本文へ

XO脚

レス2
(トピ主 1
😢
kumakuma
話題
女性40歳です。XO脚の自力矯正の仕方を教えてください。

ランキング

レス

矯正というか

🎶
ちゅちゅ
骨格自体の矯正は、自力では無理じゃないかと思います。 他力でも難しいかもしれないです。 私はバレエを教えていますが、日本では現役のダンサーにもO脚やX0脚の人は多いようです。 ただ、それと見えないような立ち方や筋肉の付け方をしています。 XO脚の人は、上手な脚の使い方をするとダンサーとしてはきれいな脚になる人も多いようです。 筋肉の付け方を少しでも変えるために、なるべく足先が内股にならないように気をつけるだけでだいぶ違って見えると思います。 その際、単にガニマタになるのではなく、腿の内側に力が入るように(腿の内側 を前に持ってくるような気持ちで)立つといいのではないかと思います。 ファッションモデルなども内股の筋肉を使った歩き方を習うそうなので、ウォーキングなど練習するといいかもしれません。 基本はすべて歩く姿勢なのかなと思います。

トピ主です

💡
kumakuma トピ主
ちゅちゅさん レスありがとうございます。実はラテンダンスを大人になってからやり始め 脚を前に出す際 ひざから下を 外側から円をかくように前にパタンとだしてしまうらしく 1ステップずつ気にしてたら 非常につらいです。脚がまっすぐの人は無意識に前にだせばいいのに私は以下の事を気にしなければいけません。ダンスとはそういうものなのでしょうか。 足をまっすぐくっつけ お尻をひきしめ 足裏の外側に力を入れると ひざが 多少 内側から外側へむくため まっすぐにみえます。親指をまっすぐだすのはいいですがそうすると ひざ上が内股になるため (足首からは外を向いている)きれいとはいいがたいのです。 なので 足裏の外側に力をいれて しかも親指をまっすぐだす ようにしないと脚全体が まっすぐにみえないのです。が それをやると やはり 無理してるので 足首に多少痛みがきます。それで 治っていくなら耐えますが 自力でこんなことして大丈夫かなという不安もあり 又 整体にわざわざいくのもと思い気軽に投稿してみた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧