本文へ

イカやエビを食べた後の体臭・・・

レス11
(トピ主 6
041
かたつむり
ヘルス
保育園に通う息子の事なのですが、タイトルの通り、 イカやエビを食べた後の体臭がひどいんです。 シャンプー等しても翌日一杯は臭っています。 スルメみたいな生臭い臭いが特に頭から臭います。 おしっこもものすごく臭くなります。 何かの病気でしょうか? だとすれば何科を受診したら良いでしょうか? 他に同じ経験のある方はいらっしゃいますか? 臭い対策はどうされていますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お子様より

041
りん
トピ主さんの嗅覚のほうも、一度診察されてみたほうがいいような気がします。ちょっと神経質みたいです。

魚臭症候群(トリメチルアミン尿症)でしょうか

041
違ったらごめんなさい
素人がごめんなさい。 表題の「魚臭症候群(トリメチルアミン尿症)」というのを聞いたことがあります。代謝異常の一種だそうです。 調べたところ、あまりメジャーじゃなく、研究途中の病気だそうで、何科にかかればいいのか・・・。 それを専門にしている先生&研究室があるそうですが、普通の病院ではわからないかもしれません。 どなたか、別の人が、トピ主さんにもっと的確な答えをしてくれると良いのですが・・・。

ありがとうございます

041
かたつむり トピ主
りん様、ありがとうございます。 神経質・・・ですか。どうして分かったんでしょう? 確かに私、神経質な方だと思います。 だけど悲しい事に私の思い過ごしとかではないんです(泣)。 夫は元より、実母などからも「すごい臭い!どうしてだろうねぇ・・・」 とのコメントをもらっています。 今では翌日保育園のある日はイカとエビを食べさせないようにしています。

ありがとうございます

041
かたつむり トピ主
違ったらごめんなさい様、ありがとうございます。 魚臭症で改めていろいろ検索してみましたが多分コレみたいです。 魚介類全般の摂取で症状が顕著らしく、 うちの子はイカとエビを摂取した時しか症状が出ていなかったのは 実はうちの子にはお魚のアレルギーがあり、 お魚摂取後すぐに顔面蒼白+激しい嘔吐をする為、 現在は一切の魚類を摂取させていません。 なのでイカとエビの時だけこの症状が出ているのだと思います。 代謝異常が原因らしいですね・・・。 早速魚臭症を専門に研究されている大学研究機関に検査を依頼しました。 小町投稿前に自分でもいろいろ調べてみたのですが、 分からず困っていたところへ 違ったらごめんなさい様の貴重なアドバイスによって 適切なところへ導いていただけたととても感謝しています。 本当にありがとうございました。

トリメチルアミン尿症

041
しま
以前記事で読んだ事があります。 口臭や体臭、尿が魚の腐ったような匂いがする病気です。 やはり魚介類を食べた後がひどいようです。 日本にもこの症状の患者さんが沢山いて、死を考える程悩んいるとの相談も読みました。 北海道大学薬学部ホームページにアクセスするとよいようです。

ありがとうございます

041
かたつむり トピ主
教えて頂いた魚臭症の線が濃いように思います。 早速この病気の専門研究機関に検査を依頼しました。 自分なりにいろいろ調べても分からず、困っていたので 本当に貴重な意見をありがたく思っています。 本当にありがとうございました。 引き続き魚臭症の患者さんの体験などもお寄せ頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

お祈りしています

041
たけのこ
2004年に『幼稚園ママから「臭いがする」と言われて』http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0607/002204.htm?o=0&p=3 というトピックで、「体臭を指摘した経験あります」と題してレスしたことのある【たけのこ】と申します。 私の場合は、同僚が魚臭症の可能性があるとみて、悩んだ末検査を受けてみたらどうかと(余計なことを)進言し、彼女は全面拒否・願い出て異動してしまったという顛末でした。 新しい職場はすぐに辞めてしまったと風の便りに聞きました。 その後ずっと気にしています。傷つけただけに終わってしまったのか。検査してみたら何か光明が見えたのではないか・・・ かたつむりさんは大学研究機関に検査を依頼されたとのこと、「トリメチルアミン尿症」であってもそうでなくても、一歩を踏みだされて良かったと思います。 一人で悩むよりも「こういう食物は避けた方がいいようだ」などという情報を得られるのではないでしょうか。 研究が進んで、症状が抑えられる薬が開発されることをお祈りしています。

お役に立てて良かったです

041
違ったらごめんなさい
トピ主さん、早速研究機関に検査を依頼されたとのこと。 素早い行動ですばらしいです。 イカ、エビのみなのが不思議だったのですが、そういうことだったのですね。 お子様にアレルギーもあって大変なことと思いますが、検査によっていろいろな対策を取れるようになることをお祈りしています。 (うちの子にもアレルギー&喘息がありますが、親業って大変ですよね。お互い頑張りましょう。)

たけのこ様

041
かたつむり トピ主
レスありがとうございます。 あの後からしばらく留守にしておりましたので つい先ほどたけのこ様からの書き込みを確認しました。 が・・・他の方に「魚臭症」を教えて頂いたすぐ後に ネットや小町などで改めてその病気について検索し、 その時に偶然にもたけのこ様に教えて頂いたトピを見つけ、 またそのトピへのたけのこ様の書き込みも読ませて頂いてました。 後味の悪い苦い体験をされましたね。 でもその方、気が動転してしまっただけで恨んではいないと思います。 現実に向き合うのに時間は要しても、いつか冷静に受け止めて、 アドバイスに沿った道を辿っているのではないかと思います。 臭いに関する指摘って本当にデリケートで難しい問題ですよね・・・。 嫌な役買って出てくれた事、絶対に理解できる時が来ると思いますよ。 今回私もこちらで教えて頂いて、 見ず知らずの方々が親切に親身に意見を下さった事に 本当に感謝しています。

子供にどう伝えたら・・・

041
かたつむり トピ主
今日、専門の研究機関から検査用のキットが送られてきました。 その中にトリメチルアミンの臭いのサンプルが入っていたのですが、 我が子がイカやエビを食べた後の臭いと同じで ずっしりとショックを受けています。 重症度は検査してみないと分かりませんが、 どちらにしても落ち込んでいても何も変わりませんから 食事療法など前向きに取り組んでいこうと思っています。 そこで・・・トリメチルアミンが顕著に現れる魚介類のうち、 魚に関しては本人も激しい嘔吐を何度も経験しているので 「ゲーしちゃうから食べられないんだよ」との言葉にも納得しているのですが、 今度は大好きなイカやエビも・・・となると何と言って良いか悩みます。 現時点ではさりげなく食卓にあげないくらいしか方法はないでしょうか? 子供だって臭いの指摘は精神的に重いというか、 性格を消極的にしてしまわないか心配です。 いつ頃どんな感じで伝えたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。

埋もれてしまったようで・・・

041
かたつむり トピ主
すみません。 もう少しご意見・経験談など頂けるとありがたいのであげさせて下さい。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧