本文へ

マルタ島について教えてください

レス20
(トピ主 6
🙂
連休嬉しい
話題
よろしくお願いします。
まとまった連休がやっととれて、来週から一週間マルタ島に行ってきます。一人です。物価や食事、オススメの観光地や、お土産について是非教えてください。
ちなみに、コーヒー1杯は何ユーロで飲めますか?ランチ、夕食の予算はどれくらい??水道水は飲めますか?

ランキング

レス

かなり昔ですが

041
まるお
マルタに行きました 食事はマズいです… 観光は旧市街でしょうか 私は島内観光ツアーに参加しました あとは、フェリーで暫く行くとキレイな海岸に行けるので、それもツアーで参加しました お土産は、マルタは古いバスが走っているのでそれ関係(バスの置物)を買いました 私は8月上旬に行ったのですがとにかく日差しが強く暑かったです 夕日がキレイでした これくらいの記憶しかなく参考にならなくてすみません 良い旅を!

3年程前に

041
匿名
娘が大学生の時の夏季休暇中、単独で語学留学のホームステイで3週間程滞在しました。日本人留学生が少なく、英語の勉強になり治安も良いので選んだのです。 関空からドバイ経由。エミレーツ航空で快適な空の旅。ドバイの空港も快適。ドバイからマルタへは少し残念な空の旅。 マルタでの主な食事はホストマザーが料理上手で美味しかったそうです。 お昼は外食で軽食を食べていた。味は微妙。 クレジットカードがあるので、現金を少しマルタの空港でマルタリラに両替して使用していたと言ってました。 お勧め観光地 1、コミノ島・・こちらは海が凄く綺麗で海水浴に最適な場所。 2、青の洞窟(Blue Grotto)遊覧船に乗って巡る所で海が凄く綺麗に見えるといってました。 小さい島の国でバスが走ってるので何処へでも気軽に行けると言ってました。日差が強いので、サングラスは必需品です。日差がきつく暑いですが日本より快適。避暑に近隣の国の人が沢山旅行に来ています。 以上娘に聞きました。食事の値段等は記憶に無いそうです。 良い国です。元気に良い旅をして下さい。

懐かしい

041
O
 数年前に家族で10日ほど滞在しました。 ー見るべきところはガイドブックに載っている通りでOK.ゴゾ島は1日で回れるが、青の洞窟からのバスは1時間1本なのでバスの時間に気をつけること。 ー長期なら、バスの1週間定期のようなものがあるから、それがお勧め。路線図をもらって、バスを有効利用してください。 ーあの・・・有名な眼が付いている船・・・の港がバスの便が悪かった記憶が・・・ ー海はどこも奇麗です。地中海の真ん中ですからね。 ーとにかく、バスで移動になりますので、バスをマスターすることです。  私は故クィネルというハードボイルド作家が好きで、彼がマルタで執筆していたこともあり、マルタの地名があちこちに出てきます。  小説にしばしば登場するグレインイーグルバーは実在して、日本人とわかると、マスターを紹介してくれました。

マルタ!

041
弾丸トラベル社
水道水はお勧めしません。大きな川も湖もない、岩がちの島国です。海水をろ過して水道に使用していると聞きました。基本ボトル水です。慢性的に水不足なので、旅行者であっても礼儀として、お風呂やシャワーは水を無駄にしないで大事に使って下さい。 バスを逃した観光客のために、タクシーが(勝手に)乗り合いになって客を拾い、複数のグループの目的地に寄らされたっけ… 歴史もありリゾートもあり、のんびりしていい国ですよ。楽しんできてね!

4週間ほどいました

🙂
モモンガ
治安がいいので、夜でも海岸を散歩できます。 海がきれいなので、いろいろな海岸を見てください。 水は直接飲めません。みな濾過ポットを使っています。 食事は高いです。ハンバーガーなど日本並み。 そして輸入品が高い。マルタのワインは安いけど、イタリアのワインなどになると日本で買うよりも高いぐらい。 農業が発達していないので、肉、野菜が高い。コーンビーフやツナ缶などの料理が多い。食事は期待しないほうが。 バレッタから放射状にバスがでているので、とりあえずバレッタ(首都)を押さえれば地理、交通網はなんとかなる。 英語を学ぶ留学生が多い(ヨーロッパの人が多い)ので、英語が下手でも街の人は根気よく付き合ってくれる。 素朴なビーチリゾートといった感じです。 美術館とかもありますが、規模も小さく、展示品もイマイチ。 観光には向いていないんですよね。 スーパーで安い総菜とマルタワインを買って、海辺でのんびり。 そんな過ごし方がいいと思います。

4週間ほどいました 2

🙂
モモンガ
夜はサンジュリアンというところだけが賑わっています。 日本で言うと地味な渋谷? マルタ自体が小さい島なので、夜遊びスポットがここだけに集中しています。 バー、映画館、ショッピングセンターがあります。 金曜の夜は、マルタ中の若者が集まると言っても過言ではありません。 留学生はここで友人を作ります。 ちなみに年配のマルタ人も、結構夜遊びします。 治安がいいので、女性ひとりでも、麻薬だけ気をつければ大丈夫かな。 あとは、せいぜいスリ程度です。 タクシーは少なく、値段も高いので、みな遊ぶだけ遊んで早朝ふらふらと歩いて帰ります。 (結構な距離でも) ビールもカクテルも、日本で飲むぐらい。 一杯500円~1000円ですね。 留学生が多くて楽しいですよ。 みな英語を話したくて、気さくです。 下手な英語もお互い様、みたいな雰囲気で楽しめます。 (トピ主さんが英語得意なら問題ないですが、私は英会話イマイチだったので。それでも楽しめました) よい旅を!

トピ主です

🙂
連休嬉しい トピ主
〉まるおさん レスありがとうございます。食事は期待できないんですね・・・残念です。慌ててカップ麺とぱぱっとライスをスーツケースに忍ばせました。あと、日差しが強いということで、日傘やサングラスなども持って行くことにしました。綺麗なビーチと古いバス、とても楽しみです。めいっぱい楽しんできます!!

トピ主です2

041
連休嬉しい トピ主
〉匿名さん レスありがとうございます。娘さんが行かれたのですね!匿名さんが行かれたみたいに詳細に色々教えて下さって、とても参考になりました。 私もエミレーツでドバイ経由で行きます!!あと4時間で空の上です。 ホストマザーが料理上手だったんですね。うらやましいです。やっぱりカフェなどの食事はいまいちなんですね・・・。カップ麺が活躍しそうです! コミノ島と青の洞窟、是非是非行ってみたいです。そして帰ってきてここに写真をアップして皆さんに報告したいんですが、できないですね、残念です。 元気によい旅をしてこようと思います♪ありがとうございます。

トピ主です3

041
連休嬉しい トピ主
〉0さん レスありがとうございます。 青の洞窟はバスの時間に注意なんですね。気をつけます。一週間パスなど、お得な情報ありがとうございます。 海はどこも綺麗ということで、とても楽しみです。癒されてこようと思います。 お好きな作家が執筆されてたところを訪ねられたのですね。素敵です。残念ながらクィネル氏は存じ上げなかったんですが、そんな素敵なエピソードがあるというだけでより楽しみになりました!

トピ主です4

🙂
連休嬉しい トピ主
〉弾丸トラベル社様 レスありがとうございます。 お水は海水を濾過したものなんですね。ケチらずに素直にボトルウォーターを買うようにしたいと思います。慢性的な水不足なんですね。お風呂とシャワーも気をつけます。教えていただいてありがとうございます。 タクシーのお話とか、ほんとにのんびりした島のようで、ほのぼのしました。思う存分のんびりしてきたいと思います。

トピ主です5

041
連休嬉しい トピ主
〉モモンガさん レスありがとうございます。4週間も滞在されてたんですね。沢山の情報ありがとうございます。 治安がいいということで、とてもほっとしました。夜も浜辺を歩けるなんて、素敵です!! マルタワイン、是非飲んでみたいです。ワインを飲みながら海辺でのんびりしたいですが、友達ができたら・・・ですね。 サンジュリアン、とても楽しそうですね。行ってみたいと思います。お酒や食事の物価もだいたい日本ぐらいということで、安心しました。バカ高かったらどうしよう、と思ってたんです。 地元の人と英語で会話とか、楽しみたいと思います。楽しんできます!!

マルタ、良いですよ

041
くみたいそう
新婚旅行でいきました。 私は飛行機で上陸しましたが、豪華客船で上陸していたひともいて、ちょっとうらやましかったです。 食事は皆さんイマイチとのことですが、私はまあまあおいしかったです。 魚介類が特に。 イムディーナという旧市街があり、蜂蜜色のマルタの石で出来た建物が立ち並ぶ町並みが、とっても素敵です。また高台なのでバレッタなどまで見渡せます。 ぜひ足を運んでください。 買い物はあまり期待しないほうが良いですよ。

昨年行きました

🐱
トナック
昨年、2週間滞在しました。 皆さん仰る様に食事は不味くて割高感があります。 キッチン付きのホテルで自炊もしましたが、食材が高いのと移動トラックで売りに来る八百屋さんのフルーツも新鮮とは程遠い感じでしたねぇ・・・。 現地のツアー(ホテルのロビーに沢山リーフレットが有ります)に参加した方が交通機関の待ち時間短縮にはいいかも。 1つ気を付けたほうが良いのが、お釣を誤魔化そうとする店が多いこと! 10ユーロ札の代わりに5ユーロ札を出してきてとぼけたり、現金で会計をしてお釣りを待ってても出してくれなかったり。 ガイドブックに載っている有名店でもありました。 おつりを受け取ったら仕舞う前に店員の目の前で数えてみた方が良いと思います。

行ってみたーい

🎶
マルタ
自分の名前がマルタというので以前からマルタ島に憧れていました。少し前(ホントは結構前です)にはハープアルバートとティファナブラスというグループが「マルタ島の砂」という曲を演奏していて、日本でもけっこう流行したんですよ。当時はなんだか自分の島みたいな気がしたものです(笑) 0様。A.J.クィネルのクリーシーシリーズは最高ですねー。もう10年位新作が出ていないのが残念です。私が死ぬ前に新作を読みたいものですが、かなうのかなー? 白い砂浜と青い海が最高と聞いていますが、軍事設備も多いと聞いています。撮影には気をつけてくださいね。楽しく、思い出多い旅を祈っています。

私も!

041
Yasai
マルタ! 私も今年の5月に長期で休みが取れたので1人で行って来ました。 私のオススメは、イタリアのシチリア島の日帰り旅行ですね。 フェリーで行きます。近いですよ! シチリア島は、観光バスで観光をするのですが、その時のガイドは全て英語です。 マルタとは全く違う景色が楽しめますよ! また行きたいなぁー。 楽しんで来てくださいね!!

青の洞窟に行くなら

041
gromit
ホテルがあるところと天候が違うことが多いそうです。遊覧船が出ているかどうか、ホテルのコンシェルジュに電話で確認してもらってから行かれるといいですよ。 お土産は銀糸細工がおすすめです。 世界遺産が3つあります。 マルタの歴史を予習してから行かれるとより楽しめると思います。 どうぞ楽しんでいらして下さい。

malta

🐧
penta
マルタ、親戚の関係で何度か行ったことあります。 一か月ほどいたことも。 絵本の街みたいな、とっても素敵なところです☆ 私のお薦めはゴゾ島ですね。 フェリーで行きますが、そんなに遠くなかったような。 本島とは別の意味で、本当に美しい景色を堪能できます。 はちみつが有名なはず。 あと、基本は治安良いのですが、怪しげな男性は結構いるように 感じました。 マルタは中東も近いですから。 一人で歩いているときには(昼間)、道行く人や観光ツアーの バスドライバーさんとか結構誘われました。 夜にパーティがあるとかいって。 治安の良さを過信しすぎない方がよいです! 食事はウサギ肉とか食べれますよ! 私も挑戦してみました。 すてきな旅行になるよう願ってます☆

追記

041
O
 バレッタの先っぽで、マルタの歴史のビデオを見れる場所がありました。(なんとか要塞・・・すいません、忘れました。)まず、そこでビデオをみると、マルタの歴史がわかって面白いですよ。  青の洞窟ですが、実は恐怖体験で・・・・妻と小さい子供たちと小舟に乗って行きましたが、波がすごくてすごくて・・・ああ、この船頭さんが失敗すれば、一家全滅だなといまでも想像するとぞっとします。洞窟の中は静かでしたが。  ゴゾ島は、中央部にバスターミナルがあって、まずそこにバスで行ってから各地域のバスへ乗り換えします。いろいろ書きたいことはあるのですが、当時使ったガイドブックを日本に置いてきているので・・・(ただいま、別の地域に駐在中です)  あ、バレッタの裏通りは一部危険な場所もあるので、人通りの少ない路地は避けてください。大通りは大丈夫です。

なんてタイムリー!!

😀
あんず
一昨日、帰国しました!! ギリシャ・イタリア・北アフリカが混ざったような 素敵な街でした。 食事・・・今いる欧州某国よりも美味しかったし安かったです。      ディナーのアラカルトを頼んでも2人で50ユーロくらい。      ランチは15ユーロくらいあれば十分かと。コーヒーは2ユーロくらいかな? 物価・・・島国なので若干高め。       ゴゾ島蜂蜜は1瓶4ユーロは安かったです。 治安・・・夜間の一人歩きは厳禁です。 お水・・・海水を濾過しているので購入したほうがいいです。      歯磨き後の口の中はしょっぱいです。      顔を洗った後、スプレー式の化粧水で顔を洗い流したほうがよいかも      しれません。 お土産・・・ゴゾレース、ハニーリング、Nougatなど ゴゾ島のアズールウインドウは凄かったです。 自然の偉大さを感じましたし コミノ島のブルーラグーンは透明度も高く、シュノーケルスポットです。 首都バッレタは街自体は世界遺産になっていて一見の価値ありです どうぞよい旅を!!

トピ主です!行ってきました!!

041
連休嬉しい トピ主
皆さん、マルタについて色々と教えて下さりありがとうございました。無事にさっき帰ってきました。 マルタ島は本当にかわいい絵本の中のような街並みで、景色を満喫しました。海もすごく青くて、日本より塩分が強いように感じました。塩分が強いせいで、足をだらんと浮かせて、手をばたばたと動かしてると、浮輪がなくても体が浮いていられました!! ただ、残念なことに今年の5月から雨が降っていないという状況の中で、3日間もぱらぱらと雨に降られて、海が荒れ、青の洞窟はキャンセルになってしまったし、スキューバダイビングもグレーの海を堪能するはめに。ついてないです。 気にしていた物価ですが、とっても安かったです。多分対ユーロで円高だったからかな??ラッキーでした! 食事も、イタリアンを主に食べてたんですが、当たり外れはあるものの、おいしことが多かったです!!日本食を大量に持っていったのですが、ほとんど使いませんでした! 一週間は短くて、色々とハプニングもありましたが、とても楽しかったです!もう一度行ってもいいなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧