本文へ

太るのはいや!でも・・・

レス38
(トピ主 2
041
貴衣子
ヘルス
身長161cm,体重たぶん40kg(最近測ってないんで)の30代の女子です。一度30kg台になってしまって,周りから心配されたこともあって,少し食べる量を増やしています。で,数字に振り回されないように,体重計からも離れているのですが,このままどんどん太っていったら絶対いやなんです。本音は1kgも増やしたくないのですが,健康的に言えば,45kgくらいあったって普通なんですよね・・・・。でもでもでも。。。がりがりで心配されるのもいやだし,増やすのもいやです。倒れたり,日常生活に支障は今のところありません。どうしたらよいでしょう。頬はやつれ気味なので,そこはもう少しふっくらさせたいとは思ってます。わがままな発言で恥ずかしいのですが,こんな風に思ってしまうことを,今は止められません。苦言でも応援の声でも構いませんので,誰かお願いします。

ランキング

レス

体重に関して

041
りん
”恐怖”をいだいてませんか? 体重の上下より、お食事の時間をもっと楽しむようになさったらいかがですか? 食べることって楽しいですよ。 笑顔でね

どうでもいい

💡
ばん
あなたが太っても痩せても周りの人はどうでもいいと思ってます。 倒れて周りに迷惑を掛けない体重で居てください。

筋肉

🐱
プチパン
数字に惑わされてはいけません。 私の服のサイズはSSか5号~7号。 見た目はバランスが良いと言われます(胸、お尻は丸く大きめで後は細い)。 そんな私は身長149センチ、体重46キロ。 主さんの体重よりずっと上です。 でも細いって言われるし体は健康です。恐らく筋肉だと思います。 細すぎると疲れやすいし、洋服も可愛く着れないと思いますよ。

低体重は肥満よりもたちが悪い

😀
mokomoko
トピ主さんには自覚出来てないでしょうが、立派な病気です。 ちゃんと病院にいって、自分の身体の状態をよく理解した方がいいですよ。 161cmならば最低でも51kg以上はあったほうがいいですし、健康体重だと57kgです。 それをおかしいとしか考えられない事が、異常なんですよ。 デブが健康に悪いとかいいますが、実際は痩せている人が短命です。BMI25~30の人とBMI19以下の人では、平均余命が七年も違います。(厚生労働省の統計資料より) 摂食障害は死につながる病です。女性なら不妊症になりやすいですし、30代で閉経する人も増えていますよ。軽く考えないようしましょうね。

うーん…

🐤
ぴよこ
自分で、心の病気だと思ってないかもしれませんが、その身長で40kgしかなくて、太りたくない!とか思っちゃうのって、しかも、30代…でしょ? 一度、カウンセリング受けてみたほうがいいと思います。 30代で『女子』って、どうなんだろう? 大人になりきれてないのかな…。 その体型で、男性たちに『スリムでいいね!』とか、モテモテだったりしますか? 元々、太らない・太れない体質でその体重なら、健康体重は、個々にあると思いますが、太らないよう頑張っていて、その体重ならば、ちょっと問題だと思います。 脂肪と女性ホルモンって、とても関わっているので、大好きな人が出来て、子供が欲しいと思った時に出来なかったり、治療しないといけなかったり、妊娠維持が大変だったり、子育てで体力必要だったりした時に体力がなかったり。 子供に関わらなくても、40代50代…と年取るごとに、体力無くてしんどかったり、筋力もなくて、足腰痛くなって、歩くのも辛くなったりしてしまう可能性が高いですよ?

同じくらいの身長ですが体重はもっとあります

041
骨量100%
もう少し体重を増やした方が良いと思います。 BMIで普通ラインの最低(やややせぎみ)あたりに抑えた方が良いと私は思うんですが。 体重が少なすぎると、骨粗鬆症と生理が心配です。今は大丈夫でも十年、二十年で干からびてしまいます。 体重は定期的に測って、少し増えたらその分減らす、減らしすぎたら少し増やす、と、大きく増減させないで調整していけばよいと思います。 私は体重を減らすと皮膚にその影響を感じます。

50kgまで太ってOKと決める

🐤
ぽこたん
160cmもあるのに40キロだとかなりガリガリの体型になってしまいますよね。 トピ主様は30代とのことですが、やはり少しふっくらしたほうが 人から受ける印象が良くなると思います。 あまりやせすぎていると神経質そうとか、何か病気なのでは?と 思われることもあると思います。 トピ主様はご結婚されていますか? 同年代~以上の男性を見つけたいのであれば 少しふっくらしたほうが受けがよくなりますよ。 男性の好みも若いときと中年以降では変わります。 女性の思うやせている、と男性のそれとではけっこうズレもあります。思い切って50kgまで太ってもOK!と自分に言い聞かせてみては?

041
匿名
身長160センチ45キロです。鏡を見るとアバラ出てるし薄っぺらい貧弱な体です。こんな体がコンプレックスで、痩せたいなんて思ったありませんけど。トピ主はもっとガリガリってことですよね… あなたはそれでよしと思っているんでしょうが、きっと周囲はあなたの痩せっぷりに引いていると思いますよ。 というか、痩せているのに太りたくない!という思考はすでに病的です。自覚はありますか? 医療機関に行くことをおすすめします。

骨格が小さいから軽いのかも?

041
るび
普段の生活に支障はないんですよね? 体がだるいとか、疲れやすいとか。。 だったら、今の体重でいいんじゃないかなと思いますよ。 体重を増やすと言っても、筋肉じゃなく脂肪が増えては かえって不健康ですし。 無理に増やさなくてもいいのでは。

軽い拒食症です

🐶
ゆず太郎
173cmで、一時は42kgまで体重が落ちました。 トピ主さんと同じ感覚でした。 少しも太りたくない。 できればもっと体重を落としたい。 そう思っていました。 軽い、拒食症です。 わたしの場合は、通院はしませんでしたが、水着で撮った写真の自分のひどさに気付いて 自然に体重を戻すことができました。 法令線がひどくないですか? あばら骨がういてないですか? 背中は脊髄が見えていませんか? まわりから、ことあるごとに、「大丈夫?」とか言われませんか? 一度、裸に近い格好で写真を撮って、自分でよくみつめてみるといいと思います。 今は同じ身長で60kgあります。 体の疲労感もまったくなくなり、体力もついて一日中出歩いても疲れることなく、 また、食べ物をおいしく頂いています。 自分の写真を見ても何も感じなければ、通院もいいと思います。

体質によりますが

🙂
ゆかり
160センチ40キロの60歳の方ですごく健康な方を知っていますので、一概に太ったらよいとは思いません。その方は、とても活動的でたくさん召し上がる方です。 トピ主さんがそういうタイプなら、特に心配は要りませんが、もし、体重が増えるのがイヤであまり食べない、という結果やせているのであれば、ちょっと気になります。 年齢を重ねるにつれ、大事なことは健康であることです。 若いと太っても痩せてもそれなりに何とかなってしまうのですが、この先はそういうわけには行かないのです。 栄養不足では筋肉も内臓も骨も早く老化します。 ご自身でもおっしゃるとおり、数字に縛られないこと。しっかり食べて、たくさん動くこと。自然とご自身の適正体重に落ち着かれることでしょう。 その結果、45キロ(それでも少ないと一般的には思いますが)50キロ(アラフォーぐらいになったら、コレくらいが美容的にもきれいかな)になるかもしれません。 価値観がかわるといいですね。

45くらいが、かわいいですよ。

😢
コスモス
太りたくない気持ち、わたしにもわかります。 これはわたしの経験からの発言ですが 私も30キロだいになり、かたくなに ふとることを拒否しました。 そんなある日、親に連れていかれ 強制措置入院をさせられました。 拒食症です。入院中は食事中も監視され 吐くことも、許されない部屋に隔離されました。 あのまま入院していなかったら 今、生きてなかったかもしれません。 自分では元気なつもりでも 体の中はボロボロで、今腎不全になって 闘病しています。 それに、45キロくらいが 女性らしくて、色々なフアッションが楽しめます。 一キロ増えたら、胸まで肉を もちあげて、色っぽい体になるように こころからねがっています。

もしかして

🎂
ドロシー
嫌なのは「太る」ことではなく、「たるむ」ことなのではないでしょうか? 私は46才、159センチ、45キロです。 もう少しふっくらしたほうが幸せそうだな、と自分でも思いますし、周囲からも言われます。 でも、体重を増やすと、全体にふっくらするのではなくお腹だけが出てくるのです。バストは相変わらず貧弱なままなので、非常にみっともないんです。だから、体重を増やすのはためらいました。 なのでトピ主さんも本当は体重が増えることより、体型が崩れるのが嫌なのではないかな・・と思ったわけです。 私の場合、肩こりや冷えが気になり、体を温めようと思いスポーツクラブに入りました。そこでエアロビクスをしたり、筋トレをしたりしていたら、体重は変わりませんが体脂肪率が減りました。周囲にも「相変わらず細いけど、しまった細さだ」と言われます。 写真に写っている自分が、以前より細く見えるのにはびっくりしました。 私自身も今の体型のほうが好きです。 恐らく、食事で体重をコントロールなさっていると思いますので、運動でコントロールするほうにシフトしていかれるほうが今後のためにも良いと思いますよ。

気持ちわかります!

041
獅子頭
私は高校時代からずっと42kgをキープしていたので 1kgでも増えると断食してでも落としてました でも30歳過ぎたら顔が老けて見えるようになって・・・ 44kgに増やしたら健康的かつ若く見えるようになったので いまはその体重をキープしてます 体重にこだわる気持ちもわかりますが 人は見た目ですよ 痩せていると老けて見えます 見た目重視でいきましょう

数字にこだわるより

041
riko
実際の見た目(裸になった時のライン)や筋肉を重視したほうがいいですよ。 同じスペックでも体脂肪率が高い人と筋肉質の人とじゃまったく見た目が違うのと一緒です。 枝のように細いモデルでも裸になるとあばら骨が浮いてる人ばかりじゃないですよね。 見せることが商売の彼女達はそれなりに筋力維持の努力をしているからです。 トピ主さんはどういう身体(スタイル)を目指しているんですか? 多分素敵と思うスタイルは細くても病的にガリガリの身体じゃないですよね? 細くても張りがあって、出るところは出て、それでいて引き締まっている贅肉のない身体では? 30代を過ぎると残念ながら身体は重力に負け始めます。 もし、この先も引き締まった身体を維持したいなら数字に振り回されるのではなく 綺麗に筋肉をつけたほうがいいですね。 脅かすようですが、筋肉がないとたとえ痩せていても年々体型が崩れますよ。 肌の張りもまったく違いますしね。 40代の私は筋肉の大切さをひしひし感じてます。 体重が少ないことでマイナスをカバーできるのは30代半ばまでです(実体験)

痩せすぎかも

🐤
サンキュ
痩せすぎですよ! 46kgあった方が良いですよ! お恥ずかしい話、私は160で54kgあります でも痩せすぎてるて妊娠した時など大変ですよ

わかる!

😨
ピノコ
ごめんなさい。アドバイスとかでは全然ないのですが私も同じです。 154cm 37kgです。 ガリガリなのでもっと健康的な体が女性らしくて魅力的だし健康にも良いとは思うのですが、太った事が無いので、一度太り始めるとどこまで体重が増えてどんな体型になるか想像ができなくて、それが太る事に対する恐怖心になってるんです… でも、低体重でも至って健康で風邪一つ引かないし、健康診断で引っかかった事一度も無いですけどね。

では怖いこと言います

😑
東京タワー
そのままでいると40代になったらいっきに「老化」がきてショック受けること間違いなしです! きちんと栄養を取って運動をし女性ホルモンを整えておかないと(生理ちゃんと来てますか?) 骨はすかすか、薄毛、更年期が早まり老化の道をいっきにたどることになるでしょう。 もうひとつは将来ご結婚をされても不妊に苦しむことになるかもしれません。 むちゃなダイエットは女性機能がやられてしまいます。 30代の生き方って重要ですよ!むしろ、10代や20代でもないいい大人が自分のルックスだけにとらわれてて気の毒です。ばんさんも言っておられますがあなたが40キロだろうと45キロだろうと他人にはわかりませんから。のちに後悔する老化や不妊のほうがもっと深刻ですよ。

体重が増えることと太ることは違う

041
美紅
脂肪と筋肉や骨の質量は違います。 太ることは脂肪が増える&筋肉や骨が減る事だと思います。 体重だけを気にすると、体重は軽いのに脂肪ばかりで骨はスカスカ、筋肉は無いという代謝の悪い非常に太り安い身体になります。 今の体調はいかがですか? 疲れやすくないですか? 少しずつでも良質なたんぱく質(鳥ささみ肉など)を食べて筋肉をつけましょう。 知人は160位で30キロ台で医者からいつ心臓が止まってもおかしくないと言われ、入院しました。 なぜ軽く痩せているのに太りたくないと思ってしまうのか理由がわかると改善する助けになるかも知れません。

視覚的に、なりたい身体を見つける

041
yur
トピ主さんは今、数字とばかり格闘していて 鏡に映る自分の姿を無視しているように思います。 人に指摘されるほどとは、よほど不健康な印象なんでしょう・・・ 私自身はモデルのSHIHOさんのような、 綺麗な筋肉と、適度な脂肪による滑らかなカーブが欲しいです。 他、米倉涼子さん、山田優さん、香里奈さんなどなど、見とれますね。 恐らく、彼女達はトピ主さんと10kg近く違うと思いますが、 彼女達を見て、太りすぎだとか、醜いと感じますか? (そう感じるなら何も言えませんが・・・) 同じ「50kg」でも、筋肉の「50kg」と脂肪の「50kg」では、天地の差。 大事なのは見た目です。数字に縛られてたら違う道に行っちゃいますよ。 私は彼女達を目標に、ガシガシ筋トレしてます。 トピ主さんはまず、視覚的な理想を見つけることをオススメします。 そうすると、自分がどれだけ"足りてない"のか、具体的にわかるのでは? 理想が「低い数字」なんて、バカバカしいですよ。

ちょっとまずいですね。

041
カルピス
なにがというと、考え方です。摂食障害に入ってしまう方の考え方です。 (このままどんどん太っていったら絶対いやなんです) なぜどんどん太っていくのですか?普通に食べれば現状維持のはずです。 食べる事に罪悪感を感じてないですか? だまされたと思って、一度病院に行かれる事をお勧めします。 なんともないです。と診察されれば安心です。 私は姉が青春期摂食障害になって一時は23kg(150cm)で命の危機さえありました。 今は治って健康そのものですが、トピ主さんの文章読んで正直やばいと思いましたよ。 トピ主さんの身長なら50kgで健康的です。

現実を見てください

041
ニキータ
体重は関係ありません。 もう体重計には乗らなくていいです。 毎日鏡に全身を映してみてください。 綺麗な女優さんの水着の写真とかと、自分の体を比べてみてください。(古いですが、宮沢りえさんの写真集とかいいですね) 雑誌や写真集にに出ている方の体型は、男性の好きな体型です。 あなたの体はどうですか? それに近付けるには、まずは食べて太って、運動で部分的に引き締めること。 私もやせ形の体型ですが、これ以上痩せたいとは思いません。 ガンガン食べて、お腹や太ももだけはたるまないように筋トレしています。 トピ主さん、その体重で増やしたくないと思ってしまうのは病気です。 なぜ増やしたくないのですか? 世の中の女性を見てください。あなたより明らかに体重の重い人たち、醜く見えますか?醜いと言われてますか? あなたより体重が軽い人たちがモテモテですか? 一度、逃げずに現実を見て下さい。

トピ主です。

041
貴衣子 トピ主
みなさん,たくさん意見ありがとう。 自覚がなかったのですね。3回とりあえず食べものを口にしてたので, 自分は拒食症だったり,病気だったりするわけじゃないって思ってました。 確かに周りには,あまり面識がない人にさえ「大丈夫かな?」って心配してもらってる状況です。私はたるむとか,体形が崩れるのがいやなのではなく,体重という数の数値が上がるのが,怖いんです。人と同じものを食べてたら,エンドレスにリバウンドしていくんじゃないかって。 もう少しふっくらした方がいい印象与えるし,もっと元気に過ごせると頭では分かっているので,後は実行に移すように,努力してみます。 本当にありがとう。 ※女子って書いたのは,深い意味はありません。世間の流れに乗ってみただけです。はずかしっ

本音を、いいですか?

😢
ダルさん
>身長161cm,体重たぶん40kg 痩せすぎです。その身長でしたら、私から 見て、綺麗に見える体重は、47kgですね 街で、スリムで、綺麗な人が多い中に、ギョッ! とするような方います。頬はこけ、鎖骨、あばら骨は 浮き出て、足の、軟骨、原型そのままの痛々しい怖い 人を見ます。そういう人って、自分で、病的な自分の体型 を気づいてなくて、そういう人に限って、短パン、ミニ スカート、体を思い切り露出する服を着て、自慢げに 歩いてますが、細すぎるという事を理解出来ない人は 病気です。どんどん太っていくのが嫌といっても、本当 痩せすぎなんですから、トピさんの場合、太らせるのでは ないですよ?47kgでも、細いのですから 40kg代を、どうして、太ると思うのでしょう? 50kg以上なら太めと思うけど、自分が、どうしても 体重を増やすのが嫌なら、自己満足でそのままでもいいのでは? 絶対と嫌というくらいなのだから誰が何と言っても同じですよね どうして、増える事が嫌なのに、小町に意見聞きに来られたの? その身長で、40kg代は太ってないという事を理解しないと

大丈夫ですか ?

041
アイスクリーム
161cmで40kgなんて、やせすぎですね。45kgでもやせてるのに…。 いつも、どんな洋服ですか。見た目はいかがですか?30才すぎたら、50kg位はあったほうがいいですよ。体力も落ちてきますしね。見た目も、貧相に見えてきますよ。 なんて、言っても無駄ですかね。

レスします

🎶
kirara
私は身長159cm、体重41kgです。 トピック主様より背は低いですが、ほぼ同じくらいの体格だと思います。 幸いなことに、顔の頬はあまりこけてないので(元々、小顔)病的には見られないです。 食事には配慮してます。 発芽玄米、青汁、サプリ、お菓子食べない、夕飯は食べないか極少量、 別に今より痩せたくもないですが太りたくもないです。 今、持っているボトム類が全滅になります。 今より太ってまたジーンズ買いなおす経済的損失のほうが嫌だから。

お勧めしたいトピがあります

🐤
ミルクティ
『皆さん!本当は体重何キロですか(ここだけの話)? 』というトピです。 美容カテで上の方にあるのですぐ分かると思います。 そこでレスされている皆さんがどれだけの体重で、 それについてどう思ってらっしゃるかを読んでみてはいかがでしょうか。    「数字と見た目は全然一致しない。体重をいうと驚かれる(良い意味で)」「ある年齢以上になるとある程度体重がないと、逆に老けて見える」「以前はガリガリで病気をしやすかった、太った今の方が満足している」といった先輩方のお話もあります。  私が見たところによると、BMIが平均かちょっと上ぐらいの方が、 体重的に細い方よりも、幸せ感のあるレスをしているような気がします。  

運動は?

🐱
あさってのジョー
体は、全然動かしてないんですか? 食事の量を増やして、筋肉付ければ大丈夫だとおもいますけどね。 そのお年でガリガリに痩せてたら、年より老けてみられませんか?

関心はそんなことばかり?

😑
くりとっぽ
40代の男です。 30過ぎてるのに、関心があるのは自分の体重のことばかり? ちゃんとニュースとかで社会の動き見てます? あなたが何キロであろうがどうでもいいけど、そっちの方が心配です。

体重計の針をハネあげるのが怖い?

🐱
jin
ならば、体重計の針を常時5キロマイナスにしておけばいいんです。 簡単じゃありませんか。 もし調整できない体重計でしたら、5キロのダンベルを買ってきて、 マジックで大きく「10キロ」と大書し、 体重計に乗るときにはつねにこれを持って乗るようにします。 常に50キロが出ていれば安泰です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧