本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バレエを習っている子の髪型どうしていますか

バレエを習っている子の髪型どうしていますか

レス11
(トピ主 1
🙂
こだぬき
子供
4歳の娘がバレエを習い始めました。今年は発表会には出なかったのですが、来年からは出してやりたいと思っています。

そこで気になっているのが髪型(特に前髪)です。先生から発表会ではきれいなシニヨンを作るようにかなり厳しく指導があり、前髪ありのお子さんの場合は上手にまとまらずかなり苦労されていました。年上のお子さんのお母さんにお聞きしたところ、前髪があるときれいに髪をあげるのが難しく年に1回の発表会のために前髪も後ろと同じ長さに伸ばしているが、正直髪がうっとうしくて子供も可哀想だし、学校の先生から「なんとか前髪を切れませんか?」と言われてしまうこともあり、困ってしまうとのお話でした。

やはりバレエを習っているお子さんは、みなさん前髪も伸ばしておられますか?出来ればうっとうしくないように前髪を作ってやりたいのですが、前髪がありつつきれいなシニヨンは難しいのでしょうか。以前バレリーナの上野水佳さんのインタビュー記事で厚め前髪のポートレートを拝見したことがあり、前髪があっても上手にまとめてしまうコツがあるのでは?と思うのですが、そうした方法はありますでしょうか。

下らない質問で申し訳ありませんが、今伸びてきた娘の前髪を切るべきか、伸ばすべきかで迷っておりますので、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

思い出します。

🙂
昔昔
3歳からバレエを始めた娘は 今年15周年になりました。 思い出しますねぇ・・・前髪。 確かに眉ラインでパッツンに切り揃えると シニヨンには収まりません。 私は眉の少し下を限度に ハサミを横に入れるのでは無く 縦にいれてパッツンではないように切ります。 レッスンの時のシニヨンは 髪の毛1本1本にしっかりと水分を入れて ディップを使ったりまとめ髪ローションを使って 浮かさないように丁寧にコームを入れて しっかりと束ね 前髪の部分はアメリカピンで押さえます。 これで普段は前髪ありでシニヨンも綺麗に作っていましたよ。 今年も舞台の時に楽屋で 小さいお子様のお母さんが 上手くシニヨンが作れなく 焦っていらっしゃいましたので お手伝いさせて戴きましたが みなさん、水分が不足している状態です。 これでは纏まりにくいです。 それと、束ねる時に使うゴムは 丸ゴムでは無く、平ゴムを使ってみて下さい。 平ゴム(パンツや帽子のゴムですね) 滑らないのでキッチリと束ねることが出来ますよ。 レッスンの時に試してみてください。  

切らないでキープ

041
ぽんこ
コツを掴んでいても、子供の髪の毛は細くて柔らかく、どうしてもアップにするのに苦労しますので、いまはガマンしたほうがイイと思います。 前髪をドラマ「ホタルノヒカリ」のホタルちゃんのように『ちょんまげ』にするとか、ピンで止めるなどして、ある程度の長さになるまでは頑張った方がイイですよ。

バレエ教室で

🐧
かあちゃん
私は大人バレエのクラスですが、子供たちと一緒にすることもあります。 子供たちは前髪も伸ばしています。 普段のレッスンでもシニヨンにしてくる子もいますが、多分自分でできない子たちだと思うのですが、前髪だけ上げて頭の上に束ねて、さらにそれも一緒にして全部を後ろか、二つわけで束ねています。 学年があがると、自分でするとおもいますが、全員シニヨンですので、学校では前髪をまとめてあげていると思います。 全体でポニーテールもあると思います。 前髪が伸びきれないでシニヨンにする場合、グロスで固めてたくさんのピンで固定です。 これもなかなか大変ですよ。

舞台用の整髪料

041
ne2kai
前髪を無理に伸ばさなくても、プロのダンサーが使う強力な整髪料が色々あります。 バレエグッズや舞台関係の道具を売っているお店で聞けば、教えてくれると思います。 ただし、使うと本当にガチガチ(もしくはベトベト)になります。 髪をまとめる時には、前日に洗髪しない方がまとまり易くなります。

コームとジェル

🎂
wanko
娘(小3)は前髪ありの髪型ですが、発表会ではコームにスーパーハードジェルをたっぷりつけてオールバックにとかしながらお団子をつくり、お団子ネットとUピンで仕上げ、最後にスプレーで固めます。 濡らす様にたくさんジェルを使うのがコツです。 娘は太くくせがある髪質ですが、別に問題無いです。 コーム跡(スジ)がテカテカして綺麗です。 これ以外に方法ってあるのかな。プロの方ってどうしてるのかしら?

コツさえつかめば・・・

😀
33歳 会社員
前髪、短くても大丈夫ですよ!(短すぎなければ) うちも3歳からバレエを始め、今はもう8歳。 普段のレッスンから基本的に全員シニヨン。 発表会が近くなると一本の乱れも許されません。 少しでも乱れるとライトが当たったときに見苦しい・・・と先生が仰ってました。 ただ、それだけ厳しいところなので、髪指導もあります。 発表会前に保護者説明会があるのですが、その際にゴムの縛り方からネットのかぶせ方、 ピンの刺し方まで学びます。 私が娘にする方法は・・・ 霧吹きで髪全体を適度に湿らせてからブラシでまとめ、ポニーテールの状態まできたら コーム(先の尖った平べったいクシ)で、整えます。 その際、コツがあって、くしを途中まで立てて、途中から寝かせます。 それをディップをつけてやれば完璧! そのあとはネットをかぶせ、Uピンやアメピンで固定し、頭を振ってみて お団子が揺れなければOK! 何にしても使いやすいブラシを探すことがまず一番大事だと思います。

2、3ヶ月で伸ばす!

como
小さい子の髪は量が少なく、細く柔らかい髪の子は大変ですよね。 うちのお教室は、普段のレッスンは前髪があってもOKですので、ウチの子は、基本、前髪を切ってます。こまめに美容室に行ってないので、長さは眉下だったり、伸びてきて斜めで分けて流す感じだったりとアバウトですが。あ、邪魔な時はもちろん前髪だけ横位置でピンで留めたり、結んだりしますが。 そして、発表会のプログラム写真の撮影の2~3か月前から、前髪を伸ばすようにしています。大体そのくらいあれ前髪は十分伸びますよ。写真撮りくらいは、動かないので、たとえ前髪の長さが足りなくてもディップとかムースでキッチリあげることができますし。なので、後ろ髪と同じ位伸ばす必要はないような…。発表会までの数カ月は、髪を伸ばしながら結んで対応するのでは、ダメですか? ちなみに毛が細い等で毛量が少ない場合は、すき毛を使ってお団子のボリュームアップをします。逆に、髪が多い子は、美容院でバレエでシニヨンするのに丁度よい感じにすいてもらいます。大きすぎるお団子は、見苦しいですから。。。

うちはバレエじゃないですが

041
匿名
髪はきちんとまとめる必要があります。 前髪があると邪魔なので、中学になるまでは伸ばしてました。 学校も前の毛も全部上げてポニーテールで行ってましたね。 後ろは長すぎてもまた怒られるので 肩に付かないくらいでしたけど。 現在はおしゃれの方が勝ってしまって 薄く前髪を作ってます。 練習の時は、小さなゴムで前髪だけまとめて 後ろに倒してピンで留めてます。 みんな割と、ジェルとピンでガチガチにまとめてきます。 (ピンはぱっちんどめですけど。) 日常生活は伸ばしてあっても、まとめてあれば別に問題ないと思います。

小さいうちは同じ長さで

🙂
汗かきリリー
うちの娘も小学校卒業までバレエを習っていたのですが、 前髪ありにしているのは中学生以上のお姉さんだけでしたね…。 やはり全部同じ長さにしておいたほうが結うのが簡単です。 普段は真ん中で分けて二つに結んだり、 顔のまわりを編みこみにしていました。 前髪があると目にかからないように長さに気をつけてやらないといけませんが、 そういう点ではむしろ楽ですし学校の先生の受けもよかったですよ。 何とか切れませんか?とおっしゃる先生がいらっしゃるとは不思議です。

ありがとうございます

🙂
こだぬき トピ主
沢山のレスをありがとうございます、トピ主のこだぬきです。 皆さん、きれいなシニヨンのためにいろいろ工夫されているのですね!幸い(?)娘が教えていただいている教室では、レッスンの時の髪型は首まわりさえすっきりまとめてあれば必ずしもシニヨンでなくてもよいので、まずは前髪ありで、教えていただいた方法でまとめてみて、それでも私の力量では難しいようなら、いくつか頂いたレスのように発表会が近づいてから前髪も伸ばしてゴム等でまとめるようにしたいと思います。 みなさんのレスできれいにまとめるコツとして、何人もの方が「髪に水分を与える」という趣旨のことを挙げておられ(洗わないほうが上手にまとまるのも、髪に適度な湿り気が残るからでしょうかね?)、これには目からウロコでした。もとの髪の状態も関係があるのですね! とりあえず次回のレッスンの時などから、教えていただいたコツを駆使して、自力でまとめる練習をしてみたいと思います。どうもありがとうございました!

前髪禿げないように切ってます~

🐶
まり
教室の先生は発表会がすめば前髪を切るように言われます。 なぜっても上げていると生え際が禿げるからって。 普段のレッスン前髪をおろしてシニヨンにしています。発表会の少し前から伸ばしはじめ後は皆様のように綺麗なおだんごをつくります。 本当に小さな子供のバレエ姿かわいいですね! そういえば有名なバレリーナさんも普段は前髪下ろしてられますね~やっぱり禿げるからかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧