本文へ

夫の報奨金、夫に渡したくない

レス87
(トピ主 4
041
かえで
恋愛
夫から給料明細を渡され、その報奨金3万円って書いてあるのは俺ががんばったからもらえた金。俺がもらうよ と言われました 夫の手取りは35万ほどで、小遣いは昼食コミで5万円です さらに、付き合いだからとタクシーで帰ってくるタクシー代が毎月2万円ほど 終バスに乗り遅れたから近い駅からタクシーで帰るのは仕方ないと思うのですが、 ほぼ毎回お店からタクシーを使います 何度か、終電に間に合うようにしてといいましたが、付き合いの途中で帰れるわけがない。男の付き合いがわからないの? といわれてしまいます 仕事がらみでカードを持っていますが、その支払いが毎月4万円ほどです 接待費が落ちると現金支給で3万4千円とか端数がでると端数は自分の財布に入れてしまいます 6月のボーナス時には友達の結婚式と重なったのでボーナス分として10万、小遣い5万、結婚式(二次会分込み)5万 合計20万渡しました でも7月にはカードを使いタクシーに乗る(カード払い) 一度小遣いを7万に増やしたのですが、何も変わらない この3万円の報奨金を、ごくろうさまと言って渡すのはものすごい抵抗があるのです この抵抗感をなくすにはどうしたらよいでしょう?

ランキング

レス

珍しいですね

🐶
はなな
そんなに毎回お金が必要なんですか?ご主人。 しかもタクシーなんて乗らないよう工夫すればいいのに。終電があるって言われて引き止める人いないと思いますが…。 男の人で、経営者でもないのに、そんなにお金使うんだ、と思いました。 充分過ぎるくらいお小遣い渡してるので、そのお金はこっちに渡してくれって言うしかないですよね…。

いっそ夫に家計管理をしてもらう。

041
yodo
このままだと我が家の家計が破綻しそうでとても私は管理しきれない!お願いします、と丸投げされては?必要経費と貯金を定額に決め毎月その額だけもらうのです。 家は結婚当初からこの方式ですが、私はすごくラクチンですよ~。夫さんもストレス減るし、結構お金がカツカツなことに気づくんじゃないかな?

私なら単純に

041
私なら、小遣いを2万(毎月のタクシー代の平均くらい)増やして「タクシー代込みね!」と言います。 いや、増やすのはもう少し少なくてもいいかな・・・ つまり旦那様は、自分の懐が痛まないから遠慮なしにタクシーを使うんですよ。 節約出来る部分なのに。 付き合いで帰りにくいのも分かりますが、だったら自分で出してね、ということにしてしまいます。 電車で帰れば旦那様の小遣いが増える計算になります。 悪い話じゃないでしょ?と言ってしまうな、私なら。 あとお仕事で使うカードの引き落しが4万くらい、その分が経費で落ちると3万4千くらい、そのうち4千円は旦那様のポケットマネーに収まるということですか? だとしたらおかしい!! もうその辺の管理も旦那様に自分でやってもらいましょうよ。 面倒でも引き落とし口座を旦那様の物にして、現金で経費が落ちたら全部財布に入れていいよって。 与えられたお金を全部使い果たすような人は、家計に気を配ったりなんて絶対できません! 計算する練習させてあげてください。 今回の報奨金は、渡さないわけにはいかないのかもしれませんが「内助の功の分」として何か買ってもらったら?

働けばいいんですよ

041
パーム
そうすれば旦那さんの気持ちも理解できるでしょうし、家計も楽になるしで言う事なしです 夫は貴女のお財布じゃありません。自分が稼いだ訳でもないのに渡したくないとか何様なんでしょうね

小遣いを廃止して、報奨金一本にする。

mm
現状ですと、毎月11万ほど使っていますね。 貯蓄にまわすなら兎も角、毎月使い切ってしまうのですから、所得の1割が妥当ですよね。 小遣い廃止して推奨金にしても2万円しか変わりませんが、トピ主さんの抵抗感は若干減ると思います。 ところで、お子様のご予定は? お子さんが居るのなら、学費捻出の為にもっと減らして貰わないと、お子さんが可哀想ですが、この先も居ないのでしたら、生活費以外は旦那さんの自由にしてあげたら如何ですか?  ご自分の分はご自分で稼げば宜しいのですから。 子供は親を選べませんが、結婚相手は選べた筈です。

明細を見ずに必要なお金だけもらうのは?

041
フロリディアン
単純な解決法ですけど、給与明細とかを見なければ良いのでは? そしてご主人から毎月定額の生活費だけをもらうようにすれば今よりは気にならなくなるのではないでしょうか。 決まった給与に上乗せとして頑張った分だけもらえるお金なら(しかも3万程度なら)ご主人のお金って気がしますけど。 トピ主さんに収入があるのならやはりそれなりのバランスというか公平さって必要だと思いますけど(例えば片方だけが余分に家計に入れているとか)、トピ主さんが無職ならそのくらいは一人で稼いでくれる応援としてご主人に渡したら良いと思います。

それなら

041
無気力
トピ主さんが報奨金を貰えるまで働いて、旦那さんに同じ事を言えば良いと思います。

お金って

tako
こういうお金に関するトピは良く見かけるけど どれが正しいってのはないと思うよね 例えばこの話の場合 普段は35万だけど今回は38万円 ・夫が頑張ったから付いたお金 ・そもそも毎月35万円で間に合っていた って考えると、成る程3万円は夫のものだ こういう考え方も出来る 会社では自分の作ったものがどんなに売れても あるいは自分の営業がどんなに優れていても 一旦会社で取りまとめて、各人には給料・賞与と言う形で お支払いする 家族も組織なのだから収入は一旦まとめる 小遣いとして各人に振り分ける(うちは奥様も小遣い制) どちらも筋は通ってる気がする ちゃんと話し合って決めるしかないよね

ちょっと・・・

041
go against
>この3万円の報奨金を、ごくろうさまと言って渡すのはものすごい抵抗があるのです トピ主様,あなたは何様なんでしょう?? だんな様が苦労して獲得なさった報奨金を手渡したくないって, どんな権利があっての発言?? 文句あるなら,あなたも稼げばいいでしょう?それができないのなら 無能力な人間として,家計の管理などしないことです.

何か幸せそうですね。

041
こま
報奨金3万は、残念ですが、常識的には旦那さんに渡すのが筋だと思います。 さて、旦那さんに何か仕返しするためには…。 「私も働こうかしら。実はもっと貯金したいのよね。あなた絡みの出費が結構多いから仕方ないよね?」とか。 冗談でいいんです。 それか「私はあなたのこと大好きなんだけど、あなたはまだ私にラブラブなの?」とか。 ちょっと旦那さんの心をかき乱してみましょう。懐柔するとも言いますが。 旦那さんが家庭・奥さまを想う比率が徐々に低くなってる時期なんだと思います。 まあ仕事が忙しくなってきている年代とお見受けできますので、仕方ないかもしれません。 ただ、何かワガママを言ってみてもいいタイミングじゃないでしょうか? 財布の紐は奥さまがきっちり握ってるみたいですし、さすがに離婚なんてことはないでしょう。 駄文ですね。ま、参考までに。

ズルズルになってますね

041
明朗会計
我が家の場合 夫小遣い毎月手取りの15% ボーナス時同じく20%×2 これ以外は原則ゼロ 夫のクレジット引き去り口座は家計と別にする(重要) 使用状況は詮索しない 夫の臨時収入等には一切関与しない トピ主さんの旦那さん、小学生のお金の使い方みたいです。 自由に使える範囲のお金でやり繰りしないといけないとならば、 タクシーを控えようとか考えます。 今時、終電逃しの飲み会って、そうそう頻繁にあるでしょうか。 旦那さんが引っ張って、他の方に迷惑かけている可能性も。 家庭を守っている妻だって、頑張ったご褒美、ほしいと言ってくださいね。

ところで

🐤
ぴよこ
トピ主さんは、仕事をしていますか? 私は、夫が貰った報奨金は、夫が好きに使っていいと思っています。 うちも報奨金貰いますが、関知せずです。 トピ主さんも働いていて、家計の管理上、しんどいのであれば、2人で、家計簿を見ながら家族会議をすべきです。 トピ主さんが親の介護等で働けない状態にあれば、夫の収入だけでの家計の家族会議でいいですが。 自分は専業主婦で夫の貰った報奨金がどうの…というのは、ちょっと?私には、がめついとしか思えないです。 家計上、お金が足りないならば、まずは、トピ主さんも働いて、その上で、まだ足りないならば、相談という感じでしょうね。

そうですね・・

🐶
sal
確かに少々金銭感覚に無頓着なご主人のように思えます。 ですので、「あなたがご主人にお小遣いを渡す」のではなく、金の管理は全部ご主人にやってもらって、あなたは「生活費をご主人から受け取る」スタイルに変更してみてはいかがでしょうか? これがその“抵抗感”とやらを無くす一番の解決法かと思います。

男の付き合い・・あやしい

041
ケバフ
報奨金かどうかに関わらず、夫婦の協力、役割分担の中で得た収入ですから、夫が勝手にしてよいというのは理不尽。(堅すぎるもの考え物ですが、このご主人の場合は) ならば、主婦代として夫の稼ぎの中から頂き、夫と同額を自分の小遣いにと交渉してみては。 (ただし、法的には夫の収入は夫の固有財産。生計を維持する義務はありますが、それ以上は残念ながら夫のモノです。) タクシー代については確かに浪費のように思います。 愚痴っぽく言わずに、毎月の経費や将来への貯蓄など計算しデータを揃えた上で理論的に説得してはどうでしょうか。 その時の交渉材料に「報奨金などは事由にして良い」を使えば良いと思います。 男のつきあいについては、接待等の仕事なら仕方ないですが、同僚との懇親ならさほど頻繁でなくてもいいですし、終電にも間に合わせられるはずです。 どうせ分からないと思って、全部「男のつきあい」で済ませてる可能性もありますね。

ルール決めて

RICKY
報奨金の意味合いを よく考えて、ご主人が今の会社にいることで今までの生活が成立しているのであれば 今後のことを踏まえて相談したほうが良いです。日常のお金の使い方についても よく相談しないと近いうちに亀裂が入りますよ。日常 持ち続けている感情から判断するのは良くない。トラブルの元です。

何言ってるの?

041
みゅー
もともと、夫の稼ぎは夫のものですよ。 何を偉そうに「渡している」「渡したくない」ですか。 渡してもらっているのはトピ主さんでしょう。

次回のタクシー代

😉
三児のママ
口論が続くと大ゲンカに発展してしまう恐れがあるので、 さらっと『じゃ、そこからタクシー代出してね~』 という風にはいきませんか?

働きましょう!

041
焼きなす
あなたも働いて、自分の欲しいものは自分で買いましょう。 貯金したければ、自分で貯金しましょう。 すでに仕事をしていらっしゃるようなら、すみません…。 でも、自分で働いてみると、35万のありがたみがわかると思います。

では

041
とも
「あなたが仕事で頑張れるのは私が家をしっかり守ってるおかげ。 半分は私がもらえる権利あると思わない?」 と言ってみてはいかがでしょう。 それにしても旦那さん…お金使いすぎですね。 うちの夫はお昼代込みで3万5千円、お弁当を作ってあげた日には 1日500円家計に搾取されてますよ。 その制度を始めて約1年、滞納することなくしっかり貯金しています。

感情論で話しても無駄だと思います。

041
アラフォー妻
どちらの感情も間違ってないと思います。でも、互いの感情論をぶつけても平行線です。 「あなたが頑張ってもらえたお金だからこそ、大事に、有意義に使いたい」というスタンスで話し合っては? トピ主さん→付き合いとか言いながらいつも散々お金つかってるじゃない! ご主人→付き合いは仕方ない。そうやって俺が頑張ったから貰えたお金だ! それぞれ相手に渡したくない理由を挙げたところで、喧嘩になるだけでしょう。 だったら、「このお金をどう使いたいか」について話し合う方がいいと思います。 ご主人はきっと自分の好きなように使いたいのかも知れませんが、トピ主さんはこの機会に 「夫婦の為に使う」事を提案されてもいいかもしれませんね。 ご主人が強硬でそういう話し合いができないようなら、トピ主さんが書いた出費の数々を挙げて 「この分の穴埋めをしないと」と言うしかないのかも? 実際その3万円をもらう為に”経費”がかかってるわけだし。 とにかく、黙って渡すより何らかの話し合いをした方がトピ主さんも納得できるのかなぁと思いました。 まぁでも喧嘩はあまりしないように・・・。

なにも

041
れんこ
カード払い分は次のお小遣から引けばいいじゃん

想像に基づいた意見で恐縮です。

🙂
おじさん
かえで様の小遣い額や就業の有無。 旦那様の小遣いが家計を圧迫している?していない? あるいは養育費(お子様がおられる場合)や貯蓄など、 将来的計画に支障がでている?でていない? 可能な範囲で収支状況をもう少し詳しく教えていただければ、 意見する側も論理的に書き込みやすいかと思います。 ですから私は憶測と感情論で書かせていただきます。 私にも報奨金ではありませんが、 数万円の一時的収入が1年に数回あります。 一時的収入の扱いは私に一任されています。 基本的には貯蓄ですが、この一時金が自由に使える時は、 必ず妻(主婦)と折半します。 理由は、夫婦は運命共同体だと思っているからです。 妻に半分をあげたときは、喜びながらも、「あなたが仕事頑張ったんだから 私はいらない(若しくは)少しでいい」と遠慮します。 それでも無理矢理半分渡しています。 元気で働けるのも妻の支えがあってこそ。 それが解らない旦那様に「ごくろうさま」の言葉は不必要かと思います。 察するに、トピに於いて報奨金の所有権を議題にしていない かえで様は知性的でご立派だと思います。 しかし、ご自分の権利も主張すべきかと思いました。

やる気でない

041
ぷりうす
「報奨金」ってプラスアルファの頑張りですよ。 例えば資格試験の勉強頑張ったとか、そんなの。 それに対してよく頑張ったなというご褒美が報奨金。 それを没収されたら色々とやる気無くなりますよね。 下手したら仕事のやる気も落ちちゃったりして。 となると当然、お給料も上がらないかもしれない。 主さんがたった3万円の報奨金をけちったばかりに未来の収入が減るのです。

そうですねぇ~~

041
おきらく
夫が働いて得たお金を妻が管理する・・・ ちょっと抵抗はあるけどそこまでは分りますが・・・ 全て自分のお金・・・と勘違いしていませんか? 夫にこづかいを”渡す”と言うのにもちょっと抵抗があります。 夫が頑張って得た報奨金はやはり夫のものでしょう。 あなたが現在専業なのなら、あなたのおこづかいを、ご主人の裁量で貰って、 必要な家計費をそれなりに預かる、というのが 一番不平不満が少なくて済むのではないですか?

ご主人、すごいね...

🐶
さむがり
通常お小遣いってお給料の1割って言いますよね? タクシー代も入れたら通常の倍額じゃないですか! 主さんのお気持ちも分かります。 タクシー代も込みのお小遣いにできませんか? どこかで線引きしないとお金なんて際限なく使ってしまうもんでしょ。 ご主人の使い方に寄ってお小遣いが増えますし。 もしくは昼食代込みで5万円ということですが、お弁当にするとか。 昼食もお付き合いの一環なのかしら? 家計簿はつけていますか?家計の内訳を示して理解してもらうしかなさそうですね。 ご主人に家計を任せてしまうというのも、ご主人は後先考えず使ってしまいそうなので、私はあまりお勧めしませんね。

酷いですね

041
付き合いまでして頑張ってる夫の気持ちすらわからないんですかね? 報奨金取り上げるとか何様ですか? 自分で働いた金でもないくせに 金が足りないならあなたが働けばいいじゃないですか 楽することしかか考えないんですね

トピ主さんへ

041
yuki
渡したくないって、そもそもあなたが夫に渡す類いのものではありません。 ご主人の善意であなたにちょっとおこぼれをくれるなら感謝するところです。 感謝してます? 毎月の生活費だけ頂くようにしては?勘違いする自分を抑えることができるようになると思いますよ。

キリギリスみたいな奥さんですね

041
通行人A
どういう事かというと、「投資という概念がない」 報奨金の3万円というのは、現金にしてしまえば給料と区別が付きませんが、 それを得た本人にとっては通常の給料より大きな意味があるのです。 そこのところの「思い」がわかっていない。 これがわからない人は、はっきり言って主婦失格です。 例えばトピ主さんにも思い出の品があると思いますけど、 それらを売り払おうと思えば、たいてい2束3文でしか売れない。 同じものでも、他人から見たときの価値と思い入れが入ったときの価値は違うんです。 報奨金も同じですよ。 この3万円を取り上げれば、将来それは3万円以上の損失になって跳ね返ってくる (やる気がなくなるから)だろうし、そのまま渡せばそれなり、 更に何万円か余分に付けてはずんであげれば、それ以上に返ってくると思うのです。 今だけしか見れない、器の小さな人という印象を受けますよ、トピ主さん。

まあご主人にあげてもいいかな

041
私は会社員です。
 普段のお金の使い方はちょっとどうよ?って思いますが、一応報奨金なのであげてもいいかな。  うちの主人の会社なんてホテルの宴会場をわざわざとって、そこで報奨金を現金で渡してます。 それも毎月なんだかんだと。でもそれはさすがに取り上げられないなぁ。 だって社員の士気を高める名目でやってる(らしい)のに奥さんが取っちゃっちゃあ意味ないもん。  一回、10万円だった時は主人の方から私に「お小遣いあげる。はい、3万円」ってくれた事もあります。  でも!給与明細からしっかり引かれてるのでバレバレなんだけど・・・。  投資だと思って報奨金はご主人に渡したらいかがでしょう。

ごほうび横取りですか

041
餃子の主将
例えばお子さんがいたとして、 運動会の徒競走で1等を取り、賞品をもらいました。 しかしお母さんは「いつもおこづかいを無駄遣いして、毎月決められた額よりもらっているのだから、 賞品は私のもの」と、お子さんから賞品を取り上げました。 お子さんは「賞品は僕が頑張ったからもらえたのに…」と不満そうです。 お母さんは正しいですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧