本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本に詳しい方、この本のタイトルを教えてくだい

本に詳しい方、この本のタイトルを教えてくだい

レス9
(トピ主 3
💡
おしえてください
話題
以前に図書館で借りたのですが、
仕事が忙しくて、あまり読めずに返してしまいました…。
そうこうしているうちに引越を県外にしてしまい本が
ますます分からなくなってしまいました…。
本に詳しい方よろしくお願いします。

・ハードカバーで、そこそこ分厚かったです。全1巻。
・カップルや単身者のツアー客(?)が、ホテルか洋館を舞台に
 主からのヒントの手紙(?)に残された謎を解いていく…
 謎が解ける正解者に賞金かプレゼントが貰える。予定の話です。

いかんせん、最初の方しか読んでいないので、
ストーリーもうろ覚えです。記憶があいまいで申し訳ないです。

ランキング

レス

その本は

🐶
waoon
いつ頃借りたのでしょうか? 借りた時は新刊でしたか? 和書か洋書(翻訳もの)かどうかも記憶にありませんか?

もうちょっと情報を・・・

041
glas
作家が外国人か日本人か、内容の国・年代、出版時期、探偵役は誰か 上記の情報が無いと、そうした設定はいくらでもありそうです。 私が知る限りでは、 『トリック狂殺人事件』 吉村達也 警視庁捜査一課の烏丸ひろみに届いた《トリック卿》からの招待状。招かれたのは、ひろみ以外は全員大嘘つきの男女六人。場所は雪深い《うそつき荘》。トリック卿の出すクイズを全問正解すればなんと賞金六億円という奇妙なゲームがはじまるが、勃発したのは《吹雪の密室物》なる定番ミステリーの裏をいく殺人劇! 招待客に紛れ込んだトリック卿とは一体誰なのか 『真鍮の家』 エラリイ・クイーン クイーン警視夫婦に、貴金属商ヘンドリック・ブラスから招待状が届く。 招待されたハウス・オブ・ブラスには、クイーン夫婦以外に6人の男女が集められていた。ヘンドリックは、この招待客に遺産を残すと告げ、その夜に殺害される。その犯人は招待客の誰か?クイーンの謎解きが始まる。 他にも沢山ありますよ。

トピ主です。追記です。

💡
おしえてください トピ主
ホントにうろ覚えで申し訳ないです…。 おそらくジャンルはミステリーもの、 日本の出版社でした。作者は、日本人の男性作家だと思います…。 出版年代は、確実なのは平成15年以前です…。 また、思い出したら書きます、すみません…。

もしかしたら

041
きゅー
有栖川有栖の「英国庭園の謎」ではないでしょうか。 自信ないですが、そんな感じの話だったような気がします。

綾辻行人さんの

041
秋の雲
「館シリーズ」のどれかかなぁ。 「迷路館の殺人」のストーリーが、やや近いような…感じです。 タイトルに殺人がついていましたか?

トピ主です2

💡
きゅー様まで拝見しました。情報ありがとうございます。 >waon様 借りたのは平成15年頃です。 その際、新刊かどうかは忘れました…すみません。 話題書や新刊の棚にはなかった気がします…。 和書でした。日本人男性作家の作品だと思います      >glas様 ご指摘の通り、ミステリー物でありそうな設定だと思います(汗) 『トリック狂殺人事件』は、気候は吹雪いてはいなかったと思うのですが 面白そうな話だ感じました!今度、読んでみたいと思いました。 >きゅー様 一冊で1つの話なので、おそらく短編集ではないと思います…。 英国庭園の謎は持っているので、おそらく違うと思います。 情報ありがとうございます。また、教えてくださったら嬉しいです。

マスグレイヴ館の島

041
ジュレ
2000年・柄刀 一の「マスグレイヴ館の島」はどうでしょうか。 松坂 マスグレイヴ館の島 で検索すると詳しいあらすじのサイトが出てきますよ。

トピ主です3

💡
>秋の雲様 タイトルに「殺人」は付いていなかったと思います。 私が読んだ冒頭の部分に関しては、人は死んでいなかったです…。 レスくださった皆様。 6年位、図書館や本屋で探してはいるのですが…。 未だ本が見つかってません(汗)

ふと浮かんだのは…

🐧
私も気になる
景山民夫作「ボルネオホテル」。 ミステリーじゃなくてホラーですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧