本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恥ずかしくて小学生と上手く会話できません

恥ずかしくて小学生と上手く会話できません

レス6
(トピ主 1
🐶
五月雨
ひと
独身30代後半女性です。訳あって、当分の間兄の二人の子供、小学4年甥と1年生の姪の面倒をみることになりました。 子供達、とくに甥はマンガやTVのアニメが大好きで、食後TVを見ていると二人揃って私にストーリーやキャラクターなどについて詳しく話してくれますが、これが少々私にとって苦痛なのです。 キャラクターになりきって台詞を言ったり、あたかも実在するかのようにマンガの話をされるのが、聞いているだけでどうにも恥ずかしく思ってしまいます。 一緒にTVを見ている私が楽しめるよう、一生懸命してくれていることなのでなんとか話をあわせたいのですが、どうにも気恥ずかしさが取れず、「そうなんだ」「すごいね」程度の相槌しかうてません。 (自分ではわかりませんが、多分顔もひきつっているのではないかと……。) ・小さい頃から「ごっこ遊び」が苦手 ・マンガ・アニメを見るのが気恥ずかしい(これは大人になってからですが) ・たとえどんなに上手な方であっても、のど自慢のような素人芸(学芸会等も含む)を観るといたたまれない気持ちになってしまう このようなお母様はいらっしゃいますでしょうか。 もしいらしたら、お子様のお話にどのようにおつきあいされていらっしゃいますか? 毎日子供と暮らしていれば慣れてくるものなのでしょうか。 甥、姪とはできるだけたくさんの会話をしなければいけない時期なこともあり、どうにかして気恥ずかしさを克服できないものか悩んでいます。 ご意見頂戴できれば嬉しく思います。 ※もし私の稚拙な文章で気分を害される方がいらっしゃいましたら、お詫びいたします。自分でも理由がわからず「恥ずかしい」「いたたまれない」という気持ちになってしまいます。上記に挙げました例に対して、決して見下すような感情を持っているわけではございませんこと、どうぞご理解ください。

ランキング

レス

トピ主さんのままで良い

🙂
つばさ
訳あって...とのことですが よっぽどの事情でしょうね。 トピ主さんお優しいですね。 ともかく、トピ主さんのひきつりながらの「頷き」 子どもの話の内容にいたたまれない..などのお悩みですが そのまんまでいいです。 そのまんまで十分受け入れてあげているし じゅうぶん聞いてあげていると思います。 わたしは保育士として働くとき 「やっぱピンクやパステルブルーを着た ほうがいいかな」と無理して 好みに合わないものを着ていた時期がありましたが あまりの違和感に、すぐやめてしまいました。 自分にあった服装、自分らしいリアクションで じゅうぶんだと思いますよ。 克服方法のお返事じゃなくてすみません。。

やさしい方ですね・・・

041
そらまめ
小学生の男児を持つ母です。 >二人揃って私にストーリーやキャラクターなどについて詳しく話してくれますが、これが少々私にとって苦痛なのです。 この状況、よーーーくわかります・・・。私にとっては「少々」ではなく「かなり」苦痛です・・・母のくせに。 対応としては >「そうなんだ」「すごいね」程度の相槌しかうてません これで充分だと思います。それぐらいの年の子って、どっちかというとそういう事を言いたいだけで、相手がちゃんと聞いてるかどうかは二の次だったりするので、適当な相槌でいいと思います~。 もしも、甥っ子さんとそのお友達が大勢で話している所を見る機会があったら、よーく観察してみて下さい。全員が全員、勝手な事を勝手にしゃべってますから。 キャラクターみたいに演じるのもよくありますね!野球選手の真似もよく見かけます。そういうのに対しても、「へー」とか「なるほど」とか「すごいね」とか、そんな相槌でいいですよ。 主さんのやさしさは、きっと充分に伝わってますから。

合わせなくってもいいよ

041
ダラ奥
甥姪さんと同じ、4年男子1年女子の母です。 息子も同じように、アニメのことをアツく語ってくれたり、解説者のつもりでスポーツのことを語ってくれたりしますが、親から見ても「アイタタ~」な内容だったりします。 全部まともに付き合っていたら、きっといろんな細かい所にツッコミまくって嫌われるでしょう。「お母さんイジワル~」なんて。泣いちゃうかも。 だから、「ふ~ん、そうなの。おもしろいんだね」程度で流しちゃっていることが多いです。 何回かに1回くらいは「おばちゃん、うちに小さい子がいないから、分かんないの。覚えきれないからそんなにがんばって説明してくれなくてもいいよ。大人だからね、あんまりアニメは見ないのよ。」 ではダメですかね~? 大人が子どもの世界に全部付き合ってやらなきゃいけないってことは無いと思うんですが・・・。

ありがとうございます

🐶
五月雨 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 甥と姪は現在カウンセリングを受けており、私も先生から「話題は何でもいいので、とにかく会話をするように」と言われていたため、言葉のやりとりのみに意気込みすぎて肩に力が入りすぎていたこと、皆様のレスを拝読していて気がつきました。 会話をするということは、感覚や視線を全て子供とイコールにすることだけではありませんね。 確かに、甥と姪の会話を聞いていると、会話が成立しているように見えて互いに言いたいことだけを言っている為微妙に内容がかみ合っていませんし(笑)、下手なつっこみや理解をみせるよりも「大人が聞いてくれる」という姿勢だけでも嬉しいのかもしれません。 気恥ずかしさについては私個人の問題なので、逆に気にしすぎて甥姪にぎこちなさが伝わることのないよう、留意しようと思います。 つばさ様、そらまめ様、ダラ奥様、お三方の意見それぞれに納得するところがあり、大変勉強になると同時に、気分が軽くなりました。 本当に感謝いたします。ありがとうございました。

聞いてくれるだけでいいのかな、と思うのですが。

041
うるそん
子供ってそうですよね。 相手がこの話題には興味はないんじゃ?なんて思わず、自分の得意分野を 披露するのが大好きですよね。 トピ主さん自身がアニメの話をするのが恥ずかしい、のは分かりますが、 子供たちが話しているのまで恥ずかしく思う必要はありません。 自分たち以外の誰か(大人)の視線を勝手に意識していませんか? 大丈夫、子供たちはその場にいる大人(=トピ主さん)の感覚さえ意識 していませんから。 相槌で十分ですよ。

大変ですね

秋風
独身の女性がいきなり二人の小学生の面倒ですか?!大変すぎて状況が想像できません・・・本当にお疲れ様です 小学生1年生の女の子はキラキラ光るビーズやシール、かわいい消しゴムなどが好きなようです。かわいい雑貨の店をみると話題ができるかも・・・ 1年生といって甘くみてはいけません。大人用に売っている小物を「かわいい♪」とほしがります・・・大人の精神年齢が幼いのか子供の精神年齢が高いのかはわかりませんが・・・ 4年生の男の子は・・・何がすきなんでしょうね?マンガ?テレビ?スポーツ?ちょっと見当つきませんが・・ゲームだ!! 子供が好きそうなおもちゃ店や小物の店をみてると、なんとなーく話題が広がるかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧