本文へ

直箸についてやんわり注意したい

レス38
(トピ主 1
😑
きき
ひと
夫の実家で初めて鍋をしました。 出来上がり頂く時に、取り箸がないので、夫に小さい声で『取り箸は?』と聞くと、『取り箸欲しいなら自分で言って』 よく見ると、お義母さんもお義父さんも鍋に直箸。鍋に入れる前の野菜や生肉も直箸。 いつもは、大皿料理で、毎回直箸だったんですが、まあしかたないかと、あきらめていましたが、さすがに鍋に直箸はやめてほしいなと思いました。 それと、お義母さんには、料理中や食事中、手や箸を『ちゅっちゅっ』となめたりする癖があり、それもちょっとやめてほしいなぁ~と(無理かもしれませんが) せめて直箸だけでも、やんわり注意したいのですが、やんわりの言い回し何か良い案は、ありますか?

ランキング

レス

厳しいですね

🐱
8492
いっそですね 「取り箸持ってきてますから、使ってくださいね!」と 言っちゃうのはダメですか? やんわり注意っていう次元じゃないような気がして。 やんわり言っても「いいのよ、遠慮しないで、家族じゃないの!」で終わりそう(笑)

無理だと思います

041
かなえ
その習慣で何十年もきたものを、今さら貴方の注意で変えるとは思えません 取り箸というものを知らないわけではないでしょうしね 鍋のときに居合わせない努力をするしかないのでは? お姑さんのクセも無理だと思いますよ

普通だと思うけど

041
日本人
鍋で、いちいち箸を持ち替えて食べますか?よほど上品なご家庭、料亭の話なら分かりますが・・・。

次回の鍋では

🐷
えみこ
あなたが率先して『これを取り箸にしましょう』と提案する。 よそってあげる。 それでも直箸にしてしまうなら仕方ないですね。 鍋はしない! やんわり注意はなかなか出来ないでしょう!? 私はまったく気にならないけどな・・・

無理です

🛳
おろろ
ご主人のご両親に、お箸の使い方を注意するのはどうでしょう? 義理家族と大皿料理で直箸。 実は私も非常に抵抗がありますが、そのお宅ではそれが普通なのですから、 取り箸を取ってくることだけでも失礼に当たるような気がします。 鍋料理ならぐつぐつと煮えているから、直箸も我慢できますけど。 私も義母と食事するのは苦手なので、食事中の義母を見ないようにしていますが、目上の人に食事のマナーの注意をするのは相当難しいと思います。

もし波風立てたくないなら

🐷
ュゥ
やんわりも何も言っちゃいかん。 長年そうしてきて、それが義理の家族のやり方だから。 その場だけ我慢するしかないね。 じゃないと険悪な関係になるかもじゃん。

注意しない方がよい

🙂
さき
同居じゃないでしょ? たまに義実家に行くくらいだったら、我慢しましょう。 どんなにやんわり注意したところで、あなたのポイントが下がって「上品ぶった嫁」とか言われて溝が入るだけだと思います。 長年の悪癖を嫁の注意で直すと思いますか?

ごめんなさい

041
coco
26歳妊婦の私も直箸です・・。 気にしたこともなかったほど。 子供が恥かかないように取り箸を使うように気をつけたいと思います。 実際私の家は鍋でも直箸があたりまえでした。 参考にならずすみません。

そういう文化だと思ってあきらめる

041
yuri
それはもう諦めるしかないです。 下手に注意しても「え?どういうこと?」と驚かれるだけで、直ることもないでしょうし、 トピ主さんと義家族にヒビが入ることもあるかと思います。 手づかみで食べる部族に女優さんが会いに行く番組があったとして、 その女優が「手づかみは汚い!皆さん、箸を使ってください」とか言ったら顰蹙モノでしょ? 汚かろうが、下品だろうが、その国の文化は尊重したほうが、いろいろスムーズにいくもの。 義家族さんたちは、直箸で食べる国に住む、直箸族なんです。 その国に行ったら、その文化に従うものなんだと割り切りましょう。 義家族さんがトピ主さんの家に来て鍋をすることがあったら、 「お鍋にはこの箸使って下さいね」と取り箸を薦めてあげましょう。

やめてほしいのが鍋から手元への直箸なら無理かも

041
しま
注意したい直箸はどれですか? 大皿から手元? 食材を鍋? 鍋から手元? 魚や肉など生ものを鍋にいれる箸 焼肉を焼く時の箸やトング これらは、衛生的な面から必要だと思います。 ですが、鍋から手元にとるためのとり箸は そもそも存在しないものと思います。 焼肉屋や居酒屋その他の様々な料理屋で 鍋に食材を入れるための箸以外に 個別にとりわける道具(湯豆腐をすくう道具を除いて)が 出されることはないでしょう? 鍋ではなく、大皿料理からのとり箸はアリと思います。 夫の実家での食事の支度、手伝わないんですか? 食卓に運ぶ時に できたオカズもってきます ご飯よそいますね とり箸と小皿も持ってきまーす と、持って行けば? 大皿からより、鍋からの方が、都度、熱湯消毒されてますけど。 ただ単に、義両親とは鍋はしたくない、ってだけでは? 食事の支度を手伝うか、またはトピ主が支度をし 取り箸のいる状態ではなく銘々のお皿に盛れば? 増えた洗い物の担当は (その場での少数派の)ワガママを通すトピ主です。

常識ハズレは彼方

041
おじゃ
箸の使い方について、直接箸を鍋や大皿から撮る事はマナー違反じゃありません。 逆に、持ち手の方で料理を取り分けたりするのは、手掴みと同じ行為なのでタブーです。 彼方も間違った箸の使い方で恥をかかない為にも覚えておいた方が良いよ。

その家の習慣

🐤
misakoji
注意ではなく、お願いですね。 郷に入れば郷に従え、私は数日のことなら 我慢しますが、最初に器にとったものしか 食べません。 どうしても我慢できなければ 口内炎があって、移してはいけないので というような理由で取り箸を つけていただいてはどうですか。

ご一緒に食事そのものを避けなされ

041
夏みかん
言わない方がいいと思います。 最初から取り箸で取るという習慣がないのでしょうし あなただけ使った所で他の人たちが直箸じゃ、意味もないでしょう? 「汚いから直箸はやめて下さい」なんて言ったら、全員気分を害して終わり。 そう、害して終わりで進展はありません。絶対ないと思う。 あったとしても 「おっと取り箸使わないと、お嫁さんに汚いって言われちゃうな~」 って言う軽い嫌味を永遠に言われ続けますよ、きっと。 私の義理の両親もそうなんです。裕福な家庭であるにも関わらず 食事のマナーは壊滅的にひどい。 直箸なんか普通で、クッチャクッチャ音立てたり 食事が終わればすかさずシーハー。どんな高級店でも持参した爪楊枝でやるし ひどい時なんか義母は箸でシーハーしますから。呆れて言葉もない。 だから義理の両親と食事はしません。気分悪いですから。 どうしてもしなきゃいけない時はお努めだと思って、心にシャッター下してます 箸が進まない私に「ほら、遠慮しないで食べて!」って そうじゃねぇって言いたい所なんですけどね・・・

やんわりでは通じない

041
タジン
その家族、やんわりでは気付かないと思います。 いつもそうやっているのですから、それ以外は存在しないわけで。 ご主人を説得して、キッパリと言ってもらった方が良いでしょう。 わたしも自家族以外と鍋の突っつき合いは嫌ですね。 しゃぶしゃぶは家族でも嫌です。

直接言わない

041
面倒くさがりや
旦那さんに言ってもらってはどうですか?直接お義母さんに言うと、やんわり言ったつもりでも絶対角が立つと思いますよ。特に食事のマナーを注意する場合は言ったほうも気まずいし、相手も傷つきますよね。 私も夫の実家が直箸の家だったのですが、結婚当初、夫に鍋のときに直箸をやられそうになって、かなり強く注意したところ、それが義母にも伝わったみたいで、私が行くときは取り箸がちゃんと用意されていました。なにも言わず察してくれる義母で助かりました。 それが駄目なら極力鍋は食べたいようにするとか、鍋嫌いをアピールするぐらいしか思いつきません。

熱湯消毒しているから大丈夫!

041
嫁ですから
義父が、歯槽膿漏で歯がボロボロ抜け落ちているので、できれば同じお皿に手を出したくはありません。 でも、言えないですよね。 どんなにやんわりと言っても、相当傷付くと思います。 義父がふくらませた風船がしぼんでしまって 「もう一度ふくらませて~」 と、無邪気に子供に手渡された時は、思わず硬直しちゃいました。 エイヤって、口を付けましたが、ヤニ臭いような味がして・・・・(涙) そんな私ですが、なべ料理のときは平気です。 「熱湯消毒済」 って、文字が頭の中で点滅しています。 なんの案もなくて、スミマセン

トピ主さんも違うのでは

😨
ぶどうがいっぱい
鍋に入れる前の野菜や生肉には取り箸、鍋から自分のお皿には直箸だと思います。 仮にトピ主さんの作法が正しいとしても、別に家族なんだからそんなに神経質にならなくても・・・

質問…

出て来い!夏男!!
友人や職場の集まりではどうされていたのですか?

ひとそれぞれ

041
三色団子
私の場合は夫以外の人の飲みかけや口を付けた物は駄目なんですが 息子(成人)は私の食べかけを食べてくれます。 昔から駄目なんですよ。仕方ない。 でも鍋は大丈夫なんですが、どうしても駄目な人(私が) が一緒の時は、私が率先してその人の取り皿に取り箸で 取ってあげます。 トピ主さんが取り箸を用意して、できる限りてんこ盛りに 義理の両親に取ってあげる。 これしか方法はないですね。

へ??

😀
トマト
皆が直箸なのにあなただけ取り箸を要求することに意味があるんですか? 「私はあなたたちと違ってお上品なのよ」をアピールしたいなら別ですが。 ちなみに鍋で取り箸使う人は見た事ありません。せいぜい具を入れる時についてくるぐらいですがはじめの方しか使ってないかも。会社の飲み会でも直箸で誰からも苦情が出た事はありません。 なにがそんなに気に入らないのか理解できないです。 私がもし「汚い中r直箸はやめてほしい」と言われたら二度と鍋は出しません。いちいち面倒くさい。

えっ!ダメですか?

🐱
ももも
わが家は直箸です。主人と私、子供3人でみんなで仲良く鍋をつついてます。ダメですかね? 外で家族以外の人と食べる時は取り箸を使います。 主さんは実家でも鍋や大皿料理のとき取り箸を使うんですか?・・・なんかスゴイですね。 御主人と二人でも直箸は嫌なのでしょうか。。。 結局、夫の実家の人たちとは家族じゃないという事ではないですか。

それは言わない

041
嫁だが娘
 やんわりも何も言っちゃあいけないと思います。だってそれが義理の実家の文化だから。  私が同じ立場だったら食べません。一切ね。あ、でも個別の料理があったらそれを食べるかもしれないけど、鍋オンリーなら食べません。ごめんね、神経質です。  私、実家でも鍋の直箸は駄目なのです。実の家族も無理なのに他人なんて無理。出来るのは主人とだけです。実家では「お願いだからとりわけのお箸かトングをつけて」と母に頼みました。親なら言えるんですねぇ。  とにかく義理の実家は他人様。第三者目線で見守って、余計な事は言わないのが一番です。

びつくり

😣
いなかもん
大皿料理は取り箸があるのが基本だと思いますが、鍋は直箸が普通ではないのですか?(菜箸はありますよ) 不衛生だとは思いますが、鍋ってそういうものだと諦めています。さすがに鍋料理の残りで作る雑炊とかうどんは絶対食べません。 ここは自己防衛しかありませんね。最初に自分の分を大量に確保しましょう。

気持ち悪い

041
うどんすき
義理の実家でみんなで大皿や鍋を直箸で食べるの私もすごーく嫌です。 友人とか職場の飲み会の時は多少目をつぶれますが。。 義母のことが嫌いだから余計嫌なんですね。 子供に自分の箸でおかずをわけてくれちゃうこともあるんですが、不快です。 皆さん意外と取り箸の習慣がないんですね。びっくりしました。 そういわれてみれば、食事のマナーに無知な人が多いですよね。

鍋の季節は口内炎

💔
横道
自箸警報が発令されたら、 「実は今はひどい口内炎で何も食べられない」で義理の実家で何も 食べないようにします。 私の従兄弟嫁ですが、嫁から見て義理祖父母、義父、夫(私の従兄弟)と 同居でした。義理祖母が味見をするとき小皿を使わず、お玉や菜箸に 直接口をつけてたんですが、嫁はそれには一口も口をつけないのです。 結局、「そんなに私の作ったものが嫌なら自分がつくれ」と義理祖母が 言い出して台所のことは嫁が全て仕切るようになりました。トピ主も 支度の主導権を握り、食べる寸前までレンジで煮込んで食卓に運ぶ ようにし、「私は猫舌なので」と最初に自分の分を取ってしまえば良いですね。

【鍋奉行】になる!!

💡
黒豆茶
食材の投入から取り分けまで全てトピ主が仕切ってしまいましょう。 決して義家族に手出しをさせてはいけません。

言っちゃダメなの?

041
匿名
今度鍋をする機会があったら、トピ主さんが真っ先に菜箸を用意して鍋に差し 『こちら使って下さいね』ってにこやかに言えばいいと思うけど… それでダメだったら、諦めるしかないかな。

注意はしないほうがいいと思います

🐱
ちょこカレー
もし注意をどうしてもしたいなら、離婚・義理の実家との絶縁くらいの心構えが必要だと思いますよ。あなたが来るまで何の疑問もなく普通だった生活習慣を、後から家族になったあなたに否定されるということは、よっぽど非常識なことではない限り義理の実家や夫に嫌な思いを残すだけだと思いますので。今回の件はそれほど目くじらをたてるほどの内容ではないと私は思いました。 そして今後の対策として、同居・別居の両方を書きます。 同居なら、自分で取り皿と取り箸を用意して率先して鍋奉行をしてしまえばいいと思います。 別居なら、「前回は言えなかったんですが、お鍋は苦手なんです」と言っておけば、無理には勧められないのではないでしょうか。または、そもそも義理の実家での食事を避ける。外食に誘うとか、食事の時間帯には義理の実家に行かないとか、方法はあると思います。 でもどうしても注意したいと思うなら、夫があなたの実家で直箸で食べ「取り箸なんかめんどくさい!」と言ったときのことを想像してください。あなたの実家で夫は非常識と思われると思いませんか?あなたが義理の実家に注意することは、これと同じことなんですよ。

直箸許容範囲ですが

041
lanlan
自分夫婦と子供はOKですが、自分の親はすでに嫌です。舅姑なんて 他人と同じです。 いくら熱湯消毒とはいえ、直箸は食べ終わったアイスキャンデーの棒を 鍋に入れるのと同じじゃないですか? アイスを一口もらえる関係なら気に しないですが、他人のそれはただただ気持ち悪いです。 なので、家の中だけで今までやっていましたが、今後子供には直箸は駄目と しつけることにします。 直箸駄目な姑に「お里がしれる」とか言われても困るので。

ってことは・・・

041
おやじ
「ご主人以外の他人の口に触ったものは食べられない」と言うことでよろしいで すか。 以前テレビの料理番組(中華だったと思う)で料理人がお玉(正式名称?)で味付け をして料理を混ぜた後、そのお玉ですくって直接口に付け味見をしてました。 名前は忘れましたが有名な方だったと思います。 多くの料理人がそうしていることが考えられるので、主様はどうするのでしょう か。 因みに我が家での鍋は、取り箸なしです。妻は嫌がってるんだろうか。今度訊い てみよう。 将来息子の嫁さんがこんなに神経質だったらどうしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧