本文へ

首の座らない赤ちゃんのお風呂の入れ方

レス22
(トピ主 2
😑
ママン
子供
少し月齢の進んだ赤ちゃんの入浴に関する情報が意外と少ないので、こちらでご相談させて下さい。

2ヶ月半の息子がおります。
いよいよベビーバスが小さくなってきました。
そろそろ一緒に浴槽で入浴させたいのですが、次のような状況のため、非常に不安です…。

・浴室が異様に狭い。
(洗い場は大人ひとりでいっぱいになるので、赤ちゃん用のバスチェアやマットなどは置けません)
・いまだにお風呂でギャン泣きする事がある。
・私の手がとても小さい。
・主人の帰宅が遅いため、私一人で入れなければならない。

同じような状況の方、どのように入浴させていらっしゃいますか?
又、頭からお湯を流すことを早いうちに慣れさせたいのですが、まだ早いでしょうか?
出来るだけ楽しくお風呂に入れてあげたいので、いろいろなご意見やアイデアを頂ければと思います。

ランキング

レス

お風呂は

041
ありしあ
まず、赤ちゃんマットやバスチェアーは必要ありません 座った自分のひざの上に抱っこして身体を洗ってあげたほうが赤ちゃんも安心できますし、バスチェアーはプレゼントでもらいましたが、逆に嫌がって使いませんでした お風呂は一人で入れる場合、自分も満足できる程度には入る時間ないので とりあえず、赤ちゃんをしっかり入れてあげることを優先して自分は寝た後などにゆっくり入りなおしました うちも姉の子が顔に水がついただけで大泣きだったため 早くから水に慣れさせようと目的で、頭からバッシャーンと水をかけてました。 今上の子は2歳半、下の子は1歳になるところですが、なんも動じることなく平気です また、プールが好きで顔に水がつこうがかぶろうかなんも気にせずです 首が据わるまで、まずは大変ですが、据わったら楽になり、さらには腰が据われば、立てるようになれば、どんどん楽になるのでがんばってくださいね

洗面所で待たせる

041
もうすぐ7ヶ月の母。
お風呂から上がって自分の体を拭いている間待たせるため、長座布団を置きタオルとかセットをし、その上で待たせてます。 待っている間とか、歌を歌ってママは此処にいるよアピールをしてます。 シャワーは頭からかけているけど、勢いよく出ないように弱めに調節をしてますよ。 お風呂で泣く時も、歌をたくさん歌ってます。うちの子の場合はご機嫌。たまにダメだけど、楽しいトコだよって教えたいので… あとご主人が休みの時にちょっとチャレンジしてみたらどうですか?

洗面台はどうですか?

🐤
不思議ちゃん
シャワーができるような洗面台なら、 そこでいれてあげることができますよ。 私は、ベビーバスのお湯を入れたり流したりするのが 重いし面倒だったので、上の子も下の子も洗面台です。 深さも結構あるし、お湯の追いたしも簡単。 終わったら流すだけ。 赤ちゃんが洗面台からはみ出そうになるまでそうしてました。 重くなってきたら大変なので、アメリカで買ってきた人型スポンジ のようなものを浮かべておきました。 これがあると赤ちゃんの重さが半減します。 まるっきり同じではないけど、似たようなものがベビーザらすにありました。 お風呂に敷いて使うみたいに説明があったと思います。黄色いやつです。

計画的に!

能天気
小学生2人の母です。 私も狭い風呂場で2人を入れてきました。 一人でやるには準備と計画性が必要です! 1・自分と赤ちゃんの着替えやバスタオルを準備 2・自分が入る準備ができたら、脱衣所の床に座布団・赤ちゃん用バスタオルを敷いてその上に赤ちゃんを寝かせておく 3・自分が先に入り一通り洗う 4・赤ちゃんを連れて入り、先に洗ってあげて、最後にゆっくり湯船につかる(この手順はお好みで) 5・赤ちゃんと一緒に出て、赤ちゃんから着替えさせ、自分も着替えておしまい! *風呂椅子はありますか?私は風呂椅子に座って自分の太ももの上に赤ちゃんを縦に寝かせて(自分と向き合う感じ)洗ってました。 生後数ヶ月なら、太ももの長さと赤ちゃんの背丈がちょうどいい感じで、首が座ってなくても安定しますよ。 また、お互い顔が見えるので赤ちゃんも安心だと思います。

一歳児母

041
初めての子供の事です
私の場合は、一ヶ月検診が済んでから一緒に入浴し、季節は冬でした。 手順は、 1、脱衣所に上がった時のタオルや服を準備する。 2、子供を裸にし、使わなくなったベビーバスにタオルで暖かく包んだ子供を、風呂場ドア前に置く(多少泣いても置く)。 3、風呂場で、さっと自分の洗髪洗体を済まし、髪の水気をある程度取っておく。 4、子供を連れて、洗い場で膝に乗せ素早く洗う。 頭は、水量控えめのシャワーで流す。 5、湯舟に浸かる。頭や流し足りない箇所はガーゼで流す。耳もガーゼで拭く。 6、上がる。子供を拭き、服を着せ、ベビーバスにタオルで包んで置いて、自分も着替える。 完了! ベビーバスで入れるより楽になりましたよ。

参考になれば…。

🙂
優ママ
うちでは、椅子は使わずに親がお風呂場にアグラで直に座って、 フェイスタオルを足にかけて、そこに赤ちゃんを乗せて洗ってます。 両手があくので私は楽です。 シャワーの直当ては赤ちゃんがびっくりするので、体に当てる時は出方を弱めるか、 出口を握りしめ、調整して当てています(頭を流すときにお薦めです)。

単純に

😨
銀波
お風呂が狭いなら 一緒に入らなくて お風呂をベビーバス代わりに使えばいいのでは? 首がしっかり据わってからなら多少狭いお風呂でも 一緒に入っても割りと平気だった気がします。

浮き輪

😉
モンのママ
赤ちゃんの首に付ける浮き輪があります。 本当は赤ちゃんが歩くより先に水に 慣れるようにと開発された商品なんでしょうが、 お風呂用に使ってました。 ウチは2ヶ月で使い始めましたが、 本来生後1ヶ月から使えるそうなので もっと早く知っていたら…と思う程でした。 ちなみにこの浮き輪を使う前は お風呂に入れるのがたいへんでした。 ギャン泣きされるし暴れるし お風呂嫌いにも程がある!と 悩み中に見つけました。 浮き輪を使い始めてお風呂好きになり 今、ベビースイミングに楽しんで 通ってます。 頭から水を掛ける事はいいと思いますが、 もう少し待ってみたら どうでしょうか?3、4ヶ月頃とか? お母さん自身が躊躇しちゃいません? 早い所ですと5ヶ月からベビースイミングに 通ってる赤ちゃんも居ますので 5ヶ月前後でもいいし。 もう少し様子を見て水を掛けても 機嫌がよければ頭や顔に水を 掛けてもいいのでは? お風呂を楽しんでくれることを 重視しましょう。 お互い子育て頑張りましょう!!

ぴったり抱っこ

041
古ママ
赤ちゃんをぴったりと抱いて 入りましょう あと 入浴のテーマソングみたいのを歌って入るとか… ママは赤ちゃんが寝てる間にお風呂に入るようにしてみたらどうでしょう?

湯ぶねで全てしてました!

🐱
ちょこれーと
首がすわらないと怖いし大変ですよね! 私も手が小さいし、なかなか一人では難しくて…。 赤ちゃん用の泡で出るボディソープを使っていたので、もういいや!と、頭も体も湯ぶねの中で洗って流していました。つまりは、ベビーバスがお風呂になって一緒に入るようになっただけです(笑) 主人も 赤ちゃんが泣いたり、湯ぶねの出入りで危なっかしいし、赤ちゃんの泡が浮いたお風呂でいいから、そうして! と理解があったので☆ うちは寒い季節だったので気にしませんでしたが、今は暑い季節なので赤ちゃんを湯ぶねに浸かりすぎないように気をつけてくださいね! お互い頑張りましょう!

うちのやり方

041
さくら
子育てお疲れ様です。 まず、脱衣場に座布団ばりマットなりを用意して、赤ちゃんの着替え一式を起きます。さらにその上にバスタオルを敷き、赤ちゃんを寝かせます。 風呂のドアを開けたまま、赤ちゃんの様子を見、声をかけながら超スピードで自分の体を洗います。髪の毛だけはタオルで包みます。さもないと、水滴が赤ちゃんの上に落ちてしまいます。 赤ちゃんの服を脱がせ、自分の膝の上に横抱きにして洗います。洗い方はベビーバスと一緒。顔と頭はガーゼを使って泡を落とします。洗い終えたら、赤ちゃんを抱えて浴槽につかります。 脱衣場のバスタオルの上に赤ちゃんを寝かせ、体を拭き、着替えをさせて座布団なりマットなりに寝かせます。 超スピードで自分の体を拭いて、着替えます。 ちなみに、頭からお湯をかけるのはまだ早いと思います。結構な水圧が、首も腰も安定しない赤ちゃんにかかるはず。姿勢を保つのも大変だと思います。お湯かける時に上を向かれたり、こけたりしたら…。 うちの子は半年すぎて、お座りが安定した頃に頭からかけはじめました。これでも周りには「もう?」とびっくりされました。

縦抱きはどうでしょうか。

🙂
ウナギイヌ
 1ヶ月半の娘がいます。私も主人の帰宅が遅いため、私一人で入れています。トピ主さん同様に首が座っていません。私なりの入れ方は、 1.自分がお風呂に入る→脱衣所に赤ちゃんを横に寝かし(赤ちゃん用の大きなカゴベッドです。)、その隙に手早く入ります。時々様子を伺っています。 2.赤ちゃんの体を洗う→自分が体育座りをして、赤ちゃんを太ももによりかからせながら、全体を洗ってあげる。(この時、冷えないように時々お湯をかけています。) 3.スキンシップ→石鹸のヌルヌルを生かして、赤ちゃんの体をやさしくマッサージする。話しかけながらやっています。うちの子はご機嫌になります。 4.湯船につかる→縦抱きで5分間くらいです。  私もまだ頭からお湯をザバッーとかけたことがありません。なんだか耳に水が入りそうで…。他の方のレスを私も参考にしたいと思います。    以上、参考になるかわかりませんが、がんばってください。楽しく入れてあげられるといいですね!

自分が先に入ってしまう。

🙂
にゃんた
赤ちゃんがご機嫌な時かネンネ時間から起きるかな?の頃に、先にママがお風呂でサッと洗います。 自分はバスタオルを巻いて赤ちゃんを迎えに行き一緒に入ります。 ガーゼでしっかり支えてたら滑りにくいですよ。ギャン泣きするのは不安だからかな? おなかにタオルやガーゼを当ててやりながら お風呂に入れると安定感があって赤ちゃんも安心するみたいです。

私の場合…

🙂
1児の母
3ヶ月半の娘を育てています。 2ヶ月になった日から、大人と一緒に入浴しています。 うちも平日は私1人でいれています。 まずは、自分のお風呂は娘が寝ている間に済ませておく。 娘をお風呂に入れる時は、まずお風呂に湯をはり、裸で娘を迎えに行きます。 お風呂に入ったら、まずはシャワーで体の汚れを簡単に洗い流す。 (弱めのシャワーを頭からかけています。) その後、湯船で少し温まってから、洗い場で全身を洗い、またシャワーを頭からかけて石鹸を落とします。 最後にまた湯船に入って温まって終了(かけ湯はしてません。) 娘をタオルで包み、自分はバスローブを着て部屋に直行→ローションや耳&鼻掃除をしてから着替えて、授乳って感じです。 うちもお風呂中に泣く事がありますが、構わずやってます。 シャワーは小さい頃から慣れさせた方が良いと聞いて、頭からぶっかけてますが、泣きませんよ(ビックリはしてるけど)。

頑張ってください

041
すっぱマン
今、7ヶ月になる男の子がいます。 この子も3ヶ月頃まで大泣きでしたが、気にせず2ヶ月目から一緒に入浴していました。 私も夫が遅いので一人で入れていましたが、脱衣場に座布団を敷きその上に赤ちゃんを寝かせて先に私が洗髪と体を洗い、終わったら赤ちゃんを脱がせ入れていました。 もう寝返りもするし、大人しく寝ていないのでこの手は使えませんが。 頭からお湯を流すのはまだ早いと思います。 赤ちゃんが間違って飲み込んで誤燕してしまったら大変ですし、まだ何もわかってないので可哀想な気がします。

洗い方のみ

041
とん
とりあえず、洗い方のみ。まったくの自己流です。 赤ちゃんを抱えて普通のお風呂椅子に座り、 膝と膝をくっつけてそこに赤ちゃんの頭が来るように 自分と向かい合わせに膝にべったりと乗せます。 赤ちゃんの足を広げてまたがせれば安定させられます。 その状態で上から下へと洗っていきます。 手に石けん&細かいところはガーゼハンカチ。 洗面器のお湯でザーッと流します。 私は先に顔を洗い、顔だけは手にお湯をすくいながら 丁寧に流します(嫌がるため、先にやって気持ちを楽に。 でも顔に直接シャワーで慣れる赤ちゃんもいるようですね) 頭なんかはそのままザブッと流してもOKです。 万が一の転落のため、下に普通のバスマットを敷いています。 腕力がなく体が細いので安定を考えてこうしました。 バスマットに直接あぐらや正座とかでも良いと思いますが、 疲れるので安定しませんでした。

うちの息子

🙂
ミルク杏仁
うちも主人が夜中帰宅だったので、二ヶ月からは一人で入れてました。 冬で浴室が寒かったので、浴槽をベビーバスがわりにしてました。 私も一緒に入って、中で体や頭もそのまま洗ってました。 浴槽が泡まみれになると思いきや、ベビー石鹸なのでたいしたことないです。 最後にシャワーして終わり。 私自身はお昼寝中にすませるか、朝主人がいるときに済ませてました。

やってみました!(1)

😑
ママン トピ主
皆さん、親身なアドバイス有難うございます。 早速、今日チャレンジしてみました。 息子と自分の着替えをセットし、息子は赤ちゃんカゴの中で待機。 ↓ 自分が先に入り、超特急で洗う。 ↓ 次に息子を入れて…と、ここまでは良かったのですが、私の緊張が伝わってしまったのか、はたまた初めての浴槽にビビッてしまったのか、泣き出してしまいました。 両手のグーをほっぺたのところに固く押し付け、まばたき一つせず、不安な目で見つめられると、どうしても次のステップに進めなくなってしまいました(情けない)。 洗い場で身体を洗ってあげる事は難しそうだったので、今日のところは沐浴液を浴槽に入れ、浴槽の中で身体を擦ってあげて終了でした…。 でも、何日かはこの方法で続けてみて、落ち着いてきたら、皆さんのアドバイスにもあるように太ももに息子を対面に寝かせて、というのをやってみたいと思います(息子の好きなキラキラ星でも歌いながら)。

やってみました!(2)

😑
ママン トピ主
それから「浮き輪」ですが、興味があったので、動画サイトで使用している様子を観てみました。 赤ちゃんがゆらゆら~っと何だか楽しげに浮いていました(笑)。 安全性に問題が無いのであればぜひ使ってみたいです。 最後に、頭からお湯をかけてあげる事ですが、やはりまだ早いですかね。 お風呂が楽しくなってきたら、少しずつ慣れさせていこうかと思います。 皆さまのアドバイス、為になると同時に元気が湧きました。 赤ちゃんの世話に少し疲れ気味だったので嬉しかったです。 二人の小さな子供さんを一人で入れている方も居らっしゃって、私なんてまだまだですね。 本当に有難うございました。

うちの子も2ヶ月です 1

ウメ
タイムリーな話題なので、興味津々で拝見させていだだきました。 昨夜、偶然にも初挑戦しました。 手順は、 1娘&自分の風呂支度を済ます(着替え&石鹸等)。 茶の間の長座布団に娘スタンバイ。 (昨日はこの段階から泣きはじめましたが、仕方ないと割り切り急いで浴室へ。) 2猛スピードで自分の髪と体を洗う。 3全裸で娘を迎えに行く(ギャン泣きしてました…)。 4娘の体にかけ湯をして一緒に湯舟に入る。 (続く)

うちの子も2ヶ月です 2

ウメ
5泡が入らないように自分から見えにくい方の娘の耳のみ指でふさぎ(私の手が小さいので両耳をふさげない)、石鹸で娘の体や髪を洗う。泡は湯舟の中で洗い流す。 娘の右腕を洗ったら、まず右腕の泡を洗い流す、といったように、パーツごとに洗う(滑って浴槽に娘を落としかねないと思ったからです)。 なお、のぼせないように、風呂の湯量を少し減らしておき、低めの人間椅子姿勢をとり、頭以外を洗う時は太ももに載せて洗いました。

うちの子も2ヶ月です 3

ウメ
6湯舟に肩までつからせ、体をマッサージ。 7娘をだっこして上がり、二人で頭からシャワーを浴び、娘をタオルでくるみ、自分は軽く拭く程度で茶の間へ直行。 こんな感じです。 全裸で家を駆け抜けるなんて誰もいないからやれる、とも言えます。 耳に水が入っても中耳炎にはなりません。 むしろ鼻から耳に水や鼻水が入らないよう注意する必要があります。 私の気がかりは、スタンバイ中に娘がギャン泣きすることです。 夜泣きの原因や心の傷になりやしないかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧