本文へ

自分には分不相応な!?贅沢品

レス23
(トピ主 2
🐶
クラウン
話題
一人暮らしで、一客2万のカップ&ソーサーを気に入ってしまいました。

手取り月収のの10分の1?ですが、
あらたまってお茶など多分しません。
観賞用にと考えています。

皆さんの贅沢品を教えてください。

買って幸せですか?

ランキング

レス

機械式の腕時計

041
瀬名
前の会社を辞めたときに、自分への退職慰労として、 機械式の腕時計を買っちゃいました。 辞めた当時の月収を軽く上回っていました。 やたらと大きくて重い文字盤、 自動巻なので放置しておくといつの間にか止まってしまう、 やはり一点豪華主義で腕時計だけというのはバランスが悪い・・・ 等々の理由で分不相応な買い物だったと思っています。 しかし、後悔はしていません。 世界中のパイロット御用達のブランドだし、 やはりG-SHOCKなどには望めないオーラがある。 眺めてるだけでもにやけて来ちゃいますね。

ヌメ革のバッグです

041
西の民
素敵なカップ&ソーサーいいですね! 私は、洋服はユニクロやジャスコが多いですが、 靴やカバンは、ときどきちょっと贅沢してます。(あくまでも、自分としてはですが) 「genten」というメーカーのヌメ革のバッグは、5万円以上したけど 飽きずにずーっと使えて満足しています。型崩れも少ないです。 色がだんだん飴色になっていくのもいい。ずっと持っていることで 汚れていくんじゃなくて、素敵な感じになってくれます。 「BREE」とか、「イルビゾンテ」にも憧れてます。 節約はしても、ときには贅沢をするっていうのいいですよね。 気持ちに余裕を持たせてくれる気がします。

贅沢かぁ・・・

🐷
ュゥ
私はシングルマザー。 普通のOLで贅沢とは程遠い生活です。 が、時折我慢できなくて大好きなワインのお供に高級生ハムや生ベーコンを購入します。(小っさいでしょフフフ) デジカメが古いので急に最新のものが欲しくなって買ったり(古いのも使えるのに)、携帯の最新機種が欲しくなって買ったり(壊れていないのに)iPod touchが欲しくなって買ったり(iPod shuffle持ってるのに)、贅沢しちゃいました… でも幸せです。 自分の好きなものに囲まれるっていいですよね。 私はカップ&ソーサー等のきれいなものには全く興味がないので、主さんってセンスいいんだろうなぁって勝手に妄想。 あっそうそう。 トイ・ストーリー3が楽しかったのでフィギュアセットを買ったのも贅沢です

いいんじゃない?

041
アラサー
二万くらいなら自分へのご褒美として購入してもいいんじゃないでしょうか。 普段、分不相応な浪費もなく購入しても経済的に影響ないのならいいと思います。

私は=年収でした。

041
濱太郎
私の贅沢品は車です。 どうしても、この車しか乗りたくない!と、いう事で買ってしまいました。 =年収でした。でも、その後、駐車場、ガソリン、保険、車検、税金、修理代等々、、とっくに年収の倍は超えてます。 でも、幸せです。

テンピュールのマットレス

041
あのにます
さすがに7cm厚さのマットレスは変えなかったので、普通のマットレスの上に敷くオーバータイプですが、それでも5万円しました。私にとっては高い買い物です。でも毎日使うものだし...と思って買いました。 もともと、前世は猫だったのではないかというくらい寝るのが好きなのですが、おかげでますます睡眠が楽しみになっています。

日常品以外はすべて贅沢品と思っています

江戸の在
その人の考え方にもよりますが、私は日常品以外は贅沢品(金額の多寡によらず)と考えています。通常生活するには日常品以外のものがなくとも特別困る事はありませんので私は日常品以外は全て贅沢品と思っております。 100g/1万円程度の中国茶を淹れ、それを飲み乍、香炉に好みのお香を焚いて香りを楽しむ。この一時「ウム、贅沢であるな」と感じます。 因みに私にとって自動車は必需品であって贅沢品ではありません(週一程度しか乗りませんが)

ベッド

🐤
快眠の追究者
2LDKアパート暮らしなのにSealyのマットレスを買ってしまいました。 クイーンサイズでウン十万。 でもお陰ですごーく快眠。 某ウェ○ティンホテル自慢のヘヴンリーベッドよりウチのベッドの方が気持ちよく眠れます。

グッ○の財布

🐧
にん太
正規店購入で確か5万6千円くらいだったと思います。 私はブランド物に興味がなくて、ブランド物の財布もバッグも 1度も買った事ありませんでした。 でも今年の誕生日、夫に「もう30代なんだから年相応の財布くらい持っとけ。」 と言われ、一見ブランド物とはわからないくらいシンプルな物を購入しました。 今までは高くても1万5千円くらいの財布だったので何の気遣いもなく使って いたのですが、この財布にしてからは傷付けたくなくて、落とさないようにとか いつも気を遣います。 はっきり言って分不相応だし、気を遣うので疲れます…。 でも、幸せかどうかは微妙ですが、嬉しい気持ちも少しはあるので幸せなのかな…?

ちっさくてスミマセン

🐷
主婦A
パンです。 どんなに高くても、食べたいと思ったら値段を無視して買います。値段と相談せずに買う唯一の商品です。時々、“ウソ…”と冷や汗タラ~の値段になります。 神奈川県在住ですが遠征もしばしば。その交通費も惜しみません。遠征前日はウキウキしてニヤニヤです。 朝から美味しいパンを食べてウホウホで幸せ~。 でも、確実に太りました。

私も、持ってます!

🐶
クラウン トピ主
瀬名さん 一生モノのウデ時計、自動巻きです。 まさか、電波時計の時代が来るとは思わず…。ですが、私も大事にしていますよ!

陶器

041
ツナ缶
が好きなので、作家ものを少しずつ買いためています。 高くても数万程度が私の限界なんですがね.....。 そしてガンガン使っています。割ったり欠けたりしてしまうこともありますが、 不思議と後悔はありません。潔く諦めています。 美しい器はなんてことのない料理も引き立たせてくれます。 美しい花器はその辺の雑草でも美しいと感じさせてくれます。 毎日のことなので、長い目で見れば贅沢というよりお得なことなのかもしれません。

私も車…

🙂
パンダママ
小娘だった頃に一目惚れでドイツ車買いました。 もちろんローンです(汗) 買ってしばらくは恐くてほとんど乗れず…ローンが半分以上終わった頃にようやく乗り慣れてきて、ローンが終わった頃に自分には分不相応なことを実感して少し辛くなり、その後愛着でいっぱいで手離せなくなり、結婚し子供を持っても乗り続けてガタがきて…最近ようやく買い替えました。 いろんな思いをさせてもらって勉強になりました。 幸せでしたよ。

手帳カバーです

041
ミエル
お気に入りの物を見つけられるというのはとても幸せな事だと思います。 クラウン様、観賞用などとおっしゃらず、ぜひお使いになる事をおすすめします。 かくいう私は(40代 女)ずうっと欲しくてたまらなかった手帳カバーをついに購入しました。 エルメスのワニ革の物です。 お店に行けばいつでも買えるという物ではなくて、色やサイズ、模様の好みがぴったり合うまでかなり入荷を待ちました。 一般庶民で特に重要な予定も無い、メモするようなこともないのに買ってしまいました。身分不相応この上ない物ですが、とっても嬉しいです。 欲しいなあと思っていた頃には、タイル張りの壁を見てもワニ革に見えました。今は、手元に置いてなでたり磨いたりしてうっとりしています。 人前でメモをしていても誰も本物のワニ革だなんて思わないはず。それでいいのです。私だけが知っている究極の贅沢品です。

主婦Aさん 私もパンだよー

🐷
ブラックベリー
トピ主さんの趣旨とはちょっとずれ気味ですが、普段8枚 98円の食パンばかりですが、お給料日にはベーカリーでパンを買う。 そしてそれを食す。 うーん至福の時。 小さすぎてお恥ずかしい・・・。

私もカップ&ソーサー

🐤
スワン
カップ&ソーサーと揃いの19cmくらいのお皿も購入しています。そうすると、そのセットでケーキなどデザートを頂きながらお茶を楽しむことが出来るからです。ゆったりしたい休日や来客用に使っています。 カップ&ソーサーとお皿は、セットで買わず、1客ずつ違ったデザインを購入して楽しんでいます。 トピ主さんは飾っておくだけですか?せっかく買ったのに使わないと勿体無いなあと、私なんぞは思います。

憧れのロレックス

🙂
むねたいら
腕時計は正直、時間が分かればいいので安物でも良かったんですが、ロレックスはやっぱりかっこいいですね~。 身につけてると、高級品故に私もそれなりに見合う振る舞いしようと気をつける様になりました!それにより自分を改めて見直す事も出来ますしね! 一生使えるし、子供に譲ってもいいし、下手にブランドバッグ買わなくて良かったかも! 390円のカラフルな腕時計と交互に使ってハイ&ロー満喫してますよ!

二度目です

🐷
主婦A
パンが唯一の贅沢品な私ですが…先日、「ホワイトチョコレートスプレッド」 (パンに塗るやつです)を買ってしまいました。 ¥2800です…(脱力) 輸入品なのですが、以前は小瓶で¥1680でした。それでも2日悩んで買ったくらいですが、それが製造中止になったらしく、今は大瓶のみ。某ベーカリーで買ったのですが、さすがに“いいのか?ワタシ”感でいっぱいでした。 でも美味いんです!特に、酸っぱい系の天然酵母パンにピッタリです! (…あぁスミマセン、暑く語りすぎですね) あと…ブラックべリーさん、パン好き仲間がいて嬉しいです!

一目惚れの結果

😀
赤えんぴつ
ハンティグ・ワールドのウエスタン バチュー キャリオール #3899、約30万円。 月収の半分強。 単なる肩かけバック、1万円で買えるバックもあり。 結婚したらもうしません。 買って勿論幸せです。

お抹茶

041
20g2000円
これもまたセコイのですが。 お抹茶の最上級を買って、一人でお茶をたてて飲んでいます。 やっぱり、旨い、甘いので 気分は最高です。

消耗品ですが

🙂
rarara
手取り20万程度ですが、化粧品はコスメデコルテとSK2、飲み水はコントレックスです。 結婚しなければこんな生活は多分できません・・

たくさんの回答ありがとうございます。

🐶
クラウン トピ主
トピ主です。たくさんのご意見聞かせてくださりとても嬉しいです。 わたしも、もっともっとプチ贅沢しようと思いました。 というわけで、先日、また、やっちゃいましたよ♪ ずばり、ネイルサロンです。 仕事柄、ネイルご法度なので、整えて甘皮切ってもらって、表面少しだけ磨いてもらって、だけです。 しかも、フットのお手入れもです♪ しめて、5000円。 自分で切るのとは違って、たっぷり1時間ずつ丁寧にやってもらったので、仕上がりはキレイで見ているだけでも嬉しいです。 みなさんの、「身分不相応な?贅沢」まだまだ聞きたいです。 教えてくださいね!

シャンプー&トリートメント

きれいズキン
シャンプーとトリートメントです!ロングにしてから髪が傷んでからまって大変でした。 いつもは薬局やスーパーで売っている「○ばき」や「アジ○○ス」を買ってましたが、美容師さんに勧められて美容院で取り扱っている物に変更したら…髪が激変しました!さらさらのツヤツヤ!毎日美容院でトリートメントしたような髪に!! それぞれ3,000円で6,000円もしますが、もう戻れません。 でも、着る服はユニクロや安物が中心。バックも安物(最近では雑誌の付録も大活躍)。 せめて・・・髪だけはキレイに見せたい乙女心です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧