本文へ

資産の運用を考えない妻

レス4
(トピ主 0
RICKY
ひと
昨年の11月で定年退職しましたが節税を考え税金のかからない範囲で現金を受け取り私個人の口座と家計用の口座に2分しました。先日 妻が管理する口座を確認したところ使う一方で 資産運用について何も考えてないようです。「郵貯にでも」といっていたのが この9ヶ月あまり何もしていない? 変にプライドが高いので 話題の出し方で悩んでいます。助言をお願いします。このままでは5年もしないうちに 預金残高は限りなく 0 です。

ランキング

レス

具体的に

041
ろん
郵貯にしても銀行にしても定期でも、今はゼロ金利。 普通預金と定期でも、もう利息など関係ない世界です。 国債にしても0.4もないでしょう。 具体的に資産運用とは? 定期? 株? ファンド? 国債? 何をさすのでしょうか? それに、数年したら残高ゼロとは? 生活費をそれでまかなうなら、そんなものでは? 退職金がどのくらいあったか知りませんが、夫婦二人で年間400万かかるとしたら 5年で2000万。 二分してひとつは家計用(こっちが奥さんが管理する口座ですよね)に入れた。 じゃ、生活費でどんどんなくなるのは当然では? それにプライドが高いとかなんとか、関係ないと思いますよ。 プライドが最初からある人は大金の処し方を知っており、きちんと管理するはずです。 元から奥さんはずぼらなので放置なのです。 ずぼらさんにプライドがある人はいません。 自分にまかせろ、と管理をすることをおすすめします。

運用ってなあに?

😠
おっと
 銀行の普通口座に入れておいても、定期預金に入れても高いところで金利はたったの年0.5%です。数年でゼロになってしまうような預金じゃどうしようもないです。郵貯って金利高いのですか?何か勘違いしていませんか?  私も同年代ですが、今、円が高いので、豪ドルを2000万円ほど買い、10年預けました。オーストラリアの銀行金利は下がったといえども4%ありますから。  私は、ハイリスクハイリターンの資金運用はしない主義ですので、これが精一杯です。5年後くらいに円が安くなったら、円に戻すつもりです。為替リスク程度でも、慎重になりますね。汗水垂らして貯めたお金ですから。  運用は妻では無理です。あなた自身がやりましょう。で、資金は何千万ですか?

よくわかりませんが、

nn
預金残高が5年でゼロに、とか成りかねないのなら、リターンを 考えるより、単純に引き出しにくい金融商品に入れればよいのでないで しょうか? トピ主夫婦は高齢なので、入院だなんだとある程度の手元流動性 (解約しやすさ)は必要なのでしょうから、長期でがちがちの商品は避けたほうが よいのかもしれません。 たとえば、ゆうちょの定額貯金は最初の6ヶ月は引き出せないと記憶しています。 なので、気軽に 「余ったお金は貸金庫だと思って定額貯金にいれよう」と通帳を預かって 入れてあげればよいでしょう。「泥棒が通帳と印鑑を盗んでも 6ヶ月以内なら下ろせないんだから、用心のため」と6ヶ月ごとに 新規に預けなおしてはどう?」とか。(事実誤認があればすいません)

呼びました?ここに居ます

041
ずぼらな嫁
ずぼらな嫁歴20年ちょいです。 結婚当初から給料、銀行振り込みは私が全額貰って、振り分けています。 結婚した頃、主人の年収800万程ありましたが、全く足りず、私も 仕事をしてプラス年200万程。それでも貯金出来ず、一年経った頃、 実家の母が洋服やバッグ、アクセサリーは買ってくれるようになり、 その分、毎月3万は母に貯金してもらいました。ボーナス時は10万ずつ。 結婚当初から主人の副収入あって、其の度、10万とか渡して貰って いたのですが、主人も気付いたのか、2年目以降は、その副収入は 渡してもらえなくなりました。 それでも、何も言ってませんが。 数年前、銀行の人の話では、主人は数千万の貯蓄があるようです。 多分、ずっとコツコツと副収入を貯めていたんだと思います。 私はそんな感じで、母に預けてたお金が数千万になってます。 ここ10年は主人の年収が上がっているので、楽々貯金出来てます。 自分で出来ない人は誰かにやってもらうと、意外と貯まるものです。 トピさんの奥さんも今に始まった事じゃないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧