本文へ

歌舞伎について教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
初kabuki
話題
はじめまして。都内に住む30代夫婦です。

今年の10月に夫(アメリカ人)の兄夫婦が2人で日本に来ます。
何度も来日したことがあるので日本の観光名所はほぼ行き尽くし、今回は、歌舞伎を鑑賞してみたいと先日メールがきました。

しかし、お恥ずかしながら私どもも歌舞伎には興味がったものの、敷居が高過ぎて行ったことがありません。色々わからないことがあるので、みなさんのお知恵を拝借したくこちらでトピをたてました。

10月のスケジュールを見ると、
国立劇場大劇場 10月歌舞伎公演「天保遊侠録」「将軍江戸を去る」
新橋演舞場 錦秋十月大歌舞伎

がありました。
本当に恥ずかしい質問なのですが、どちらが初心者にはお勧めとかありますか?また、他に東京で行っている演目などございますか?イヤホンを借りる予定ですが、話の内容より、視覚的に楽しめるのが彼らは喜ぶと思っております。

また、初心者にはどの座席がおすすめでしょうか?劇場にはお弁当など座席以外で食べれるスペースはございますか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新橋演舞場の昼の部がお勧めです。

雲絶間姫
歌舞伎フリークの雲絶間姫です。 10月公演で話の内容より視覚的に楽しめる演目でしたら、 新橋演舞場昼の部の「連獅子」です。 歌舞伎を知らない人でも、何となく知っている 親子で長い毛を振る舞踊です。 イヤホンガイドは英語版もございますので、必ず借りて下さい。 歴史的なバックグラウンドや精神的な部分など、かなり言語で補ってもらえます。 また、お食事ですが ○座席で食べる(歌舞伎では座席での食事がOKです) ○事前あるいは当日場内の食堂を予約する です。 ロビーにソファや椅子もありますが、数少ないので座れない恐れもあります。 海外の方ですので、日本食がお嫌いでなければ 2か所ある食堂のお弁当もいいですよ。 10月は松茸ごはんがおすすめだそうです(海外の人は匂いが苦手とは言いますが…) こちらから予約もできます。 http://www.shinbashi-enbujo.co.jp/ 座席は一等席が無難かと思います。

詳しいわけではないですが

041
mon
詳しいわけではないですが イヤホンはお勧めします。というか初心者なら特に イヤホン解説聞かないとわけがわからないと思います。 多言語(英語、他)の解説も確かあったはずです。

連獅子

ぱる。
新橋演舞場の錦秋十月大歌舞伎の昼の部の演目は、坂東三津五郎親子の連獅子がありますよ。 連獅子のスタイルは歌舞伎の定番スタイルですし、外国人の方にとっても「ザ・カブキ」という感じで楽しめるのではないでしょうか。 親子愛がテーマですし。 座席は桟敷席が特別感があっていいですが(桟敷でお弁当が食べられます)、何分座席数は少ないですからなかなか取れないと思います。あとは花道付近がいいんじゃないでしょうか。 ちなみに新橋演舞場はお弁当は客席か食堂へ予約するか。外にも出られますが時間があまりないですしね。狭いのでロビーとかでは食べれないと思います。国立劇場はロビーで食べれたような記憶がありますが…。

私が言うのもなんですが

041
う~ん
 恥ずかしながら、おつきあいでしか行った事ことがございません。 友の会に入っている知人によると、演目選びが重要らしいです。   このようなど素人ですから、私が選ぶとすれば演舞場の昼の部です。(連獅子があるので)  劇場としても演舞場の方が、何となく歌舞伎と言う感じがします。(歌舞伎座が今クローズなのが惜しいですね)  席は2階席のなるべく前方が全体が見えて初心者にはおすすめかも。 食事は、幕間に予約しておいた食堂で食べるか、休憩所(軽食スタンドあり)でカレーやサンドイッチ、予約しておいたお弁当を持ち込み、食べる。席で食べる人もいます。

国立劇場は10月、新歌舞伎ですね。

coco
 10月国立劇場にかかる芝居は、明治になってから書かれた歌舞伎、いわゆる新歌舞伎です。  歌舞伎特有の約束事や、けれんを廃し、西洋の演劇に近づけたもので、歌舞伎ならではの演出がほとんどありません。しかも、今回の2つの演目は、幕末の日本の歴史をあるていど把握していないと意味がわからないので、おすすめしません。  吉右衛門主演で、日本人にはおすすめなんですけどね。  新橋演舞場の午前の演目では、みなさんおすすめの連獅子がありますし、加賀鳶も見た目が派手な演目です。  どうしても夜が良い場合でも、どんつくは見て楽しい演目ですから、外国の方にはやはり新橋演舞場の公演をすすめます。  チケットは、プレイガイドで購入するより、松竹のサイトから直接購入する方が安くあがります。発売日は9月の10日頃。

ありがとうございました!

041
初kabuki トピ主
雲絶間姫さん、monさん、ぱるさん、う~んさん、cocoさん、 貴重な情報、ありがとうございます! 一度も行ったことがないので、ここでトピたててよかったです。 本当に本当に助かりました! みなさんおすすめの新橋演舞場昼の部が良さそうですね! The歌舞伎で実際見に行くのが楽しみです☆ みなさん、歌舞伎のこと色々よくご存知で、とてもカッコいいです。 私もいつかみなさんのように、さらっと歌舞伎のアドバイスをしてみたいものです。 この度は、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧