本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【懇願】私にぴったりの圧力鍋を選んで下さい

【懇願】私にぴったりの圧力鍋を選んで下さい

レス77
(トピ主 34
🐧
どさんこ58
話題
こんにちは。
50代前半の専業主婦・どさんこ58です。
1、2ヶ月前に「圧力鍋を買おう」と決めましたが、どれが良いのか全く分からず、未だ決めかねています。
そこで小町の皆様に相談してみようと、勇気を振り絞り初めてトピを立てました。

1.家族は日常は2人(やや大食漢)です。
  一度に沢山作って何回も食べることがままあります。
  年に数回4人、最大8人になり、そういう時こそ圧力鍋で美味しい料理を作りたいと思います。
  料理の腕はまあまあです。  

2.時間は余っています。
  圧力鍋購入の目的は調理時間短縮ではなく、美味しく作りたいからです。
  調理に時間がかかるのは苦ではありません。煮豆や昆布巻を何時間も煮るのも平気です。
  面倒くさがりで大雑把な性格のくせに、美味しさを追求するためなら下ごしらえなどの手間を厭わない食いしん坊です。

3.是非とも作りたいのは、ご飯(現在=10数年前の炊飯ジャー)、お粥(炊飯土鍋)、煮豆、昆布巻(特に身欠鰊!)です。
  和食が多く、カレーやシチューはあまり作りませんが、冬はポトフやミネストローネを良く作ります。

4.年なので握力が無くなり重い鍋を洗うのが辛く、つい軽い鍋を多用してしまうので圧力鍋の重さが不安です。  

5.もちろん安いに越したことはありません!…が、値段よりも性能や安全性重視です。

6.割と神経質です。ご飯と昆布巻が同じ鍋というのは少し抵抗があります。
  2つ買うべきかもしれませんが、とりあえず一つ買うなら何でしょう?

7.田舎です。簡単に現物を見ることができません。札幌に行くか通販で買うしかありません。

8.実は圧力鍋が怖くて、一度も使ったことがありません。

こんな私に合う圧力鍋はありますか?
御助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

シャトルシェフはどうでしょう

041
タコ
圧力鍋ではないですがシャトルシェフ(保温鍋、博士鍋)はどうでしょう。 私は圧力鍋、シャトルシェフの両方持っていますが活躍率は圧倒的にシャトルシェフが高いです。 サイズは色々ありますし、内側は普通の鍋ですから圧力鍋のように怖さはありません。 火にかけて煮た後にセットして魔法瓶の要領で調理します(電気等は使いません) 煮汁が蒸発しないので煮付け等にはあまり向いていませんが、煮汁に材料が浸るポトフやミネストローネにはぴったりです、あとオデンは絶品ですよ。 茶碗蒸しやプリンも見事に出来ます。 おかゆはお米と水入れて煮立たせて保温で手間いらず。 ご飯は炊けますがあまり向いてません。一緒の鍋を使うのに抵抗があるのなら炊飯器を買った方が良いと思います。 それに圧力鍋でもシャトルシェフでもオカズを調理してる間にご飯を炊くって事が出来ないのは不便じゃないでしょうか。 繰り返しますが中は普通の鍋なので、洗うのも手入れも圧力鍋に比べて楽。保温容器にセットしなければ普通の厚手の鍋としても使えますよ。

時間を厭わないのなら普通のなべが一番かと・・・

041
sunosuno
こんにちは。 私も圧力鍋を持っています。初代はT-FAL、今は旭軽金属の活力鍋。 しかし、それは共働きで時間が無いからで、時間を厭わないのならちょっと高めのよい土鍋を買ってご飯を炊いたり煮物をするのが一番なんじゃないかと思います。 圧力鍋は怖い・・・と親戚の叔母ちゃんも言ってはりますが、怖いことはありませんよ。安物は買わないほうがいいと思いますが。 それと圧力鍋は重たいです。 お豆なんかも絶対に鍋で時間をかけて炊いたほうがふっくら行くと思います。鰊の昆布巻きもね。私も札幌出身なのでおばあちゃんの昆布巻きおいしかった~。圧力鍋だとなんか、違うんですよね。下手なだけかもしれませんが。 しかし、時間は早いです。小豆なんてあっというまに炊き上がります。でも時間があるなら・・・ガス代もかかるけれど、鍋のほうが美味しいかな。 というのが私の圧力鍋の感想です。 それと今使っている活力鍋、いいですよ!

活力鍋

041
紫陽花
アサヒ軽金属工業の『活力鍋』がオススメです。 海外の有名メーカーのはだいたい3層構造かそれ以下くらいですが、活力鍋は5層構造なので、圧力調理だけでなく余熱調理もできますよ。 熱が逃げにくい分、圧力がなかなか下がりませんが、(15分くらい)その間に味が染み込みますよ。 圧力鍋はパッキンが重要なんですが、ダメになったらそれも個別に購入できるし、もし持ち手のプラスチックが溶けたりしたら有料ですがメンテナンスしてもらえます。 やっぱり重いですが、煽ったりするものじゃないので不自由はないです。 煮物はやっぱり美味しいです。 うちのはちょっと奮発して7層構造のなので、豚の角煮は20分も圧力かけたら脂が全部出ちゃうので、10~15分で調整しています。

必要ないのでは。

041
きっこ
はじめまして セブの圧力鍋を20年来使ってます。 トピ主さんの条件だと特に圧力鍋は必要ないのかと思います。圧力鍋だからおいしく出来る とはいえないのが個人的な感想です。 圧力がかかった状態では途中から調味料などを加えることできませんし仕上がりが微妙に違うような気がします。 減圧の仕方などきちんとした使い方があるのかもしれませんが 時間的経済的に余裕があるのでしたら特に圧力鍋でなくても十分においしい料理を作れるのではないでしょうか。

あー!あれあれ!

🐷
ュゥ
うちで使ってるアレなんだっけ?圧力鍋じゃないんだけど… って思ってたらタコさんが書いてくれていた。 シャトルシェフいいですよ。 炊飯器は普通の炊飯器を買った方がいいと思います。 最近色々出てますしね~

ああ、早速ありがとうございます

🐧
どさんこ58 トピ主
レスありがとうございます。 タコ様 シャトルシェフ、聞いたことはあるのですが見たことがありませんで、今、検索してみました。 シャトルシェフvs圧力鍋と言う読み物もありました。 それぞれ味が違うようですね…、私はちょうど良いご飯が好きです。(笑) 検索の中で『圧力鍋とシャトルシェフどちらがいいですか?』という2008年のトピも見つけました。 読んだら、…ますます迷いました。(笑) どの鍋を買っても、毎日それでご飯を炊かなくても、炊飯ジャーと交代でも良いと思っています、今の所は。 sunosuno様 そうですか、やっぱり…。自分でも、「こんな暇人に圧力鍋が必要なのか?」と自問自答しているのですが。(笑) 活力鍋を筆頭候補に考えていました。 商品名だと思っていたのですが、活力鍋と圧力鍋は違うのですか? 作りたいのは昆布巻です。私はお正月じゃなくても作るのですが、鰊の骨までほろほろ♪というのに惹かれているのです。 小さい子供もいない中高年の専業主婦ですから、時間は有り余っています。 ここでいつも振り出しに戻ってしまうのです。どうなんでしょうね…

重大な情報が後出しになってしまいました、すみません

🐧
どさんこ58 トピ主
調べていて重大なことに気付きました。 私はせっかちと言うか粘着気質と言うか落ち着きが無いというか、煮え具合を何度も確かめなければ気が済みません。 圧力鍋は途中で煮え具合を確かめられませんよね? 開けてダメならまた加熱しても、何事もなかったかのように煮えるのでしょうか? それは失敗作で、そのような失敗を繰り返しながら会得するものなのでしょうか? それともこんな性格の人間には向かないのでしょうか? そのうえ大雑把な性格で、計量して調理する習慣がありません。 パンを作っていた時は正確に計量していたので、計量できない訳ではありませんが、我家の料理にはレシピはありません。全て目分量です。 圧力鍋は、いちいち大根何g、身欠鰊何g、砂糖醤油何g…と計るのでしょうか? 馴れれば何とかなるものでしょうか? せっかちで大雑把なくせに用心深いのです。 何だか自分の性格・習慣が情けなくなってきましたが(笑)、御助言のほどよろしくお願いします。

圧力鍋は重いですよ

🙂
ぎんこ
私は圧力鍋が大好きでサイズの大小を使い分けています。 でも、主さんは軽い鍋を好まれるんですよね。でしたら普通の鍋の方が宜しいのではないかと思います。圧力鍋の最大の欠点は重くてかさばる事です。 何を買ったらよいか分からなかった当時の私は「気に入らなければ捨てよう」と思ってホームセンターで安価なものを買いました。確か6リットル用で3千円程度のものです。 ところがこれが便利!あっという間に美味しく料理が出来る素晴らしい調理器具だと思いました。材料と調味料を入れて蓋をするだけなので灰汁取りナシです。これが嫌な人もいるでしょうね。私はズボラなのでまったく気になりません。 気に入ったので2リットル用の2千円程度の物を買い足し、炊飯用にしました。安いお米もフックラです。でも毎日二つの圧力鍋を洗うのは大変で、しだいに同時には使わなくなりましたけど… もし購入されるのであれば、1万円前後の4.5リットルの物が良いと思いますよ。実物を手にとって重さは必ず確かめてくださいね。洗い物としてのイメージを描いて購入を決断される方が良いと思います。

ルミナスプラスシリーズの圧力鍋

🐱
miko
古い圧力鍋は、蓋と本体が重たくて、シュウシュウ五月蝿くて、手軽に使えない製品でした。 私が購入した製品は「松居一代プロデュース圧力鍋 Magic Cooking マジック クッキング」を作ってるメーカー製で、色合いが異なるルミナスプラスシリーズの圧力鍋です。 通販が安いです5千円以下で買えます。横浜のニトリにありました。 メーカー型番:DLPK-4.5 サイズ:4.5L 本体重量:2.5kg 材質:ステンレス鋼 大きな青いボタンの浮き上がり方で必要な圧力に達したことが一目で判ります。 蒸気が噴き出す音はわずかです。蒸気の吹き出しでカラカラ音がしません。 ガラスの蓋が付属してるのが便利でした。 インターネットで「ルミナスプラス 4.5L」を検索してください。 次に「マジック クッキング」を検索すると、動画で使い方を説明したホームページが見つかります。 圧力鍋は、自己流では正しく使えません。 我が家は本を買いました。「早い!おいしい!圧力鍋魔法のレシピ」です。

必要ないかも

🐤
カボチャ
圧力鍋(4.5L coopで購入)とサーモスシャトルシェフとはかせ鍋を持っています。 圧力鍋は何時間もかかる煮込み料理を数十分で作れるという鍋です。時間的に余裕があり手間を惜しまないトピ主さんには、必要ないのではと思いました。それに、圧力鍋は重いです。 我が家の圧力鍋は4.5Lですが、二人暮らしには大きすぎたので、2Lクラスのものが使いやすいかもしれません。 それと、途中で蓋をあけられず、調味料を足したり、中身の具合を確かめたりすることはできないので、不便です。 遠くて面倒かもしれませんが、実物をご覧になって購入されることをお勧めします。お店に行ったら、シャトルシェフもご覧になってみてください。私(専業主婦)も圧力鍋よりシャトルシェフのほうが断然活躍しています。煮豆もできます。 http://www.thermos.jp/Products/kitchenware/shuttlechef_manual.html

最新の鍋のことは存じませんが、

🎁
ICE BLUE
ごく普通の、ホームセンターなどで購入できる圧力鍋の例でお話します。 圧力鍋を使うと美味しくできない、という方は材料と調味料を投入、 圧力をかけた後は放っておいているのではないでしょうか。 そんな使い方をしたら、美味しくできないのは当たり前。 圧力鍋は普通の鍋と同じように使うものと心得ておかれた方がいいですよ。 例えば今が旬のサンマ。 きちんとアクを取ってから、おもむろに蓋をします。おもりが揺れ始めて から15分~20分。火を止めたら中はまだ煮汁がチャプチャプしている筈。 ここからが勝負です。 蓋を開けたまま強火で5分程。煮汁を掛け回しながら煮詰めてください。 あっという間にツヤツヤでふっくらしたサンマ生姜煮のできあがりです。 普通の鍋と同じ感覚で使えばいいんです。時短が主と考えて。 開けてダメならまた加熱すればいいんです。ただし、数分単位の世界に なる物もあります。お野菜です。時間をかけ過ぎると離乳食に(笑) 初めは少なめに時間をかけて様子を見ます。ダメならもう少しと何度か 繰り返して、ノートにつけておけばいいですよ。

重いけどルクルーゼ

🙂
nyaon
圧力鍋、シャトルシェフ、ルクルーゼを使っています。 時間があるなら、美味しく出来るのはルクルーゼです。 ルクルーゼで、ことこと煮れば、圧力鍋と同じ、それ以上に美味しく出来ます。 シャトルシェフは軽い味、ルクルーゼは深みのある味になります。 何度も味を調節できます。 料理本もたくさん出ていますので、一度調べてみてください。 でも、重いです。圧力鍋より・・・。

皆様、レスありがとうございます

🐧
どさんこ58 トピ主
紫陽花様 重さが不安なのは洗う時なのです。 今使っている1.8kの炊飯用土鍋を洗うのが結構負担に感じる年になりまして。 でも圧力鍋の3kは蓋も半分くらいあるのだろうと、楽天的に考えようとしているのですが。 きっこ様 やっぱり必要ないでしょうか。 >圧力鍋だからおいしく出来るとはいえない と聞くと、不要とも思えます。圧力鍋は時間短縮を求める人向きですよね。 ただ、普通の鍋でどんなに煮てもなかなか骨までほろほろにはならないので、そこは魅力です。 ュゥ様 『圧力鍋とシャトルシェフどちらがいいですか』というトピもあり参考になります。 何時間も待っていられないような気もするのですが、途中で何回開閉しても大丈夫なのは私向きかもしれません。 ただ、この鍋で「魚の骨まで…」は無理でしょうね? ぎんこ様 大変重要なことに気付かせてもらいました! 灰汁取り、私は馬鹿丁寧にします!この性格では煮込みは無理かもしれません。 でもご飯がおいしいと聞くと惹かれます。(それなら高級ジャーの方が良い?) >実物を手にとって重さは必ず確かめて これが最大の難問です。

ゼロ活力鍋&シャトルシェフ

🐱
にゃんた
こんばんは、どさんこ58さん。 某トピも楽しみなにゃんたです。 ティファールから買い換え(っていうか買い足し)た“ゼロ活力鍋”良いです。 殆どの料理に加える水は食材の量に関係なく1カップで難しくないです。 ゼロ活力鍋使っちゃうとティファールの方は、時間も掛かるしシューシュー音が怖いのでほぼ眠ってる状態です。 それから、どなたかも仰ってた“シャトルシェフ”凄いです。 カレーやシチューはルーも入れ、味付けしてほっとくと出来上がってます。 あと、パスタも1分加熱後ほっとくだけで茹で上がりますが、これがふっくらプリッと美味しいんです。 なんでも、鍋の中でぐるぐるかき混ぜながらゆでると、パスタに傷がついて美味しくならないんだそうです。 長年使ってるのに、最近知りました。パスタかき混ぜる時のあの暑さってなんだったんだろ、、、。 因みに、茹で時間は変わりません。 この時期、台所は暑い!でも美味しい物食べた~い!! そんな私に両方欠かせない存在となってます。 夏が終わる前に是非!!

アルミ製の圧力鍋

041
ぶたぞう
どこのメーカーがお薦めというのはないのですが、トピ主さんにはアルミ製の圧力鍋がよろしいのではないかと思います。 ステンレス製はお高いですが、アルミ製は数千円です。 長期的に使用するにはパッキンなどの部品の交換も必要ですので、私は始めて圧力鍋を買うにあたり、使い捨てでと思ってアルミ製のものを購入しました。 使ってみて大変便利でしたし、ガス代も節約でき、圧力鍋のありがたさをしみじみ感じました。豚の角煮も良く作りました。 でもどちらかというと、私はことこと時間をかけて煮るのが好きなので、 1年程使用してパッキンが緩くなってきたところで無水鍋に買い換えました。 私が購入したアルミ鍋は、小さなサイズだったこともあり4千円弱程度でした。 家族が増えて、かつ子供達が育ち盛りになったら(そして私も順調に仕事が忙しくなったら)、ステンレス製の圧力鍋を買うと思いますが、 そうでなければフライパンとステンレス鍋と無水鍋でやりすごしちゃうかな、と思っています。

圧力鍋はすすめません…。

041
豆くい
インド製の圧力鍋(元ルームメートから譲り受けました)でインド料理を主に作っていたのですが、和食、中華に使いまわしていたのでその感想です。 1.は大丈夫でしょう。 2.時間があるなら、普通のお鍋の方が美味しく出来ます。 3.小豆を煮たら煮崩れしました。 4.重いです。筋トレしてますけど、少し面倒です。 5.私は粗忽者ですが、未だに爆発させたことはありません。 私があまりお勧めしない理由は、 1.肉は硬くなります。身欠きにしんは分かりません。ご飯は美味しくないです。 2.チェック出来ず、圧を再度かけるのは問題ないですけど、慣れるまでは煮過ぎることがままあります。 3.比較的軽いものは容量が少ないので、水の分量に気を使いますが、目分量で大丈夫です。 豆やジャガイモの下煮には良いです。でも見た目を大事にするなら気を使います。スジ肉、トン足をとろりと煮ようと思っても、普通の鍋の方が美味しく出来ました。 確かに便利ですよ。でも、時間があって、ちょこちょこ味見をしたい方でしたら普通のお鍋かシャトルシェフがいいと思います。 ちなみに、ご飯は文化鍋か土鍋が一番美味しいと思っています。

益々迷ってしまいました

🐧
どさんこ58 トピ主
皆様、決断力のない私の個人的な悩みにお付き合い下さってありがとうございます。 その上あんなに構成したのに、トピ本文の箇条書きの番号が間違えていました、すみません。 昨日からあれこれ研究してますます迷っています。 時間がある、灰汁を取りたい、煮え具合を確かめたい…となると、どうも魚肉の煮込み料理などの場合、私にはシャトルシェフの方があっているかもしれないと思い始めました。 しかし調理に時間がかかるなら、私は「面倒だから大量に作ろう」と考えそうです。 それにはこの鍋は小さ過ぎるような気がします。 昔気質の私は、昆布巻などは30cmのアルマイトの大鍋(材料が一段に並ぶ)で煮ているのです。 まるで惣菜屋ですね。(笑) それ以外はホーローやステンレスを使っていますが、大量調理の時はどうしてもこれになってしまいます。 アルミの鍋は良くないらしいのですが軽さに勝てません。 一方、圧力鍋ですが。 活力鍋のレシピの中の「蒸す・ふかす」という技を見つけ、興味深々です。 サツマイモ、かぼちゃなどの固い野菜を、少々の水分で、高圧で調理するのは美味しいのでしょうね。

レスありがとうございます

🐧
どさんこ58 トピ主
miko様 ルピナスプラス、検索しました。格安な上に、活力鍋よりも軽いのは魅力です。 製品情報を見ると「蒸し料理レシピ、蒸籠、三脚、ガラス蓋」が付いていますが、蒸し野菜は簡単で美味しいですか? 軽いということは圧力も低いのでしょうか? 玄米が炊けますか? 使いこなせなくて失敗しても、この価格なら…と思い始めました! カボチャ様 やはり必要ないでしょうか…(笑) どうしても二の足を踏むのが重さなのです。 買ったはいいが重くて使わないとなると、活力鍋など備品を入れたら3万も4万もしますものね、勿体ないと思うのです。 私にはやはりシャトルシェフでしょうか。 せめて26cm鍋ってないのでしょうか?(笑) ICE BLUE様 そういう使い方でいいのですか!?(感激!) そう聞くとまた圧力鍋の方に揺れてしまいます。 蓋をあけたら冷えている訳ではないですものね、また煮れば良いですよね。 私も一番最初はそういうものだろうと思ったのですが、ブログなどを見ると違うようで… 会得できるでしょうか? そう言わずとにかく使ってみるのが一番かもしれません。  

🐧
どさんこ58 トピ主
nyaon様 殺生な!(泣笑) ルクルーゼ、いいんでしょうねえ… 若い頃から欲しかったのですが、貧乏症でして、青二才がこんな高い物を買っては罰が当たると思い我慢していました。 いざ相応の年になったら、腕力が衰えていました。(涙) 一番美味しいと聞くとやはり『猛烈に』欲しくなります。 しかし、今、洗うのが辛いNo.1の南部鉄器の天ぷら鍋(蓋なし)を計ったら2.4kしかありませんでした。 5k近い鍋って想像つきません!どうやって洗っていますか?nyaon様は力自慢なのでしょうか。 蓋も重い?蓋と本体の重量比はどのくらいですか? にゃんた様 お久しぶりです、何だか親戚に会ったような気分です。(笑) 皆さん高価な鍋を沢山持っているんですね。アルマイトの30cmなんて書いてしまって恥ずかしいです!(笑) シャトルシェフのパスタ茹でる?ところ動画で見ました。 あれでできちゃうんですか? 蕎麦もできますか? 北海道の夏はせいぜいあと数日で終わりそうで間に合いそうもありません。 何せ私は別トピ『あなたを表す諺をタイトルに入れて下さい』に書いたような性格ですから…

🐧
どさんこ58 トピ主
ぶたぞう様 アルミの圧力鍋があると初めて知りました。 それは軽くて良さそうですね。 今ちょっと検索したら事故があったようで怖いと思いましたが、 どれも使用方法にも問題があったようですね。 やはりきちんと説明書を読まなければいけませんね。 アルミ製にも色々ありそうなので、もう少し検索してみます。 豆くい様 どうやら私はない物ねだりをしているのですね。 『早くなくてもいいから、美味しく作れる、軽い鍋』なんて、どこにもないのかもしれません。 中蓋付きの炊飯用土鍋も持っているのですが、どうやっても焦げてしまうのです。 そういうトピありましたよね、それを参考にして炊いてもどうしても焦げるのです。 料理音痴でもないのですが… 仕方ないのでそれはお粥専用にしています。お粥なら何とか焦げないので(それでも危機一髪)。 お粥は最高に美味しく炊けます。 私にはやはり普通の鍋かシャトルシェフでしょうか。

スロークッカーはどうでしょう

🐱
おなべ
「スロークッカー」という電気でコトコト煮込むお鍋があります。 保温調理鍋が登場するまでは、この電気煮込み鍋が人気だったみたいです。 うちはタイマー付きの物を一昨年購入して愛用しています。 冬場なんて、朝食後におでんやシチューの材料を鍋に入れてセットして出勤。 帰宅すると完成しているので、すぐ食べられるのが魅力です。 休みの日も午前中に材料をセットしておけば、後はダラダラゆっくりしていても、お鍋がひとりコトコト頑張ってくれているので夕食には美味しい煮込み料理が食べられます。 夜、寝る前に材料を仕込めば、起きた時には出来あがってますね。 シャトルシェフは3~4時間毎に火入れをしないと、中身が腐敗しやすいと聞いたことがあるので、私はスロークッカーをおすすめしたいです。

24cm口径、2.4kgでした。

🐤
カボチャ
2回目です。 我が家の4.5L(深型)の圧力鍋の口径を計測したところ24cmで、 体重計で重さを量ってみたところ2.4kg(蓋0.9kg)でした。 鍋の中に料理が入っている状態で、コンロから下ろすとき、片手では無理で相当重いです。 ちなみに、我が家のシャトルシェフ(20cm浅型2.6L)の保温容器と内鍋合わせた総重量は、3.2kgです。内鍋は1.3kgでした。 こちらは浅いので、パスタを茹でるのには向いていないと思われます。 なお、イモもかぼちゃも、時間をかけてふかしたほうが甘味が出る性質ですから、 実は普通の鍋のほうが美味しいのですよ。炊飯ジャーでもふかせられるそうです。 あと、私の使った限りシャトルシェフでは、骨はホロホロにならず、圧力鍋にはかないません。 シャトルシェフは一定時間保温できるので、目を離せるということや、 火を使わないので節約になるとか涼しいなどが利点です。 トピ主さんの場合、それを望まれていないので、シャトルシェフは必要なさそうです。 たしかに骨をホロホロしたいという点では、圧力鍋は手早く出来て便利ですよね。

試しに安いのを

🍴
たる
私はホームセンターで2000円で売っていたものを使ってます。3合のお米がたける大きさ。5年目でパッキンを交換してもらい、トータル10年です。使用頻度は週3度ほどでしょうか。玄米、豆、煮物、煮魚、蒸し物などを作っていました。 自分の使い方、使い勝手が分かってきたので、そろそろ新しいものを買おうかなと思います。私も軽いのがいいので、ワンダーシェフにしようと思ってます。 迷っているなら、もったいないけど、1年限定で安い物を使ってみてはいかがでしょうか?

活力鍋に1票

041
おじゃ
アサヒ軽金属工業の「活力鍋」に1票だね、 その理由はどの製品より飛び抜けて優れているからです。 ・堅牢性 ・調理時間の短縮 ・メンテナンスのしやすさ ・メーカー保証30年 ・焦げ付きにくさ 最初は安物を使っていたおいらだが、この鍋を使って目からウロコだった。 とても使いやすいので今では週の半分は使っているよ、

🐧
どさんこ58 トピ主
よしずや様 それは恐ろしかったでしょうね!怪我が無くて本当に良かったですね。 昔、私の叔母が爆発させたことがあるそうです。叔母も怪我をしませんでしたから鍋本体が爆発した訳じゃないのでしょうが、それを聞き「圧力鍋は怖い」という思いこみ、この年まで欲しいと思いませんでした。 パッキンはもう少し早めに取り換えた方が良いそうですね。 叔母もそれをしなかったのかもしれません。 おなべ様 実は似たような物を持っていました。 電気おでん鍋です。懸賞で当たりました。巨大な四角い鍋におでんダネを入れてクツクツ電気で煮込むというものでした。 あまりに巨大過ぎて使いにくく、欲しいと言った人にあげてしまいました。 今更似たような物を買うのは許されるでしょうか?(笑) スロークッカー、検索してみます。 にゃんた様 重要なことを教えて下さりありがとうございます。 活力鍋、結構保全が必要なのですね。そうですね、自然のものではないですからね。値段が高いから安全というものではないのですね。 ご飯、やっぱり炊飯器の方が美味しいのですか!? うーん、少しずつ活力鍋が遠のくような…(笑)

ティファール

041
はなこ
クリプソ・プルミエを使ってます。 IH対応のものを探し、本体メーカー10年保証だったのと 蓋がワンタッチで開閉でき、圧力を抜く時の操作が楽なので これに決めました。 4.5Lで口径22センチ。 (幅35.6cmx奥行25cmx高さ21.1cm重さ3.14kg) もうワンサイズ大きい6Lタイプもあります。 (幅35.6cmx奥行25cmx高さ25.1cm重さ3.21kg) 大食漢の夫と2人で、鍋容量いっぱいに作った角煮は とても2回の食事では食べきれません。 煮豆は正月のみだけど、昆布巻きはしょっちゅう作ります。 中かごがついてるので、蒸し物もできます。 一応レシピ本もついているけど、買った時にチラッと見たきりで 実際に食べたい味くらいの煮汁に材料をぶちこんで煮ればOKです。 ガラスの蓋を使えば普通の鍋としても使えるそうです。 まぁ、重いので普通の鍋扱いせずフツーの鍋を使います。 実家にあったのは、どこの何だか分からないんですが 蓋の上の圧力弁の着脱式のおもりが外れやすく 小さいため、しょっちゅう行方不明になってました。

蕎麦OK!です。

🐱
にゃんた
うどん(乾麺)も茹でられます。 ただ、ソーメンは短時間なので普通に茹でてます。 それと、ますます悩ませるようで申し訳ないですが、良いのですよ、ル・クルーゼ。 時間がある時にコトコト煮てると気分もゆったりするような…。 うちは二人家族で小さいサイズなので5キロもないですよ。3キロぐらい? あ、でも大きいのがご希望でしたっけ!?腕力は必要かもですねぇ。 >何だか親戚に会ったような気分… 私もどさんこ58さんが他人のような気がしません♪ 今日は北海道産ブロッコリー(美味!)がメインの温野菜サラダ作りました~、、、 ってトピ違いゴメンなさい(笑)

今日買物に行ったら大型店に圧力鍋が売っていました!(汗)

🐧
どさんこ58 トピ主
すみません!田舎だからそんなハイカラな物は売ってないと思い込んでいました。 ただ種類は少ないです。(3、4種) 持つと想像より軽かったです。 中身が入ると思いでしょうが両手なら何とか持てそうです。 私は洗ってすすぐ時に鍋を返すのが辛いのですが、蓋と別ですから、洗うのも大丈夫かもしれません。 カボチャ様 ありがとうございます、お手数をおかけしました。 2.4キロは私の南部鉄天ぷら鍋と同じですし、蓋が0.9kですから、洗えない重量でもありません。 片手鍋は重いです!ステンレスの19cm深型片手鍋がありますが満水だとよろよろします。 買うなら絶対両手鍋にします。 石焼き芋は遠赤外線でじっくり焼くので60?℃~80?℃帯を長く通過するので美味しいと聞きました。 でも活力鍋の広告を見て、高圧ならまた別の原理で美味しいのかと思ったら、そうではないのですね。 良く考えたら、パスタ鍋あるのですよ。パスタにしか使っていませんが、あれでふかすこともできるのでした。(笑) 何故今まで気づかなかったんでしょ!?ふかしイモはこれを使うことにします。 教えて頂き感謝します!(喜)

🐧
どさんこ58 トピ主
たる様 どうやら圧力鍋は私の考えていたものとは違うようです。 でも欲しいので、『とりあえず』の『圧力鍋入門作戦』を決行しようかと思い始めました。 とはいうものの、ごめんなさい、2,000円のはちょっと怖いです。 ワンダーシェフというのも良さそうですね。それは今日大型店にありました。 おじゃ様 活力鍋はやはり素晴らしいのでしょうね。 『焦げ付きにくさ』という文字に反応しました。 他のものは焦げ付きやすいですか? 今まで考えていなかったポイントです。 また迷ってしまいそうです。 はなこ様 お二人で4.5Lでたっぷりですよね。 やっぱり30cmの大鍋を使っていてはいけませんね。 角煮はいつも豚バラ3~4本くらい煮て、親に分けたり冷凍したりしています。何食分でしょう?16食分? 私の作り方って、やはり惣菜店のようですね。恥ずかしいです。 ワンタッチ開閉は便利でしょうね。 今日初めて圧力鍋に触ったのですが、蓋の開閉が難しくて買うのを(検討すら)止めようかと思ったくらいです。

突然ですが『WMF エクスプレス圧力鍋』ってどうでしょう?

🐧
どさんこ58 トピ主
ふと気付いたのですがブルーチップに圧力鍋があるのです。 ラゴスティーナ、エッグフォルム、WMF、LUXEの4社・8点ありました。 ブルーチップ、昔はお世話になりました。 母がこれで嫁入りの鍋釜を揃えてくれ、結婚してからもこれで台所用品を増やしました。 中華鍋も南部鉄の天ぷら鍋もすき焼きなべもあれもこれもブルーチップでした。 (感慨に浸ってしまってすみません・笑) でも今や欲しい物が無く、もう何年も交換したことがありません。 ポイントを貯めることにすら熱心では無くなりました。 100枚以上あり、WMFかLUXEを交換できます。 皆様のお話を聞いて、私には圧力鍋が『切実に必要ではない』ということが分かりました。 そんな初心者が活力鍋を買うのは宝の持ち腐れです。 方向は見えたようです。 1.ブルーチップでWMFか、LUXE(現金ゼロ) 2.アマゾンでルミナス(5~7,000円) 3・近くの大型店でワンダーシェフ(15,000円、多少商品券あり) この4点の鍋でどれが良いでしょう? ここまで来たら「もう自分で決めろ!」でしょうか。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧