本文へ

パソコン作業でイライラが止まらない

レス8
(トピ主 3
ぶよ
話題
パソコンでサイトを見ているだけならまだ大丈夫なのですが、自分で打ち込む作業をしているとイライライライラして仕方ありません。

打ち込み作業があるときは、なるべく気分が落ち着いている時を選んでいるのですが、仕事上パソコンから逃れられないのが辛いです。(しかも職場では、自分は比較的いじれるほうなので、パソコン作業を多く振られる。)

ちなみに、携帯電話は今のところ大丈夫です。これも携帯で打ってパソコンに送っています。

パソコンのキーボードを打っていると、過去の嫌なことが頭をよぎってイライラする、名付けるなら「思い出し怒り」のような状態になってしまうのです。

職場では何とか抑えていますが、(そろそろ危ないかもしれないですが)家では私物を破壊したり壁を蹴ったりひどいものです。

ちなみに、職場ですべてのパソコン作業を終わらすことはできません(会社が閉められてしまうので、持ち帰るしかない)

こんな状態になるのは私だけなのでしょうか。
どうやったら「思い出し怒り」は抑えられるでしょうか。

気分の良いトピでなくてすみません…。

ランキング

レス

人がいる中での疲れがある時、単調な作業中、イライラします。

041
伸び
逃げ出したくなりますね、 私は、 我慢の限界が低いと自覚があります。 ワガママです。 だから、 人が遊んでいるというか、 自由にしている最中に、 私1人が作業をするのが苦痛です。 損した気分になる。 トピ主さんは私とは違うでしょうが、 私の場合は、 とにかく頻繁に休憩を取ります。

気持ちを切り替えてみては

041
rei
昔聞いていた曲を聴くと、昔の嫌な思い出や辛い思いでがよみがえる事はよくありますね。 自宅でパソコンを使う時など、好きな音楽をかけてみるなど気分を変えてみてはどうでしょう? ですが物を投げるのはちょっと行き過ぎのような気も……。 一度カウンセリングを受けてみるといいかもしれません。 最近のメンタルクリニックは比較的気楽に行けるところが多いですよ。

呼吸が浅くなってませんか

041
らら
人はパソコン作業をしていると 目を酷使することで 呼吸が浅くなったり、舌を歯に押し付けたりといった 行動をとってしまうようです。 それで、知らず知らず体や脳に負担をかけてるのかもしれません。 精神論でなくて、実際に、何か身体的に負担を感じてるのかも、と思います。 その辛さのSOSが、イライラという形で出ているのかもしれません。 パソコンに向かい続けるという作業は 私たちが感じるよりも、生物学的に、とても負担が重いものなのだと思います。 精神論で抑えない方がいいと思います。 耐え続けたら、もっと大きな不調として現れるかもしれませんから。

タッチタイプをマスターする

041
かつ
大変そうですね。 すでにマスターされているかもしれませんが、キーボードを見ないで打つ(話をするぐらいのスピードで打つ)ようになるとイライラしないかもしれません。

レスありがとうございます

ぶよ
伸び様 お返事ありがとうございます。 「トピ主さんは私とは違うでしょうが」と書いてくださっていますが、私も似たような自覚がございます。(ただ、このような駄トピにわざわざお返事いただけるご親切、本当にありがたく、伸び様がそのような方とは拝察しかねております) ですから、私は極力他の人と交わらず感情が相手と摩擦しないように、友人関係や恋人関係といったものを一切捨ててまいりました。 結果として、そうしてきたこと自体に後悔はなく寂しいと思うこともないのですが、厄介なことに、過去の嫌な記憶がいつまでも忘れられないという底意地の悪さが…。 ただ、思い返してみるに、私的なことよりも前の職場での嫌なことをよく思い出す傾向があると感じています。前の職場も、今の仕事と同業種なので、記憶がリンクしやすいのだと思います。 休憩、心がけてみます。ありがとうございました。

レスありがとうございます2

ぶよ トピ主
rei様 今、音楽をかけながら投稿しています。 しかも、間違いなく癒し系に属すであろう「Arrietty's Song」です。 確かに、気分が落ち着いています。 ご指摘いただいたように、実は家族にもそれは言われているのです。(カウンセリング) ただ、数年前、別件でメンタルクリニックに行ったことがあるのですが、薬だけ渡してさよなら、のような感じで、結局何の根本的解決にはならなかった記憶があります。(行った病院がハズレだった可能性もあるのですが) 別の心療内科か精神科を探すのも一つの手でしょうか…。 アドバイスありがとうございました。

レスありがとうございます3

ぶよ トピ主
らら様 お返事ありがとうございます。 SE等の仕事ではないので、私のパソコン作業の時間が世間の方に比べて非常に長い、ということではないのですが、やはり他の方も仰せだった「休憩」が大切ということが分かりました。 締め切りに追われているとなかなかそうもいかないのですが…、なるべくこまめに休憩をとって、身体的負担を軽減できるよう努めたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます4

ぶよ トピ主
かつ様 タッチタイプはまだマスターしておりません…。 タッチタイプを練習するHPがあったと思うので、 少しずつ訓練して、なるべくパソコン作業の時間を削っていけるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧