本文へ

医師の看取りへの対応について

レス4
(トピ主 1
041
てる坊主
話題
 長文です。
 今年に入って、父、叔父と相次いで亡くしました。どちらも病院で看取ったのですが、それまでの医師の対応のあまりの違いに、正直戸惑いました。

父は10日ほどの入院で亡くなりましたが、5日目ぐらいからはほとんど意識もなく、家族の声かけにも反応がありませんでした。それでも、「お酒の好きだった父に少しでも飲ませてあげたい。」と相談すると、
医師は「それは良いことです。」とむせないようにと細心の注意を払いながら、ほんの少しのお酒を含ませてくれました。
 また、「患者さんは亡くなる直前まで聴覚だけは残っていますから。」と、決して病室では病状の説明はされませんでした。
 亡くなってからも、点滴のため切開された箇所の縫合をする際に「ごめんなさいね。体に少し傷をつけますよ。」と、父に語りかけながら行ってくれました。
 私たち家族にも、いろいろと配慮してくださり、本当に感謝してもしきれない気持ちで病院を後にし、悔いなく父を看取ることができました。

叔父は余命2週間と言われ、入院して3週間目に亡くなりました。亡くなる前日まで意識もはっきりしていて、家族や私とも会話が可能でした。
 担当医は、回診のたびに何人もの研修医を連れて歩いているような方でした。 医師は入院後まもなく叔父の前で「もう治療することはありません。」と宣言しました。
また、検査結果を見て、
「この状態で生きているのが不思議です。いつどうなってもおかしくない状態ですね。」と、叔父の枕もとで話しました。亡くなる3日前に「明日はありません。ここ2~3時間でしょう。」と言った時には、
さすがに「患者が聞いているのに・・」と抗議しましたが、「聞こえていても、すぐ忘れますよ。」と一笑に付されてしまいました。

同じ医師でありながらこの違い、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

すごい違いだとおもいますが

041
とうもろこし美味しい
医師自身の死生観の違いにもよるのだろうな・・と感じます。 お父様の主治医のような先生に出会いたいものです。 それにしても、叔父様の主治医のような医師が今時存在しているとは驚きです。 その医師の教え子はどんな医師になるのかと思うとぞっとしますね。 投書やクレームを入れたところで、その主治医には何の効果もないでしょうし。 やり切れません。

人間性の違い

🛳
夏ばて
多くの医師とともに働いてきた経験からいいますと、 彼らの多くは知識・手技ありきの職人です。 全うな倫理観や社会性を併せ持った方もおりますが、 残念ながらそういうものが無くても医師にはなれます。 心無い医師の言葉で、命の尊厳を傷つけられた時は、その病院の医事課などに申し立てるのが良いと思います。患者さんとその家族の声はきちんと届くと思いますので。

大学病院は

041
dai
2つ目のケースは大学病院だと思いますが、通常亡くなることが分かっている場合、ベッドさえ提供してもらえず、転院を促されるので、看取ってもらえたというのは、かなり良い待遇だったのかもしれません(ひどい言動ながらも)。大学病院は死亡が確実の方は診ないのが普通だと思います。

トピ主です。

041
てる坊主 トピ主
とうもろこし美味しいさん、夏ばてさん、レスありがとうございます。 叔父の主治医についていた研修医も正直呆れ顔でした。また、病棟の看護師長さんにも再三注意されているらしく、今までにも苦情があったらしいです。(最後に看取ってくださったのが、この医師ではなく、研修医の一人で、叔父を涙ながらに送ってくださったのが、せめてもの救いです。) 今、新聞などでも医師の倫理観なるものが取りざたされ、医学生の倫理的教育も始まりつつあるようですが、一日も早く「医術=仁術」が、浸透してくれればと思います。 父の主治医は、今でも街でお会いすると声をかけてくださいます。このような医師にこそ研修医の指導をしていただきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧