本文へ

孫を亡くした義祖父への内祝い返し

レス4
(トピ主 1
041
話題
8ヶ月前に長女を出産した園と申します。 内祝いのお返しについて悩んでいます。 どうか知恵をお貸しください。 生まれた長女は私の実家、夫の実家共に初孫にあたります。 子供もある程度大きくなってきたし、夫の長期休暇に合わせて、夫の祖父(生まれた子供の曽祖父)のお家に行ってきました。 私達は関東に住んでいますが、義曽祖父家族は滋賀県に住んでおり、あまり気軽に行けるような場所ではありませんので、妊娠中から暫くご無沙汰となっていました。 義曽祖父は子供の来訪を歓迎してくれて、娘を可愛がり、たっぷりのお祝い金を頂いてしまいました。 自宅に帰って来て数日、内祝いのお返しを考えなきゃと思っていた矢先に、義曽祖父と同居していた孫(夫の従兄弟)が亡くなりました。 20代前半での死、交通事故だそうです。 義曽祖父は家族の情に厚い方で、孫たちのことも可愛がっていらっしゃったので、今回の訃報での義曽祖父の悲しみは想像するに余りあります。 そんな状況の中、今すぐ内祝いのお返しをしたいとなどは思ってはいないのですが、ではいつ頃ならば失礼に当たらないのだろうかと思案し、こちらに相談させていただきました。 あまり時間がたちすぎてしまうと、それはそれでまた失礼に当たるのではないだろうかとも思うのですが…。 また、お返しをする際の品物選びで気をつけたほうがいい点がありましたら併せて教えていただけると幸いです。 どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

義両親に相談

041
はれるや
内祝はなしが無難かと思いますが・・ 義両親はおじいさまからして実子になりますし、相談してアドバイスに従うのが一番かと。 さりげなく、あちらに気持ちだけ伝えていただけるのではないでしょうか。 その上でお供養などをお送りしては?

素朴な疑問…

041
ななこ
同じようなレスが、つきそうですが… 旦那様の従兄弟でしたら、義理のご両親からしたら「孫」ではないですよね? 「甥っ子」ではないですか? だってトピ主さんのお子さんが「初孫」なんですよね? 「孫を亡くした」だと意味が分かり兼ねるのですが…

ななこさん

041
riko
読み落としているようですが、亡くなったのは「義祖父の孫」ですよ。 義祖父の孫=トピ主さんのご主人の従兄弟です。 ご主人のご両親と義祖父は同居ではありません。 義祖父と同居しているのは義理の両親の兄弟のうちの一人では。

トピ主です

041
トピ主
>はれるやさん レスありがとうございます。 お孫さんが亡くなる前に義両親に内祝いのお返しについて相談した時には、「おじいちゃんにはお返しなんてしなくてもいいのよ」とは言われていました。 額も多いですし、歓迎してくれた義祖父にお返しがしたいんですと伝えたところ、それなら園さんに任せる、と言われた経緯があります。 お孫さんが亡くなった今、同じ相談をすると多分またお返しはしなくてもいい、という話になりそうです…。 ご供養の品は内祝いとは別に考えようと思っていました。 でも、やはり義両親に相談するのがよいのでしょうね…。 >ななこさん 判りづらくて申し訳ないです。 義曽祖父――A叔父――亡くなった孫娘      |      ■義父―――夫―――8ヶ月になる娘 上記のようになります。 もしずれて表示されてしまってたらすみません。 >rikoさん ご指摘ありがとうございます。 そのとおりです。 義両親は仕事の関係でこちらは群馬に住んでいます。 自宅からは通いやすいので、義両親とは頻繁に行き来できていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧