本文へ
  • ホーム
  • 「もっと太ったほうがいい。」と言われますが

「もっと太ったほうがいい。」と言われますが

レス30
(トピ主 6
041
納豆ママ
「もっと太ったほうがいい。」と結構言われますが,大変困惑しています。
実は,私は持病(家族性高コレステロール血症,化学物質過敏状態)があり,医者には「体重を増やさないように。」と言われているのと,単に普通に食事(コレステロールを上げないための食事制限はあります)した結果,今の状態なのです。
体脂肪,BMIからすれば,やせすぎの部類に入りますが,健康診断では,体重が少ないのと,コレステロールが高い以外で,問題点はなく,「コレステロールをこれ以上上げないためにも,体重維持は重要です。」と言われています。
献血に行っても「男性の基準でも楽勝でクリアしてますよ。」と言われます。
しかし,見た目が細いという理由だけで「もっと太ったほうがいいよ~。」と言われることが多いです。
太ってはいけない理由を説明したこともあります。また,夫の友人(医者)に聞いたところ,「体重を増やさなければいけない理由はないね。」と言われ,その人から,他の人に説明してもらったこともあります。
しかし,ほとぼりが冷めると,また「太ったほうがいいよ~。」と言われます。
言い続ける人は,どういうつもりで言うんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐤
のりお
「この世から一人でも、細い女をなくしたい…!」 と思っているとか? 言ってる人が女性なら、根底にはちょっといじわるな気持ち(太ってしまえ…)があるでしょう。 言ってる人が男性なら、「ガリガリよりぽっちゃり」っていう好みがあるかもしれません。 なんにしても、スルーしたほうがいいと思われます。 いくら言っても聞きゃーしねえ!という人はいますよ。 華麗にスルーです。

あくまで例として

041
ninico
思いつく限りですが、言う側の人の心境を推測してみました。 ・単純に痩せすぎより標準体重並みの体重があったほうが健康だと思っている ・理由を説明してもらってもイマイチ理解が出来ない、暫く経つと忘れる ・自分が太っているのでトピ主さんが細身なのが気に入らない、自分と同じく太ればいいと思っている 3番目はちょっとやっかみも入るので、その人が本当にそう思っているかどうかは分かりませんし、 その人が太っているのかどうか私たちレスする側には知りようがないので何とも言えませんが…。 個人的には1番目を強く思い込んでいる+2番目ではないかと思います。 どちらにせよ、トピ主さんがご自分の健康の為に維持しているのですから 放っておいてあげれば良いのに…お節介ですよねぇ…。

基本スルーで

041
ぴえ3
良い人は、 あまり痩せると女性らしさがなくなるんじゃないかとお節介で、 悪い人は、 自分より太って醜くなればいいのに、 と思って言っています。 理由を説明しても、忘れちゃうような人がほとんどでしょう? トピ主さんの健康に興味があるわけではないのです。

デリカシーがない事にかわりはないですが

041
ケバフ
どの程度痩せているのでしょうか? 骨と皮だけみたいにいかにも不健康そうな異常な痩せ具合だと、見たままにそう言うのでしょう。 モデルさんのような体型なら多くの男性は良く思うでしょうが、言う人がいつも同じ人なら、その方がたまたまぽっちゃりタイプなんでしょう。 あるいは稀なケースかもしれませんが、「細くて好みの体型だ」と言いたいが、いやらしくなるので、つい反対のことを言っちゃうとか。 あなたに気があって何か言いたい(心配している事を伝えたい。or気にするような事を言ってからかいたい)という可能性もなきにしもあらず・・かな。

羨ましいからでしょう

041
 痩せたいのに痩せられない人の多いこと多いこと。 そういう人からみれば、とても細くて羨ましいのです。 太った方が良いよと言われたら、太れないのよ、家族全員こうよって程度に言っておけば良く、あまり深刻に受け止めないで下さい。 世の小デブが貴方のスリムさに嫉妬していると思い、軽く流し、許してあげて下さいね。 あ、そういう私も同じ事言ったことがあります。 やっぱり体を心配したんじゃなく、羨ましかったのかも。ごめんなさい。

スルーすればいいのでは?

041
りょうふ~
私の感覚からすれば「太った方が良いよ」は「痩せた方が良いよ」と同じ、とても失礼な発言だと思っています。 そんな事をいう人がトピ主さんの周りにはそんなにいるのですか? もし一人二人くらいなのなら、それを言われた時に反応しなければいいのでは? 何を言っても通じない事はもう分かっていますよね。 多分相手は大して考えもせず言ってるんだと思います。 だからトピ主さんがいくら説明しても暖簾に腕押し。 記憶に残らない、もしくは残っていても季節の挨拶と同じ感覚でポロッと口に出ちゃうのではないでしょうか。 もし合う人ごとに言われるのなら、笑って誤魔化せばいいと思います。 何回も同じ事を言う失礼な人なんてそんなにいないと思いますよ。

人のことは忘れる

041
天秤
>体脂肪,BMIからすれば,やせすぎの部類に入りますが と言う事で、外観で思わずそう言ってしまうのでしょうね。 人は、他人の身体の事を本人ほど真剣に覚えてはいません。 重大な障害ならともかく、日常生活には差障りの無い内部障害なら、なおの事だと思います。 で、暫くすると、トピ主さんに理由を聞いた事を忘れて言ってしまうのだと思います。 それと、トピ主さんの身体の詳細が判らないので見当外れかもしれませんが >医者には「体重を増やさないように。」と言われている これは体脂肪を増やさない様に、と言う事では無いのでしょうか。 筋肉で体重が増加するのは問題ないのなら、筋肉で外観を大きくすれば、何も言われなくなるのではと思います。 ただ、言うは易し、行なうは難し、ですけどね。

言う人は

041
りん
うらやましいんでしょうね。 何も考えずに自分の感覚だけで言っているのですから、 あまり気にしないほうがいいですよ。

それって

041
ゆき
前にも説明したことがある人に同じ事を言われるのであれば、それって 私が死んでもいいってこと?って聞いてみたらどうでしょうか?

関心がないから

🐱
黒にゃんこ
なぜ言い続けるのか、理由は、本当のところ、トピ主さんの体の中身としての健康には全然興味ないからですよ、きっと。 ただ見た目として、トピ主さんを太らせたいと思うんでしょう。 理由は色々想像されます。 自分が太ってるから仲間を増やしたいとか、ふっくらした方が綺麗だと思ってるとか、やせ気味の人は皆極端なダイエットをしているという偏見を持ってるとか。 あるいは、もっと太った方がいい=今は痩せてる=褒め言葉だと思い込んでいるとか。 とにかく、その人の思い込みがあるだけで、トピ主さんの健康の実態には関心がないため、説明を聞いてもすぐ忘れてしまうんです。 忘れるから、また思い込みで同じ発言をするんでしょう。 こういう人は理由を説明するんじゃなく、怒った方がいいですよ。 淡々と説明されても、印象に残らないから忘れられてしまいます。 ちょっと怒って「ドクターストップだって何度も言ってるのに、どうしてしつこいの!?太りたくても太っちゃいけない私に対する嫌がらせ?」このくらい言うと、びっくりして記憶に残るでしょう。 ただ逆ギレするタイプだと危ないので、黙って聞き流す方が無難かもしれませんが。

ありがとうございます

041
納豆ママ トピ主
りん様 2010年8月26日 14:21まで読みました。 のりお様  不思議なことに,女性には殆どいわれたことがありません。たまたま,私の周りの男性は,ふっくらした女性がすきなんでしょうか。 ninico様  太めな方にも,殆どいわれたことがないんです。言ってきた人の大半は,中肉中背の人です。 ぴえ3様  トピ主さんの健康に興味があるわけではないのです これが一番近いのかもしれませんね。 ケバフ様  骨と皮というのでもないと思うんです。夫も「納豆より細い女性,ごろごろいると思うけど。」と言っています。 柊様  うーん,女性だったら,「うらやましい。」というのがあるかも知れないけれど。 りょうふ~様  そんなに多いわけではないですが,言ってくる方は,会う機会はあるけれど,親しくない人です。スルーすることにします。 天秤様  165cm 49kg 17% といったところです。  「体脂肪を増やさない」 実はその通りです。化学物質過敏症状態の場合,「体脂肪を増やさないよう。」と言われます。でも筋肉増やすのは難しいんですね。

ありがとうございます2

041
納豆ママ トピ主
りん様  何も考えずに自分の感覚だけ これがあるのでしょうね。どうもありがとうございます。

そんなに痩せすぎの印象受けないですね

041
jon
レスの身長・体重・BMIを見て。 私は154cm、37kg、BMIは同じく17%、体脂肪13%です。私もコレステロール値高いです。元々40kgだったのですが、数年前に腸の病気で35kgになり、頑張ってやっと2kg増やしました。 私も40kgあった頃から「痩せてるよね」「もっと太ったら」と言われていました。 美容院でマッサージをしてもらうと、必ず「ご飯、食べてますか?!」とビックリされながら聞かれます。なので「お金がなくて、ここ一週間飲まず食わずなの」とか冗談で返していますけど。骨ばっているんですよね。特に上半身が痩せています。 冬は常に7,8枚着ているので、冬に初めて会った人と夏に会うと、「激痩せして、どうしたの?!」と驚かれます。もう慣れましたけど。私は貧相に見えるタイプですが、トピ主さんは、顔が小さかったり、足首や指が細いのでは?或いは全体のバランスがいいのでは?身長も高いですし。服の着こなしがいいと、よりスレンダーに見える事もありますよ。 自分の周り(好み)の女性と比べて少しでも細いと「もっと太ったら」と言う人もいます。「不景気ですね」レベルの発言と捉えましょう。

ズバリ!

🐷
ぶひみ
トピ主さんがもうちょいふっくらしたら、自分の好みのタイプになるんだと思います。 誉め言葉なんじゃないかな、違うかな

医者でもない

041
40代独身男性
医者でもない第三者の無責任な発言は聞き流しましょう。

ありがとうございます

041
納豆ママ トピ主
ぶひみ様 2010年8月27日 16:38まで読みました。 ゆき様  あまりにしつこいようだったら,そういってみます。 黒にゃんこさん  関心がないから これが最も近いんでしょうね~。「お子さんおいくつでしたっけ?」と何度も聞かれるのと一緒だと思うことにします  逆ギレするタイプだと危ないので 私もこれが怖いのでスルーします。 jon様  そうですよね。私より細い女性,結構ゴロゴロいますよね。  「不景気ですね」レベルの発言と捉えましょう はい,そう思うことにします。 ぶひみ様  うーん。どうなんでしょうかね~。私は結婚してますし,夫の好みになら,あわせたいとは思いますけど。

気にしない!

041
penpen
子供の頃から痩せの体型です。大食いです。好き嫌いはありません。運動はあまりしないです。人生で一度も太ったことないです。 学生の頃はよく(主に男性ですね。女性には「羨ましい」って言われることが多かったです)「もっと太った方がいいよ」とよく言われましたね。でも何をどれだけ食べても太んないんですよ、私の場合。だから「どうしたら太れるんですか?」って聞いたら「揚げ物とか肉とかお菓子を食べてゴロゴロしてればすぐ太る」って言われました。そんなのいつもやってたんですけど。 社会人になってストレスで胃を悪くしてからは油物やスナック菓子は胃を傷めるのであまり食べなくなりました。でも体型は変わらず。大人になってからは「もっと太った方が」「揚げ物とか食べたら」なんてデリカシーのないことを言う人はあまり遭遇しませんが、もし言われたら「慢性胃炎で油物食べられないし、これ以上太んないんですよ。辛いです。いいですね、健康的に太れる人って」とでも言おうかな。 昔は素直に「もっと太らなきゃいけないのかな・・・」なんて悩んでましたが、言われすぎて今では「好きでこの体型じゃないんだから放っとけ!」って感じです。

私もなぜか、男性によく言われます

🐱
ちゃちゃ猫
なぜなんでしょうね? ちなみに、夫を含め、親族友人知人に医師が多いのですが、 女性医師さん・女性の薬剤師さんを含め、医療関係者には言われたことがありません。 年上の女性には言われます。 夫は抱いたとき〇〇骨がわかる、などと軽口を言いますが、太れとは言いません。 (もっと食べろとか、脱水になるから飲めとかは言います。) 男性だけが言うのは、「もっと太ったほうが魅力的になるよ」ということなんでしょうか? そう思うとちょっとへこみますよね。。 言われたら、「太れない体質なんですよ~」と残念そうに言っておくと、嬉しそうな顔をされることがあります。

どういうつもりで言うんでしょうか?

🎂
nana
ずばりお答えしましょう! かなり厳しい話もするが俺の本音を聞いておけ です! あなたが痩せていて貧相でみすぼらしいから もうちょっと太った方が女らしくてきれいになるよ という親切心から言ってあげているのでしょう。 余計なお世話ですね!

気にしないほうが

041
m
いいと思います。他の人が自分の体調なんて知るよしもないですし。 今 この体型が自分にとって ベストだと体調がいいと思えればそれでいいと思うのです。 正直 心配してくれていたとしても 余計なお世話だと思います。

もしかして病的な細身に見えてるのかも

🐤
花火
体重は同じでも顔が丸いなどで太って見える人がいるように、 痩せてても健康的な人と病的に見える人がいますよね? 関節が太い筋張った人や顔がげっそりな(顔色が悪い)人は病的に見えてしまいます。 うちの会社に営業で外回りをしている細い女性がいましたが、結んだ髪から後れ毛が出てて、なんかいつも疲れ果てた雰囲気で…取り引き先でも心配されたほど。結局内勤に移動となりました。でも同じくらいの体型でも健康的に見える人もいます。 あまり言われるようなら、体重だけではなく顔色や髪型、服装を一度見直して見てはいかがでしょう 体重以上に、痩せ過ぎだと感じる何か原因があるように思います

顔の作り

041
nanako
私も子供の頃からの痩せ型ですが、もっと太ったほうが・・・って 言われた事ありません。 163で40キロ位です。 同じような感じの主婦の人は、もっと太らないと・・・って言われてます。 違いは何かなぁと思うのですが、顔の作りかなあと思います。 あとは洋服。 私は顔の肉付きが良いと言うか、丸顔に近く色も白いです。 主婦の友人は骨っぽいというか、肉が付いてなく、年齢のせいか シワっぽい印象があります。肌の色も黒めです。 それと服ですが、私はふんわりした服が好きですが、 主婦友人は割とピタッとした服を着ています。 私の友人にも医師がいますが、その人の話では、私は子供の頃から 痩せてて、痩せてるのが自然な雰囲気があるけれど、 主婦友人はダイエットして痩せた雰囲気があるそうです。 服やお化粧でイメージは変わると思いますよ。

気にし過ぎ。

リロ
トピ主様、気にし過ぎですよ。 「体質で太れないんだよね~」と返せばいいだけです。 多忙な医師に、業務外に知らない人に説明までさせるなんて、ちょっと理解できません。

医師の指導です、と答える

🎶
るい
めんどくさい状況ですね。 タイトルのようにお答えになってはいかがでしょう? その時、詳しい内容まで言うことはありません。 検査でいろいろあって~と後は流しましょう~ しつこく聞いてきても「なんで~?」とスルー。 答える必要、この会話を続ける意思のない事を全開にしましょう。 「何で聞くのか?」と言えば、特に深い理由はないことに本人が気付くかも。ま、気付かない人だからこそ、こんなことを言うんでしょうから、無視無視!

絶句しました

😨
40代主婦
私は158センチ、46キロです。胃腸が弱くアレルギー体質なので食べ過ぎると下痢をする為太れません。あと高血圧なので肥満はご法度です。 先日世間的に見てもちょっと肥満なのでは??と思う方から「ちょっと~!痩せすぎよ!太らないと!!」といきなり言われ絶句しました。もし私が「もっと痩せないとヤバいんじゃない?」と言ったら険悪な関係になるところでしょうに・・・。「太った、痩せた」は話題にしない方が良いと再度痛感しました。

そんなのスルー

🙂
匿名
私も痩せてるほうなので、たまに言われます。 でもそう言う事を言う人って、決まってややぽっちゃり以上の体型の人なんですよね。 私はそういう事を言われると、内心「えーっそんな体型になんてなりたくないわー恰好悪っ。太ってなんのメリットがあるんだよ。」って思います。 人にやっかまれるくらいの体型なのね、と思って優越感に浸ってスルーすればいいんですよ。

外から『盛る』

041
ダマスク
トピ主さんはお顔もほっそりとされている方ですか? もしそうなら、ちょっとふっくら健康的に見せられるよう、 お化粧カウンターやメイクさん、にご相談されてみては? お洋服も体型をカバーでき、明るい印象が出るよう、ショップの人にアドバイスをもらってはどうでしょう? 中肉中背の人ばかり、ということはおそらく体型にあまりコンプレックスが無く、 男性ばかり、ということはあまり女性のお化粧やおしゃれに詳しくなく、 見た目に健康的かどうかで発言しているのだと思います。 お洋服もお化粧も、スッキリ見せるより、『盛る』方が簡単ですから、きっと見違えるのでは?

ありがとうございます

041
納豆ママ トピ主
ダマスク様 2010年8月30日 5:54 まで読みました。 40代独身男性様  やはりスルーが一番ですよね。 penpen様  出産直後のみ,ふっくらしてましたね。まあ授乳すれば落ちちゃいますから,太っていたというのとは別なんでしょうけど。  私も揚げ物が苦手なんです。おなかをこわすことは余りないですが,コロッケとか食べると,それだけで,満腹してしまうので,逆に食事量が減ってしまうので,ダメなんです。  「好きでこの体型じゃないんだから放っとけ!」 そうですね。そう思うことにします。 ちゃちゃ猫様  医療関係者には確かに何も言われませんね。例外は献血センター!「いっぱいもらいたいから,体重増やしてくれると嬉しいけど,これは難しいしね~。」と言われます。  こういう言い方なら,私も気にならないんですけどね。 nana様  そう思う方もいるでしょうね~。でも私の体型気にするより,彼女(奥さん)を気にして欲しいですね。私はよその人の奥さんですから。 m様  そうですよね。スルーがいちばんなんですよね~。わかってはいるんですけど・・・

ありがとうございます

041
納豆ママ トピ主
花火様  自分を客観的に見るのは難しいので,指摘されたところでは,「あごが小さい」(歯医者から)「鎖骨はっきり出てるね」ってとこでしょうか。あばらとかは浮いていないので,そんなに細いと自分では思えないんです。9号の服をウエストをつめてきています。7号だと部分的に入らないところもあるので,きられませんし。 nanako様  私も,ぴったりした服があまり好きではないので,基本的に,体のラインが出ないものばかりですが,それでも言われるんです。何故でしょうね。 リロ様  別に主治医を呼び出したわけではないです。皆で集まったときに,やはり言われたものだから,隣にいた夫の友人に「こういう風に言われるんですけど,私太ったほうがいいですか?」と聞いたんです。そしたら,太らなくていい理由まで丁寧に説明してくれましたよ。 るい様  特に深い理由はないこと ですよね。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
納豆ママ トピ主
40代主婦様  そうですよね。逆でしたら,ものすごく険悪ですよね。でもなぜか,「太ったほうがいいよ。」は許されると思っている人が多いですね。 匿名様  やはり,いわれる方多いんですね。そして一番いいのはスルーですよね。やはり。 ダマスク様  盛る いいですね~。胸にパッドでもいれようかしら(笑) やはり,基本はスルーですよね~。人間がまだできていないもので,ついつい「また言われた。嫌だな。」と思ってしまうんです。ただ,自分の家族が太りすぎたり,病気でやせたのなら,心配して.食事を注意して「もうちょっと太るように。」とか「体重落とさなきゃね。」と言うかも知れませんが,それ以外の人に,言おうなんて思ったことがないので,なんで言うのかな~と思っていました。皆様いろいろな意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧