8ヶ月前に長女を出産した園と申します。
内祝いのお返しについて悩んでいます。
どうか知恵をお貸しください。
生まれた長女は私の実家、夫の実家共に初孫にあたります。
子供もある程度大きくなってきたし、夫の長期休暇に合わせて、夫の祖父(生まれた子供の曽祖父)のお家に行ってきました。
私達は関東に住んでいますが、義曽祖父家族は滋賀県に住んでおり、あまり気軽に行けるような場所ではありませんので、妊娠中から暫くご無沙汰となっていました。
義曽祖父は子供の来訪を歓迎してくれて、娘を可愛がり、たっぷりのお祝い金を頂いてしまいました。
自宅に帰って来て数日、内祝いのお返しを考えなきゃと思っていた矢先に、義曽祖父と同居していた孫(夫の従兄弟)が亡くなりました。
20代前半での死、交通事故だそうです。
義曽祖父は家族の情に厚い方で、孫たちのことも可愛がっていらっしゃったので、今回の訃報での義曽祖父の悲しみは想像するに余りあります。
そんな状況の中、今すぐ内祝いのお返しをしたいとなどは思ってはいないのですが、ではいつ頃ならば失礼に当たらないのだろうかと思案し、こちらに相談させていただきました。
あまり時間がたちすぎてしまうと、それはそれでまた失礼に当たるのではないだろうかとも思うのですが…。
また、お返しをする際の品物選びで気をつけたほうがいい点がありましたら併せて教えていただけると幸いです。
どうぞ、宜しくお願いします。