本文へ
  • ホーム
  • おしゃれのためなら猛暑や厳寒も我慢しますか?

おしゃれのためなら猛暑や厳寒も我慢しますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
レモネード
服のサブスクを始めたのですが、ボトルネックのサマーニットや 厚手のポリエステルでガッツリしたシャツ襟のトップスなどが 送られてきます。仕事はオフィスワークで、確かに冷房の効いた 室内で仕事をしていますが、通勤時は外を歩くわけで・・・。 この暑さの中こんな服着る人いるの?汗だくになることなんて、 いちいち考えなくてもわかるでしょうに!と思ってしまいます。 結局2着とも着用しないまま返却し、コメントにも「もっと涼しい季節なら着ましたが」と書きました。 ふと思ったのが、服を選んでいるスタイリストさんというのは 「おしゃれであること」が最優先事項のはず。おしゃれのためなら 日々の暑さ、寒さも我慢して着ているから、私のように 暑い日には涼しい(涼し気な)服が着たい人の気持ちが わからないのかしら?と。 「おしゃれはやせ我慢」と読んだこともあります。  皆さんは、おしゃれするためなら、猛暑も、逆に真冬の寒さも 我慢しますか?

ランキング

レス

快適が一番

🙂
うるる
若い時はそうでした。 おしゃれに見えるなら、素材もデザインも 不快でも暑くても寒くてもがまんがまん。 だっておしゃれに見せたいんだもん。 でも、もう50代、体をいたわるのが一番になりました。 若いころ、大人が、洋服の「デザイン」ではなく「素材」を 気にするのが不思議でしたが、今は思い切りうなづいてます。 先日、友達家族と遊びに行った時、20歳の娘さんが ジーンズ地のワンピを汗だくで着ていて、ああ若いなあと。 あつー!って言いながらも、ちゃんとおしゃれしてて。 夏は「麻」すべて「麻」です。 シーツもシャツもブラウスもパンツもスカートも。 ユニクロで買った麻シャツ、アタリでした。 ブラウスもスカートもパンツも、買ったものもあるけど 麻の布地を買ってきて縫いました。縫物好きなんです。 自分の好きな厚さ・織りの麻で縫った洋服は快適。 麻以外だと、パジャマなんかはガーゼ地、 ちなみに冬は、シーツとパジャマはネル地です。 とにかく快適が一番、まあ一応、おしゃれに見えるように 頑張ってみてますが・・・

夏向きの服は単価も安くなる

🙂
hana-vi
そんな服を送られてきたら 毎月の料金に不服を感じる人がいるのかも……(笑) 確かに オシャレ優先が過ぎると…この猛暑では 現実的じゃないよね 自家用車でエアコンをガンガン付けて 通勤してる人向けかしらね

好みは人によるからなあ

🙂
のこ
まあ、おしゃれのためなら我慢というのは一つ正論として存在はすると思いますよ。 何のおしゃれもしなくて良いなら私もノーメイク・Tシャツ・パジャマ用の短パンでいるのが最も快適ですから。 ただ、この「快適」も好みが分かれる部分で、私はどんなに暑くても袖が欲しいんですよ。 ノースリーブの服は存在すら認めたくないくらい嫌で、仮にノースリーブを着用しなければならないならカーディガン必須です。 暑くないかと言われても、私にとっては腕や肩を空気に晒すストレスよりも袖がある快適さが勝ちます。 これは部屋着じゃなくて外に出るお洒落着でも同様です。 トピ主さんが受け取った服に関しても、実際の質感がわからないので何とも言えませんが私はボトルネックは夏でも好きです。 理由は袖の有無と同じ基準です。 肌を空気にさらすのがあまり好きじゃないんですよ。 だから自分で選べない服のサブスクって私は元から眼中にないです。 自分で服を買う時にだってあれだけ吟味してるのに失敗確率結構高いのに、他人から送られる服なんて無理だなあと。 コスプレ的にイベントなどで一時的に着たり学校や職場のユニフォームなら大丈夫ですけど、普段着は好みがあるから何でも来いの人しかサブスクは難しいよね。

分かっていると思いますよ

🙂
もうオッサン
トピ主さんはスーパーモデルじゃあるまいし、「おしゃれであること」が最優先事項のはずないでしょう。 仕事はオフィスワークなら冷房がガンガンに効いているはず。 それを考慮しているのでは? 猛暑の野外と冷房の効いたオフィス。 両方に完璧に対応した服なんて存在しないでしょ。 > 室内で仕事をしていますが、通勤時は外を歩くわけで・・・。 通勤時に外を歩く時間はどのくらい? そして室内で仕事している時間は? その割合次第では?

サブスク利用しています

🙂
Sheen
トピ主さんのサブスク、きっとあれかな?と心当たりあります。 スタイリストさんが選んでくれるけど、だんだんとなんかしっくりこない、服が届くのがワクワクしないので私は解約しました。 私は別のサブスクを利用しています。 そこは、自分で服を選ぶサービスなので、夏は涼しいワンピースばかり選んでます。 別のサブスクにして良い服に出会えるようになったので満足しています。

見た目

🙂
トクメイ
暑さ寒さを我慢しないで、オシャレをたのしめるのが上級者だよ。 自分はよくても、 周りが見て、 暑そうだなあ……とか 寒そうだなあ……とか、 感じてしまう服は、褒められたものではないわよ。 人に与える印象も含めて、素敵なファッションではないかな? その服をみて、ヌシが、暑そうだなあと感じるなら、他人も同じでないかしら? 見ててこっちまで暑苦しくなる。 そういうのは、避けたほうがいいよ。

若い人なら

🙂
かなえ
10代・20代ならおしゃれ優先。寒くても外見を重要視していました。でも今は中年だから体優先。健康を損ねると生涯に関わりますし医療費も発生するからデメリットしかない。ヒールもよほどの時でないと履かないです(テレワーク正社員) それより洋服のサブスクしている人を初めて見ました。買うより何が得ですか?私は動画含めてサブスク全般、元が取れないので一切しませんが、純粋に知りたいです。

見た目も大事

🙂
汗かき
人それぞれなのかもしれませんが、今の時期、外ではボトルネックのニットなんて着てる人いないような気がするし、いたら見てるだけでも暑そう。他の人から見て涼し気な格好も大事かなと思います。 そういう服は、通勤時は違う服を着てオフィスで着替える人が着るのかと考えます。悪く考えるとサブスクであることをいいことに売れなかった服を押し付けられてる?と考えてしまう。 私にはサブスクは向かないですね。

我慢ではなく、自由。

🙂
しますします。 ただ、我慢とは思ってないです。 持論になってしまいますが、近年、暑い、寒いに、振り回され過ぎていると思っています。 学校の制服って、夏服と冬服だけですよね。 冬にどんなに寒くても、女子はスカートです。 夏にどんなに暑くても、男子はズボンです。 近年は、制服改革もあるようですが、基本は変わりません。 私は、関東住みですが、10年以上コート類を買っていません。真冬でも着ないからです。 寒いと思うから寒いのであって、自分でイケると思ったら案外平気です。 夏も、暑さや汗で、湿疹や弊害があるなら意識することが大事ですが、そこまで人は脆くありません。 思い込みなんです。 >暑い日には涼しい(涼し気な)服が着たい人の気持ち なら、涼しげなな服を着ればいいだけです。 制服のように、毎日、同じ感じで着て、休みの日などに、夏でも出来るおしゃれをすればいいと思います。 我慢というより、着たい時に着たい服を着る。自由なだけです。 暑いからこの服、寒いからこの服の方が、我慢な気がします。 若い若い女の子で、真冬でも、短いスカートの子が沢山います。 お腹冷えちゃうよぉ~と心配になりますが、笑顔なので、応援しています。 主さんは我慢と思う。好きな服を着ることを自由と思うかの違いだと思います。 周りからみたら、私は我慢しているように見えるかもしれません。 コート類が好きではなく、冬も、そんなに寒くないから着ないだけなんですがね。 滅茶苦茶高い、厚底サンダル、ヒールもおしゃれです。 疲れないのかなぁと思いますが、おしゃれが勝っているのです。 破けたデニムも、おばあちゃんが見たら、あて布で縫われるだろうけど、おしゃれです。 食わず嫌いで拒否るのではなく、着てみればいいのにと思います。 ちょっとだけ、思考の枠を広げるだけで、広がる世界があります。 次はチャレンジしてみましょ。

先日の出来事

🙂
カルコルム
最近友人2人が我が家に一週間遊びに来てくれました。欧州在住30年の者です。 こちらは暑い時もありますが、日本人にしてみたら避暑地と呼ばれる場所。くる前は洋服はどうしたらよいか?とありましたので、Tシャツなど夏の定番とフリースやカーディガンなど涼し寒さ対策を、と言いましたら2人ともやはり日本に比べて涼しいのと湿度が低いので、Tシャツの上から羽織ものを着ていたように思います。 ただ彼らが感じたのは、こちらの周りの人々は、ノースリを着ている人もいれば薄手のダウンのようなモノを着ていて思い思いのファッションだったこと。誰も他人のことなんて気にしておらず、自分が好きなモノを着る、で多様化が進んでいたことでした。 欧州どの国でもFashion victim なんて言葉がありますが、それは寒暖よりも異種生地素材や明らかに機能的ではないもの(10センチ以上のヒールで毎日闊歩しているとか)に対して使うように思います。 あとは健康を保っていれば暑がりさんも寒がりさんもいることですし、なんでも佳いのではないでしょうか。

優先

🙂
その服のサブスクというのを詳しくは知らないですが たとえば1万円の客と2万円の客がいた場合、同時にその二人が涼しげな夏の黒いブラウスというような希望を出した場合、全部高いほうの客の希望が通り優先されるので残り物しか届かない仕組み?

所詮はサブスクだからでは

041
夕立ち
毎日お洒落して出かけなければならない方にとってはサブスクは便利なのでしょうね。 私は還暦を過ぎていますが、自分で服装を選びたいですし、こだわりもあるのでサブスクに頼りたいと思いません。 サブスクの業者としては自分たちの利益を出すためにサブスクライバーに洋服を割り当てているのでしょうから、顧客がどう思うかまたは着こなすかは二の次ではないでしょうか?

平気な人がいるからね

🙂
ヨーコ
この猛暑の日にサマーニットを着ている若い人を見かけました。 足元は厚底のショートブーツ風の靴です。 そう言えば大学生のうちの娘も、真夏にポリエステルのハーフコート風の羽織物を着てでかけることがありますし、ミニスカと厚底ブーツでもでかけます。 暑くない?と聞きましたが、 まぁ暑いけど大丈夫、らしいです。 体感は人それぞれですよね。 私は更年期になって暑さを我慢できなくなりました。

季節感は大切

🙂
猫丹
季節に合わない服装している人は、私はおしゃれとは思えません…。 着てるご本人が暑くない、寒くないならまぁ変わった人だねーと思うだけだけど、季節感もおしゃれの一部ではないのかな。 夏なら夏らしいけど軽やかで涼しげだったり、冬なら外は寒くても暖かさや楽しさを感じさせる装いとか。 見た人が暑そうとか苦しそうと感じる服装って、もはやおしゃれやダサいの次元ではないと思います。 失礼ですが送られてきたお洋服、あまっていたからとかではないのでしょうか。私なら業者にちょっと不信感持ちますね。

トピ主です

🙂
レモネード トピ主
レスしてくださった方皆様、ありがとうございます。 自分で選べないサブスクは退会します。 書かれている方がいますが、サブスク会社のカラクリというか なるべく購入させようとしたり(中古品なのに新品の2割引程度で お高い)あまり回すところのないアイテムを送ってきたりというのは たしかにあると思われます。 それに、この暑さで風の通らない素材、肌の大部分を覆うデザインの 服を着ていたら、熱中症という健康被害が出る可能性さえ あるというのに・・・。 服を着ることにも、自分でしっかり考える必要がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧