本文へ

職場での服装(ただの妬みです)

レス30
(トピ主 9
041
やきそばパン
仕事
教育関係に勤めています。 私は 女 派遣 30歳。 制服がない職場なので完全に私服です。 派遣なので正社員の方を参考にしてどの程度の 服装を求められているかを判断しているのですが…。 正社員の方は男性は背広、 女性はジャケット的なもの(割と堅めな印象)が多いです。 私はジャケットは持っていなかったので カーディガンやキレイ系の服、ストッキングにパンプスでやり過ごしています。 (服装について勤務先からも派遣会社からも注意は受けたことはありません) 別の部署で同じ派遣で同じ30歳の女性(年齢よりとってもかわいく見えます)が いてるのですが、どうしても気になります。 その方の服装は最近ではミニスカートにレギンスかトレンカ。 夏なのでマキシ丈ワンピや短めのスカートに素足でサンダル。(リゾートっぽい) パンプスやストッキングを履いているのは見たことがありません。 教育関係の職場なので見た目「学生」と変わりません。 レギンスが職場に良いかどうかは小町でも論議されていたりしますが…。 といっても勤務先から注意があるわけではありません。 さすがにジーパンを履いてきたときには 別の方からやんわり注意をされていました。 その方が私よりかカワイイせいか気にさわってしょうがありません。 少しカタメの職場ですが問題ないようなので、 はっきりいって個人的な妬みです! そして私自身がカタメな性格なのでその方の服装に「えっー?!」と思ってしまいます。 かといって同じようにカジュアルな服装をして勤務に望もうとは思えません。 ただの妬みと愚痴で申し訳ありません…。 勤務先で気持ちを吐き出しても悪口になってしまいますし 誰かにこの気持ちを聞いていただきたかったんです! 駄文にお付き合いいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

笑顔、笑顔

🙂
えのきしめじ
トピ主さん、ご自分の気持ちをよく分かっていてすごいなぁと思います。 トピ主さんが仰るように、職場が認めているのだから、 彼女の服装についてアレコレ言っても仕方ないですもんね。 トピ主さんは小物やデスク周りの備品で気分転換してみたらどうですか? 彼女の服装のテイストが気になるなら、 ストラップやアクセサリー、ネイルなどなら取り入れやすくないですか? デスク周りの備品も今は可愛い物がたくさんありますよね。 自分の周りに気に入った物が増えれば、彼女に目や気持ちがいく機会を減らせると思います。 妬むより、一緒に生き生きと働く仲間になれるといいですね! トピ主さんが笑顔でお仕事できますように!

それを職場で吐き出さなければいい

041
らんらん
嫉妬ですか…この先、いろんな場面で嫉妬してたら人生自体を楽しめなくなりますよ。 それってもったいない。 人は人と割り切らなければ。

妬みとは言い切れないと思います

🐧
ぷう
プライベートではいくらでも自由だと思いますが、いつの時代もTPOに合わせた服装というのはあるでしょう。 30歳過ぎた大人の女性なら、どこにどんな服装がふさわしいかちゃんとわかってないとね! トピ主さんの感性は間違っていないと思います。 でも確かに職場で言ったら悪口になってしまいますね。

小さく応援

041
座り猫
職場ではキッチリした服装をしている方が素敵だと思います。 多少可愛くても職場で違和感を感じさせる服装をしてる方は嫌です

気に障るでしょうが・・・

041
なんてんまめ
職場に場違いな格好をしている人は、やっぱり痛いですよ。 しかも、もう30歳・・・。 いくら派遣とはいえ、その方は恐らく周りからの評価は高くないでしょう。 誰も何も言わなくても内心「これだから派遣は・・・」なんて思っていると思いますよ。 周りに合わせているトピ主さんの格好で正解だと思います。 気に障るでしょうが、ここで愚痴を吐き出して、「まったくしょうがないわねー」と職場ではやり過ごしてくださいね。

正直ですね。

041
巻貝
わたしもあなたのように妬みっぽい性格です。でもあなたはそれを隠したりごまかしたりせずに、はっきりと「妬みだ」と口に出しているので好感を覚えました。 たいていはただ妬んでるだけなのに、粗探しだけして「常識では云々」といいわけするだけですからね。 私事ですが、最近解決した妬み(笑)を。 その対象の女の子と仲良くなりました。 彼女は仕事ができず、可愛さのみで職場に居座ってます。 わたしは仕事はできますが、可愛さがないのでちやほやはされません。 でも職場では仕事ができないと、可愛さのみでは困りますよね。(可愛さも一つの才能ですけども) だから、妬みの対象になっていた女の子にあれやこれや仕事を教える羽目になりました。 結果、彼女は私を慕うようになり、慕われると悪い気はしないんで(笑) 服装について、どうでもよくなりましたねえ(笑) たまに笑いながら「その格好はちょっと~」とか言うぐらいです。 逆に仲良くなってみるのも一つの方法かも。

みんな内心思ってるのでは?

041
ケバフ
周りがみんな堅い系の服装なら浮いてるでしょうから、みんな思ってるでしょう。 ただ、服装ってはっきりした線引きが無いから注意しにくいんだと思います。 ジーパンなどラフな格好の代表格みたいなのは誰でも分かりますが、微妙にカジュアルなのは、「これって注意するべきなのかな、自分の感覚のほうが堅すぎなのかな」と判らなくなっちゃうんですよ。 注意する人が男の人だとなおさら疎いでしょうし、女だと角が立ちそうってのもあると思います。 親しい人などにこっそり「あの人の格好カジュアル過ぎない」みたいな同意を取って根回しして広めていくと、いずれそういう空気が上司などに伝わり注意してくれるんじゃないでしょうか。

お気持ちわかります。

041
ぷらむ
同世代で自分とはタイプの違う人の服装とか…気になりますよね。 でもトピ主さんは今のままの路線でよろしいのではないでしょうか。TPOをわきまえた、素敵な装いに思えます。 私だったら、職場での私服がカジュアル過ぎるのは(リゾートファッションみたいなのは)ちょっとイヤです。本人の雰囲気に合っているとしても…。

同感です。

😝
ちょっとゆるキャラ
まったく同感です、うちの会社にも居ます。 私服がだめ過ぎて、同性として、がっかり・・・! 

愚痴も大事!

041
MM
正直な文章だったので、可愛らしい方だなあと思いました。 ビジネスカジュアルって、感覚にかなり個人差ありますよね。 他人は他人とわかりつつですが、私もイラっとするときがあります。 風邪引いてるって言いながら、何故に背中が全開?みたいに(笑) 責任者が注意をしないということは、業務上問題ないと判断される 服装の範囲なのだと自分を納得させて、こういう場で愚痴って すっきりしてくださいね。 職場のみのお付き合いですし、派遣の立場でいらっしゃるので 余計な事を周囲に言わないのは賢いと思います。 距離を置いて、徐々心の中から彼女への負の感情を抹消していって くださいね。そして彼女の良い部分にももっと注目してみて下さい。 それから余分なことかもしれませんが、お休みの日にでも、 少し可愛らしい服装に挑戦されてみてはいかがでしょうか?? そういった服を着ると、気持ちが柔らかく女性的になりますし、 彼女の気持ちも少しは理解できるようになるかも…。 不快に思われたらすみません!

ありがとうございます その1 (トピ主です)

😀
やきそばパン トピ主
えのきしめじ様 笑顔で仕事ができるようにアドバイスまでいただき 本当にありがとうございます。 さっそく週末に雑貨屋さんや文具屋さんなど見に行ってみます! 確かに最近可愛い物たくさんありますもんね。 小物で気分をウキウキさせてみます。 らんらん様 嫉妬ばかりでは人生もったいない。まさにその通りですね。 割り切る気持ちも大事にしてみます。 気持ちの持ち方のアドバイスありがとうございます。 職場では絶対に吐き出さないようにします! ぷう様 やはりはTPOって大事ですよね。 自分が堅すぎるのかも?!なんて思ったこともありましたが 私の職場ではこのままで大丈夫だと自信がつきました。 ありがとうございます。 ポロっと悪口がでないよう気をつけます! 座り猫様 多少可愛くても…嫌です の言葉に 同じ気持ちの方がいてすごく救われました。 小さく応援なんてとんでもない! 大変大きな応援をいただきました。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます その2 (トピ主です)

😀
やきそばパン トピ主
なんてんまめ様 彼女が周りから内心「これだから…」って 思われていると考えたらちょっとすっきりしました! (腹黒くてすみません…) ここで愚痴を吐き出してという優しいお言葉に甘えてしまいました。 ありがとうございました。 巻貝様 同じような気持ちにさらに経験談まで 教えていただきありがとうございます。 仲良くなってみるというのは完全に盲点でした! この職場での派遣としては私のほうが先輩になるので 部署は違えども確かに頼られると悪い気はしませんでした(笑) それも一つの方法ですね! ケバフ様 はっきりした線引きが無いというのが難しいですよね…。 私自身も「この服は良いのかな…」とか思いながら着て行ったりします。 悪口にならないよう皆にそういったことが認識され注意されると このモヤモヤした気持ちもすっきりするのに!なんて考えちゃいます。

ありがとうございます その3 (トピ主です)

😀
やきそばパン トピ主
ぷらむ様 そうなんです。可愛い方なので服装自体は ご本人にとっても似合っているんです。 でもTPOをわきまえるのはやはり社会人として大事なことですよね。 同意をいただきほっとしました。ありがとうございます。 ちょっとゆるキャラ様 どこの会社にもいるんですね! 彼女自身は決して悪い方じゃない分余計にがっかり! 同感いただき嬉しかったです。ありがとうございます。 MM様 ビジネスカジュアルの難しさ…。 そしてその矛盾した服装の話に笑ってしまいました! 実は彼女の服装を真似て最近プライベート用に2着ほど購入をしました。 私だってカジュアルな服似合うだから!と自己満足(笑) 愚痴も大事だと言って下さって気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

ありがとうございます その4(トピ主です)

😀
やきそばパン トピ主
レスを下さった皆様また読んで下さった皆様へ 正直愚痴って聞く側は気分が良くないものじゃないかと…。 すごく小心者なので何もレスがないか、 批判などしかないのでは? とドキドキしていました。 でもどこの誰ともわからない人間に同感だけでなく アドバイスまでいただけてすごく嬉しかったです。 思い切って吐き出させてもらって楽になりました。 本当に 本当に ありがとうございます。

服装のことと、嫉妬は別の話では。

🙂
ちかほ
多分トピ主さんはその女性が何を着ていようと嫉妬してしまうと思います(笑) でもそれはそれ、相手に意地悪したり行動に出さなければいいと思います。あくまで見た目での判断だし、今後関わるにつれて気持ちも変わっていくと思うし。 でも服装へ違和感を感じることについて、自分を責める必要はないのでは。 TPOに合わない格好って普通に変ですもん。 私の会社にもレギンスやトレンカを履いてる人いますが、仕事用の着るもの持ってないのかな?って感じちゃいます。 けっこう年の人(オアシズの大久保さんをだいぶ老けさせた感じ)で、すっぴんで髪ボサボサなのに常にフリルミニまたはショーパン+トレンカみたいな人がいますが、接したことないのに絶対仲良くなれない感じするし。 可愛い子でも、ちゃんとしたビジネスカジュアルの方がより知的で可愛く見えるのに…もったいないです。 仕事できる女性はなぜか全員レギンスは履いてませんよ。周りに言われなくても、ふさわしい服装ができる事も含めて、実力です♪

素足サンダル、マキシワンピはナシでしょう!

041
sao.
職場にしてくる格好ではないと思いますよ。 マキシワンピや素足にサンダルは。

嫉妬について

041
S
私も分かります。私が20代の頃、同僚はとても華やかで美人、服装も派手でした。彼女の場合、お嬢様だったので、本当にちやほやされていました。 私はと言うと、事務所では「頼りになるけど、ちょっと地味」で、トピ主様と同じく、彼女の事を妬んでいました。でもこれでは幸せになれないと言う事に気づき、「彼女になぜ嫉妬するのか?」と分析した所、服装等に嫉妬していた訳ではなく、着たい洋服を着て、好きな事をして、堂々としている彼女の自信に嫉妬していた事が分かりました。 私は小心者で他人の目を気にする方なので、今まで好きな洋服などあまり着れませんでした(笑われると思ったので)。が、それ以来少しずつですが、自分が好きな物を着け始めました。で、自分で好きな事をしていると、人の事は構わなくなるのです。なので、彼女に対する嫉妬心はいまでは消えています。 トピ主様も、同僚の方の何に嫉妬されているのか、一回分析してみたらいかがでしょうか?他人の事で、嫌な気持ちになるのはもったいないですよ。 あと「もう○○なんだから...は恥かしい。」と言う言い方を止めたのも精神的に良かったかもしれませんね。

気持ちわかります

041
なな
同い年で同性っていろいろ、妬みなどの対象になりやすいですよね モヤモヤするというか・・・リゾート風のコーデ 私も、根がまじめなので ありえない!と思うタイプです 真似して、レギンスにしてみるとか?? マキシワンピは微妙ですけどねぇ チュニックとかは、シックなものなら堅い職場でもいけそうな気がします 私の今いる派遣先は紺の制服がありますが ベストの下はワイシャツじゃなくて Tシャツ着てたりして 不思議なきがします。。 そのうちそれが当たり前になるんでしょうが・・・

すごくよくわかります

041
とまと
私も、トピ主さんといつも同じように思ってます。 どこの職場にもいるんですね、TPOをわきまえないというか、常識が欠けているというか。 私の考えが古いのかな、とか、嫉妬?と思ったこともあります。 が、やはり、仕事と遊びの線引きは大事だと思います。その格好は、どうみても遊びだと、私は思います。 仕事ができる方ならなおさら、服装を考えるのではないのでしょうか。 いっそ、こんな服装は止めてください、と御触れが出てくれたら気が楽になりますね… 余談ですが、冷房がきいたオフィスとは言え、真夏の真っ黒トレンカやフルレングスのレギンスは、暑苦しく見えます。 だから、素足にリゾートっぽいサンダルや、デスクではパンプスを脱いで足をプラプラしてるのでしょうか。。。

わたしも・・・同僚の服装へひとこと言いたい

041
モンモン
こういうこと口に出して職場の人に言うと悪口になっちゃいますよね~ わたしも前々から言いたくてしょうがないんです。 同僚A(43歳)の通勤服について・・・ 工場でパートの作業員をしてるわたしたちは、クリーンスーツに着替え、髪の毛が一本もでないようになってるクリーンキャップをかぶって作業しなければなりません。 だからほとんどの人はTシャツにジーンズなどラフな格好で通勤してます(100%マイカー通勤)。 しかしAはきれいめブラウスにカーデ、スカートという事務員のような服で通勤しています(さすがにパンストは履いてませんが)。 結婚を機にOLを辞めて以来13年ぶりの仕事だと2年前に入ってきた時言ってたので、通勤服はきれいめ、と思い込んでるのでしょう。 事務の仕事がしたいとも言ってましたし。 作業時はクリーンスーツを着るから通勤服は自由なんですけどね・・ 余計な世話だとわかってるけど、郷に入れば、って言葉もあるし・・ 外部の業者に事務員と間違われることも何度かあり事務員気取りで案内してる姿を、本当の事務員さん達に失笑されてたAが哀れに思えてくるのです。

ありがとうございます その5(トピ主です)

🐱
やきそばパン トピ主
ちかほ様 確かに彼女が何を着てようが嫉妬してしまうかもしれません! だって彼女は可愛いんですもん(笑) ふさわしい服装ができる事も含めて、実力 の言葉にすごく納得です。 私は本物の実力も身につくよう頑張りたいと思います!ありがとうございます。 sao.様 やっぱり職場にする格好ではないですよね…。 彼女が普通に着てくると私がおかしいのか?!と思っちゃって。 ご意見ありがとうございます。 S様 彼女自身に嫉妬しているかもしれません。 私も小心者なので堂々としている彼女がうらやましい気がします。 でも他人の事で嫌な気持ちになるのはもったいないですもんね! 自分に自身を持てるよう頑張ります!ありがとうございます。 なな様 服装って難しいですよね・・・。 私もシックなものならチュニックでもOKかと思いますし。 不思議が当たり前にならないように気をつけたいと思います! ありがとうございます。

ありがとうございます その6(トピ主です)

🐱
やきそばパン トピ主
とまと様 御触れが出てくれれば…本当にそうです! とまと様の言うように真っ黒のトレンカなどは暑苦しく…。 ストッキングは穿いている人自身が暑いとはいえ素足もどうかと思います。 同様の感想をいただけるとほっとします。ありがとうございます。 モンモン様 私も前職が工場でまさにモンモン様と同じで制服があり Tシャツにジーンズなどラフな格好で通勤してました(100%マイカー通勤)。 通勤服は自由だったし、楽チンなのでそうしてました(笑) 余計なお世話だとわかってるけど…まさに私も彼女に言いたいのはコレです。 問題のない状況なのでつっこみたくても言えない… 同じような体験談教えていただき、ありがとうございます。

いますね

🎶
parara
うちの職場にもいます。事務系です。 38歳で既婚、子持ちの人なのですが、森ガールのような格好だったり チュニック、花柄ワンピ、下はレギンスやスパッツ、裸足などなど。 インド染の超ロングスカートもありました。 外部の人と接する職場ではないけど、さすがに職場の服装としては非常識。 面と向かって注意する人はいませんが、陰では笑われています。 その人が席を外すと、男性上司が「今日もスゴイな(笑)」と、周囲に話しかけ、周りも失笑。 別の社員から「でも、お子さんにお金がかかって仕事用の服まで買えないのかも」 と、フォローというより、やや見下す発言が飛び出たり。 面と向かって注意されるうちが花。 「お金がなくて買えない」と思われてたり、「スゴイ格好」と笑われていることも知らず、 「服装に寛容な職場」と思い込んでいる彼女は哀れですよ・・・。 周囲の服装から浮きたっているのに、何も感じない鈍感さで疎まれています。 トピ主さん、妬む必要なんてないです。 皆、口にいちいち出さないだけで内心はトピ主さんと同じだと思いますよ。

ありがとうございます その7(トピ主です)

🐱
やきそばパン トピ主
parara様 同じような方がいらっしゃるもんですね…。 周りが口に出してないだけで内心同じと思うと モヤモヤした気持ちが晴れる気がします! 注意されるうちが花 というのが 周囲の彼女への評価の表れだとすれば納得。 口に出さない理由が分かりました!ありがとうございます。

大変ですね

💍
ぐれきち
 大きい企業に勤務していると、大変ですね。 少人数の会社なので、人の目を全く気にしなくなって、自由人になっています。 夏はTシャツ、ストッキングなしのパンツ、ジーンズ スニーカー有り、着物で出勤もたまにあり。。 確かに社会人としてTPOは大切です。 たまに通勤時に これで会社行くの!?というような、まるで下着姿のような方を見かけます。 社会人として清潔感と誠実な印象は大事ですよね。 ご自身でもお気づきのように、嫉妬心は別な方向に向けた方が良いですね。 ご自分の心を解放して視野を広げると、もっと違う見方も出来ますよ。 休日に全く違ったおしゃれをしてみると、ご自身の新たな魅力に気づくかもしれませんね!

トピ主さんもジャケットくらい羽織った方がいいのでは?

きらり
>派遣なので正社員の方を参考にしてどの程度の >正社員の方は男性は背広、 >女性はジャケット的なもの(割と堅めな印象)が多いです。 という事はトピ主さんもジャケット的な物にした方がよくありませんか? 人の事が気になるそうですが、トピ主さんも同僚からジャケットも羽織ってこないと思われている可能性があるのでは・・? 私だったら、落ち着かないのでジャケットにすると思います。 ちなみにカーディガンがジャケット代わりになる事はないと思いますよ。 >私はジャケットは持っていなかったので >カーディガンやキレイ系の服、ストッキングにパンプスでやり過ごしています。 >(服装について勤務先からも派遣会社からも注意は受けたことはありません) 持っていないとかそういう問題でしょうか? 必要な物はそろえた方がいいですよ。 綺麗系の服も個人の主観なのでよくわかりませんが、(周りは言いにくいだけだったり)注意されないから大丈夫とも限りませんよ。

とってもきもちわかるよ

😑
同じです
気持ちわかります。困りますよね。さぞ大変でしょう 読んでいるうちに職場を思い出しました。当社の49歳の人はもっとすごいと思います。 (すみません言わせて) まず、3月ごろからちょっとでも暖かくなると、スケスケの生地になり、中は黒のタンクトップで始まります。(基本生地は透けるものばかり)背中は開いている物が多く、ブラウスと思いきや、透けていてボタン3つあいていて、ブラがみえているよ4月ごろからは、太もも真ん中辺りのラインのパンツ(なんて呼べばよいのか?)それも、体にぴったりフィット。(まあ、全ての洋服ぴっちりが基本形です)真白フリフリのフランス人形が着そうなワンピ(ひざ上)頭には白のリボン。素足にサンダル。冷房が利いていて、涼しいのにタンクトップ(皆は寒いと言ってカーディガンを着ている人もいる)こんな格好。まあ、スケスケでぴったりでも、ガリガリなので、いやらしくないのが救い(というか痛々しい) すみません。 毎日驚きの瞬間でめまいがしています 自分は了見が狭いなと思いながら、誰かが「ここは東京サマーランドか?」と言ってくれて、ちょっとすっきりしました。上司注意しろ!

ありがとうございます その8(トピ主です)

🐱
やきそばパン トピ主
ぐれきち様 色んな職種がありますし自分だけが全て正しいわけではないのですが これで会社いくの?!って方いらっしゃいますよね。 できれば彼女に対しての嫉妬心のエネルギーを 仕事力に変換して行ければと思います。 ぐれきち様のおっしゃるように休日には 気分転換にいつもと違うおしゃれを楽しみたいと思います。 ありがとうございます。

クビになりますよ

💍
秘書課
以前、職場にもいました。 その方も派遣20代後半でした。始めの頃は真面目そうでしたが、月日が経つにつれて、リゾート風⇒部屋着になってしまいました(笑)ご本人はそう思っていなかったかもしれませんが、部屋着にしか見えませんでした。 確かに楽そうです・・・レギンス、巻きスカートや、チュニック、ボーダーのニットシャツ・・・私もつい「楽そうね~健康に良いかもね~」なんてカラかって言っていました。仕事もバリバリ出来る方でしたのでまさかクビになるとは思いませんでしたが。 観ている人は見ています。

ありがとうございます その9(トピ主です)

🐱
やきそばパン トピ主
きらり様 申し訳ありませんでした。 確かにカーディガンがジャケット代わりになる事はないですよね。 詳細にお伝えするのが難しいのですが 初日はスーツを着用していましたが業務内容などにより 必要ないとのことを勤務先から指示いただき 状況を見ながら綺麗系の服を着用していたつもりでした。 ジャケットではなく「ジャケット的なもの」と表現したのも このあたりに理由があります。 きらり様の言うとおりあくまで主観ですので良いとか限りませんね。 今後注意したいと思います。ありがとうございます。 同じです様 目のやり場に困る服装は同性としても困ってしまいますよね。 こちらは露出をしている…というわけではないので なかなか線引きが難しく、職場の雰囲気から あまり注意する人もいなさそうです。 同意いただきありがとうございます。 秘書課様 びっくりです!クビになる方もいるんですね。 やはり仕事ができても服装に乱れがあるならば 仕事になっていないと見なされると…。 私自身も気をつけねばと思います。 貴重な情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧