つい最近60代の義両親と同居を始めました。
子供が2人おり、私たち夫婦は共に正社員、フルタイムで仕事をしています。
家事は料理も洗濯も全て別々にやっています。掃除と食器洗いのみ私がやっています。
平日は朝早いので、休日は朝ゆっくり寝ているのですが、そのことについてご相談です。
休日子供と私が先に8時頃起きたところ、義母に『寝坊共め!』と突然大声で言われました。
そして私と子供に『何時だと思ってるの?いつまで寝てるつもりだ』と怒鳴られ、終いには『同居して少し経った感想を言うけど、休日も規則正しい生活をしなさい。朝起きるのが遅すぎる』と言われました。
義両親は21時までには就寝、朝5時半に起床します。
私は平日、夜全て家事が終わってから義両親が飼っているペットの散歩に行ったり、仕事から帰宅してもほとんど休む時間がないので、休日くらいはゆっくりしたいです。
そして普段は私に掃除を任せきりの義母ですが、休日は何故か朝6時頃から掃除機をかけだすのです。当て付けのように感じてしまいます。
小姑もよく遊びに来るのですが、私のことをだらしない嫁だと話しているようです。余計なお節介で小姑が『ママはれいこさんのことをだらしないって話してたよ〜』と笑いながら言われました。
私が悪いのでしょうか?なんだか腑に落ちません。皆さんはどう感じますか?