初めて質問させていただきます。
現在妊娠中の28歳です。
まだ先の話になりますが、出産し、育児がひと段落したら、再就職したいです。
おそらくはパートか派遣になるかと思いますが・・・
そこで、主婦が再就職するのに持っていたら有利な資格や、就きやすい職業等があれば教えていただきたいです。
参考までに自分の学歴・職歴や資格について。
・国立大学理学部卒業(今更学歴は関係ないと思いますが)
・学生時代に接客販売やパン製造のアルバイトをいくつか
・システム会社に就職(4年、正社員)→結婚を機に退職
・電気メーカーにてネットワーク関連の仕事(1年、派遣社員)→妊娠を機に退職
・簿記3級資格、情報関連資格(詳細略)取得済
・PCスキル(環境設定やタイピング等)は前職の仕事柄、普通の人よりは上だと思います。
私の考え、希望は、
1簿記2級の資格を取得し、経理関係の仕事をする。
→実務経験が無いので難しそう。
2前職の知識や技術を活かして、システム関連会社でサポート的な仕事をする。
→このような仕事はコンスタントに募集がありますし、実際紹介を受ける事も度々ありますが、正直あまり気が進みません。
(派遣とはいえ激務である事が目に見えているので)
ただ、一番現実的かもしれません。
3何か別に資格を取って、それを活かした仕事をする。
→何かあればアドバイスください。
4無難に、スーパーのレジ等、パート主婦の多い仕事をする。
→これも現実的ですが、できれば前職や資格を活かした仕事をしたいので、あまり積極的ではありません。
就職難のこのご時世、ブランクがあってはなかなか就職もままならない事は重々承知していますが、実際に再就職した方に、アドバイスやご意見を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
※まずは子育てに専念した方が良い、再就職なんて無理、というようなレスはご遠慮願います。