本文へ

Mac について

レス22
(トピ主 2
041
Mac 初心者です
話題
最初にパソコンを開けた時に開くページをかえたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?
多分タブというものだと思うのですが、、、。

ランキング

レス

同じ人?

041
レモン
以前も同様な質問があり、その人も何のソフトなのか明記せず、 最終的にどうなったのか報告もなかったのですが、 この手の漠然とした質問は、エスパーではない人間には難しいのですが せめて、開けるというのは何のソフトを使って、何の操作を 行おうとしているのか分かる言葉で書いてもらえないですかね? 色々類推して、以前の質問者と同じと仮定すると 「Macログイン時にSafariを自動起動させて特定のサイトを表示したい」 というご要望だと勝手に解釈します すると、 SafariをDockに入れて、右クリックもしくはコンテキストメニュー からログイン時起動のチェックをして、 Safariのホームページ設定を希望のサイトのURLに して下さい という回答になります 分からない言葉満載と思いますので、ネットで検索して下さい それなりのリテラシもつけて下さい

Dockのことでしょうか?

🎶
ちゃちゃ
OSはX(10)以降でしょうか。 初期設定ではモニターの下部に出ている、アイコンが並んでいる所(Dockといいます)を変更したいということですか? 上記と仮定して… 1 Dockの中にある「システム環境設定」を開きます。  (四角の中に歯車のマークのアイコン 10.5以降) 2 「Dock」をクリック! 3 サイズや、画面上の位置などが変更できます。 パソコンの質問をする場合は、システムのバージョンを伝えると スムーズですよ。 モニターの左上にあるりんごマークから「このMacについて」を開くと バージョンがわかります。

たぶんこの事

041
黒ベー
「最初にパソコンを開けた時に開くページ」というのが意味不明ですが、、。 ネットを閲覧するソフト(ブラウザ)を起動した時に最初に表示するページ という事であれば、お使いのブラウザ(サファリ又はI.Eでも)のメニューバーにある環境設定で変更できます。 ディスプレーの画面を変えたいと云う意味なら、システム環境設定から 「デスクトップとスクリーンセイバー」開き絵柄をクリックすれば一発で 変更できます。 パソコンのスイッチを入れ、最初にディスプレーに表示する起動中の (アップルマークなど)画面を変更したい、という事だとちょっと面倒な事になりますので頑張ってカスタマイズしてくださいね!

Webページのことだと思いますが・・・

041
kimipooh
パソコンを開いても、パソコンは何もいいません。 スリープになっていたら、復帰して画面が出てくるだけです。 ページとかタブとか出ているので、 「Webブラウザを起動し、出てくる最初のページを変えたい」 と推測します。 さらにWebブラウザは標準搭載の「Safari」と推測します。 またソフトウェアにはいろいろバージョンによって設定方法が違う場合がありますが まずは下記をやってみてください。 1. かえたいページをひらく 2. 上部メニュー「Safari」をクリックして「環境設定」を選択 3. 出てきたウィンドウの上部メニューの「一般」をクリック 4. 「現在開いているページを指定」ボタンをクリック 5. ウィンドウ左上の×(赤)を押して環境設定を閉じる これで次回から、かえたいページが最初にでてくるようになると思います。

直感的に・・・

041
William
「まく」の場合は直感的にやればきっと出来るはずだよ。 上手く出来ないのは直感力が足りないのだと思うな。 そんなヒトは正統系譜のWindowsを使うと良いよ。 「まく」の使い方を聞くのはすごく恥ずかしい事なんだよ。

かんたんです♪

🐤
kumaffy
■純正ブラウザーSafariの場合   1 まず、開けたときに出したいページを開いておく 2 画面左上角のりんごマークの横のSafariをプルダウン 3 環境設定を開く 4 「一般」の真ん中あたりの「ホームページ」の下の   (現在開いているページを指定)をクリック♪ 以上。完了。

簡単ですよ~

041
finale
多分、MacだとSafariが開くと思いますが、りんごのマークの隣のSafariの環境設定を開き、ホームページというところに最初に開きたいページのURLを貼ればいいだけですよ。

何を変えたいの?

041
かかろっと
パソコンを開けたときに開くページを変えたいとのことですが、 PCのデスクトップ壁紙のことか、ウェブブラウザを起動させた時の ページなのか、正確に判断できません。 タブという単語を出しているので、おそらくはウェブブラウザを 起動させた時に最初に表示されるページを変更したいのでしょう。 それならば、使用しているウェブブラウザが判らないと回答できません。 追加の情報をお願い致します。

ブラウザが最初に表示するホームページの事でしょうか?

🐱
ダーリンは黒い猫
はじめまして、Mac歴15年です。 小町で聞くよりはアップルのサポートページやユーザ同士の掲示板の方が回答率上がりますよ。 公式のディスカッションボードのアドレス貼付けてみます https://discussionsjapan.apple.com/index.jspa MacのOSのバージョンや機種、ブラウザの種類によりトピ主さんへの回答は分岐します。 問題が起きた時の切り分けにも必要なので、一応どこで調べるか書いてみますね。 1)OSのバージョン:画面左端のリンゴのマークをマウスでクリックし、「このMacについて」というプルダウンメニューを選ぶ。「詳しい情報」というボタンをクリックすると、搭載しているメモリやインストールされたアプリケーション、カードなどの詳細が表示されます。 2)ブラウザのバージョン:ブラウザ名をクリックし、同じように「=ブラウザ名=について」のメニューを選択。OS10.3以降ならSafariという純正のブラウザが入っています。IEはかなり前にサポートが終了し、現在は使用できません。 IEが入っている機種は5年以上前の相当古い機種になります。 …続きます

ブラウザが最初に表示するホームページの事でしょうか? 2

🐱
ダーリンは黒い猫
初心者とおっしゃっている事から察するに、ご自分で好みのブラウザをインストールしたりしておらず、機種も比較的最近の物と過程します。 Safariの場合、ブラウザの起動と同時に表示されるホームページ(トップページ)は以下の手順で変更します。 1)リンゴマークの横にある「Safari」というプルダウンメニューをクリックし、マウスをドラッグして「環境設定」というメニューを選択。 2)「機能拡張」というウインドウが開くので、メニューの中にある「一般」をクリック。 3)ホームページと書かれたボックスに、最初にパソコンを開けた時に開きたいページのアドレスを入力する。……あるいは、開きたいページを表示した状態で「現在開いているページを指定」というボタンを押す。 以上です。

ここで聞くより

041
まか
レスを待つよりも、自分で検索した方が早いですよ。 ちなみに、アップルHPにデスクトップの変更方法が記載されています。 http://support.apple.com/kb/HT2478?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

壁紙?

マク子
ネットに繋いだ最初のページのことですか? MACだったらSafariかな? 左上のSafariから環境設定をクリックして ホームページの所に好きなアドレスを入れてOKです。

設定方法を解説します

041
Mac愛好家
>最初にパソコンを開けた時に開くページをかえたい ???なのですが、初期設定で青い背景になっているディスクトップのことですか。 googleなどで「Mac ディスクトップを変更する」を検索してください。 Appleのサポートページが操作を教えてくれます。 ブラウザーのSafariを立ち上げたときに、希望のホームページにしたいのであれば「safari  ホームページ変更」を検索する。(我が家のMacはYahooで立ち上がります) 設定方法を書きます。  1.Safariで希望のホームページを選んでおきます。  2.左上のSafariをクリックしプルダウンメニューから「環境設定」を選びます。  3.一般を選ぶとホームページの項に希望のホームページURLが出ています。   その下に「現在開いているページを指定」のボタンがありますのでクリックします。  4.赤ボタンを押してウインドウを閉じます。  5.これで設定が完了です。

想像で申し上げます

041
電脳林檎
「最初にパソコンを開けた時」の意味がわからないのですが、電源投入後になにかのアプリケーションが立ち上がるような設定であれば、システム環境設定のログイン項目を変更することになります。たぶん、これがどういう意味かわからないでしょうが、このこと(電源投入後のアプリケーション)についてのご質問であれば、そのように書き込んでくだされば、より詳しく説明します。 「タブ」からSafariのことではないかと想像しました。 Safariを立ち上げたときの最初のページを変更するのであれば、Safariメニューから環境設定を選び、一般のホームページに開きたいアドレスを指定します。about:blancとすれば白紙ページになります。 デスクトップの変更はシステム環境設定の「デスクトップとスクリーンセーバ」を選択します。左側のペインからピクチャを選ぶことができます。+をクリックすれば追加することも可能です。 そのほかの場合には、もう少し具体的な内容をお知らせください。

本当に初心者ですね、説明のしかたが

041
じゅん
1. ウェブブラウザーを立ち上げた時に開くページを替える、ということでよろしいですか?  Safariの方法を書いておきますが、別のブラウザをお使いでしたら、再度投稿してくださいね。  Safariを起動する。  上のメニューバーから、Safari→環境設定→一般  「新規ウインドウを開く場合」and/or「新規タブを開く場合」をご希望のものに変更  特定のウェブサイトにしたければ、上記を「ホームページ」にして、その下の「ホームページ」にURLを記入。 2. もしかして、コンピュータのデスクトップの表示(デスクトップピクチャ、Windowsで言う所の壁紙)を替えたいのであれば、  デスクトップ上で「control クリック」で「デスクトップのバックグラウンドを変更…」  もしくはシステム環境設定(はじめからドックにあったかどうか忘れましたが、もしなければアプリケーションフォルダの中を探してください)で「デスクトップとスクリーンセーバ」→「デスクトップ」  これでデスクトップピクチャを選択する場面になりますから、いろいろやって遊んでみてください。

さて・・・

041
かかろっと
初心者だから、自分で立てたトピを探せないのかな?

よわかりました.

😀
Mac 初心者です トピ主
私自身、長年在米でパソコンも英語表示で使っているので「環境設定」が何を意味しているか、 探してみました。必ずしも直訳ではないのです。。 ちゃちゃ様、ご親切にありがとうございました。 黒べー様、カスタマイズ面白いですね。ありがとうございます。 kimipooh様、ご推測通りsafari を開けた時です。ありがとうございました。 Wiiliam様、お返事ありがとうございました。マックが好きなので、このまま使いますね。 Kumaffy様、そうです。Safariを開いた時です。ありがとうございました。 Final様、マックだとサファリだとすぐにお分かりだったのですね。ありがとうございました。 ダーリンは黒い猫様、マック歴15年なのですね。私も頑張ります。ありがとうございました。 まか様、自分で検索はお薦めですね。ありがとうございました。 マク子様、簡略なご説明、ありがとうございました。とてもわかりやすかったです。 Mac愛好家様、ご回答ありがとうございました。とてもよくわかりました。 電脳林檎様、わかりやすいご説明、ありがとうございました。 じゅん様、色々と面白いですね。ありがとうございました。

横ですが

041
マクラー
私が常日頃思っていたことだと思ってトピを見守っていましたが、safariを立ち上げた時のページのことだったのですね(笑) 電源を入れた時のパスワード入力画面かと思いました。 あの宇宙画面も変えられたらいいのに…

横ですみません

😍
うちもMac
皆さん、説明不足だと文句を言っている割に、きちんと教えてあげていて ツンデレぶりに和みました Mac使いはこだわっている人が多く初心者には敷居が高いですね でも、使いこなすととても便利なツールだと思います トピ主さん、頑張って下さいね 参考にならずすみません

OS Xは多言語対応

041
じゅん
 8月30日のレスを読みました。  目的は達したようでよかったです。  ちなみに、OS Xは多言語対応しているので、日本国外で買ったOSであっても、  Applications folder内のSystem PreferencesのLanguage&Textで日本語を一番上に移動させれば、日本語表示になりますよ。OSの再インストールどころか、コンピュータの再起動すら必要なく、再ログインだけで、変更が反映します。あるいは、アカウントを二つ作って、日本語環境と英語環境を使い分けることもできます。

Macユーザが増えてくれたことを大変嬉しく思っています

041
電脳林檎
OSX以降はOSが言語非依存になりました(OS9までは言語ごとにOSを準備)。したがって、「日本語」に切り換えれば、日本語で表示されます。もちろん、その場合にも「システム環境設定」から設定しなければならないため、最低限これの英語名を知っておく必要があります。 林檎メニューの System Preferences ... もしくはDock内の歯車アイコン(ポインタを上に置くとSystem Preferencesと表示されるはずです) です。 直訳ではありませんが「環境設定」はわかりやすくて良い訳語だと思います。一般に、一方の言語から他方の言語への単純置換によって違和感のない表現が得られることは希です。そのため、この場合にもコンテキストが等しく、日本語として好ましい訳語が使用されています。 初心者ということですので、慣れるまでは日本語環境のご使用をお勧めします。 System PreferencesからLanguage & Textを選択、 Japanese(日本語)をドラッグしてトップへ移動、 再起動(または再ログイン)。 Macを使い込むほどMac好きになりますよ。

そうなんです

041
Mac 初心者 トピ主
マクラー様、説明が不十分でしたよね。でもなんとかなって良かったです。 うちもMac様、そうなんです。皆さん私の不十分の説明でもピン!と来て下さった方がほとんどでした。ほとんどの方は、みなさんとても良い方ですね。 じゅん様、日本語と英語でアカウントを分けるというのは、便利そうですね。ありがとうございます 電脳林檎様、どんどんマックが好きになってきました。もっと使いこなせるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧