本文へ

お嫁さんって・・・

レス13
(トピ主 2
041
しゅうーと
ひと
お嫁さん業頑張っている皆様、お疲れ様です、皆さんの一日ってどんな感じで、育児や家事なさっていますか?
我が家のお嫁さんが今時なのか、皆さん聞いて頂けますでしょうか

まず家族構成ですが、息子夫婦20代半ば、子供2人(8ヶ月と3歳)私達夫婦、私の父と母 計8人家族です 同居3年

基本家事は、私と私の母に丸投げです、現在息子は夜勤で朝7時頃帰宅するのですが、朝ご飯はコンビニで買って、一人で食べています
その後息子が9時頃眠りにつく頃起きてきます、でもたまに、早く目が覚めた時は、ご飯を作っています
それは、息子が文句を言う訳でもないので、私も別に何も言いません
息子可愛さに、文句を言う姑には、なりたくありませんし、結婚したからには、息子の世話はお嫁さんがするべきと思っていました

ただ、こんな生活に息子に、不満があるようで、夫婦仲がうまくいっていないようです
お嫁さんも、この時間帯が合わない生活に不満があるようですが
自分からは、早く起きて会話をしようと言う姿勢がないようです
今の生活時間では、夫婦としての会話がないどころか、子供とのふれ合いもありません

昨日の事ですが、私に今月の息子の携帯の通話料が高すぎる、何かあるんではないかと、相談してきました
相談されても、それは夫婦で話し合うべきで・・と言った所 そうですね、とお嫁さん

帰宅した主人に話した所、もう少し家の中の事をやって貰うべき、それさえもしないで、相手の事を不満を言うのはおかしいと言うのです

姑さん達と、同居なさっているお嫁さんどの位の家事をしていますか? 我が家が普通ではないのでしょうか

生活費などは、一円も入れていません、それは、いずれ独立する時に貯めればと思い何も文句は言っていません

ランキング

レス

それはお嫁さんが気詰まりかも

🐤
新米姑
トピ主さんはご自分のご両親との同居ですね。 楽しいでしょうね。 あなたは、義父母との同居は経験ないのですか。 片や、お嫁さん、アウェイに大人4人。 ふれあいもなく、心の通じ合わない夫。 味方がいませんね。 丸投げたって、元気な姑&大姑が台所を陣取っていたら、 なにもできませんよ。 それは、あえて遠慮しているのではないですか。 息子が不満って、贅沢ではありません? あなたが息子のお尻を叩くのですよ。 パパママジジババが揃っていたら、 グータラになりますよ。 一番いいのは、息子夫婦を別居させること。 20代でふたりの子育ての若夫婦なんですから、 はらはらしながらも、見守ってあげませんか。

同居嫁です。

🙂
ゆうひろママ
こんにちは、私は小3と小1の二人の息子と、主人、主人の両親と二世帯同居をしています。お嫁さん、楽していいですね。。私はトピ主さんのお嫁さんより少し年上で30代前半です。 私も結婚当初は完全同居でした。 結婚するまで料理などの家事を一切やったことがなかったので、義母に教えてもらいながら一緒にやっていましたよ。 もちろん生活費は少ないかもしれませんが夫婦2人で10万円入れていました。 でも、いろいろお互い不満ができてきたので、完全同居ながら食事や洗濯など別々にしてもらいました。 食事は朝と昼は一緒で私が作り、夕飯だけ主人の帰りが遅いのもあり別にしてもらいました。義理の両親が食べ終わったあと、私が作り始める感じです。 しばらくして子供も出来たし、家も老朽化してきたので、建て替えをして二世帯住宅を建てたので、玄関以外は全て別になって少しは楽になりました。 が、トピ主さん宅は完全同居でもなんとか別々に出来るので、一度息子さん夫婦とお話合いされてみてはいかがでしょうか?? 結婚して、自分達分の家事もしないなんてありえないです。 ママの味を知らないお子さん達もかわいそうですね。

なぜ同居?

041
まち
同居嫁の皆さんという問いかけでしょうが、トピ主さん自身同居嫁なんですよね。 私はアラフィフですから今時の嫁とは言えませんが、結婚と同時に家事はすべてやるように言われました。 それこそ姑のパンツの洗濯から近所つきあいまですべてです。 生活費はほとんど夫の給与から出しています。 これが普通かどうかはさておいて、いくら今時のお嫁さんでも専業主婦でありながら家事丸投げなんて話は知りません。 生活費はすべて親が出す家はあるようです。 それが当然とは言いませんが。 お嫁さんから相談をもちかけてきた様子からして、トピ主さんとお嫁さんの関係は悪くないのでしょう。 でもそれがトピ主さんたちの我慢の上に成り立っているようでは意味がありません。 一体なぜ同居されてるのですか。 今の生活形態はどうやって決まったのですか。

私は逆に今時のお嫁さんしっかりしていると思うよ

🐱
aki
はぁ~タメ息がでますな~今時のお嫁さんって・・イエイエ貴女んちのお嫁ちゃん・他人と 比較するまでもなくNGでしょ! もぅ息子さんからも不満が出ているんだしね  そもそもなんで同居なの?将来貯金?当てにはなりません お金に真剣な人は親御さんの懐にも気配りするもんです。   私の身近にも居ました お風呂の掃除は勿論食事の支度なども一切義親任せ・・結果、親子絶縁に相成り・・ 今はもう何処で何しているかも知りたくない!と言う程の冷めようです お母様はげっそりと痩せてしまって・相当な ストレスだったんだと思います。 息子さんが可愛いならそしてこのまま同居を許すなら 双方の家族でトコトン 納得行くルールで一つ屋根しないと破綻しますよ お嫁ちゃん未だに娘気分が抜けていないだけでなく自分の立場も 分かっていないというスタンダードお子様嫁の典型でしょうね。 でも根は明る素直で屈託の無い人なんではないですか?正しく思い遣りを込めて調教?次第では何とかなるかも 知れませんね しかし根本的には別居が望ましいのは言うまでもありませんが・主さん心配で仕方ないんでしょ

息子夫婦だけ、独立してもらえば?

041
うさぎ
お嫁さんは仕事してますか? まず、主婦候補は3人いますね。 お嫁さんも働いていて 息子さんが家事育児を一切しないなら 姑と祖母に家事丸投げはアタリマエです。 丸投げがおかしいのは お嫁さんが専業主婦の場合だけです。 幼児がいる場合は手助けも必要かも。 ですが 8ヶ月と3歳の育児をしながら 昼夜逆転の夫の世話は厳しいです。 早く起きても 仕事から帰って疲れている息子は じっくり会話したいでしょうか。 親と祖父母も同居している家で 朝っぱらからイチャイチャできるでしょうか。 家の事をやってもらうとしても 全体の家事を3人の主婦が分担するのではなく それぞれの世帯ごとで家事をし お嫁さんは子供の時間帯に合わせて生活をし 夫の食事は温めなおすだけ。(昼間や夕方作ればいい) けど 3世帯が同居していてキッチンが1つ、洗濯機も1つでは 家事はとってもやりづらいですね。 交代制でもお天気しだい。 使いたい時には使えない…では。

主婦3人…

041
ゆきみだいふく
私の場合、当初、お姑さんが台所に立っていたので私は簡単な手伝い程度しかできませんでした。 でもそのうち曜日毎に担当しようと提案してくださって、そのようにしました。 掃除洗濯は最初から各自です。 これはやって欲しい、と思うことがあれば話してみてはいかがでしょうか。 お姑さんのやり方があると思うと、なかなか私の方から口を出すことはできなかったです。

よく同居をOKしたね

041
くっきー
舅姑、大姑大舅 普通そんなところに同居しようと思う人はいないですよ それだけでも、すごいお嫁さんだと思います ご主人よく他人に もっと家のことやってもらえなんていえますね 自分は何をしているんですか? 結婚したからには、息子の世話はお嫁さんがするべきと思っていました 自分からは、早く起きて会話をしようと言う姿勢がないようです 今の生活時間では、夫婦としての会話がないどころか、子供とのふれ合いもありません そう思うのなら、できるのかどうか確認のためにも別居したらどうでしょうか? もしかして、私たちが邪魔しているからうまくいっていない? とは、全く思いませんか

トピ主です

041
しゅうーと トピ主
皆様レスありがとございます、まとめて返信お許し下さい お嫁さんが気詰まり、アウエィじゃないかとの、レスがありましたが、一緒に暮らして3年そんなに気詰まりではないんじゃないかな・・と思います 私が居なくても、父母と、一日中一緒に過ごしたり、良く笑って談笑しています なぜ同居かとありましたが、もちろん結婚決まった段階で、別居は勧めました、当時はこの人数ではさぞや気詰まりだろうし、部屋も息子の部屋一部屋では とても住むのは無理だと思ったからです それでも、いいと言って同居を望んだは、息子達でしたし、息子に強引に押されたのかと聞きもしましたが、私も一緒に暮らしたいとの返事でした ただ、私は、何もしないお嫁さんがイヤなのではなくて、その事で揉めている息子達を見るのがイヤなのです 昼夜逆転の夫の世話は厳しいです・・と言うご意見もありましたが、朝の30分程の時間を過ごすのも無理があるのでしょうか、時間にしても。4時とか5時ではありません 7時位なら普通に起きれるんじゃないのかなと思うのです すみません続きます。

トピ主です

041
しゅうーと トピ主
続きです、 ケンカになると、お嫁さんは、息子に子育てに協力しないといつも言うそうです、それに対して息子が、じゃーおまえは家の中事何かしているのか・・となるそうです だったら、全ての家事ではなく、自分達の事だけすればいいと言うのですが、一向にする気配がないのです ご指摘があった、女3人が台所に立つのはとの意見ですが、お嫁さんがたまに家事をする時は、私も母も台所には入りません、居るとしづらいだろうと思うからです お嫁さん自身は明るくて、素直なとてもいいお嫁さんです、私達の関係も良好だと思っています 夫に言わせると、お前がもっと言えばいいと言うのですが、私の性格からか中々言えません、言った後に言い過ぎたかなーとうじうじ考えるタイプなのです そんな思いをする位なら、自分で動いた方が楽だと思ってしまうのです 私はバツ一で、今の夫とは再婚です、一度目の破綻は嫁、姑問題です、だからなお更、別居を望んではいたのですが、結果同居となりました 生活費は、お嫁さんは申し訳ないと思っているようで、息子ががっちりものなので、あえてこちらからは請求していないのです

そうだなぁ

041
るん
まずケジメがなさすぎませんか? 同居とはいえ…。 生活費は最低額入れてもらいましょう。 例えばですが 家賃 3万 光熱費 1万 食費 3万 雑費 1万 という風に。 これでも最低の最低ですよね。 月8万では家族4人なかなか暮らせません。 そして家事を当然分担してもらうべき! 人間だらだらするのはよくありません。 息子夫婦を自立させましょう。

同居です

041
マロン
私も完全同居ですが、何もしない姑なので、 家事育児(家族6人分)すべて一人でやっています。自営業なのでお昼も用意しています。 妊娠中、産後も何一つ手伝ってもらえませんでした。   トピ主さんのお嫁さんの様な事はありえないですね~。

ムリだよ

😠
あきれた
トピ主さん、間に入ってご苦労様です。 でもムリのある家族構成ですね。 いっそ息子一家も主さんと同じように嫁実家で同居させたらどうですか。 主さんとおばあさんも家事押し付けられてると主張しながら、息子の朝飯も作れないし。

放っておく

041
くっきー
父親が自分の子供を育てるのは当然の事です お前が家事をすれば俺は子供の面倒を見るなんて考えはおかしいです 息子ががっちりしてるから生活費はもらわないというのなら何の問題もないでしょう 息子夫婦がケンカしようが放っておけばいいじゃないですか なんであなたの夫までも口出しするの?(←これ一番わからない) 息子一家の洗濯はしない、息子一家の部屋の掃除はしない、食事も作らない これでいいじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧