独身30代後半女性です。訳あって、当分の間兄の二人の子供、小学4年甥と1年生の姪の面倒をみることになりました。
子供達、とくに甥はマンガやTVのアニメが大好きで、食後TVを見ていると二人揃って私にストーリーやキャラクターなどについて詳しく話してくれますが、これが少々私にとって苦痛なのです。
キャラクターになりきって台詞を言ったり、あたかも実在するかのようにマンガの話をされるのが、聞いているだけでどうにも恥ずかしく思ってしまいます。
一緒にTVを見ている私が楽しめるよう、一生懸命してくれていることなのでなんとか話をあわせたいのですが、どうにも気恥ずかしさが取れず、「そうなんだ」「すごいね」程度の相槌しかうてません。
(自分ではわかりませんが、多分顔もひきつっているのではないかと……。)
・小さい頃から「ごっこ遊び」が苦手
・マンガ・アニメを見るのが気恥ずかしい(これは大人になってからですが)
・たとえどんなに上手な方であっても、のど自慢のような素人芸(学芸会等も含む)を観るといたたまれない気持ちになってしまう
このようなお母様はいらっしゃいますでしょうか。
もしいらしたら、お子様のお話にどのようにおつきあいされていらっしゃいますか?
毎日子供と暮らしていれば慣れてくるものなのでしょうか。
甥、姪とはできるだけたくさんの会話をしなければいけない時期なこともあり、どうにかして気恥ずかしさを克服できないものか悩んでいます。
ご意見頂戴できれば嬉しく思います。
※もし私の稚拙な文章で気分を害される方がいらっしゃいましたら、お詫びいたします。自分でも理由がわからず「恥ずかしい」「いたたまれない」という気持ちになってしまいます。上記に挙げました例に対して、決して見下すような感情を持っているわけではございませんこと、どうぞご理解ください。