので1着で済んでいます。 葬儀でお年寄りから不評だった他の方の喪服は、生地がペラペラすぎる、合わないサイズを無理して着てる、バブルの頃のような喪服(肩パッドが大きいなど?)でした。

ちょっとした経験より

🐤
そな
ほぼ同じ世代です。 >野暮ったく無いものを… 私もそう思います。ただ、経験上ウエストに余裕のないものは×だと思います。 20代の頃、母の葬儀の際に生活が乱れて普段は全く出てないお腹がポッコリと… 幸いにも当時のワンピースは野暮ったいデザインで、ベルトでウエストをマークするタイプ だったので、ゆるゆるにして苦しい思いをする事なく過ごせました。 そして、まだまだ日本は畳文化ですので、正座にも無理なく対応できるデザインがおすすめです。 スカート丈も許される範囲で長い方が、所作に余計な気を使わないで済むと思います。 また、年齢的にあまり安物の生地・仕立てでは見苦しいので、じっくり吟味して下さい。 (ちなみに前に持っていたものはいい生地だったのでオークションで売り、落札者にも満足してもらえました) そこそこの予算で、ということであればデパートの祭事「フォーマル特集」も半年に1度は必ずあると思います。 >故人を悼むと言う目的に、限りなく適していなくてはならないと… 余裕があれば、靴・バッグは革製品では無く、生地もので。 バッグはどこでもありますが、靴はカタログハウスを参考になさって下さい。

年相応な物を揃える

041
匿名
黒と言うのは質の良し悪しがハッキリ判る色です。濃く深い色を出すためにはそれなりの技術が必要です。 真夏用と3シーズン用の2着を揃えることをお勧めします。 40代ですので『出来るだけ安く』と言わずに、『質が良いもの物を』選ぶことをお勧めします。40代後半以降はすぐに50代、還暦近くになると思いますので、3年毎くらいに買い直すのでなければある程度の質のものを購入しないと、還暦になって『10年以上前にかった安物』を着る羽目になりますよ。 喪服以外だと判りやすいですが、若さが質の悪さをカバーしてくれます。年を重ねて安物や若い人と同じ物を着ていると余計老けて見えます。年相応な品質が重要です。 喪用のバッグは小さいので喪服売り場でサブバッグを買うことをお勧めします。パンプスはプレーンが原則ですので、私は脱いだ時に間違えないように黒の中敷を入れています。 真珠も見る人が見れば質もグレードも一目瞭然です。予算がないならリボンタイが付いているなど、真珠をしなくてよいデザインの服を選ぶと良いと思います。 30歳過ぎたらポリエルテルのピラピラ薄地は避けた方が良いでしょう。

小物について

🐤
同年代です
ネックレスは真珠が好きだったのですが、最近重さが堪えるようになり ジェットを購入しました。軽くて楽ですよ。 あと、靴は意外に目立つので、よい物を準備したほうがいいと思います。 そして!よい靴をお寺や訪問先で失くさないように (わざと「間違えて」履いて帰る人がいるんです!!) 靴専用の黒の小さめのエコバッグorサブバッグ必携です。 フォーマルバッグに入れておいて、靴を脱ぐ時は必ず持ち歩く。 というわけで、フォーマルバッグも少し大き目をお薦めします。

夏用

🐤
かたつむり
夏用と冬用を購入するのをオススメします。 生地が違うので、快適さが違いますよー! また、どちらも、ジャケットがセットになった物が良いと思います。 夏でも、斎場は冷房ガンガンで寒い事が多いのでジャケット付きがオススメです。 喪服はどれも、奇抜なデザインはないので好みで選んでいただいて問題ないと思いますが 試着するときに、スカートの丈が膝が出ない長さか、 お辞儀をした時に胸元が見えないかは、チェックしたほうが良いと思います。 数珠は、トピ主さんが喪服の時に身に着けるネックレスやイヤリング(白パールか黒パール)と マッチする色やデザインだと、まとまりが出て良いと思います。 バッグは、中身がある程度入る大きさの物が使いやすいです。 しまむらで安いのが売ってますので、それで問題ないかと思います。 実際私も使ってます。 ただし、皮製品以外で。 しまむらと、デパートの喪服売り場で購入しました。 袱紗は、一枚で慶事・弔事、両方の使い分けができるリバーシブルの物が便利だし、 2つ用意しなくてよいので安くすみますよ。 ネットで購入しました。

トピ主です。

041
みぃ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 実際に体験に基づいたお話、とても参考になります。 布地のパンプス、買い求めたいと思います。 サブバック重要ですね。靴を入れて、持ち運びすれば、無くす心配もありませんね。 なるほどと思いました。 数珠についてですが、母が日蓮宗であった為、私は日蓮宗として小さい頃から、 お経を上げる生活を過ごしてきましたのでので、日蓮宗の方が愛着があります。 父の田舎は浄土真宗です。 この場合、私はちらの宗派を選べば良いのでしょうか? 真珠の質は本当によくわかりますね。 購入するにも少し費用がかかりそうなので、リボン等のある服を選ぼうかとも思っています。 リバーシブルの袱紗、便利そうですね。 アドバイス通り、夏服から買おうと思います。その後、冬服をと考えています。 所作が気にならない様、ある程度以上長さのあるスカートを選びたいと思います。(当然ですね。) 明日、明後日、デパートのフォーマルフェアがあるのですが、参考に見に行って見ます。 体型やある程度、流行が変わるかもしれません。5年を目処に新調しよと考えています。

アクセサリーはジェッドが正式なモーニングジュエリー

🙂
夏ばて寸前
イギリスのビクトリア女王がアルバート公の服喪の なが~い期間使用されたことから、ジェッドがモーニングジュエリーの 正式アクセサリーになっています。 日本では認知度が低いですが、真珠より買いやすいですし、 お数珠とセットでよく売っています。 このお数珠は一般的なもので日蓮宗のものとは違います。 トピ主さんの場合は・・・お数珠は両方あった方が無難ですね。

トピ主です。イヤリング(ピアス)はマナー違反ですよね?

041
みぃ トピ主
モーニングジュエリー見ました。素敵ですね。 ところで、喪服の際にイヤリングを付けている方がいますが、 「イヤリング(ピアス)はしない」となっていると思うのですが、その点はどうなのでしょうか? イヤリングと書かれている方もいるので、これは晴れの日に着る際に付けると言う意味なのでしょうか? モーニングジュエリーもイヤリングが付いている様ですが、こちらも晴れの日にと言う事で、良いのですよね。 先日、ご葬儀に会葬した際、真珠のイヤリングをされている方がいらっしゃいましたが、これはマナー違反では? と思ったのですが、どうなのでしょか? ほとんどの方はイヤリング(ピアス)は付けていませんでした。 私も付けませんでした。

ピアス、イヤリングはあり、ですよ。

🙂
夏ばて寸前
しますよ。 白のパールネックレスにあわせて白の耳ものだと、華美になるのかな~という自粛ではないでしょうか。 グレー、黒系パールネックレスなら別に問題ないのではないでしょうか。 ジェッドなら普通にネックレスとワンセットです。

トピ主です。

041
みぃ トピ主
こんにちは 皆さん 今日、喪服を新調しました。 私は横浜に住んでいます。今日から始まった元町のチャーミングセールへ出かけました。 君島幸子のショップに一点だけ夏物のブラックフォーマルが売っていました。 5万円のお品物が1万円でした。普段9号、11号と若干大きめでしたが、動きやすさを考えて11号で良しとしました。 少し、野暮ったいデザインですが、長く着る事を考えるとそれも良しとしました。 お葬式は着飾る場所ではありませんから、十分です。ツーピースで、首元までしっかり肌が隠れて 襟は少し波打っていて、デザイン性があり、その下に品の良い前縦が続きます。 長袖ですが、とても軽くゆったりしているので着易いです。これなら真珠のネックレスをせずに済みそうです。 東京ソワールの商品を君島ブランドにして売っている様です。 皆さんのお勧めを聞きながら、自分なりに納得の行く喪服が手に入りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧